本文へ

感情のコントロールの仕方について

レス18
(トピ主 7
😭
くろくろ
ヘルス
はじめまして 昨日夫と喧嘩してグーで体を叩きました しかも子供の前で 子供もいるし手を挙げてはいけないと分かっているのにしてしまいました DVだと思います このままだと一歳4カ月の子供の精神が壊れていきます 私は死んだ方がいいのかな 寝られなくて体に力がはいりません 夫婦関係が終わっているけど子供のために我慢して暮らしてる方は感情のコントロールの仕方教えて下さい それとも治らないのか、どしたらいいのかわかりません

ランキング

レス

トピ主です

😭
くろくろ トピ主
誰もレス頂いていませんが、エールというボタンに1つ印がついてあるのを見て泣いてしまいました こんな自分は子供からも家族からも見放されて周りの人も離れていくと思うので、1つエールのボタンを見てなんか本当に泣いてしまいました

もう、感情を我慢で止めるのをやめましょう。

🐧
絹子
一日も早く、市役所とかの、女性支援センターに行ってください。 子供さんのためです。 もちろん、子供さんの気持ちもですが、くろくろさんの心もこれ以上壊れないように、です。 早く、積極的に支援、行動してくれる場所に行きましょう。

大変な時期

🙂
美春
私も子供が1歳半辺りって 毎日すごく疲れていました イライラを夫にぶつけ 口喧嘩ばかりで 売り言葉に買い言葉、普段優しい夫なのに よく怒らせていました 私から叩いてしまったりも 数回ありましたよ 夫も殴りはしないけど 突き飛ばされたり 腕捕まれて 結果としてあざになってしまったかな… しかも子供がギャンギャン横で 泣いていました 何か精神的に不安定な毎日で 例えるならトンネルの出口が いつになったら見つかるのかな~ って状態でした 今は子供も小学生 夫婦間も安定しています トピ主さん!幼稚園に入る3歳位までは 大変ですが その辺り位から徐々に 子育て楽になって来ますから頑張って! 近くに保育園とかありますか? 一時預り保育等を週2,3日でも利用して 自分時間を持って やり過ごしてはいかがでしょうかね 小さい時は大変ですが 子供は成長します (成長によっての悩みはつきませんが) 今が1番大変と思って希望を持って下さいね

神経科などの開業医さんへ。

🐧
カモノハシ
心療内科でもでる副作用が少なく 多くの人が飲んでいる安定剤があると 思います。 まずは気軽に精神科などにいきましょう。 辛いですよね。 でも貴女は悪くない。 暴力をやめようとしているから。 悪い人は治そうなんて思わない。 応援してます。

とりあえず、何らかのセラピーやカウンセリングを受けては?

🙂
フラワー
ご自分が何をやっているのかは、理解していらっしゃるようです。 自分がそのように育てられたのでないとすると、生まれ持った気質でしょうか。 どちらにしろ、何らかのセラピーが必要かと。 お気持ちはわかりますが、自分で自分を責めても、良いことはありませんよ。 行動は否定しても、自分の気持ちはわかってあげましょう。 とにかく、何らかのセラピーなど援助が必要です。 よく調べて、自分に合うものを探しましょう。

夫婦関係が本当に終わっているなら

041
おばちゃん
離婚して、新しい環境を整えて、再出発するのが、お子さんにとっても主様にとっても最善の道だと思います。 子どものために我慢して暮らすことは、誰のためにもなっていませんよ。 主様に経済力はありますか? 心が辛いなら病院、公的な相談窓口も探せばあるので、是非、話を聞いてもらいましょう。

少し…お気持ちわかります

🙂
ゆうこ
私は40代で、うちには小学生低学年と幼稚園児の兄弟がおります。 家事や育児って大変ですよね。毎日お疲れ様です。 眠れないのは辛いですね。病院には相談してみましたか? 息抜きできないのなら、もう一歳4ヶ月でしたら一時預かりなどを利用して休憩などもオススメです! くろくろさん、辛いかもしれませんが死ぬなんて簡単に思っちゃダメ! お子さんにとって、くろくろさん以外にママはいないのだから。 喧嘩の原因が書かれてないのでアドバイスが難しいのですが ご主人にはもう愛情はありませんか? お子様のために離婚をお考えでないのならば、ご主人には頼らない覚悟で接しましょう。 お子さんがいらっしゃるのですから、経済的なところだけ頼って 彼はいないものとして、あてにしないことです。 ご主人、子育てや家事の協力してくれそうですかね? もし無理そうならそれもあてにせずです。そうすれば腹も立たないですよ。 (実は私がそうでした) DVのことは、お子様を一時預かりなどに預けてでも心療内科に相談に行くことをオススメします。 こんな自分とかそんな寂しいこと言わないで!もっとご自分を大切にしてあげてください。

くろくろさんへ 私の考えでは

🐶
ひで
くろくろさん 初めまして 旦那さんと、喧嘩されたのですか。。。 喧嘩両成敗ですよ! 死ぬ もったいない これくらいの事で死んでいたら 世の中わたっていけませんよ。 確かに手を出したのはいけません。 たとえ夫婦でもまずいと 私は、思います。 私の妹夫婦も同じ屋敷内に住んでいるのですが、夫婦喧嘩ものすごかったですよ。 お互い物の投げ合いでした。 私と私の母 父 3人で止めに行きました。  子供は、小学生だったんですけれども、家じゅう物の散乱 すざまじい光景でした。 でも冷静になって考えてみると、感情のコントロールができていないから、お互いにエスカレートして 怒鳴りまくったり、手を出すのではないかな? 我慢して暮らす 皆な同じじゃないでしょうか? 人間だもの神様じゃないし、 誰しも、悪い所はありますよ。 そこを、どう妥協して生きていくかだと思います。 お子さんも、まだ小さいようですし、これからが大事な時期なので、極力喧嘩はお辞めになられた方が良いのでは。。 死ぬ件については、私は、賛成できません。 それより、もう一度相手の気持ちに寄り添いながら、物事を考え行動していくことが必要かと思います

性格ではなく病気かも

041
米青
DVで家族に危害を与えそうでしたら、病棟のある精神科病院に相談しましょう。 性格なのか病気なのかのボーダーラインは、本人が生活に支障をきたすかどうかです。 病院だと医師だけでなく、カウンセラーや精神保健福祉士からも手厚くケアしてもらえます。 患者本人とDVや子供さんの件までです。 街のクリニックは医師に薬を出されるだけかと思いますので。

乳飲み子を救え!

🎶
萩子
寝られないことをプラスに考えましょう。その時間、片づけなくてはいけない家事をこなすのです。 部屋を掃除して、次のミルクの準備やオムツの準備、お風呂の準備など、あらゆることの準備を万端整えるのです。 気持ちに余裕が生まれ、何があっても私が赤ちゃんを守る!守り抜く!守れる自信が出来ます! 今の貴女は、自分が寝なくては体力が続かないと焦って、何もしないで赤ちゃんに添い寝していませんか? それでは、時間が勿体ない! ミルクを与えている時に、赤ちゃんの様子を観察するのです。 貴女のリラックス感が赤ちゃんに伝わって、ミルクを美味しそうに飲んでくれます。 赤ちゃんから目を逸らしてはいけません。他のことを考えてはいけません。 視線をしっかり合わせて会話を楽しんで下さい。 赤ちゃんは安心して、母と子の至福の境を体験して下さい。 それは、他人とは絶対に体験できない母と子の関係でしか叶わないことだと思います。 綺麗な環境で赤ちゃんを大事に育てることです。 貴女の気持ちも安定してきたら、短時間でも眠れる得意技を身につけることが出来るかもしれませんよ…

ありがとうございます

😭
くろくろ トピ主
もう誰からもレスが無いと思っていました。 本当にありがとうございます。 返事を読んでまた泣いてしまいました。子供は今夫に寝かしつけして貰っています。 絹子さん、美春さん、カモノハシさん、フラワーさん、おばちゃんさん、本当にありがとうございます。 返事を書きたいと思っています。書くの遅くなるかもしれませんが色々頭の中身を整理して書きます。 先ずはお礼を先に伝えたくて投稿しました。本当にありがとうございます

トピ主です

😭
くろくろ トピ主
絹子さん ひとまず病院に行くことにしました。 初診の予約が7月中旬でまだ先ではありますが絹子さんのおっしゃる通り支援センターにも連絡してみようかと思っています。 コメントしていただいてありがとうございます。 美春さん 第一子でどうしたらいいのかわからないことだらけで、相談するママ友もいない中一番の相談相手であるはずの夫とは話せば喧嘩な日々でした。 私はこの4月から子供を保育園に預けて仕事に復帰しました。子どもと離れる時間が増えましたがそれがストレスにもなっていたのかもしれません。 希望を持ってくださいという言葉、励まされます。 美晴さんも今は子供さんも成長し夫婦円満との事で私も希望をもてるように正常な精神をとりもどすように頑張りたいです。本当にありがとうございます。 カモノハシさん 病院の予約をし7月中頃に行くことになりました。 応援していますといわれて涙がこぼれました。精神科の病院に行くのは勇気がいりましたがここで頑張らなければとおもい予約できました。 本当にありがとうございます。

トピ主です

😭
くろくろ トピ主
フラワーさん 私の父親から手を挙げられた事はありましたがそれは躾であって虐待やDVではなかったと思います。先生にも手を挙げられた事がありましたがそういう時代だった気がします。 ですので私の気質だとおもいます。生まれつきなら治らないかもしれませんがなんとか正常な心になりたいと思っています。 病院に予約できましたので希望をもって頑張ります。本当にありがとうございます。 おばちゃんさん 離婚も頭をよぎります。一応フルタイム正社員で復帰させてもらっています。 できればなんとか仲良くしたいという気持ちはあります。しかしひとたび喧嘩が始まるとそんな気持ちは忘れて憎さだけが出てきます。 病院に予約できましたのでそこで少し話を聞いて対応していただければと思っています。本当にありがとうございます。 ゆうこさん 今は少し落ち着いて睡眠もとれていますのでだいぶ楽になっています。 死ぬなどと考えてしまい反省しています。子供を不幸にさせてはいけませんね。 夫に対しての愛情ですが実はわからなくなっています。仲良くしたい気持ちもありますが喧嘩になりそのたびに憎く感じます

トピ主です

😭
くろくろ トピ主
ゆうこさんつづきです 夫を初めから頼りにしないという考えはいいのかもしれません。期待をするからダメだったときの反動が激しいのかもしれません。 暴力の事は本当に反省しています。病院にいってきます。本当にありがとうございます。 ひでさん 初めまして、くろくろです。 死ぬということを思ってしまって反省しています。感情のコントロールが本当にできていないと思います。みんなはそこを乗り切って生きて行っているんですよね。 私も乗り切りたいです。できれば仲良く暮らしたいと思っています。 病院に行くことになり、これが変わるきっかけになればと思っています。 本当にありがとうございます。

トピ主です

😭
くろくろ トピ主
みなさんのコメントを見て涙が目にじわじわきて泣きながら何度も何度も読み返しています。本当にありがとうございます。 今日は仕事を休んでしましました。こんなことないようにしないといけません。 産休育休が終わり4月から仕事復帰できました。夫は自宅で仕事をしています。開業したばかりで経済的に不安定なので私は時短をせずにフルタイムで復帰しています。また通勤時間が1時間半から2時間かかるので1日のスケジュールがうまくいっていないのもストレスの原因だったのかもしれません。 通勤に時間がかかるので朝の送りは夫にお願いしていますが、子供が起きてきてすぐ私は出勤しなかなか子供と過ごす時間がない状態でした。 できれば土日子供と過ごす時間を増やしたいので家事も掃除は平日の朝と夜にルーティーンを作ってやるようにしていました。 そんな中で疲れが出てきたのか先週はルーティーンがうまくいかず土曜日に家事全部がたまってしまい、いまいち協力してくれない夫をみて頭にきて喧嘩から手を挙げてしまいました。 カッとなったときにグッとこらえることができていればと反省しています。

我慢するな。

🙂
まま
まずは、婦人科に行きましょう そして対策方法を考えてみたらどうかしら? 今が辛い わかりますよ 1~2歳はすごく大変 でも、めげないめげな 誰もが通る道 旦那さんになるべく 当たらない様に… 数年後は、心にも余裕ができるから 今はジットしていてね。♪ トピ主さん頑張って♪

“怒り”は「不愉快なずれ」「困った状況」を知らせる感情

🙂
こころ
私も小町で教えていただいたのですが、 水島広子さんという精神科医の方のご本の数々は 分かりやすく、実践的で、私はかなり活用しています。 只今のトピ主さんにお勧めなのは、 「“怒り”がスーッと消える本」 「“困った感情”のトリセツ(取扱説明書)」 でしょうか。 もしすでにお読みで役に立たなかったのなら申し訳ないです。 私はこの二冊で、かなり感情のコントロールがしやすくなりました。 イライラしたり怒りを覚えた時には、まず、 「私、困ってるんだ」と、自分を労わり、 この困った状況を脱するためには・・・と、 本に書いてある方法を駆使しています。 もちろんまだまだ上手くいかないこともありますが、 その訓練を重ねることで、感情コントロールの技術は 確かに向上していると感じています。 トピ主さんは純粋でなんにでも一生懸命な頑張り屋さん、 そして優しく誠実な方だと感じています。 そんな方が幸せにならないでどうしますか。 水島広子先生はこうおっしゃっています。 「感情をコントロールできれば、人は、 自由に、健康に、幸せに生きられる」と。 トピ主さんにとって最適な方法が見つかりますように・・

トピ主です。

😭
くろくろ トピ主
なかなかお返事がかけなくて申し訳ございません。 米青さん、萩子さん、ままさん、こころさん、返事ありがとうございます。 米青さん 病院にも色々あるという事を知りました。今回予約したのは街のクリニックになります。 萩子さん 母親の感情は子供に伝わってしまいますね。笑えば笑ってくれるし、泣いたら子供も泣いてしまいます。いつも笑顔でいられるようになりたいです。 ままさん 誰もが通る道、自分だけではないみんな乗り越えているという事がとても励みになります。頑張ります。 こころさん 書籍を教えていただいてありがとうござます。早速2冊とも購入し読み始めています。私はお褒めいただくような人間ではありません。黒くてドロドロした感情を持っています。でもこの書籍に書いてあるようにコントロールできればカッとならずに済むのではないかという希望がもてて明るい気持ちになっています。今まで持っていた黒い感情も少しマシになるような気がします。家族が明るくなるように実践していきます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧