本文へ

心が揺れています。

レス3
(トピ主 0
041
バジル
恋愛
結婚40年後に別居して10ケ月過ぎました。法人を設立して夫の仕事には、無報酬時期もありましたが協力してきましたが、社会の変化、夫の閉鎖的で他人や私に批判的発言。私や子供へのDV.。夫から「一人になりたい」と言われ家をでましたが、夫は事務処理を出来ない為、いまだ協力中です。今後に付いてじっくり話し合った時間はありませんが、夫には元の家族関係を取り戻したい。元の鞘に収まるのが、、と言葉少なに言われました。彼の良い面を思いながら、帰るか、このまま別居継続か、調停離婚に踏み切るか、心が揺れています。お互いに60歳過ぎており、これからは老いて行くばかり。同じ様な立場の方がおられましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

仕事でつながる

041
フォー
仕事を手伝っているならとりあえず今の状態で様子をみたらどうでしょう。あなたが一人の人生を歩みたいかよく考えてみてください。

再構築できませんか

😀
ミント
もう少し情報が欲しいところですが、同じような立場の者です。違うところは、ご主人に家族関係修復の意思があることでしょうか。主様にも彼の良い面を思い出しては心が揺れるのですね。本音だと思います。 批判的発言やDVがどの程度なのかわかりませんが、結婚40年を経た世代の発言やDVなどは現代社会とは比較できないくらい当たり前の部分もあろうかと思います。 経営者の場合、無報酬時代はあります。事務方、下働きする妻の協力は不可欠で、苦労が伴いますが、当たり前でしょう。 これまで協力してこられて、しかし、働けるのはあと数年と考えれば、辛いことに目をつぶって支え合える豊かな老後を迎えた方がいいです。離婚するより、気心の知れた夫婦が寄り添った方がいい。離婚を、簡単に考えない方が。 男性は女性よりもいろんな面で幼いと思います。経営者である男の矜持も邪魔をします。互いがもぬけの殻になるより反省点を出し合って、もう一度頑張ってみよう、という気持ちになれませんか。 私も別居中で偉そうなことは言えないのですが、周囲の協力を得て懸命に修復中です。主様を他人事と思えないので、書き込みしました。

迷っているなら別居継続かな

041
ちゃむ
迷っているなら、現状維持で時間をかけて考えたらいいと思います。 失礼ながら、そのDVで批判的で自己中な夫には、他の女性ができるとは思えません。 自分から「一人になりたい」と言ったのに、ずるずる妻に協力させて、はっきりしない言葉で戻ってもらおうとするなんて卑怯な男性ですね。トピ様もきちんと話し合いもしないで、なし崩しに戻るのではなく、今後のルールとかは決めた方がいいです。 60過ぎると老いていくので、老後生活を協力して生きていけたら、それはいいと思います。ですが、いずれ仕事は引退するでしょうし、引退後の生活は、平均的にいったら女性が家事をして高齢夫の介護生活に入る可能性が高いです。夫の介護をする覚悟がありますか? 夫の良い面を見て帰るかとありますが、悪い面ももちろんあるのです。今後老いて、ますます自分勝手になる可能性もある夫の介護ができますか? 逃げるなら今ですよ。 私も離婚する決断まではできなくて、かといってもう一緒に暮らして夫の世話をするのもできないと判断して、敷地内で別居生活に入りました。子供も参加しての家族会議で、きっちり話し合いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧