本文へ

不覚にも田んぼに落ちました。

レス65
(トピ主 2
😢
ほととぎす
話題
先ほど、図書室へ行きました。 田舎なので図書館はありません。小さな図書室です。 帰りは近道を考えて、田んぼの横を通ろうと思いました。 カーブの砂利道でハンドルを切りそこなって、自転車ごと落ちました。 50代(女)ですが、ハーフマラソンも参加し、登山もし、スキーだって上級。 そんな私が崩れました。何でハンドル立て直せなかったのかわかりません。 カラスに見られたぐらいです。 怪我もしてないです。 借りた本はどうにか無事でした。 でも、なんだか泣けてしまって、全身びしょ濡れで、買ったばかりの帽子まで泥だらけで。 いろいろ悲しいことが一気に溢れてきて、田んぼの水の中で泣きました。 家まで誰にも会わずに済むんです。田舎だとこんなとき。 苗を少し倒してしまったので、これから謝りに行こうと思います。 でもどこのおうちの田んぼだか見当がつきません。 書いたら少し落ち着きました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

仕方無いよ。

🙂
はる
50代だからねぇ、いつまでも若く居られないって事に気付けただけで、儲け物だよ? 明るく考えようよ! 次からは気を付けようね!!

ご無事で何より!

うさぴょん
怪我がなくて良かったです。 私も50代ですが… 年々、体の衰えを感じてます。 気持ちに体が付いていかず 若い頃には考えもしなかった失態に 自己嫌悪の毎日です(笑)

怪我がなくてよかったね!

041
りりり
ショックでしたね。 私も同世代なのでお気持ちわかります。 だけど怪我がなくて本当によかったです。 実は私、GW中に階段を踏み外して足首を骨折しちゃいました。 全治3か月と言われて泣きました。 なんでもう少し気をつけなかったんだと自分を呪いました。 なかなか前向きな気持ちになれずにいましたが、やっとこのくらいの怪我で済んでよかったと、思えるようになった今日この頃です。 お互いこれからは転ばないようにっこり生きていきましょうね!

自転車のハンドルは切らない

😢
ジャックバランス
>カーブの砂利道でハンドルを切りそこなって、自転車ごと落ちました。 >50代(女)ですが、ハーフマラソンも参加し、登山もし、スキーだって上級。 >そんな私が崩れました。何でハンドル立て直せなかったのかわかりません。 自転車は、バランスをとって走るものなので、カーブでハンドルは切りません。体と自転車を傾けて、旋回の遠心力と、転ぼうとする重力の旋回内側向きのベクトルのバランスをとってカーブを曲がる。 よっぽど低速で停止寸前の速さのときは、ハンドルを切って転ばないようにしますけど。 トピ主さん、スキーだってバランスで回っているでしょ。ハンドル付いてないでしょ(笑)。 「ハンドルを切りそこなって」じゃなくて、切らなきゃ良かった。

どんまいです。

🙂
さらしな
そんなときもあります。 おけが、ありませんか? お大事に。

田舎のキャンパス

🙂
先生
某国大のキャンパスの周りは田んぼだらけ。20歳そこそこの学生も砂利道で自転車、単車ごと転んでいます。勿論田んぼに入っちゃう子も。これは車輪と砂利道の戦いなんです。 因みに私も誰もいない所でコケると、妙に恥ずかしくなります。 ドンマイ!

よかったですね

🙂
はと
借りた本が無事でトピ主さんもお怪我がなくて本当によかったですね 地面より低い田んぼに転んで落ちたら、私なら絶対にけがしてます(同年代でインドア派) 体を鍛えてる方は違いますね 今は恥ずかしくても何年かしたら笑い話にできるのでは? 田んぼの持ち主さんには、もし見回りや手入れの時にでもお会いすることができたら、その時に謝るのでもいいのではないでしょうか

ドンマイ!

🙂
tete
砂利道でバランスを崩すのはよくあること。 ドンマイです!! 以下私ごと。 10年ほど前、自転車に乗っていたら着信が。 前のカゴから携帯を取り出そうとしたら、バランスを崩してしまい・・・。 ちょうど横断歩道の手前だったため、信号待ちの方から心配して声を掛けていただきました。恥ずかしかったですよ~。 でも、本当は「わざと」倒れたんです。 バランスが崩れて倒れるッて思った瞬間、立て直すべきか否か考えたのですが、 無理に立て直そうとすると、きっと肩か腰かに負担が来るだろう、 と瞬時に判断し、そのまま自然に任せて倒れることにしました。 我ながら良い判断だったと今でも思っています。ケガはありませんでしたし。しかしその前に、きちんと自転車を停めてから携帯に手を伸ばすべきだったと反省しています。 ただいま50代。まだまだ元気なつもりですが、お互いケガの無いよう過ごしていきましょうね。

無事でよかった

🐤
トール
田んぼに落ちて、田んぼの中で泣いてしまって、 家に帰って倒した苗のことを謝ろうと考えている。 買ったばかりの帽子も泥だらけ。 大変でしたね。 でも、図書室で借りた本も 何よりトピ主さんご本人も無事でよかったです。

怪我がなくて良かった

041
やぐるまぎく
砂利道の小石に乗り上げたらどっちにどのように転ぶか分かりませんから仕方がないですよ。 誰にも加齢は避けられないもの今後は慎重にとのお知らせです。

自動車で

🙂
早苗
自動車で田んぼに落ちたことあります。 田んぼを取り囲むようにカーブした細い道路で、向こうから来る車を避けようとして落ちました(笑) あっという間の出来事でした。 こっちに来ると思った車は、カーブの手前で横道に入り、私は、落ち損?でした。 落ちた車からどうにか脱出しましたが、泥のなかに足をつっこみ、下半身がどろどろに。。 そして、あたりに人気はなく。。 車を引き上げることも出来ず、田んぼの持ち主のことも気になりますが、誰もいないんです。 日が暮れてきて、涙が出てきました。 オロオロするばかりだったところへ、離れたところのおうちから、おじさんが出て来てくれました。 おじさんは、近所のおうちに応援を頼んで、車を引き上げてくれました。 田んぼの持ち主も教えてくれました。 そんな話を思い出しました。 ずぶ濡れになると泣きたくなりますよね。 あれ何でだろう。

知命にして田にはまり しばし童心に返る・・・のもいいかな

🙂
ツムラ カースケ
同世代です。 『知命』とは五十にして天命を知る…自分の人生に於いて 最も重要なものは何かを知るということ。 だそうです。 私達が子供の頃の21世紀は車が空を飛び月で生活しているはずでした。 確かにあの頃の空想に近づいていることも多いでしょうが 私達の日本の原風景が失われることはありません。 勿論子供の頃の想いも。 六本木のカーブでハンドルを切り損ねて田んぼに落ちる人はいませんから この時の主さんの心境を共感できない人も多いでしょうが、 子供の頃当たり前のように田に川にはまった(方言ではつっぺると言います)時の 瞬間的に浮かぶ親の顔、友人の目、明日の学校の噂…懐かしく思います。 我々の世代はいつしか失敗も許されず完璧を求められるような 毎日になってしましましたが全く隙を見せない人より 田んぼで泣ける主さんの方が人として『可愛い』ですよ。

新しい登山靴を下した時

041
山岳掃除隊
普段からしっかり履きこんでおかないと、山でひどい目にあう。 新品を履いて気分ははれやか。 これから暫く一緒の大切な相棒。 駅前のタイル敷の歩道。 わずか1ミリの段差に足をとられて転倒。 山登りで鍛えた健脚でサッサと歩いていたので、まるで一塁にヘッドスライディングする高校球児並み。 沢山の人が見ている。 擦りむいた膝よりも、視線がよっぽど痛かった。 助け起こしてくれた老紳士が白髪の柴田恭兵さんに見えた。 1m先まで飛んだバッグを拾ってくれた女子高生が広瀬すずちゃんに見えた。 動揺しちゃって十分なお礼が言えなかった。 あの時はほんとうにありがとうございました。 あの時の記憶が蘇り、ただいまへこみ中。

私も落ちた事あります。

🙂
はな
私も自転車ごと、2メートル下の青田に転落した事があります。 何もかもが泥だらけになって、しばらくは放心状態でしたが 何となく恥ずかしくて悲しい気持ちになり 自宅に着いた時に、姉の顔見たとたん泣いてしまいました。 今では笑い話となっているので、トピ主様も頑張ってください トピ主様にエールを送ります。 しかし無傷で良かったですよ、私は額から流血してしまったので怖かったですよ。

同じ経験しました

🙂
moco
私も二年前に、同じ経験をしました。 ちなみに56歳の時です 生まれて初めて、田んぼに入りました。しかも頭から。 田んぼの泥の匂い、、髪に絡まる泥、着ていたワンピースも泥まみれ おまけに、足首を脱臼し、しばらく接骨院に通う羽目に。 私の場合は歩きスマホで、自分が悪いのですが、泥にまみれて誰にも会いたくないのに、友達とバッタリ。 足首が痛いのに、ニコニコ笑って、ちょっとこけてってごまかしました。 自分の落ち度ながら、こんなんで脱臼した自分に自信喪失、 愚かな自分に自己嫌悪   足の完治に三週間ほどかかりました。

ごめん笑った!

🙂
さき
可愛らしいですね

不覚にも転びました。

🙂
ねえさん
スーパーで買い物をし、 左手に重たい荷物を抱えて駐車場に向かおうと2,3歩歩いたとき、 左足が何か突起物を踏みました。 そのはずみにぐらっと左側に体が傾き、 買い物荷物の重みで一気にバタッ… 体勢を立て直すこともできず、 重力にまかせて横倒しのおばちゃん一人。 荷物の中に卵がなかったのが不幸中の幸い。 右足、右手は何をしていたぁ~!と、自分に腹が立ちました。 当方、50代です。 主さんのお話を読んで、先月の屈辱を思い出してしまいました。 とにかく、がんばりましょう。

運動神経の問題じゃないよ

041
らみらみ
泣かないで。 油断ですよね。 誰にでもあることです。 けどさ、車がびゅんびゅん走ってる道路じゃなくてよかった。 凍てつく冬の川じゃなくてよかった。 誰かに怪我をさせてしまわなくてよかった。 トピ主さんが怪我しなくてほんとうによかった。 洋服と帽子が、代わりに犠牲になってくれたんだと思う。 自転車って結構危険ですよね。 私も気を付けないとと思わされました。

怪我がなくて良かったではありませんか

🍴
フロンティア
怪我がなくて幸いでした。なかなか運の強いお方の様です。 ご自身を、「私は運が強い」とお思いになりませんか。 人の運は、買うことはできません。持って生まれた物です。 大切に為さいませ!

自分の不注意ですから誰にも文句言えないし切ないですね

041
私は笑えず切なかった
数十年前、当時では珍しく、夜遅く迄までやっている本屋まで、中学生だった私は兄と歩いていました 私達の横を多分、大学生が自転車に2人乗りで通り過ぎました 呑み会か何かの帰りでしょう 今思えば、呑み慣れておらず、呑んだハイテンションのまま、私達に向かって、そのお兄さん達は 「どこ行くのお?遅くまでデートして出歩いてると、お母さんに怒られちゃうよ~」 「そうそう、怒られちゃう~ぎゃああ!」 ムッとした私と兄の見ている前で コンクリートの穴に自転車がハマり、つんのめり、コントの様に見事に田んぼに突っ込みました 木製の電柱の明りに灯りにうつるお兄さん達は泥だらけで、リアクション芸人さんなら、まさに美味しい状態でした お兄さん達は、 「何でや~」と情けなさそうに叫んで、自転車を田んぼから出そうとしていましたが、その間も尻もちを付き、益々焦るのか、何度も「何で~」「何でや~」と叫んでいました トボトボ田んぼの脇の家に歩いて行ったので、庭先の水道を借りて泥を洗い落とそうとしたのでしょう お兄さん達がメチャクチャその家の犬に吠えられていたのを、トピを読んで思い出しました

若いとき

🙂
にこ
落ちました。自転車乗れてても、足元まで見てないことあるし、石ひとつでも落ちます。よそ見で珍しくありません。

たんぼで泣いてるあなたの手をひいてあげたかった。

💋
てのひら
たんぼで泣いてるあなたの手をひいてあげたかった。 どろんこになった靴を洗ってあげたかった。 たんぼの持ち主に、一緒に謝りに行ってあげたかった。 泣き止んだあなたに、ちょっとおー、どうしちゃたの、ガハハって、 笑いごとに変えてあげたかった。 もう泣かないでね。 50歳くらいになって、泣けちゃうこといっぱいあるけど、 あなたよりそそっかしいドン臭い私も、日本の片隅でがんばるから。 昭和を生きて、平成を生きて、なんともうひとつの元号も生きられちゃいそうだよ。 私も泣きそうな時、あなたを思い出すね。

そういう時もあるさ。

😉
ウグイス。
自分が抱えてきた悲しい事、辛い事って、その都度涙を流したり、又は流さなくても、心の中の何処かに残っていて、何かのキッカケで一斉に流れる事があります。 たまたま、トピ主さんは「不覚にも」田んぼに落ちたのがキッカケだっただけで。 神様とか信じない私ですが、もし神様が居るのなら、田んぼの中ですがそこで泣きなさいと言って、落とされたのでしょうかね?。泥だらけにはなってしまいましたが。 私も、トピ主さんと似た年齢かもしれません。最近は涙を流す事も無いですが、泣きたい時は、思い切り泣いて気持ちを切り替え、また生きて行きましょうよ。 怪我が無くて良かったです。

かわいそうに。

🐤
きれいに水で流して温かいお風呂にいれてあげたい。 ごめんなさい、年下(女)ですが、一緒にいたら、そうしてあげたのに。 びしょぬれで泥だらけで、つらかったですね。 言葉しかかけられないけど、怪我なくてよかった。

田んぼに落ちるチャンスに恵まれて良かった

🙂
目撃したカラス
日頃、辛い事に打ち勝って、誰よりも良く勉強し、働き、人を愛して続けてきたのに、何で雨の中の田んぼに一人落ちなきゃいけないのと涙が出てくるのは当然です。それが人生というものだと自覚できて賢くなったトピ主さんの一生の良い思い出になります。 70歳ですが、過去のそういう自分のおかした失敗が愛しくてたまりません。その度に、逞しく成長した自分だなとつくづく思います。 これからも、そういう迂闊な状況が、自分のコントロールできない範囲で起こります。その時、このカラスがじっと見守っていたことを思い出してください。

レスします

041
さんず
ショックは大きいでしょうがお怪我がなくてよかった。 元気だして下さいね。

たまには子供のように泣きたい

🐤
ぴーぴー
私はアラフォーですが、 同じようなことが同じような環境で起こったなら、 子供に還ったように「あーーん」って泣きたいな。スッキリするだろうな。 一見、不幸な出来事ですが、トピ主さんの幸せが詰まっている気がしました。 どうぞ、これからもお元気にお過ごしください。

まだ田んぼで良かった!

🙂
経験豊富!
 子供のころ、畑に後ろ向きで入った人が「肥溜め」に落ちるのを見たことがあります。  その人は写真を撮ろうとカメラを構えて後ずさりしながら畑に入って、はまりこんだんです。  トピ主は田んぼでよかったですよ。   せいぜい水に濡れただけでしょうが、その人は糞まみれになったんですから。  もっとも今では畑に肥溜めはありませんが。

あるある

🙂
青いママ
それが事故です! 慣れた道なので、いつもと一緒なのにこけてしまう! 車の事故も一緒ですよ。慣れた道は注意しているつもりでもあまくなってしまいます。 そのためより注意が必要と、、、 でも、怪我なくてよかったです! 元気な中学生でも、こけることもあります! なので、誰でも多少転けることはあるはず。 次からは、慣れた道ほど、気をつけるしかないです。

元気をだして。

🙂
塩昆布
 私なんて若い頃、車ごと田んぼに落ちました。 側溝にも落ちました。 家の門柱だって倒しました。 若い頃だから、なんとか心身ともに持ち直して、ここまで来ました。  だけど、50歳になると、なんだか虚しくて落ち込みますよね。 多分、疲れてるんだと思います。 お風呂場のカビをとっていた時、椅子の上に小さい椅子を置いて、 グラグラしながら天井を拭いて、シャワーカーテンのレールを掴んだら 折れて、そのままバスタブに転がり落ちた、あの日。 いいトシして、泣きました。 こんなに頑張ってるのに、なんで?と思いました。  あなたも、こんな気持ちじゃないですか? 帰ってお風呂に浸かりましたか? 負けない負けない、人生あと50年もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧