本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩男性に気持ちよく働いてもらうにはどうすればよいでしょうか

先輩男性に気持ちよく働いてもらうにはどうすればよいでしょうか

レス4
(トピ主 1
😀
フラペチーノ
仕事
保育園児を育てながら働いているアラフォーです。 時短利用ですが、早朝や休日にも働き、お陰様で評価いただいていると思います。 現在、上司、先輩と3人チームで働いているのですが、先輩男性が全く手伝ってくれません。 自分がわからないことは調べもせずに聞いてくるのに、こちらが頼んだことは全く手をつけてくれません。 私の業務量が多いため、手伝うように上司から指導があったにもかかわらず、です。 私の頼む仕事は一見レベルが低く感じ、先輩のプライドが傷つくのかもしれませんが、仕事をする上では、基本的で大切なことです。 先輩は、仕事への苦手意識から卑屈になることもあり、やる気も感じません。 このまま自分で片付けようと思ったり、何とか手伝ってもらおうと直接的、間接的に働きかけても、全くやってくれず、諦めの境地になりつつあります。 そうこうしているうちに大きな仕事に巻き込まれ、倒れるんじゃないかと心配してくださる方も。 まあ、倒れるほどヤワではありませんがね。 こう書くと、まだ余裕あるのでしょうか、私。 ともあれ、先輩に気持ちよく働いてもらえる知恵がありましたら、お授け下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもん、ほっとけ

041
しずく
先輩を気持ちよく働かせるのもあなたの仕事なわけ? そんなもん、相手が卑屈だろうがどうだろうが、やることはやってもらうだけですよ。 ご機嫌取りなんかしませんよ。 仕事を依頼しても手を付けてなかったら上司に報告するだけ。 できない先輩社員の面倒まで見てられませんよ。 気持ちよく仕事に取り組むかどうか、卑屈にならずにやる気を出すかどうか。 そんなの自分でやることですよ。

放っておけば

041
もも
チーム3人で連携しないと仕上がらない仕事なんですか。 担当のものだけしっかりやって、先輩男性の仕事は手伝わない、 自分の担当内容は先輩男性には頼まないようにしては? 粛々と自分の仕事だけをすればよいのでは? それで滞ったら、それはその先輩の責任です。 これからは先輩男性のカバーはしないこと、仕事は振らないことなどは、 上司に当たる人にきちんと伝えておくのを忘れないように。 その先輩男性がなぜそういう態度なのかわかりませんが、 トピ主さんが先輩男性に働きかけて、気分よく仕事をしてもらうなんて、 そんなことできる、またはしなくてはならないなんてことを考えるのは奢りです。 また、時短勤務だからと、早朝や休日出勤で仕事をしているのは、 本来ならおかしいことだと気づいたほうがいいですよ。 それで評価される会社がおかしいと、どうしてわからないのかな。

それをそのまま上司に言おう!

041
kana
今は、上司→あなた→先輩ですよね。 それを、上司→あなた、上司→先輩の流れにして、 あなたと先輩の交流を絶ちましょう!! 上司も先輩の能力の低さ・態度の悪さに気付くのでは? というか、今のままだと、上司がそれに気付きません! 先輩の不出来まであなたが被ることはありませんよ。 多分、先輩は辞めると思いますが、 それはあなたが心配することではありませんし、 そもそもは上司の管理責任です。 あなたはあなたで本来の自分を発揮しましょう~!

ありがとうございます トピ主です

🙂
フラペチーノ トピ主
皆様ありがとうございます。 まず、先輩社員は仕事ができません。上司は管理能力に欠けます。 仕事は基本的に個人でやっています。私が担当する仕事への依頼が多くオーバーフローしているので先輩が手伝うことになったのですが、全く実行されませんでした。過去形であるのは、新たに人が増え、私の仕事を手伝っていただけることになったからです。これでかなり楽になるはずです。保育園からはもっと子どもといてあげて下さいと言われたので、これをきっかけに生活を見直そうと思います。 先輩は生活のために会社に居座ると思いますが、居座るにしてももう少し周囲のために働けばよいのにと思います。私が彼の立場なら、手伝うことを口実に仕事を奪いにいきますけどね。そうしないとどんどん居場所がなくなっちゃいますから。 時短社員のキャリアの積み重ね方は悩む部分もありますが、評価は他人が決めることですので、必要とされるよう努力を続けようと思います。 とりあえず問題が解決してホッとしました。ご報告まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧