本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 彼氏の有無まで話す必要あるんですかね?

彼氏の有無まで話す必要あるんですかね?

レス16
(トピ主 0
😑
めろんぱんつ
仕事
派遣で新職場にいって、根掘り葉掘りきかれるのがめんどくさくて仕方ないです。 同仕事をしている派遣さんとは、うまくやっていかなきゃいけないので 仕方なくきかれるがままにこたえてますが。 先日、他部署の女子社員達に昼食に誘われ イヤな予感がしたら、案の定、、、、 どこに住んでるのか? 前職は? 運動はしてるのか? 休みの日はなにしてるのか? 結婚してるのか? (してないといったら)彼氏はいるのか? 業務上かかわりがない部署の子達に、 それも全く親しくもないのに 彼氏の有無まで話す必要あるんですかね? 金曜夜の帰り際に出口でばったり会ったら 親切ぶって「週末ゆっくり休んで下さいね」とかいうんですよ。 「はい、ありがとうございます」とこたえたら、 「私なんて、週末もびっしり予定あって休みどこじゃないけどね」だって。 はい、はい。リア充自慢ですかいって感じです。(知るか!興味ねえよ!) 結局のところ、いろいろ聞き出した上で、自分の方が生活レベルが上というふうに マウンティングしようとしているっぽいです。 同業務の派遣さんが、やたら会社に馴染みたがっていて、 女子社員たちに昼食に誘われると、やりかけの仕事を放り出してでも しっぽを振ってついていくので、私も一緒にいく他ありません。 マウンティング女子たちの立ち入った質問に正直に答えず どういう受け答えでかわすのがいいでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ちょっと怖い

😑
むーん
どこに住んでるのか? 前職は? 運動はしてるのか? 休みの日はなにしてるのか? 結婚してるのか? (してないといったら)彼氏はいるのか? こういうの、聞いたら駄目なんだ?そうかあ。 私が働いてた頃は(けっこう昔ですが)、こういうのを聞くのも礼儀というか、それで仲良くなったみたいな事ありましたからねえ。時代は変わったんですね。 逆に聞かれないほうが寂しいって雰囲気あったけど。 でもあなたもちょっと問題ありそうですよね。 「親切ぶって」とかいうあたり。。 その態度で余計に嫌な物言いされちゃうんじゃないかなと思いましたが。 いやあ、ハッキリ言えばいいんじゃない。そこまでの意思があるなら。 プライベートな事は一切話したくありません、すいません、って。

普通に断れば駄目ですか?

041
この仕事きりのいいところまでやりたいのでとかちょっと用事があるのでとか。 陰湿な人達だったらちょっと怖いですが、そっと離れられそうなら離れていけば良いと思います。 私もゾロゾロ大勢でいるのは苦手なので、自由なポジションをとれるように振る舞うようにしてます。

めんどくさいわよね

😠
みかん
そういう人たち、いるいる~。 でもね、値踏みされそうになるたびにこう思いましょうよ。この人たちは人と比べないといられないくらい、私生活が不幸な人たちなんだって。 ほんとに毎日充実してたり、パートナーと仲良かったりする人はわざわざ自分からアピールしませんからね。それが当たり前だから改めて誰かに言うことないというか…。 マウンティング女なんて惨めな人たちですよ。仕事に支障ないくらいに適当に合わせましょ。嫌なら転職しちゃえ、派遣なんだし。

オウム返しで

🙂
かぼちゃのたね
「どこに住んでるの?」 と聞かれれば 「〇〇さんはどこに住んでいるんですか?」 「休みの日は何しているの?」 「〇〇さんは何をしているんですか?」 「私なんて、週末もびっしり予定あって休みどこじゃないけどね」 には 「私も週末予定びっしりですがゆっくり休みま~す」

適当に、

🙂
りんごももか姫
ウソでもいいから適当に応えておけば良いんです。 彼氏の有無なんて”いやぁ~欲しいんですけどねぇ~ゴニョゴニョ”って語尾を濁せば良いんです。 週末の話でも”イイですねぇ~私なんて何もやることなくってぇ~”と心の中を隠しておけば良いんです。 私も舐められるのか似たようなコトが良く有りますがヘラヘラしながら適当に応えてますよ。 んで、実態がバレても”えぇぇ~皆さんにはかないませんよぉ~(何が?)”っていう感じで流してます。 仕事に関しても”〇〇に似た仕事ですぅ~”とか前職の会社名も”ごめんなさぃぃ~契約で明かせないんですぅ~(これは本当)”って適当なコト言っていれば良いんです。 別に馴染めなくても良いんです。 仕事に支障が出るようなら上司に直訴すれば良いですし。 イジメに会ったら男性社員(居れば)を味方に付けちゃえば良いんです。 それでもいじめられるようなら派遣会社に言えば良いんです。

行かなければいいのに

🙂
なえ
他の派遣さんが行きたくて行くのはその人の勝手です。 トピ主さんは行きたくないなら、金魚のふんみたいに付いて行かなければいいだけだと思います。 どうせ、上手くやる気ないなら、一人で昼食とった方が良いと思いますよ。

作り話で対応は?

🐱
ショワー
何も本当の事を話さなくてもよいのでは? 彼氏なし、友達いない、運動していない、休みの日の予定なし、なんてどうですか? 話題性がないから何も聞いてこなくなるかもよ。 お相手が自慢してきたら「いいですね~」「楽しそうでうね~」「素敵ですね~」を繰り返せばいいと思います。

いい大人なんだから自分で判断しましょうよ

😑
タルタル
なんで答えないといけないと思うんですか? 答えたくないなら「プライベートな事なので」って断ればいいのに。同僚の派遣さんが行っても「作業途中なんで」って言えば済むことですよね。  もっと自分の意思で行動してたらどうですか?

へー。

🙂
さら
散々愚痴を吐き出したようですが、スッキリしましたか? 答えたくなければ上手くスルーすれば良いだけでは、と思うのですが。 まさか馬鹿正直に話していないですよね。 子どもでは無いのですから、その位容易い事でしょう。 本人には直接講義出来ないが、ネットでは愚痴れるのね。 おいくつの方なのでしょうか? 20代後半以降ならば改善されないと思いますが、まだお若いのならば、今の内に世渡り上手になりましょう。

一緒に昼食しなけれぼいいだけ

🙂
じゅん
まだやりかけの仕事があるから、と言って、一緒に昼食に行くのを辞めたらいいのでは? 同業務の派遣さんに合わせなくてもいいんじゃないですか? 色々言いながら、そこだけは合わせてるのはなぜ? 「私は色々聞かれるの嫌、くだらない」と思うんでしょ?なら付き合いを断つ、それしかないと思います。 仕事に行ってるのですから、くだらない付き合いは必要なしです。

レスします

041
saitama
一匹狼になるほどの覚悟があるなら他の派遣さんの後に嫌々くっついて行ったりは しないですよね。 ボッチにはなりたくないからトピ主さんも尻尾振ってるフリしてるのでは? それなのに女子社員をやり込めたい…というのは矛盾してるように思われます。 ハッキリ「答えたくありません」「プライベートなので」と断るのが一番簡単ですが それをしたら拒絶と一緒なのでまず嫌われますね。 その手を使いたくないならなあなあでごまかすしかないのでは。 「どこに住んでるの」→「(すごく大雑把に)○○あたりです」 「前職は?」→「事務(営業等)です」「会社は?」→「普通の中堅会社ですよ」 「運動は?」→「たまに」「休みの日は?」→「別に特別なことはしてませんよ」 「彼氏は」→「ご想像にお任せします」 適当に返して後は即質問返し。「皆さんは?」って。 話す必要はあるのか、ということですが必要はないでしょう。 でも女子トークってそんなものかなとも思います。 だから自分の中でどこまで話すか区切ればいいだけだと思います。

相手がやっかむような話をする!

🙂
経験豊富!
 例えば、口から出任せでも相手がやっかんで二度と話を聞きたがらないような嘘八百を並べ立てたらいかがですか? そういう手合いはまじめに相手をしなければいいんですよ。

させとく

🙂
みわ
マウンティングさせとけばいいんですよ もしくは、適当に台本をつくってその設定になりきる(派遣中ずっとそのキャラでいないといけませんけどね) 一度聞いたら「ふーん」で2回も3回もきかれないでしょうし。 マウンティングで相手が安心するならさせておいたほうが楽です。 ここで相手より上だったいるすと嫉妬ややっかみで更にめんどくさい。

えーと、

🙂
かつら
しっぽを振ってついていく同業務の派遣さんと、 一緒にいかなければいいんじゃない? 「まだ仕事やりかけだから~」とか 「今日はお弁当もってきたんで~」とか 言い訳のしようはあるでしょうに。 義理堅くノコノコついてっても、 根掘り葉掘り聞かれるのに言を左右して答えないでいたら どうせ「付き合い悪いヒト」扱いされるよ? なら初めから付き合い悪くいた方が、 面倒がなくていいと思うんだけどなあ。 マウンティングされないためには、 徹底して「離れる」のが基本ですよー。

適度に

🙂
はなこ
支障のない範囲で、適度に自分の情報は出すでどうでしょう。 あとは、曖昧にかわす。

一緒に

041
ロミ
>しっぽを振ってついていくので、私も一緒にいく他ありません。 そうかなあ? 私も派遣だけど、別に社員に誘われたからって一緒に行かないよ。 お昼は一人で過ごしますよ。 トピ主さんも、しっぽ振ってついていったんだから、合わせるしかないんじゃないの? 嫌なら断ればいいだけなんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧