本文へ

派遣 40過ぎると、、、やっぱり??

レス30
(トピ主 1
😑
1976
仕事
派遣の仕事は、40代に突入するとやはり激減するのでしょうか? 私は、最近いろんな仕事にエントリーしても、派遣会社から電話が来なくなりました。 もしかしたら、ここ2年の間に3ヶ月以上続いたお仕事が無い、というのも理由かもしれませんが。。。 パタリとお声が来なくなった派遣会社が幾つかあります。 年齢は、関係してますか? 「そう聞くよね」とかでは無く、実際身にしみてます、という声聞かせてください。

ランキング

レス

派遣社員歴10年以上の44歳

041
匿名
2年間の派遣歴で一度も3ヶ月持たない派遣社員なんて、20代でも干されて当然でしょう。 30代前半で初めて派遣社員してから数社経験しています。 初めての派遣先は26業務だったので6年間在籍していましたが、途中リーマンショックなどもあり派遣の扱いがどんどん雑になって来たので半年ほどかけて円満に終了させました。 その後知人の事業を手伝っていたので2年ほど派遣は休業。 知人の事業も無事軌道に乗ったのでそろそろ気楽な派遣に戻ろうかなとは思っていましたが、こちらから声をかける前に派遣元から泣きつかれ、前任者3人立て続けにギブアップした産休育休代替を7カ月。 無事社員が戻って来たので終了になりましたが、この時は満了前に次の派遣先が決まっていました。 次の派遣先は業績悪化に伴う縮小で1年3ヶ月で修了。 ちょうど時期的に子供のことが色々あり半年ほど専業主婦。 子供のことが落ち着いたので再度派遣元に声をかけて2日で今の派遣先が決まり、現在1年が経過。 私は40過ぎても30代となんら変わらず派遣先を紹介してもらっていますが、派遣元に砂をかけた経験は一度もありません。

残念ながら年齢はあるようです

🐶
ゆんける
ちょうど私の周りで派遣の入れ替えが行われていて、よく上司から話しを聞きますが、やはり若い人がいいそうです。 理由としては、アシスタントのような仕事だとアシスタントされる社員との年齢の釣り合い、単体の仕事の場合は前任者との引き継ぎのやりやすさ。また、それこそ来る人の性格にもよりますが、気を使ってやりづらいと感じることがあるそうです。もしくは単純に職場の若返りなども。 私の職場でも今月より45歳くらいの人が来ました。たった1ヶ月の前任者との引き継ぎですが、スムーズにできるのかと言った心配や、その後は年下になる私がカバーをするので大丈夫かと心配しています。 そんなこともあり、次回からは2.3社の派遣会社から連れて来てもらって考えたいと言ってますね。 隣の部署では、課長が40代前半なので自分より年上もなぁ…とボヤいています。さらには、40代独身らしいとなると、気を使うようですね。

年齢じゃないんじゃない?

041
まりえ
>ここ2年の間に3ヶ月以上続いたお仕事が無い こっちの方が原因じゃないですか? 私は現在派遣ではありませんが、派遣の友人たちは40代でもお仕事紹介してもらってますよ。 というか、これまでのお仕事で派遣会社の営業やコーディネーターさんと 関係は築いてなかったのでしょうか。 次が紹介してもらえない、ということはきっとそういう事なんでしょうね。 ってことは、今まで真面目にお仕事してなかったのでは。 それが「ここ2年の間に3ヶ月以上続いたお仕事が無い」に繋がってるんだとしたら もうそれは自業自得ですね、としか言いようがありません。

そりゃそうでしょう。

🐧
みかん
厳しいですけどそれが現実です。 同じ能力なら若いのを雇いたいですよね? だから年をとる前にみんな必死でキャリア積むんです。困らないために。 若い子と戦うためにはなにが必要か考えたらいかがですか。

私は連絡を多数いただきますよ

041
40代主婦
トピ主さんの場合は年齢よりも、在籍期間の短さがネックではないでしょうか? つまり、長期前提の「更新あり」のお仕事で3ヶ月以内の契約終了が多かったのではないですか? 確かに、派遣は嫌ならすぐ辞められることはメリットですが、長期勤務のお仕事を何度もすぐ辞める方には、ご紹介は難しいのはお分かりでしょう。 私は40代ですがお仕事のご紹介で困ったことはありません。複数社から選べる状況です。 トピ主さんとの違いは、1つの派遣先に2~3年は在籍しているという点です。直近では3年勤務しました。 どの職場でも途中で時給UPされたり、営業さんから『評判良いです』『頼りにしてくださってます』というコメントを頂いておりました(正社員は拘束されるのが嫌で派遣が気に入っています)。 年齢のせいにせず、心構えを改めた方が宜しいのではないでしょうか。 また、トピ主さんの場合は、3ヶ月以内で退職されるなら、期間限定の短期案件を繰り返していく、という方が合っているのではないでしょうか?

選べば仕事はある

🙂
ダブルにゃんこ
30・40代活躍中と書いてある仕事にエントリーすれば年齢は関係ありません。 >ここ2年の間に3ヶ月以上続いたお仕事が無い これでしょうね。 最初から短期の仕事に就いたのではなく、更新前提の長期なのにたいした理由も無く続かなかったのなら、派遣会社も紹介する気になれないでしょう。 今年は深刻な人手不足で求人はかなり多いので、経験を積むつもりで新たな派遣会社に登録して頑張って下さい。

それは

🙂
よき
>ここ2年の間に3ヶ月以上続いたお仕事が無い これは、契約が最初から短期単発だったからですか? そうでないなら、企業かスタッフさん、どちらの都合でですか? 私は派遣さんではありませんが、会社で働いてもらっている派遣さんは40代の方が多いですよ。

短期就業複数はマイナス要素です!

🐱
中の人
派遣会社(割に大手)の中の人です。 >ここ2年の間に3ヶ月以上続いたお仕事が無い これけっこう響きます。同一の会社で短期案件×複数ならそんなに問題にならないですが 長期予定が短期就業で終わったが複数(またすぐやめるんじゃないか) 派遣会社が変わってる(契約内容、就業評価の裏取りができない) はネガティブなポイントになります。 契約終了理由が勤怠悪いだと特に厳しいです。 >年齢 企業さんのご希望で「何歳でも提案OKだけど、できれば30代」とかは正直あるので(指揮命令者より年上は避けたい意向)、同じスキルだと若い方のが好まれる傾向はあります。 特に事務職、販売職、軽作業などは、40の大台はネガティブポイントになりやすいです とかいいつつ、エントリーが進むか否かはタイミングの要素も多々あるので めげずにどんどんしていただければと思います! 特にこれからは6月末で契約切れる方が多いので、案件も多くなります!

年齢もだけど

041
ぐみきゃん
3か月以上続いた派遣先がない方が問題では?

40歳ですか?

🐱
おかめ
トピック名からして1976年生まれでしょうか? 一般事務、アドミなどでエントリーされていますか? もしそうであれば、やや厳しくなると思います。 ただ業種にもよるんです。 いわゆる日系のおじさん管理職が多い会社だと 若い子が好まれますが、 外資系で英語を使う事務職だと40過ぎても派遣で 採用は珍しくありません 地方在住か都会に住んでいるかにもよります。 私は40歳のころ九州在住で まったく派遣会社からお声かかりませんでしたが (むしろ 小ばかにされた感じです うわ おばさん来た・・・みたいな) 東京では まだ かかるお声あります。

その通りです。

🐱
タマ
こんにちは。 それはそうでしょう。 勿論、職種によっては20代より40代がシックリいくようなこともあるかもしれませんが。 まあ、お見合い話と一緒。 スキルを持っていればだいぶ違うと思います。 見つかるといいですね。

それは

💤
エクストラバガンザ
派遣のお仕事が派遣会社に入ってくる時に、オーダーシートというものが存在します。 欲しい人材の詳細が書いてあるものです。 そこにはスキル以外に年齢、男女はもちろん、容姿のことも書いてあることもあります。 例えば、制服はMサイズまでしかないので太った方はバツとか、受付のお仕事では若くて容姿端麗な方、とかです。 事務系のお仕事はだいたい34歳までが多いです。 理由はわかりません。 技術系のお仕事は年齢制限ないことが多いです。 50歳でも大丈夫だったりします。 私は差別とは思いません。 仕事には見た目の向き不向きもあると思うので。 でも法律で差別に値するので表に出ることはありません。 トピ主さんの希望するお仕事が何かわかりませんが、技術職なら年齢関係ない場合が多いので、時期的なものかもしれません。

53才

🐱
me
もうすぐ、53才です。明日から、新しい派遣勤務となります。 誰もが知っている会社で、翻訳と通訳の仕事をします。 もちろん、年齢は関係あると思う。 でも、それなりに、戦うスキルは必要ですね。 ただの一般事務で、英語さえもできないのであれば、 仕事はないと思います。

そうでしょうか?

🎶
こんにちは。 私も40過ぎというか、50近くですが。 派遣会社からの紹介はありますね、エントリーしてませんが。 どういった職種か、希望勤務地にも拠るとは思いますが、年齢だけで紹介されなくなる、は、実感としてはないですね。 前職の派遣は1社で3年以上で期間満了で辞めましたが。 オフィスワークのMOSや上位の簿記を持っている、などは全くありませんが。 参考までに。良いところが見つかると良いですね。

年齢は多少なりとも関係はしてるでしょうが

041
あさか
一番の原因は2年の間に、3ヶ月以上続いた仕事がない事ですよ。絶対に。 派遣会社も、仕事ですからね。信用が第一なんですよ。 ちゃとした社員を紹介して、手数料貰ってなんぼなんですよ。 すぐ辞めるような人を紹介すると、派遣会社に仕事依頼が来なくなりますから、 トピ主にお声かからなくなるのは当たり前です。

すみません

041
ひよこ
期待しているレスでないかもしれませんが、派遣さんと働いている人事のものです。 外資系ITで専門知識も不要、英語が苦手でなければよしというだけの条件で派遣を雇っていますが私の会社は30代後半から40代が中心です。年齢で選ぶことは基本しません。 どちらかというと、20代の若い人よりは派遣の長い社会人経験があってコミュニケーションが取れる人を重視しますね。 トピ主さんにお仕事が来ない理由はおそらく長く仕事を続けていないことだと思います。 3か月以上続かないということは試用期間でやめるということですよね? 仕事を選り好みしている印象でこちらとしてもやはり警戒します。

トピ主自身のスキルはどうですか?

🙂
40代母
私自身、語学を生かした仕事しかしたくないのでそういう仕事中心に探していますが、特に紹介が減ったという印象はありません。 が、ある派遣会社に紹介予定派遣は若い人中心ですから、と言われたときにああこの会社は紹介予定は紹介してくれないだろうな、と思いました。 トピ主さんの場合年齢というよりやはり3か月以上続いたことがない、というのが 大きいのではないでしょうか?

派遣は信用が大事

041
さっさ
40代でここ最近長期で働いた実績のない派遣会社から仕事を紹介してもらえるのはやはり厳しいと思います。何か特別なスキルがあるのなら大歓迎されますがね。 20代、30前半ならまだいけたと思います。 私の場合40前半ですが、ここ5年以上ほぼ途切れなく仕事の紹介を頂いております。特別なスキルはないですが、事務経験は長いです。 いろいろな派遣会社に登録した方が良いとかよく聞きますが、私も3社くらい登録はしてありますが、実際就業しているのはずっと同じ派遣会社からの仕事です。 おそらく、派遣会社から自分は、この人は大丈夫みたいな安心感を持たれていると思います。だから仕事が終われば、次の仕事の紹介や、自分からエントリーした仕事などでだいたいすんなり次に行きます。 40過ぎると不利ですから、スキルで勝負か、これまでの実績じゃないかと思いますね。派遣会社も利益目的ですから、長期予定が数か月で終わってしまうと(契約満期で終了ならば本来は問題なしですが)後任探しでまた他社と競合になるわけですし、この人は続かないなと思われると、長期案件はなかなか紹介してもらえないみたいですよ。

年齢より経験やスキル

🐤
蚤の心臓
現在42才、高校卒業時に就職した会社がバブルと共にはじけ、以降41才まで派遣やアルバイトで働いてました。派遣先企業で正規雇用となり、現在に至ります。 最後の求職は41の時でしたが、ガンガン紹介(複数派遣会社より20社以上)されましたし、面談した3社すべてOKでした。私と同等の経験とスキルを持ち合わせてる人が少ないという理由で、一回目の更新時に好条件で正規雇用になりました。 ある程度の年齢になっても派遣で働きたい場合、企業が求めるスキルを日々磨き続ける努力が必要だと思いますが、トピ主さんはいかがでしょうか。 ちなみに弊社の派遣社員では、資格職や技術職は中年でもwelcome、一般事務は若い方が多いです。 3か月未満の是非は、もともと短期で終了する案件だったのか、更新予定の長期だったのにトピ主さん希望で継続しなかったのか、によって判断が分かれると思います。

続かないのが原因かも

😨
うみ
私は40代後半の派遣社員です。数ヵ月前に派遣先を代わったばかりですが、3つの派遣会社から紹介をもらえましたよ。おかげで、辞めても間を開けずに次の仕事に就いてます。 多分、3ヶ月続かなかったのが2年も続いているからではないでしょうか? とりあえず、期間限定の仕事をいくつかやり切って派遣会社の信用を得るといいと思います。

ないですよ

🙂
まな
>派遣の仕事は、40代に突入するとやはり激減するのでしょうか? もしかして、仕事があると思ってました? ない!ない! だって、同じ能力なら若い子に来てもらったほうがいいでしょ。 特に、重要なポジションじゃない仕事なら若くて愛嬌のある子を選ぶ。 あとは、周りの女性の年齢層にあわせる会社が多いです。 私は30代で結婚するまで派遣でしたが、事実30代半ばからは激減しましたよ。 今は、時給が安くても期間の制限がないパートで働いています。 派遣は最大3年しか働けないので。 そうしないと40代に突入すると派遣なんかで雇ってくれなくなるので、その前にパート先を探しました。

それは年齢ではなく能力の問題でしょ

😑
ちぃ
私の部署は5名ほど派遣の方を3社からお願いしていますが、20代の方もいますけど50代の方もいます。 もうすぐ一人の優秀な派遣さんがおそらく正社員に採用されます。1年以上働いてもらった結果です。 3ヶ月以上続かないということは、最初の更新で継続を断られているということですよね。こういう言い方はなんですが、よほどじゃない限り通常最初の更新はします。トレーニングを行う時間だってただじゃないんですから。 よほど能力が見合っていないと判断されたんじゃないんでしょうか。続かないような人を使いたい派遣会社は少ないと思いますよ。

年齢だけではないと思う。

🐤
52歳主婦
52歳です。主婦歴15年を除けば、残りは正社員3年と残りは派遣です。 ここ2年ほどは主婦をしてますが、丁度今日、正社員登用予定の派遣のお仕事のご連絡をいただきました。 自宅から地下鉄で15分の好条件です。 派遣というと「一般事務」の印象が強いと思いますが、やっぱり手に職と言うか、専門知識(及び、その知識を使った経験)を持っているのは強いと思います。 私は新卒正社員の3年間に資格を取り、その後は資格を活かした仕事を派遣で、一社につき3~5年ずつ勤めました。 15年のブランクがあった48歳の時、ブランク中に得た新たな資格/経験と、もともとの資格/経験を混ぜた仕事のご紹介をいただき、無事勤めました。 今回頂いたのは前者の資格の方ですが、正社員登用というのは年齢を考えるとありがたいお話です。(お給料も資格のおかげで悪くありません。) 「年齢だから…」と考える前に、雇う側から選んでもらえるような資格や経験を身につけないと、事務だけの仕事だったら、覚えもフットワークも良い若い子にどんどん取られちゃうと思いますよ。

年齢は関係ない

🙂
ぷりん
42歳で、30代後半から2、3年おきに派遣会社含め派遣先を変えてきました。 でも時給は50円ずつアップし、今は1800円で働いてます(都内です) 特に資格は持っていません。 Excelが得意なくらいです。 年齢は関係ありません。 問題は「2年の間に3ヶ月以上続いたお仕事が無い」ことだと思います。 仕事を覚える前に止められたら意味がありません。 20代でも採りたくない部類です。 ただ、年齢に関係あるとしたら仕事内容でしょうか。 未経験歓迎! 1から教えます! 職場は20代中心! のようなところは難しいと思います。

私は感じました

😨
元校閲ガール
いわゆる40歳の壁。 私は感じました。 ある派遣先で9年近くお世話になりました。 昨年、期間満了で勤務を終えたあとは短期案件ばかり紹介されますよ。 もっとも、校正・校閲という職業柄かもしれませんが。 私より、ハイスペックな派遣の方でも、50歳近いと短期案件ばかりでした。 一般事務だと、容姿端麗の若い方が好まれることは、実際に耳にします。 男性社員がほとんどの職場だと、はっきり口にするオッさんもいますよ。

元・派遣社員です

🙂
トメ
20代半ば、派遣社員として丸3年同じ企業で働いていました。 修業中に全く別業種の為の資格を取得し、転職するため 契約終了する際に、派遣先は「次の人は40代の人がいいね」となって そのくらいの年齢の方ばかり面接をしていましたよ。 失礼かもしれませんが、 何故なら若い女性は結婚・出産・転職とあらゆる離職の可能性がありますが 40代の方にはそれが少ないからです。 家庭も落ち着き、産休の予定もなく、 できれば安定した仕事がしたい、と思ってくれる人を…と言って 私の後には40代の女性が就いていました。 ただ、それも年齢の問題ではなく派遣といえども「長く働いてくれるか」が 重要だと思います。 トピ主さんの場合、声がかからないのは年齢の問題じゃないと思います。

スキル次第です

🐱
ぶち
はじめまして。もうすぐ50歳に手が届く、 派遣歴15年以上の者です。 今でも仕事のお話は前の仕事が契約終了とともにきます。 一般事務ですし、条件によっては3か月や半年契約のものもあります。 派遣会社の営業担当さんから言われるのは、 ・OAスキルが高いこと ・専門職での経験が活かせる という点です。 OAに関しては、多くの派遣会社さんで研修があるので、 そちらで学習し、実務で経験を積むのが一番かと思います。 あとは職場がどういう人材を求めるのか、にもよります。 財団法人・社団法人は比較的年齢層が高い職場ですので、 募集も30代40代が多いです。 それとコーディネートさんとの会話の雰囲気はどうですか? これも印象がいいと、他の仕事につながる場合もあります。 (この人印象よかったから、次のお仕事紹介したいと思わせる) 今の職場でも多くの40代女性が派遣社員としてがんばってますよ。 チャンスはあります。応援してます!

私はないです

🙂
のりん
46才独身女性です。 私は派遣で5年以上ですが、今だに仕事はあります。 専門職で経験者が強いことはあるかもしれません。事務だったらどうだろう。わかりませんが。 大手の派遣会社はよい案件には若い子から推薦進めてる印象は確かにありました。私に電話で紹介してくる案件は給与の安い中小企業だったり、年末年始の掻き入れ時の短期限定だったり。ガッカリするようなものばかりです。 美味しい仕事は自分から取りに行かないと派遣会社から声が掛かるのを待っててもダメと思いました。 私の派遣会社は規模は小さいですが、その分派遣の専門性に特化してる分、私の分野では大手派遣会社より可能性がありました。 今は大手上場企業の支店のキレイなオフィスで高給優遇でお仕事させてもらってます。 いい仕事は自分から探して取りにいくぐらいでないとダメです。

短期間で辞めてたばかりで

😑
1976 トピ主
皆さん有難うございます。 すぐに次の派遣決まりました。初回は一ヶ月契約ですが、 手に職つきそうなので、一年は続けたいです!

3年

🙂
エリエ
>一年は続けたいです! いや、1年じゃ短すぎます。 職歴を作るために3年満了もしくは切られるまで続けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧