本文へ

駄)結納(参加側)の服装について

レス6
(トピ主 0
🐤
おじゃり申せ
話題
初めまして。数ある書き込みの中でお目通しくださり、ありがとうございます。小町に投稿するのは初めてなので、拙い文章で申し訳ありません。 さて、早速ですが、タイトルにもあります通り、近々、夫の兄の結納があり、同席して欲しいとのことでしたので、その服装について悩んでいるところです。(当方30代前半女 子どもはいません。:市内にあるホテルで行うそうです) ワンピースでいいんじゃないの?というところまでは思いつくんですが、黒や紺、グレーなど地味目の色のがいいのか、お義姉さんの振袖ほど華美ではないけど、淡いピンクなど、色があるものでも反感を買われないのかと変に悩んでしまっています。 結納に同席したことがある方がいらっしゃれば、是非、知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人それぞれだと思いますが、、

🙂
匿名
結納は大切な儀式ですから、やはり訪問着で出席するべきではないでしょうか。

紺、黒じゃないかなあ。

🙂
もも
紺や黒のワンピース、がいいんじゃないでしょうか? あえて、冒険して色ものにしないほうがいいよ。 あくまでも、目立たないこと、というのが身内のマナーです。 存在を消すぐらいの勢いで。

既婚者は地味に

🙂
HALL
出来れば和服。訪問着を着るのが無難でしょう。 無ければ地味に。明るい色は、着るなら寒色系でしょうね。ピンクは無いわあ。

スーツ

041
とんぼ
私ならそういうお席にはワンピースとジャケットがセットになった スーツを選びます。 既婚女性の略礼装の定番ですがやはり一着あると便利です。 色目は、好みもありますがネイビーがグレーが使い勝手が良いです。

私なら

🙂
青いママ
30代なら黒以外の地味目な色のスーツかワンピースかなぁと。 私の手持ちで行くと、入学式の時に来たグレーのスーツか紺色のワンピースにボレロにカラーパールのネックレス。 グレーのワンピースもあるのですが、光の当たり具合で白に見えたりするため、ワンピースなら紺色がいいかなぁと。 結納も正式な場なので、露出をすることはNGかなぁとスカートの長さ、腕の露出が少ないもので、あわせるアクセサリーも光り物は基本的にNGだとおもうから、パールかなぁ。 後は黒にパールは、弔事を連想させてしまいそうなので、外した方が無難かと。 ストッキングも肌色のもので、服同様黒のストッキングは弔事になってしまうので、、、

おめでたいお席に

💰
taihenne
黒とグレーは無し。 結納とお顔合わせを一緒におやりになるのですね。 結納だけでは普通 兄弟、それも義理の関係までは出ませんから。 和服なら明るい色の色無地(三紋か五紋・・三紋くらいでいいと思う) ピンクは若い新婦さんと被る可能性があるので避けるかな。 スーツはどうですか? シャネルスーツ風のデザインのものなんていいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧