本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広い視野を持ち忍耐強く理性的に世の中を変えた昔の人の本

広い視野を持ち忍耐強く理性的に世の中を変えた昔の人の本

レス19
(トピ主 0
🙂
桜並木
話題
横山光輝氏「徳川家康」「三国志」 百田尚樹氏「海賊と呼ばれた男」 等を読み、非常に感動したので、 もっと似たような本を読みたいと思い、 こちらに投稿させて頂きました。 広い視野を持ち、忍耐強く、しかし理性的に行動し、 世の中を変えた昔の人の話が掲載された本をご存知でしたら、 ぜひご紹介ください。 感動をして心の中の洗濯をしたいです。

ランキング

レス

管仲・楽毅

041
おやじ
管仲は、どうでしょうか。 横山光輝さんの史記シリーズで読めます。 「倉廩満ちて礼節を知り、衣食足りて栄辱を知る」の言葉で知られ、法家思想の嚆矢と言われる人です。 後は、孔明が敬愛したと言われる楽毅など、その高潔さは、気持ちが晴れ晴れとします。 いづれも、王を補佐して強国化を成し遂げた人物です。

足尾銅山の

🙂
本好き
田中正造を書いた本なんかどうですか?

ジョン・バーニンガムの絵本

🐴
古の賢人を友とする事
私の心の本(恩人)、心の友な絵本 彼の初期の作品が大好きで、大切。 「ボルカ はねなしガチョウのぼうけん」 「トラブロフバラライカにみせられたねずみ」 「はたらくうまのハンバートとロンドン市長さんのはなし」 「ずどんといっぱつ すていぬシンプだいかつやく」 「ハーキン 谷へおりたきつね」 このユーモアが生きていくのに大切だと、秘密の友としてもっています。 魅力ある絵本が忍耐をみせてくれます。 なかなかいい絵本、おすすめです。 はたらくうまの本、とくにいいよね~スキ。

エジソン

🐤
ひよこぴよ
「エジソン」「ファラデー」「テスラ」「八木秀次」「丹羽保次郎」・・・その他多数ありますが、私(60・男)が読んだ科学・技術系の偉人伝の一部です。 それぞれの本は多数の著者・出版社から発売されていますから、すべてを読むのは非常に困難でしょう。 「エジソン」についてはどなたでも知っている発明家ですけれど、著者によって編集目的が異なりますから読者によって感想は異なるでしょう。 「八木秀次」についてはご本人が指導された湯川秀樹氏、朝永振一郎氏、宇田新太郎氏について、そのようなことがあったのかとご存知ないかたも多いと思います。 「丹羽保次郎」についても複数の著者による本があり、丹羽先生は私が工業高校時代に使っていた教科書を執筆された人でもあります。 私は工業高校・電子工学科卒業でしたから在学中から以上の科学者の名前は授業で「法則名など」として出てきますから知っていましたけれど、その業績までは学校では習いませんから、後年になって、 「読んで びっくり そんなにすごい人だったのか 世の中を変えるような人は 本当に超人だ」 と驚きの連続でした。

「論語物語」

🐶
tora
やはり、孔子様が一番だろう。 下村湖人著『論語物語』(講談社学術文庫)があります。

「国盗り物語」

041
飛び熊
前編は、「美濃の蝮」と呼ばれた斎藤道三の話で、後編は織田信長の話となります。遠い昔、NHKの大河ドラマにもなりました。道三がいなければ、信長の史実も変わっていたかもしれないと感じさせる一冊です。

学問のすすめとか

041
ポチ
タイトル見て福沢諭吉がなんとなく思い浮かんだので、 『学問のすすめ』 って思ったんですが、 「昔の人が書いた本」じゃなくて「昔の人について書いた本」だったのね。 でも、どうせなら本人が書いた本読めばいいような気がするけどな。 まあいいや、ご所望のような人物を主人公に据えた話なら、 まずは司馬遼太郎や宮城谷昌光じゃないかと思うけど。 片っ端から読めばいいと思う。

司馬遼太郎

🙂
あんパン
司馬遼太郎 「菜の花の沖」 「胡蝶の夢」 どうでしょう。

五木寛之の

🙂
けん
「親鸞」はいかがですか? 親鸞はもちろん人物の描写が素晴らしいです。 宗教に明るくなくても全く関係ありません。 個人的には漫画版の「風の谷のナウシカ」と通ずるものがあるように感じました。 もし未読でしたら、そちらもお薦めです。

近代ですが。

041
大ママ
『海賊と呼ばれた男』、読みました。面白かったですね!ほぼ実話ですから、尚更興味深く読みました。 そう遠い昔の話ではありませんが、高杉良の『呪縛』は如何でしょう。 出てくる機関名や企業名は若干変わってますが、これはいっとき世間を揺るがせた、第一勧業銀行不正融資疑惑の中で、老獪と呼ばれた頭取を失脚させた、勇気ある行員達の物語です。 映画にもなって、老獪な頭取の役になった仲代達矢の逸話に、『こんな厭な人間が実際いるのか…』とふと洩らしたエピソードがあったそうで、読んでなるほどと思いました。 高杉良の小説はほぼ実話が多く、元々のジャーナリスト目線なので、社会構造としてとても解りやすく描かれていて面白いです。

それと…。

041
大ママ
玉岡かおるの『お家さん』もなかなか面白かったですよ? 主人公は、明治に神戸で一大商社を築いた女性の物語ですが、実はこの主人公を最期まで支えた番頭の『直どん』がなかなか面白い! 次から次に商売を思いつき、品物を右から左にするにはあきたらず、商社なのに『作って売る』まで考えて、読みながらはらはらしました。 こちらも是非。

読書好きより

041
カエル
冲方丁さんの『天地明察』と『光圀伝』がおすすめです!

では

🙂
ターメイヤ
ぜひ 「田中正造」 を読んでください。娯楽的感動ではない感動があります。  あなたの掲げた条件「広い視野を持ち忍耐強く理性的に世の中を変えた」+先見の明の人です。

火怨

🐱
読書好き
高橋克彦の火怨 はいかがでしょう

坂本龍馬、河合継之助

🙂
asuka
司馬遼太郎 「竜馬がゆく」「峠」

ベトナムの星

041
匿名
ベトナム独立を目指したホー・チ・ミン氏の話です。 昔と言っても、世界大戦からベトナム戦争の頃ですから近代の話ですが。 ホーおじさんと呼ばれて愛されている様子が理解できる本だと思います。 興味をもった切っ掛けは『大使閣下の料理人』という漫画を読んだことです。 ベトナム駐留大使の専属料理人となった主人公から見た ベトナムという国とそこにいる人々の話が描かれています。 (そのベトナム編のクライマックスがホー・チ・ミン関連の話) タイトルの本だけでも良いと思いますが、 ベトナムという国の雰囲気を知ってから読みたいと思うなら、 漫画のほうを漫画喫茶などで先に読んでからお試しください。

「次郎物語」

🐶
tora
『論語物語』の著者で論語伝道者下村湖人の自伝的小説です。 下村湖人は佐賀県出身で、本名内田虎六郎。下村家の養子となり、下村虎六郎、筆名虎人、のちに湖人に改めます。 旧制佐賀中から五高を経て、東大英文科を卒業します。その後、郷里にもどり佐賀や台湾の教師を経て、上京して勤労青少年の教育の場「友愛塾」を開きます。しかし、自由主義のため、当時の軍部の弾圧を受けて、閉鎖します。 ”辞世の和歌は「大いなる道といふもの世にありと思ふこころはいまだも消えず」であった。”(『論語物語』、講談社学術文庫、291頁)

ありがとうございます!

🙂
桜並木
お返事が遅くなってすみません! 書き込みありがとうございます! おかげさまで自分だけでは見つけられない本のアイデアを沢山頂けて、 ひとりでpcまえでニヤニヤしています(笑)。 司馬遼太郎氏はお名前だけ知っていたんですが、 読む機会がなかったので、早速数冊オーダーしました! 田中正造氏は学校で習っておきながら、全くの盲点でした。 「偉人」というカテゴリーをすっかり忘れていました。 その他にも紹介していただいた本も少しずつ注文をかけていきたいと思っています! もしまだ何かご存知の方がいらっしゃいましたら、 引き続き書き込みをお願い致します。 この夏は感動してひたすら泣きまくりたいです!

本のタイトルじゃないけど

🙂
パナソニックの創業者松下幸之助さんはいかがでしょうか。 会社が利益を出すには顧客が必要で、その顧客とは電化製品を買えるお金(収入ある仕事)がないと買ってくれない として日本中に工場作ったり 大不況で人員整理の嵐が吹き荒れる中誰の首を切らなかったとかのあたりは 時代が時代だとはいえ 今の儲けている人が時代の寵児ともてはやされたり ワークライフバランスを大事にしない会社はだめだとしたり といった今の時代とは違う経営者の視点や従業員を大切にする姿勢は一読の価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧