本文へ

ブルーベリーソースいつまで?

レス8
(トピ主 1
😨
タカセ
話題
昨日ブルーベリーを消費するためにブルーベリージャムを作りました。ところが今日フタを開けてみたところ、いつものように固まっていなく液体状でした。(作った時点で気付けよ、と思われるかもしれませんが、昨日の私は何を思ったのか冷蔵庫で冷やせば固まると思い込んでました)。原因は砂糖の量をかなり減らした事なんじゃないかなと思います。 今回出来てしまった多量のブルーベリーソース。瓶に小分けしていますが、だいたいいつ頃まで持つでしょうか?

ランキング

レス

せいぜい

😠
ぼんみ
液体状ということなら、すぐダメになると思いますよ。 せいぜい一週間です。 滅菌に注意すれば低糖でももう少し持ちます。 砂糖を足して再加熱すればよいのでは? あるいは製氷皿で冷凍して、固まったらジッパーに移すとか。

わからない

041
冷凍庫には柚子ジャム
素人の手作り品の確実な消費期限はわかりませんし誰も保証できません。 私なら小分けにして冷凍して(砂糖が多い場合は完全に固まりませんが)、食べる分だけその都度解凍するようにします。 この方法なら意外と保存できます。

砂糖を減らすと長持ちしない

041
おばさん
砂糖を入れることによって保存力を高めるので砂糖を減らしたジャムはあまり長持ちしません どれくらいあるのかわかりませんが 小分けした分は冷凍保存するのが一番です

糖度と保管方法による

🙂
食品会社勤務
もともとジャムという料理方法は足が早い果物を長期保存するための方法です。腐らないのは砂糖が防腐剤代わり(科学的説明が必要なら、「水分活性」「自由水」でググってください。500字では説明できません。)になっているからなので、砂糖の量を減らせば当然もたなくなります。 今回使った砂糖の量がわからないのでなんとも言えませんが、市販ジャム並みの糖度だとすると、カビが生える糖度です。小分け容器が加熱殺菌済みなら使うまで開封せず、冷蔵庫保管すればジャム並みに持つと思います。容器を殺菌していないなら、風味が悪くなりますが、中身を鍋にあけて再度加熱し、小分け容器を熱湯で殺菌してから詰めてください。そうしないと冷蔵庫内でも2週間前後でカビると思います。 ちなみにジャムが固まる(ゲル化)のは果物のペクチン(多糖類)によるものです。ベクチンは産地や作柄で量が変わりますし、実生を潰さないとペクチンが出てこなくて固まらないので、ブルーベリーの形を保って煮るとゲル化しにくいです。ご参考まで。

砂糖の量で保存期間がある程度決まりますよ

041
トビー
私はジャムをよく作ります。作るときに果物の重量を計って、砂糖の量を決めます。 果物が300gあったら、砂糖は60%にしよう、砂糖は180g…という感じです。 砂糖の割合50%で3週間、と、私の参考にした本には書いてありました。 ヨーグルト用にジャムよりもさらっとしたソースを作るときは30%で作りますが、それは十日ほどで使い切りましょう、って書いてありました。 私は自宅ではたいがい65%で作って一ヶ月で使い切れる量を作り置きします。 瓶は煮沸消毒してふきんなどでは拭かないように自然乾燥したものにジャムをつめるようにします。 どれくらいの砂糖の量にしたんでしょうね、お砂糖が少ないと一週間くらいで使い切っちゃった方が安心かも。瓶も煮沸消毒とかしてないですよね。 小分けにしてあるのをジップロックにでも詰め直して冷凍されてみては? ついでに、私は自宅で食べる場合、ペクチンなど添加せずにレモン汁で代用で十分なのですが、サラサラしすぎていて使いにくいなら、ゼラチンをちょっと使っても。 ゆるすぎるジャムをもう一度鍋に入れてあたため、ふやかしたゼラチン少々加えるとパンに塗りやすくなるかも!

日持ちさせるなら

🙂
傍流
元々,ジャムは相当量の砂糖によって腐敗を防ぐのですから,加えた砂糖が少ないのであれば,再度,砂糖を加えて煮直せば良いでしょう。ただし,粘度を上げるには,煮詰める方法だけでなく,ペクチンを多く含む材料を加えるのが常道でしょう。 なお,そのまま持たせたいのであれば,冷凍するのが良いと思います。

とにかく保つ

でんでん
砂糖の量は、ブルーベリーの量の半分までは必ず入れた方がいいですよ。間に合うなら、砂糖を足して、レンジで加熱した方がいいです。 ブルーベリージャム、ソース、実は怖いほど保ちます!祖母が冷蔵庫の奥に2年程忘れていましたが、カビも生えておらず、食べたところ平気だったと言っていたので、私も期限はほとんど気にしません。実際に作った後の1年後に食べましたが、ソースにカビも生えておらず、下痢等も無いです。自家製だと、多く作ってしまいがちですものね。奥に1本残っていたりしますよね…。

ありがとうございました。

🙂
タカセ トピ主
滅菌はしていたのですが、完璧というには自信がなく、加えて、今回作ったソースは甘酸っぱいくらいの甘さだったので、はやく傷みやすいと判断し、冷凍する事にしました。 今回は、私のジャムに対する意識の低さが招いた事態だったので、これを機会に、皆様から教えていただいたことを頭に叩き込んで、次こそは安心安全なブルーベリー“ジャム“を作りたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧