本文へ

会話が苦手です

レス9
(トピ主 0
😑
無口
話題
30代女です。独身会社員です。 子供のころからおとなしく、学生時代は似たようなおとなしい友達と少ない会話で仲良くできてました。 社会人になってからは、自分でももう少しコミュ力を上げようと思って話し方やコミュニケーションの本を読んだりしてましたが、 実際の会話は相手あってのことなので、本に書かれてるようにこちら(会話下手)に都合良くは進まず、苦労します。 試した方法は ・聞き上手になる・・・話を広げようと「それって○○?」など聞き返したりするのが続くと面倒くさがられる。複数の会話になるとよくしゃべる人同志の会話になり、相槌うってるだけの自分の存在を忘れられる ・褒める・・・髪がきれい、字がきれいなど褒めると「ありがとう」と言ってもらえますが、軽くけなしたり軽口たたく人とのほうが会話がはずみ、楽しそう ・天気や時事ネタをとっかかりに趣味の話題に・・・トライしましたが、興味なさげに聞き流されてしまいました(映画好きです) 自分らしく話せればそれでいい、と思い直すこともありますが、会社での立場が上がると、口下手では後輩に頼りにされないようで焦ります。 アドバイスをお願いします。  

ランキング

レス

辛口ごめん

🐧
メロンパン
これまでいろんな人を見たりいろんな話を聞いたりしてきて思うんですけど。 根っから口下手な人が話し上手聞き上手になるのって、ごめんなさいそれ無理だと思います。 これって脳の作りだって言われていますよ。 それが上手な人はそういう脳を持っていて生まれつきの才能なので、そうじゃない人がそうなろうとしても結局は限界がある。 もちろん努力して多少は向上するでしょうが、その努力の仕方は既にトピ主さんご存じですから。 正直、他の分野で頑張る事をお勧めします。 きっと話し上手な人ができない能力が何か、あなたにはあると思うんで。 それを探して、部下たちの信頼を勝ち取って下さい。

とにかく口数を多くすること

🐶
みかん
わたしもすこし前まで主さんと同じような感じでした。 ただ、コミュニケーション上手な人を観察しまくった結果、わかったのは一つ。 ただただ自分の喋りたいことを喋りまくるんですよ。 相手の反応なんて気にしちゃいません。 気にしたところでロボットじゃないんだから、ウケるかどうかは相手が決めること。 というかウケ狙うほど滑ります。 あなたが好きなことを喋ってやりましょうよ。場数を踏むことです。失敗もするかもしれませんがなにも喋らないで悶々とするよりずーっとマシ。 女は喋らないとストレスたまります。病気にだってなります。 あと、質問をして困らせてしまうということですが 相手の話の内容よりも自分がどう思われるか&どう相槌を打とう、返そう ということしか考えてないのが原因です。 話をよく聞いて、相手の表情や声のトーンを注意深く観察して下さい。なにを喋りたがっていて、なにが好きなのか、相手のことをもっとよく知りたいという気持ちで会話しましょう。そしたら自然とうまい返しができますよ。 結論 しゃべるときは自分のことだけ考える。 聞くときは相手のことだけ考える。 それでうまくいくと思います。

会話の場が重要ですよ

💍
コンシェルジュ
私的などうでもいい集まりであれば、無理に会話をしなくてもいいでしょう。 会話が必要な場では、自分のこと・仕事のこと・世の中の動きについて普段から自分の考えをしっかりと持つように心がけてください。 何もせずに会話が上手になることはありません。

無口さんは

🐱
おかめ
目立つ方あるいは、若くて おきれいな方ではないですか? 相手が わざと 無視とか 悪意をもって コミュニケーションを妨害しようとしている可能性もありますね。 話した相手が 例えば同年代の女性とか 結構タイプが限定されてませんか? 一度試しに おじいちゃんとか おじさんとか おばさんとか 女子高生とか 普段めったに遭遇しないタイプの人とトライしてみてください うまくいく可能性大です 

突っ込まれることをする

041
大根おろし
試した方法にアレンジを加えてみる。 ・聞き上手編―  会話中にタイミングを見計らって 屈伸運動してみたり、  パラパラを踊って見たり、ステップを踏んだりしてみる。  謎の動作の釈明で会話を長引かせる。 ・褒める編―  自分の自虐から入る。  「私、アホ毛が止まらないんだけど。○○さん髪キレイね」  「私の字、アラビア語と間違えられるんだけど。○○さん見やすい」 ・趣味の話題編―  映画より映画館の話  ○○の映画館がおすすめ、ポップコーンが旨い、カップルがうっとうしい  座席の争奪戦・・・など 本の内容はあまり参考になりません。 テレビやネットの方が勉強になります。 

凄く分かります!

🐱
neko
『話を広げようと「それって○○?」など 聞き返したりするのが続くと面倒くさがられる』 これは凄く分かります! 話していると面倒臭い質問をしてくる人居ますもの! そうして面倒臭がられるというと 「それって○○?」等の質問が見当ハズレだからですよ。 本当に興味を持っている人なら絶対にしない質問で ただ会話を続ける為の質問で、質問をする意味を持たない質問で だからそれを反芻していないのが分かる間で次の質問に移っていくから 話す方も何の手ごたえも感じなくて面倒臭くなってしまうのです。 褒め方も「何で今、それを褒めるの??」という人が居ます。 するとこちらとしては別の意味を探してしまいます。 軽くけなしたり軽口たたく人との方が、確実に 『自分に興味を持ってくれているのが分かる』場合があるのです。 ただ質問すればいい、ただ褒めればいいというものではありません。 まずは興味を持つ事です。 興味を持たねば全ては空回りしてしまいますよ。

年を取るにつれ口数が多くなりました

🙂
以前は無口
子どもの頃はおとなしくて、いつも通知表に「もっと積極的になるといいですね」と 書かれてしまう子どもでした。 思春期のころは、同じタイプの子たちといることで安心感。クラスでも中心になる ようなグループの子たちは怖かったです。なんかいじめられそうで(完全に被害妄想)。 大学、社会人の間にだいぶ慣れてきました。そして子持ちのいま、おしゃべりな おばさんになっています。最近はどちらかというと、今より8割くらいがちょうど いいんじゃないかと自己分析しています。しゃべり過ぎもよくないですからね。 この変化がなんによるものか? 自分なりの分析では、つまり無口時代は自意識過剰 だった気がしています。こう言ったら嫌われるんじゃないか?とか、ポツンになるのを 過剰に恐れたりとか。年々そういう部分が減っていき、人は自分が思っているほど他人の ことを気にしていないとわかってくるにつれ、自分も自由にしゃべれるようになった気が します。 人の悪口や、相手に対していやみを言ったりしなければ、好きにしゃべって大丈夫ですよ。 細かいことは気にしなくて大丈夫。

夫が会話下手

041
海坊主
観察していて私が思ったこと。 夫は基本的にごく少数の人にしか関心を持っていない。 家族とか、ごく少数の心許せる友人とか、そのくらい。 本人も自分の会話下手を気にしているようですが、基本的に 他人に関心ないタイプなので、そこが変わらない限りテクニックを いくら学んでも進歩してないな、というのが正直な感想です。 結婚するまではここまで人に関心ないとはわかりませんでした。 根は悪い人じゃないんだけど、まあいろいろ損はしてるかな。 フォロー可能な部分はフォローしてるけど、職場での問題などは どうしようもないです。

難しいですね・・・

🙂
毛もじゃ
私も会話下手なんですが、最近複数の会話の方が好きになりました。 一対一だと、相手がだんだん疲れるのが分かるので。 複数で、自分以外にも黙って聞いている人がいるととてもホッとします。 私なりの工夫なんですが、前に相手が話していたことを披露するというのが結構役立つ気がします。 相手が嬉しそうにするのが分かるので。 後はそうですね、お手本を見つけるとかはどうでしょうか? 友達とかで数人くらい見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧