本文へ

結婚を決意するときの気持ち

レス17
(トピ主 1
やきとり
恋愛
今、お付き合いをしている彼とは出会って4年、付き合っている期間は3年ほどになります。その間、約1年間別れていた時期があります。 別れた理由となる出来事や喧嘩、楽しい思い出、4年とはいえ数え切れないほどあります。 お互い26歳になりますが、私も彼も初めての恋人です。 結婚というワードが現実的に二人の間に出てきて、ふと、 この先、たとえ辛く苦しいことがあるとわかっていたとしても、彼と一緒の人生がいいな。今までも色々な辛いことや悲しいことがあったけど、だからこそ、彼がいい。他の男の人と幸せになるより、彼と一緒の不幸を選ぶ。 と、思いました。 もちろん彼のこと愛していますし、様々な問題がクリアになり、今とても順調です。 幸せが良いに決まっていますが、彼と一緒なら不幸でもいい。知らない女の人と彼が幸せになったり不幸になったりする未来は想像したくない!という意味です。 うまく言えませんが、こういう考え方は後ろ向き?というか、ひん曲がっているようで、彼にして執着している自分が少し嫌になりました。 皆さんは、相手の方にどのような気持ちを持って、結婚を決意しましたか?

ランキング

レス

私はもっとシンプルでした

041
さきこ
この人といると、なんか楽だわー。 この人となら結婚してもやっていけそう。 結婚するならこの人がいいなぁ。 でした。 (相手も「楽だ」と言っていました) トピ主さん達はまだ若くお互いが初めての恋人同士、 私達はアラフォー、しかも私はバツイチなので、 そういう意味での執着はしていなかったのかもしれません。 ですが、こんなに似た者同士の男性はそうはいないだろうから、 この人と結婚できなかったらあとの人生一人でもいいとは思っていました。

それでいいよ

🐤
ぽかん妻
いいと思いますよ。その思考のどこがひん曲がっているかわかりません。 彼と一緒なら不幸になってもいい、要するにどんな苦労があろうと二人なら乗り越えて行けるって事でしょ?逆にそれがなくて幸せになりたい!だけのほうが危ないよ、結婚って。 執着っていうけど結婚する時なんてそれもあって当たり前。 夫と私も相当でしたよ。他の誰にも取られたくない、だから結婚する。自然です。 幸せになってね。

結婚はスタートですよ

😉
恋する乙女座
私は40代で結婚15年目です。 少しだけ先輩として、一言。 トピ主さんはお互い初めての恋人同士で結婚したい思いもあり、問題も特になくクリアで順調、これからも一緒に幸せになりたいと思っている・・私は特に曲がっているとは思いません。 むしろ、私は羨ましいです。 私は、旦那の前にお付き合いしていた人と親の挨拶までしましたが、反対されてしまい結婚寸前まで行ったのに別れた経験があるので。 絶対に一緒に生活していくと、思いもよらない問題も起こるでしょう。結婚前にどんなに話し合いしたり、準備していてもです。 その時に頼りになるのは、互いに家族としてその問題に向かえる信頼関係を作れているか、だと思います。 綺麗事は言ってられません。 今、主さんが彼しか考えられないという気持ちを大事に、これから人生の荒波に一緒に乗り越えられたらとっても幸せを感じると思います。 主さんの新しい人生のスタートに、エールを送りたいと思います。 お幸せに!

相手は???

🙂
フフ
何か自己陶酔しすぎで相手の事が全く見えてませんね。 自分が結婚する事しか考えてないアラサー女性の典型的な思考。 自分一人で突き進んで、相手は置いてけぼり。 結婚って二人でするものですよね。 他の誰かと幸せになるくらいなら、私と一緒に不幸になれ!って もの凄い考えですよね。相手の事を一切考えて無い。 これは愛と言うのでしょうか。 後ろ向きでもひん曲がってもいません。 アラサー女性の考え方はみんな貴方のような感じです。 30手前で「いつ結婚してくれるの!」と彼に当たる未来が 想像出来てしまいます。

それで良いんじゃない?

🙂
マフィン
私は遠距離で、遠距離になる前に2年付き合い、結婚を考えて欲しいと言われてから遠距離になりました。 ずーーっと考えていましたが、ある日 世界中のどこにいても一緒に居たいのは彼だなぁ~♪と思えたので、決意できました。 それは、状況や性格によって、違うと思います 私は、わりと前向きだと言われるので、こんな感じなんだと思います。

貴女に冷や水を浴びせるようなレスになりますが

041
適齢期
貴女が冷静に物事を考えられるよう意地悪な事を書きます。あくまでも最悪のケースです。世間によくある男女間の。まず結婚とは多くの場合男が決意しないと出来ません。実際は。次に男は長く付き合うと飽きてきて大抵は別な女性と結婚します。男女の賞味期間が2年と言われるのはこのためです。男がそろそろ結婚したいと思っている時に出会った女性でないとその男との結婚は現実無理なのです。平成の結婚制度はお互いが愛し合っているから結婚する。どちらかの愛が冷めたら離婚するという単純明快な制度になってしまいましたよね。貴女が結婚を決意しても相手の男がその気にならないと実際結婚は無理なのですよ。大学の教授が家制度が無くなった今の結婚は動物の繁殖期に似て来たと言っていましたよ。昔は家同士が当人同士その気が無くても結婚させていましたが今は「お互いが」その気にならないと結婚出来ない仕組みになっているそうです。女にとって結婚まで辿り着く事は男に比べれば難しくなっているのだそうです。貴女が彼を置いてきぼりにしては結婚は難しいと思いますよ。彼をその気にさせないことには。頑張って!嫌なレスでごめんなさい。

一緒でも不幸なんてヤダ!

🎶
萩子
私はとても若く結婚しましたが、主人はスポーツマンで頭の回転が抜群で可愛がられるタイプだったので出世すると思って決意しました。 パッパッパッと何をするにもスピーディーでした。 たまたま主人だったと思います。 主人じゃなきゃ駄目ってことはないと思います。 私と同じ価値観の人なら縁があれば決意すると思います。 主人には来生は別の女性と結婚させてあげたいです。 どんなことをしても文句を言わない女性とね…

ひん曲がってないですよ

🙂
月ちゃん
人生は長いから、嬉しい出来事、悲しい出来事 、色々と起こります。 その時、誰と共にしているかで気持ちは全く変わります。 愛する人と一緒なら、辛い出来事も二人で乗り越えられますよ。 ありきたりですが、二人で分かち合えるのです。 幸せは二人分感じられます。 結婚に条件ばかりつけている人より、ずっとトピ主さんに好感を持ちます。 私も夫が大好きで結婚しました。 夫と一緒なら、火の中水の中と思って結婚しましたよ。 愛する人と一生を共にすることは、それだけでも本当に幸せです。 お幸せに。

それで良いと思いますよ

🐱
碧緑
結婚は【この人となら共に苦労できる】そう思える方が良いと聞きます。 と同時に『この人となら親友にもなれる』くらいの確かな気持ちがあると尚良い、とも。 幸せに突き進むのが結婚ですが、結婚は現実なので、苦楽を共にします。 この苦楽の苦を見ずして(見ようとしないで)結婚に突き進む方が、結婚後リスクが上がると思います。 実際、私も今の夫と結婚を決めた時、そう思いました。 まあ1番強く思ったのが『この人の妻になりたい、他の誰かが彼の妻を名乗るのが嫌だ』でしたね。 私が夫にとって、なくてはならないくらいの理解者になりたくて、どんな角度から見ても、夫から「碧緑が居る事が幸せ」って思って欲しかったから。 ただね、自分だけがそう思っていても、また温度差が出てくるんですよね。私は、私だけが思ったのでなく、夫もまた同じように思ってくれたんです。 双方が結婚に対して覚悟が持てたから、今の結婚生活は上手くいけてるんだと思ってます。 喜怒哀楽の全ての感情を共有したい、と双方思えてるなら良いと思います。

あまり覚悟はもたない

🙂
さと
30半ばで結婚したので、周りからもせっつかれまくりだし、そこまで覚悟を決めていません。 つきあっていた段階から「結婚してもいいなあ」と思ってました。 トピ主さんが今結婚に対して、彼氏に対して思っている気持ちは結婚するに十分ですよ。

そんなもの無かった

🙂
あらふぉーママ
結婚の決意とか覚悟とか言うけど 先日たまたま夫とそんな話をしましたが 決意とか覚悟とかそんな堅苦しいことなんも感じなかったです。 なんと言うのでしょうか あたまで考えるのではなく、理屈ではないのです スーッと自然にこの人とずっと一緒にいると思えました。 ちょっとトピ主さんも考えすぎかな。

そういわれると

🐱
minon
そういわれると私も後ろ向きだった?かな? 私はある日遊んで彼を見送った時(日曜日)考えちゃったんです。 (もし今週平日に彼が事故にあったり脳の出血とかで意識もないまま入院したりすると、私にはなーんの連絡もなく、週末どうするのかなー、って思って電話すると親が出て週末は彼のお通夜です、とか言われちゃったりするのかしら)って(笑) それがどうしても嫌だったんですよね。彼に何かあったら私に一番に連絡してほしい、たとえどんなことがあったって駆けつけて彼のそばにいたい。彼の力になりたいって。社会的にもなにをもってしても彼に一番近い存在であると認めてほしい!って思いました。彼の事故を知ったとしても病院では「家族ではないですから」とICUにも入れてもらえないじゃないか!って。そんなんやだ!って心底思いました。そのまま電話でプロポーズしてしまいそうなくらい。 平日の間に頭少し冷えたんでプロポーズはしませんでしたけどね。いっかげつ後に彼からプロポーズされました。即OKしましたよ。

そうですね

🐧
aka
「この人と、もっと一緒にいたい!」という想いが募ったから。。 私は実家暮らし、相手は独身寮(門限あり)。 同棲は、無責任でふしだらな選択肢だったし、何よりも結婚すれば社宅に入れるので、きちんと順を追えばいいだけのことです。 ネガティブ思考の私ですが、ただ一緒にいたかっただけで、彼と不幸になってもいいとかなんて考えませんでしたね。 喧嘩らしい喧嘩をしたことがなく、流れに逆らわずにいたら、結婚に辿り着いたような感じです。

いや・・

041
hoho
全然それで良いと思いますよ。 彼となら何でも乗り越えていける~彼と人生歩みたいって意味ですから。 でもあなたの言い方ですよね(笑 最後が「彼との不幸を選ぶ」ってなってますから。 なんかツライ・悲惨な不幸人生前提の人が「あなたと一緒に不幸に・・」って言ってるようで。それを直接彼が言われたら「え?なんか君といると不幸になりそう・・幸せになれる人生が想像出来ない・・」ってなっちゃうと思いますよ(笑) 「まるで俺といたら不幸にしかならないみたいだな。そんなに俺はダメ男か?」って思われるし。不幸を連発するあなたも疫病神・不幸を招いてくる女にしか見えない。 なんかめでたい時に「不幸」ってワードは不釣り合いで「・・・」ってなるわ。 言ってる事は分かるよ。誰か芸能人も「この人とならツライ時でも・・」なんて言ってた人いたし。それでも「嫌な事があっても一緒にがんばれる人」って言い方で、あなたみたいに「不幸を選ぶ」で不幸なまま良いって言い方はしてませんでしたね(笑) 不幸な状況になっても二人で頑張る・抜けだす。あなたも同じでしょうが。最終的にそこまで言った方がいいよ(笑)不幸を選ぶで終わらせないで・・

恋は盲目

🐶
るん
と言う言葉がピッタリだと思います。 ですが、問題がないようなので、良いと思います。 問題があるのに彼を選ぶと言われたら反対しちゃうと思いますが。 私は品曲がっているとは思いません。 それだけ好きな人と問題なく結婚出来ることは幸せなことだと思います。 私も新婚で幸せですが、トピ主様の様な恋愛結婚ではなく、婚活で条件で結婚しました。 お見合いで結婚した様なものです。 知り合って半年で婚約したので、一部の友達には、騙されてない?とかそんな早く決めて大丈夫?って心配されました。 私は自分の年齢と相手の人柄を含めた条件で、ラブはありませんでしたが、ライクでこの人しかいないと思って決めました! 条件で結婚しましたが、夫がとても温厚で私のことを大切にしてくれるのでらとても幸せです。

トピ主です!

🙂
やきとり トピ主
皆さん、温かいレス有難うございます。 問題がクリアになったと書いてあるように、これまでに山あり谷あり色々なことがありました。私の家族の問題や、それに伴い相手方の親からの反対、彼のお姉さんとの話し合い(別れろと言われたり)、、これらは一年という時間をかけて和解しました。 今は遠距離恋愛中で、よく考えてみたら問題は山積みです。(苦笑) 私の思いばかりが先走り、運命、特別、この人しかいない!!という強い強迫観念?のようなもので、彼との未来をつなぎとめてきたように思います。彼の思いを置き去りにして。 彼じゃなきゃだめだという思いを少しでも軽くして、私も彼も、ラクに付き合えたらいいかと思いました。

激しい恋心

ふふふ
トピ主さんは彼の事が大好きという事だと思います。 激しく恋しているんですよ。 重いとかエゴだとか言う人も居るので、その気持ちは他人に言いふらさず、 じっと心の中に持ち…持ち続けましょう。 そして「どんな不幸にみまわれても、自分と彼は力を合わせて幸せになってやる!」と決意してね。 結婚生活ってそういう気持ちが一番大事だと思います。 私もいまだ激しく彼が好きです。 結婚30年になるので…周囲にはとても言えませんが。 今まで沢山の波乱がありました。 乗り越えて来れたのはひとえに彼への思いと、それに呼応してくれた彼の気持ちだったと思います。 結婚の決め手も…素朴で誠実な彼の人柄に打たれたからです。 そのままずっと彼が好きなのです。 あの時の感銘は形を変えて30年ずっと続いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧