本文へ

転職先の人間関係について

レス10
(トピ主 1
😀
なな
仕事
4月から新しい職場で働いています。 同じフロアには約20名ほど、うち半分は役員、管理職です。 一般職員(男性8人女性1人)、との間の人間関係に疲れてきました。 勤務年数の長い女性が気に入らない相手には粗さがしをします。 どういうわけか入ってすぐ私がターゲットになってしまったようで、 きつくあたられ、私を除いて会話をしています。(わざとでしょうか) それだけならいいのですが、男性達は取り巻きのようになっており話しかけても そっけなく、気まずそうにされ私とは関わらないようにします。。 席が近いので、女性男性が会話に花を咲かせていますが入れず… なのでここ数週間誰からも話しかけられず、孤立状態。 気にしていないふりをしキビキビ元気に仕事をしているようにはしていますが… 恥ずかしいのですが、ああまた今日も仲間はずれか…と意識が人間関係に向いてしまいます。 息がつまり、お腹も痛くなり休日も疲れが取れません。どこに行っても人間関係 に恵まれてきた分ストレスがたまり退職も考えています。 子供がいる私には残業もなくありがたく思います。又仕事内容、給料は申し分がないのですが、人間関係で退職を考える私は甘いのでしょうか? 他部署の方からも評判は悪いようですが、取り巻きを含め集団対1人の状態になっていることが辛いです。 ご意見をいただけると幸いです。 

ランキング

レス

あたりがキツイというのは

🐧
けちゃっぷ
 貴方に対しての警戒心がある裏返しでもあると思います。自分と一緒かちょっと出来そうな相手に対して、自分のポジションを守ろうとしてる気の毒な人なんですよ。  致命的な嫌がらせをされてるようにも思えないし、給料は良いなら淡々としてる方が賢いと思います。

そんな暢気なことを言ってる場合じゃない

041
考え中
会社から辞めろと言われない限り、自分から辞めなくてもよいのでは。それより、そういうところは、癖のある人に気に入られるか、耐えられるかが試金石になっていて、その入社儀式をパスしないと、追い出される可能性があります。周囲の人も、この後どうなるかが分かっているので、気の毒で声をかけられないし、避けられているのでは。 この後粗探しモードに入って(既に入ってると思うかもしれませんが、本当に入ったときはこんなもんじゃないです)、無茶振りされ、仕事が出来ない実績を積み上げられて、自己退職に持ち込もうとするかもしれませんから、そのときはすぐ逃げてください。下手に頑張るとメンタルを病みます。人間関係が辛いとか、そんなこと心配してる場合じゃありませんよ。 過去に気に入られなかった人はどうなったか、別部署の人に聞きましょう。トピ主が勘付いてるのを知れば、部署内の誰かが助け舟を出しに動いてくるかもしれません。

どこでもあるんだね

🎂
あ~
私も似たような状況です。私はいい求人があったらいつでも動けるように、常に転職を考えてます。少しでも居やすい所で働きたいですから、週2~3は仕事終わってからハローワークで検索してます。 退職の1番多い理由が人間関係です。大人でさえこういう事を平気でするんだから、子供のイジメが無くなる訳ないです。 私は一緒に働いてる人がはっきり言わない人で、含みのある言い方をする人です。嫌みなのを本人もわかっててやるから、尚更質が悪いです。私がわからなくてできなかった事や間違った事など報告するまでもない事を上司に告げ口する人なので、あきらめてます。いい求人があれば、今の仕事は即辞めます。 トピ主さんも仕事は仕事で割り切ってやるしかないですが、常に先の事も考えて次の仕事を探してみたらいいと思います。 トピ主さんはぬるま湯に浸かって生きてる訳ではないので、甘くないです。辞めるのもいいと思います。次の仕事を見つけてから辞めるのがいいです。

3ヶ月我慢する

🙂
逃げるが勝ち
体に変調をきたしているなら辞めてもいいと思いますが、なんか悔しいですよね。 上司も、見て見ぬふりをしてるのでしょうか。 これまでも、たぶんその女性のために退職に追い込まれた人がいると思いますよ。 ほかの人が関わらないのは、けっしてトピ主さんを嫌いだからではありませんよ。 これは職場のいじめです。 わたしなら、とりあえず修行だと思って、3ヶ月我慢します。 相手が挨拶しなくても大きな声で挨拶して、あとは仕事に没頭します。 仕事で意地悪されたら、フロア全体にきこえるように、はっきりとその場で言います。 人の倍の仕事をする気で働きます。 トピ主さん、3ヶ月だけ闘いましょうよ。 それでもダメだと思ったら、良い経験をしたと思って、笑顔で退職しましょう。

主な退職理由って大抵「人間関係」ですよね。

041
ルバーブ
私も何度か転職しましたが、 自分の退職理由も含め、 人の退職理由も仕事内容とか、待遇とかよりも、 意外に「人間関係」だったりします。 「あのひと機嫌よく働いていたけど冷遇されていたのね、 そりゃ居心地悪かったでしょうね」 ということも。 でも本人は、 それこそトピ主さんのように、 そういうことって惨めですから、 「自分で自分を騙す」んですよね。 むしろ「待遇が悪い」ほうが、 辞める言い訳がつきやすい。 前もどこかで書いたのですが、 職場は意外と「大人の社会」じゃない。 小町は「職場は仕事をする場所」と割り切る強い人もいますが、 実際の多くはそうじゃないです。 人間関係でまわっています。

わかります

🐱
おかめ
転職早々に 何かやらかしたわけでもないのに ターゲットになったんですね? 私もそうです。 あたり屋にあたったようなものですから 自分でどうしようもないですね。 どうせ トピックさんはご主人もお子さんもいるようですし 職場は お金を稼ぎにいくとこと割り切ってみたらいかがですか

今のことしか考えられませんか?

🙂
へたれ管理職
トピからはある程度の大きさの組織で働いているように読めました。もしそれが正しければ、異動ということもあるでしょう。件の女性もトピ主も異動になる可能性もあります。また上司が異動すると職場の雰囲気はガラッと変わります。 心当たりがあるでしょうが、人間関係って流動的で、時間が経つと変わるし、何か一つの事柄をきっかけに一瞬で大きく変わることもあります。待てない事情があるなら自分から退職や異動希望というアクションを起こすこともありですが、変化を待つということもありでしょう。人間関係に恵まれてきた分、今は自分の忍耐が試されているのだと考えられるといいのですが。 仕事は9時から17時までと割り切って、家庭や趣味に楽しみを見出すこともいいことだと思います。現在のことしか考えられない近視眼的な視点は、将来の希望を潰しかねません。仕事だけにフォーカスしないで、うまくいなしながら、いずれは来る時期を希望を持って待つことも大切だと思います。 経験則ですが、人間関係原因だけで転職する人はジョブホッパーになりがちです。次に恵まれる保証はどこにもありませんよ。

まだ様子を見てもいいかも

041
40代主婦
私も以前在籍した会社ではそんな調子でした。 しかし仕事に集中して周囲からの信頼を得て、徐々に打ち解けました。 そして、ある程度、発言権がもらえるようになったところで、会社の飲み会の席で、最初に着任したばかりの制裁を、名前は言わずに笑顔で語りましたよ。 「着任当初は質問しても、知っているのに知らないフリとかされてましたよー。結局、他部署の方から資料を取り寄せたり教えてもらったりで、大変でしたー(笑。」 「えぇ?そんなことした人いるんだ?誰?誰?」 いやいや、首謀者はお前じゃー! と内心思ったのですが、その頃にはその人の良い面もみつけて好きになっていたので、今では笑い話ですが。 せっかく転職したのですから、周囲と仲良くするよりも業務面で一目おかれるように努力してみませんか。 職場は仕事をする場ですから、できる人は自然と人が集まってきますよ。

わかります

🐱
おかめ
私も以前、派遣先で 私より 一か月あとに入職してきた派遣に なぜか 大きな態度とられてしまったことがあります。 (私より年下で、社会経験も少ないです)

トピ主です。

😀
なな トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。トピに返信いただき感謝の気持ちで いっぱいです。 最近は頭痛と倦怠感、休日は体中が痛く、今日は耳の閉塞感が出てきました。 今日は女性に質問をしましたが上げ足を取られてばかり、きつい口調、取り巻きの男性に質問をすれば「はい??」としらけた態度…。   さらには皆さんで片づけ?等等急に始められ、自分には声がかからず仕事の仲間にも入ってない状態です。「何かやりましょうか?」の質問をしてもそっけなく断られます。 いじめと書いてくださった方もいますが、自分が悪いのかと落ち込んだり客観的に 見られなくなってきました。 しらけた態度ではありますが一応は仕事を教えて下さるのでハラスメントではないのでしょうか? まとまらない文章ですみません。表面上明るくすることが慣れてきた自分にびっくりしています。本当につらい時って涙も出ないんだなって思いました。 ここで愚痴吐かせてもらい、読んでいただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧