保育園児を育てながら働いているアラフォーです。
時短利用ですが、早朝や休日にも働き、お陰様で評価いただいていると思います。
現在、上司、先輩と3人チームで働いているのですが、先輩男性が全く手伝ってくれません。
自分がわからないことは調べもせずに聞いてくるのに、こちらが頼んだことは全く手をつけてくれません。
私の業務量が多いため、手伝うように上司から指導があったにもかかわらず、です。
私の頼む仕事は一見レベルが低く感じ、先輩のプライドが傷つくのかもしれませんが、仕事をする上では、基本的で大切なことです。
先輩は、仕事への苦手意識から卑屈になることもあり、やる気も感じません。
このまま自分で片付けようと思ったり、何とか手伝ってもらおうと直接的、間接的に働きかけても、全くやってくれず、諦めの境地になりつつあります。
そうこうしているうちに大きな仕事に巻き込まれ、倒れるんじゃないかと心配してくださる方も。
まあ、倒れるほどヤワではありませんがね。
こう書くと、まだ余裕あるのでしょうか、私。
ともあれ、先輩に気持ちよく働いてもらえる知恵がありましたら、お授け下さい。
よろしくお願いします。