本文へ

やんちゃ至上主義

レス15
(トピ主 2
🙂
むー
話題
友人と会話してて感じたんですが、 「やんちゃ」は褒め言葉で、 「まじめでおとなしい」は、けなされていると感じてるようです。 なんとなく、気持ちはわかるけど、そういう感覚に、うっすら違和感を感じる私です。 「まじめ」は尊い美徳の一つ、「おとなしい」も、決して悪いことではないと思うんです。 会話しているうちに、根底の価値観がちがうんだな…と感じます。 「やんちゃ=元気」なんだと思いますが、子供にも多様性を認めてあげたほうが良いと思います。

ランキング

レス

やんちゃ は今や

🙂
スイカ
やんちゃ という言葉、表現は 非行をかつてしていたことを意味する印象になってきました。 私にとっては。 テレビでも、昔いろいろしてたことを「やんちゃしてた」。 こういった掲示板でも、度を超したお子さんの行動を「やんちゃで」と表現したり。 本当に、苦笑で納められるような子供の元気行動ではなく 他人に眉をひそめられる非行や迷惑行為を 「やんちゃ」として、ごまかしているというか、その程度と思わせようとしているというか そういう印象の言葉になってしまったので、イメージは良くないですね。

何の話?

🙂
ゆかたん
最後の、 >「やんちゃ=元気」なんだと思いますが、子供にも多様性を認めてあげたほうが良いと思います。 ますます意味が分かりませんでした。 子ども。 多様性。 一体全体、何を言っているのか。 やんちゃ至上主義とどのような関連があるのか。 べつにお友達は、やんちゃ至上主義ではありませんよね。 私はこう感じると言っているだけ、至上主義ではないです。 何でもかんでも多様性といえば話がきれいにまとまると思ったら、大間違いですよ。

子供への元気だねって…

🙂
ピンキー
本当に活発で健康的だねって言う褒め言葉と…。 元気以外に褒めるところが無いときに使うのとあると思います。 彼氏や旦那を紹介されて、「いい人そう」って言うのと同じです。 本当に良さそうなら良いけど、普通で何も言えることが無くてそういう場合もありますよね。 まじめだけど活発な事もあるし、おとなしいけど不真面目な人間もいるでしょう。 語彙力が無いように思います。 褒め言葉は素直に受け取るようになれると良いですね。

一つの意見では

🙂
ハナコ
ん? 友人の意見と言うだけですよね。 やんちゃでも真面目でおとなしいもどちらでも良いじゃないですか。 世の中誰も真面目でおとなしいが悪いなんて言っていないと思いますよ。 多様性を認めてあげて はここで言うより友人に言うべきですね。 そしてトピ主さんは勿論、やんちゃであることも決して悪いことではないと認めているんですよね?

無題

🙂
まる
友人は自分の子どもが大人しいと言われると嫌と言う事なんですかねー。 私も兄二人居る末っ子長女だからか、川遊びや木登りや基地作りばかりしていて、やんちゃとよく言われました。 でもそれって褒め言葉なんですかね? 私は男子とも対等に喧嘩、いやむしろ負かしていたので良い意味では言われていなかったと思います。 個人的には、昔ヤンチャだったと自分で言う人は苦手ですね。 周囲が言う分には特に何も思わないです。

トピ主です

🙂
むー トピ主
前からソリが合わなくて、 それは、性格の違いのせいだと思ってたんですが、「認識の違い」も、大きな原因なんだな…と、思うようになったんです。 同じものを見ても、受け止めが全く違う…そりゃ、話が合わないですよね。

主様はどの立場?

🙂
匿名
主様はどの立場の方? ママ友、とあるので 主様は『まじめ』か『おとなしい』子のママですか? それとも主様自身がまじめかおとなしいから、気になるんですか? 子どもにも多様性を、の子ども、とは、お友達の子の話でいいですか? その友達が『我が子が真面目でおとなしいと言われるのがいや』ということですよね。でもヤンチャ至上主義とまでは言ってないと思いますけど。 主様が、『真面目』は尊い美徳のひとつ、というのも、真面目至上主義にあたりませんか?というのを、そうは思わない側から見たら感じますよ。 人それぞれ価値観が違うって普通では?友達が主様や主様の子を否定したというなら話は違いますが、友達ご自身の子はそう言われたくない、というだけでしょうに。 これも多様性ではないですか? 親なら子どものことはなんでも認めなさいよ、というのはどうかな。 こんなわたしは、 『真面目でおとなしい』と言われてそれが嫌なまま大人になりましたよ。子どもも似ています。 ヤンチャが特別いいとは思いませんが、自分と同じ損はして欲しくないな、とは思います。友達は言い方の問題なだけで、子を思う親心もあると思うなぁ。

やんちゃが褒め言葉?

🎶
はて?
どういう事でしょう? やんちゃは今は褒め言葉なのでしょうか? 確かに言葉は時代とともに微妙に変わったりしますが。 個人的にやんちゃとは手のつけようの無いイメージです。 やんちゃが単に元気の良いイメージとは違いますね。 幼い子供だと親の言うことも聞けずやりたい放題、みたいな。 大人としても似た感じかも知れませんが、ある程度大人になるともはや犯罪ギリギリか犯罪イメージです。 イマイチ分かりませんがご友人は我が子がおとなしいと言われるのは嫌でやんちゃと言われたほうが良いとの事なのですかね? ご友人の中ではやんちゃは単に元気の良いと言うイメージって事で、大人しいくらいならやんちゃの方が良い? ご友人がやんちゃを褒め言葉として捉えていても多くの人は褒め言葉として捉えている人はまだ多くは居ないと教えてあげても良いのでは? 実際やんちゃ=子供が、わがままを言って、だだをこねたり、いたずらをしたりすること。そういう子。と辞書にも載ってます。

変なの

🙂
匿名
ヤンチャでも真面目でもいいですが 相手には多様性を認めてあげて、 といいながら 認識の違い、そりがあわない友達 と、 主様ご自身には認め合う気はない、ということでしょうか? その人と付き合う意味ありますか? いい子ぶらずに距離を置いたらどうでしょう? ママ友ならどうせ小さいうちだけの付き合いですから、価値観があう必要はない。子どもの前では最低限の会話にすればよろしい。仕事だと思って聞き流せばいいんです。

褒め言葉ではないですね。

🙂
ねこ
「やんちゃ」も「おとなしい」もどちらも褒め言葉だとは思いません。 私自身は「真面目でおとなしい」と言われる子どもでしたが、「積極性に欠ける」「行動力がない」のが短所だと思っていました。 「真面目で活発な子」は生徒会や部長をやったりなど、みんなから信頼されてリーダーシップもとれる優秀な子のイメージです。

います?

🙂
匿名
ヤンチャを褒め言葉で使ってる人って見たことないです。 手のつけられない困った子のこと「ヤンチャで」と一応問題児とは言わずにマイルドに言ってる人が多いと思います。 >「やんちゃ」は褒め言葉で、 「まじめでおとなしい」は、けなされていると感じてるようです。 なんとなく、気持ちはわかるけど、 私、全然気持ちわかりません。 なんとなくでもわかるということは、トピ主さんはお友達と価値観近いんだと思います。だから、友人なんだと思います。 ただ、私は >前からソリが合わなくて、 そもそも話もソリも合わない人を「友人」とは思いませんが。100%自分と価値観が同じ人はいないけど、価値観も程遠く、話もソリが合わなければそもそも人として好意は抱かないし、友人関係に発展しませんよね。最低限の付き合い以上する必要のない人で知人程度なんじゃないですか? 逆にトピ主さんにとって「友人」の定義とはなんでしょう?よく友人と言ってる人のことを色々言ってるトピ見ると、ちょっとした知人を友人と間違ったラベル貼ってるから大変なんじゃないのかなーと思います。

トピ主です

🙂
むー トピ主
例えば、本を読んでいる子を見かけたことがあったんですが、 私は「日本語読めるんなら、本ぐらい読むでしょ」と思うだけです。実際、面白い本はいっぱいあるし、自分も本は好きです。 しかし、「あの子、本なんか読んでるんだよ〜」と言ったりします。 たぶん、本を読む=ガリ勉の頭でっかち=社会不適合と思っている? また、本を読むことを、見せびらかしていると感じているようです。 会話の根底から、違っているので、とても疲れます。 たぶん、彼女も私にイラッとしてると思いますが。

いやー

🙂
はな
友人はそういう考えの人なんだなとわかりますが、 トピ主は何が言いたいのかわかりません。 やんちゃはマイナスの意味で使うことが多くて、ここでは多様性関係ありません。「日本語読めるんなら、本ぐらい読むでしょ」も一言多くて嫌味っぽいですよ。

素朴に言えば、

🙂
果実の森の住民
育ち=親の教育の違いですね。 やんちゃを誉め言葉と取るのは結局、ドロップアウトしていて、常識はずれや一歩間違えば違法行為を行う事で人よりすごい!と言い合ってる人たちです。 ほら良く居るでしょ”珍走団(いわゆる暴走族)”が警察につかまったりした過去を、 ”昔はヤンチャしてたから~(笑”等と自慢げに話してたり…。 言い方は悪いですが、”住む世界が違う”人なのでしょう。 当然価値観も違うので適当な距離の関係でのお付き合いは出来るでしょうが深い付き合いは出来ないでしょう。 仮に親密な付き合いが成立するのはお互いがお互いの価値観を認め合うことができる場合です。 ですから、主様とお友達は交わう事は無いでしょう。

トピ主さんも変

🙂
匿名
>私は「日本語読めるんなら、本ぐらい読むでしょ」と思うだけです。実際、面白い本はいっぱいあるし、自分も本は好きです。 私も本がすきだけと、こんなこと思いません。読書、好き嫌いありますから。 「あの子いつも走ってる」って言ったら「足があるんだから走ることくらいあるでしょう」と思うの?走れても走るのが好き嫌いありますよね。トピ主さんは走れるから自分もマラソンするの好き? トピ主さんと彼女は似てますね。自分の感覚が1番正しいんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧