本文へ

理不尽な裏の人

レス4
(トピ主 1
😡
まゆころ
ひと
皆さま、初めまして。 どうかお知恵を貸してください。 3階建ての店舗付き住宅を建てました。 その裏に住んでる60代の夫婦。 男性は、口の立つ大工さん。 電話があり 「この度は、立派なお家建てて、おめでとうございます。 あのなぁ、おたくの屋根あるやろ? 雨樋が通常のサイズだと 集中豪雨の時に 屋根から落ちてきた雨水が 瓦にあたったら、雨漏りするから 大きな雨樋に変更しろ。」 え?そんな工事、必要ですか? はしごで工事できませんよね? 足場組んで、するんですか? 「そうや。やれ!」 工務店にその様な事例があるか聞いてみます。 「わしは大工30年以上やってるから、見たら分かるんや。瓦は上からの雨水に弱いから、雨漏りしたら、お前のところが弁償する事になるぞ。」 そんな事言われても… 「普通の雨違うで、集中豪雨の時やからな。雨樋の大きいやつを取り付けて、工事終わらせろ。」 工務店に聞いてからしか、お答えできません。 「工務店に聞くんじゃないねん。やらなあかんねん。今から水かけてテストすれば分かるわ。来いや。」 今言われて、今すぐに行けません。 「いつ来るねん?」 続きます

ランキング

レス

裏の人の評判は?

041
6時です
いきなり命令口調で文句を言われたら面食らってしまいますね。 裏の人の評判は耳にされましたか? もしご近所さんからの評判が悪くないなら、理不尽なクレームだと決め付けず、 話を聞いてみてもいいのかも?

余談

🐧
ででんっ!
必要ないとは思いますが、もし今後の揉め事を減らす意味で雨樋を付け替えるのであれば、足場を組むより高所作業車を手配して付け替えたほうが早く安く終わると思います。 (2t車が入れる場所が有れば) その時は裏の大工ではなく違う業者に頼みましょう。 因縁つけても自分の仕事にならないのならば因縁の付け甲斐が無いですから、諦めるかもしれません。

話し合い

😣
まゆころ トピ主
続きです。 「いつ来るねん?」 水曜日はどうですか? 「わし、仕事や!無理や。その為に仕事休まれへんやろ!」 とにかく今日は、無理ですから またご連絡させていただきます。 もちろん旦那様と工務店に 直ぐに相談したけど、 工務店の工事部に その様な事例があるか問い合わせしてから、工務店の担当者から 説明してもらえたら助かるけど 気に入らん事あったら なんでも文句言う人です。 **** ◎本日 工務店の方が丁寧に間に入ってくれました。 今日は、帰宅が遅くなるとのことで延期になりました。 15日に再度話し合いです。 工務店からの事前説明では、その様な症例はありえない他のことで、大きな雨樋をつけてるから安心してくださいとの事でした。 その話を聞いて、裏の人が納得してくれれば良いのですが、何かにつけて色んな事言う人なので、それが心配です。 一先ず、実際に集中豪雨でご迷惑をかける事がないと言う事でホッとしています。

続き前ですが

🙂
林檎
裏のお家に当たってしまうであろう雨樋の部分に、裏へ水が飛ばないようにカバー等をすれば良いのではないでしょうか? それなら、足場を組んだ工事は必要なく、はしご等でできそうだと思うのですが。 裏の方が言ってる事は、理解できなくはないです。 でも、多分に主さんの家が3階建てというところで、ムカついてるのでしょう。 日照問題やら、景観等でしょうね。 それで、大工さんで知識もある事から雨樋の水問題を言ってきたのだと思います。 勿論これは、主さん側の工務店さんに相談してからでないと回答できない問題だと思います。 続き前に失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧