本文へ

私に喝を入れて!!

レス3
(トピ主 0
😣
由々
ひと
俳句甲子園の出場メンバーが足りず、サポートとして参加することになりました(ほぼ無理やり…)。

人前で喋ることはニガテ、自分の作った作品を発表するのもニガテ(それが大人数の前で、ステージ上なんてもっと無理)、周りは男子だけ、女子は私だけ… 話すこともない …6時間くらい大会があります…

緊張をほぐす方法、かなり調べましたがダメです…

来週の日曜に開催されるので、もう後戻りできません。

誰か 私に喝を入れて下さい、、1週間前なのにお腹が痛くてとても憂鬱です…

お願いします…

ランキング

レス

マスクかサングラス

🙂
おばちゃんパート
お気持よくわかります。 顔を見られたくないなら、サングラスかマスクで出たらどうでしょうか? 今は一年中アレルギーで悩んでいる方もいらっしゃいますし、大きめのマスクなら顔半分が隠れて恥ずかしさも半減するのではないでしょうか? 某治療のため数年マスクが手放せませんでしたが、保湿効果でほうれい線も薄くなり、完治した今でも人混みではいろいろな感染防止のためマスクをしています。 本当は断るのが一番なんだけど、しがらみがあり断れないよね。 頑張れ~

誰も聞いていないと思う

041
うぐぐ
参加者全員が自分の事を聞いていると思うから、緊張するんです。 聞いているのは真面目な人か、関心がある一部の人だけ。あとは「早く終われ」と思っている。 もっとはっきり断らないから、悩むんですよ。嫌われても良いと思って、ガツンと言わないからですよ。「気弱だから、もっと強く言えばやってくれるだろう」と相手に見破られたですよ。 6時間ある大会、あなたが全部出るじゃないでしょう?自分が出る番ってわからないのですか?そこだけ出て、適当に言えば良いです。上手く言おうとするんじゃなくて、自分の言葉で言う。 どう思われても良いと思い、原稿の通り棒読みする。不評が来れば、それを理由に、次回断る理由が出来る。やってみたら?

開き直れ!

041
あんころ餅
嫌だ、苦手だ、逃げたい、と腰が引けていると余計に辛くなります。 もう参加すると決まったら開き直るのが一番。 苦手な場面に苦手なこと、何かやらかしたらどうしよう… なんて心配したって良い結果になる訳じゃなし。 不要な心配や不安にとらわれるのは無駄なことです。 むしろ自分じゃ絶対参加しないことを経験させてもらえるのだ、 ありがたいと思いましょう。 そして自分は下手で当然なのだから上手くやろうなんて考えなくていいのです。 意識は自分に対してではなく他の人や周りをよく観察して、 必ず何かを学び取ってやろうという気持ちで参加するのです。 レポートを書くつもりでいるといいかもしれません。 嫌なことは逃げ腰でなく、自分から積極的に向かって行くと返って怖くないのです。 緊張しないようにではなく、楽しもうという意識が有効です。 せっかくの機会ですから、良い経験をしてきてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧