本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がいれば人として上等なのか?付き合いの限界か?

友達がいれば人として上等なのか?付き合いの限界か?

レス20
(トピ主 1
疲れた
ひと
30代女性です。学生時代からの友人との関係が限界かと感じています。 理由は以下です。 ・私が対人恐怖症であることを話したときに、ニタニタと聞いていた ・趣味の活動仲間がいないことに対して「えっ!」と小馬鹿にする反応をされた 友達が少ないことが、その人の全てを決めるんでしょうか? 確かに、今の時代は、コミュニケーション力がある人が、より豊かな人生を手に入れられると思います。 相手の気にしてることを平気で小馬鹿にできるという時点で、もう駄目なんでしょうね。 (私が世間知らずなだけで、仲の善し悪しに関わらず、そういうタイプの人間も多いんでしょうか…) (私は基本的にどの人に対しても、馬鹿にする態度や言い方はとらないです。例え思っていても、そんな態度をとらないことが当たり前と思うからです。) この際だから、悪口をいってしまいますが、友人のことは賢くないと思ってます。 本人に言うこともないので、ここで吐かせてください。 ・収入が少ないのに、お金の使い方がルーズ(旦那もルーズ)なのどうなの? (お金がないという理由で、前金ほぼなしでマンション購入。) ・仕事が暇すぎるせいか、後輩のどうでもミスを気にしているけど、 それは、その人を嫌いだという感情からきてるもので、正統な理屈じゃないよ? (ナースシューズは、社内では普通黒!メーカーの社内事務だから、特に業務に支障ないのでは?) ・子供は育てたくないから、寮に入れておけば勝手に育つよね、発言。それなら生むな。 ・何年か前に一回いっただけの海外旅行の話を何年もするのやめて。飽きた。 私は自費で毎年海外旅行してるけど、それについてはスルーするよね。 いいところもあったけど、 経済面、仕事面の違いや、それを補おうとする気持ち、補えるだけのコミュニケーションがなかったのだと思います。 こんな風に書いてるけど、物凄く虚しいです。

ランキング

レス

人の断捨離も必要

😠
だんごさん
その人、友達とは言えない。付き合う意味もないのでは? エピソードを見ても、人となりと言うかレベル感の低さと言うか。。。 「友達」にしておく人じゃないと思います。「昔の知り合い」に降格でOK。 そもそも「対人恐怖症」と言う極めて個人的な事情をニヤニヤ聞くなんて その姿勢に現れてますよね。 その人、根拠は分からないけど主さんの事を見下してて、昔なじみだから気軽に話もできる 都合のいい知り合いだと思ってますよ。 30も過ぎると、昔の仲間もそれぞれの生活環境があって学生時代と同様にはいきません。 連絡先やLINEの登録人数を自慢する年齢でもないと思いますし、友達と呼べる人は少数精鋭でいいんです。 今の自分にストレスになる「友達」は精査していくほうが自分の精神衛生上いいですよ。 昔の楽しい記憶もあるので、整理するのは寂しいですけど 無理やり会って、付き合って、後味の悪い思いを毎回するくらいなら一旦距離を置くつもりで消えたほうがいいです。 ご縁があったら、またどこかのタイミングで付き合いも復活しますから。

あなたが悪いんじゃない?

R
好きとも思えない人と何故友達でいなければならないのでしょう。 友人が多いのが上等だとあなたが思ってないのであれば 付き合い止めればいいだけの話でしょう。 あなたがその考えに縛られている様に感じます。

よくわかりませんが

🙂
はなこ
友人が多い人がいいというより、協調性があるんだなとか、魅力がある人が多いように思います。 数少ないお友達の悪口をこのような場に書き込むのは、もはや友達ではないと思います。

お互い様だったんじゃないかなぁ

🐤
ゆな
読んだ限り、どっちもどっちな気がしました。 トピ主様は、今までずっと、お友達に対して少し不満を持っていらっしゃったんですよね? それって、口にも態度にも出さないつもりでいても、ちょっとしたことで伝わってしまうものなんですよ。 たぶん、トピ主様は上手に隠して接しているつもりでも、お友達はちゃんとわかっています。 自分は不満があっても隠してあげているのに、相手は!って、そこがちょっと勘違いなんじゃないかなぁと思ったですよ。 今回お友達から小馬鹿にされているように感じたんですよね。 それは、今までトピ主様も、お友達の話を聞いた時心の中で「えっ?」と思って小馬鹿にしていたのと、鏡合わせのようだと思いました。 お互い様だったんだと思います。

それ、友だちではない

041
40代主婦
学生時代の友人とありますが、おたがいにもう友だちと思ってないようです。 学生時代は楽しかったけど、社会人になり、異なる環境に身を置き、人としての成長に大きく差ができてしまったとき、学生時代の友人との価値観が異なってしまうことがあります。 普通なら合わない人とは距離を置くものですが、学生時代の友人は一緒にいる時間が長い分、我慢してしまう傾向がありますよね。 でも、落ち着いてよく考えていただきたいのです。 その人と一緒にいても心が休まりませんよね? 尊敬できないし、人間的魅力も感じませんよね? ならば、疎遠でいいのです。時間がもったいない。 「友人がいれば人として上等」という訳でもありません。 例えば、ママ友派閥で自分がイジメられるのを恐れてどこかに所属しているいるじゃないですか。 『AさんがBさんを嫌いだから、みんなもBさんと仲良くしないように』 という同調圧力に屈している人とか、嫌われるのが怖くて自分の意見を持たない人とか。 それも人それぞれの生き方ですが、私は合う人と楽しい時間を過ごす信念をもって自立した生き方をする方が素晴らしいと思います。

う~ん

🙂
レモン
そういう反応されたら、カチンとくるのもわかるけど。。 相手も、トピ主から同じ反応を感じてたのでは? はっきり言って、どっちもどっち。と思いました。

自分では見下していないと思っていることが滑稽

🐷
ゆっぴん
心の奥で思っていることって相手に伝わりますよ アナタは他人を見下すことは無いとおっしゃいますが… 悩み相談でニヤニヤされたって言いますが、アナタも冗談っぽく悩みを言った可能性がありますね。 深刻な表情で本気の悩みを相談してくる人に対してニヤニヤはしません。 >相手の気にしてることを平気で小馬鹿にできるという時点で、もう駄目なんでしょうね。 (私が世間知らずなだけで、仲の善し悪しに関わらず、そういうタイプの人間も多いんでしょうか…) (私は基本的にどの人に対しても、馬鹿にする態度や言い方はとらないです。例え思っていても、そんな態度をとらないことが当たり前と思うからです。) アナタは無意識にしろ、他人に対して確実にこのような態度を取っていることでしょう… だからこそ相手からも同じように返されているだけです。 どっちにしろお相手もアナタとの付き合いは限界と思っている可能性もありますので、疎遠にする良い時期に来ているのかもしれませんね

もはや友人じゃないでしょ

041
とろろ
あなたも心の中でそんな風に思ってるなら。 お互いに見下した関係で「友人」と偽ってダラダラ関係して意味あります? 友人なんて数で決めることじゃないです。

変わるからね

🐤
むさちゃん
彼女の態度も問題だし、それを「ひどいよ~なんで?」って言えず、更にここに書いたような思いを持っている事も言えないようではもはや友達じゃないですね。 人間、社会に出ると色々変わって気が合わなくなる事ってあると思います。 そう、学生時代は楽しかったのにって虚しくなりますよね。 でも仕方ない。無理につきあう必要はないですよ。 それと友達が多い少ないは人としての上等さには関係ないと思います。 大切なのは人数より質。

学生時代の友人との関係

🐱
モネ
トピ主さん、何となく寂しく虚しいお気持ち、 ここでしか言えない蓄積された本音、共感し ます。 私は40代の子持ち主婦ですが、やはり長年の 友人にモヤモヤしています。 ただ、この小町にも度々投稿がありますが、 学生時代も含めて女性の友人関係って環境や 立場の違いから継続は難しくて、永遠はない ものだったりするんですよね。 私の友人は独身。恋愛もうまくいかず、家庭 環境も私とは全く違います。けれど、そのよ うな事は私は関係なく、人として彼女と向き 合ってきた年月でした。しかし、このところ 限界がきたかな?と感じるように。 本当、虚しいですよね。 悲しいですよね。 やはり、最近の友人も、昔からの友人も大切 ですものね。 私も片思いの感じがしてきて、このところ 心が曇りがちです。

私の友達とは真逆だね。。

🙂
inu
紹介してあげたいくらい。 私の友達たちは一人で行動できない人を笑います。 主さんはいるとこがちがうんだね

友達いないほうが気楽

😝
伝説のチキチキ
友達は数じゃないですよ、質です。私は友達は少ないです。それでいいです。結婚式には友達を一人も呼びませんでした。主人を友達に合わせるつもりもないです。結局は人間一人で死ぬし、本当に困ったときに頼るのは家族だからです。 そして友達も自分の言いたいことを言える友達、困ったときに心底助けてあげたい人、もしくは死ぬほど悩んだときに助けてくれた人に恩返しの気持ちで付き合い続ける、そんな大事な大事な人しか残らないですよ。 20-30代というのは、結婚する、子どもがいる、お金持ちである、そういうこと一つ一つが女性の自信になったり、自信をなくしたりさせます。でも年をとると、自分が見えてきて、人が見えてきて、世間で言われていることの半分以上に「それって大事なことじゃないよね」っていうのがハッキリ見えます。 いちいち相手せずにスルーしてください。やんわり離れてしまうのです。なにを言われても「今ちょっと忙しくって」とか。何を言われても「いつもありがとうね、気にしてくれて」とか言いながら離れていくのです。 自分を大事にしてくださいね。

今から始める

😉
瑠奈
ここで掃き出した事、ここでお終いにすれば いいじゃあないですか。無理に友達作る必要 ないとおもいます。別にいなくたって 不自由ないし、気楽でいいじゃあないですか。 ここからまたスタートすればいいんです。

離れなさい

😉
勝手な女ですが、何か
どちらの為にもならないよ。 良いじゃん。ひとりも。寂しさはあるけど気楽。 相手を尊重出来そうになったらまた集合すれば良いよ。しばしのお別れ。 相手は鏡。あなた自身も成長して、久しぶりに会ったときコイツセイチョウシテナイナって思ったら本当のお別れで良いし。 すごく悩んで苦しんだんだよね。最初は楽しかったんでしょう? だから大事にしてあげたかったんだよね。その気持ちだけで充分だよ。

レスを読んだ感想です

😨
通りすがり
トピ主さんが書かれている「友人のことは賢くないと思ってます。」 この文書が全てを物語っていますね。 実はトピ主さんは友人の事を下に見ているのが分かります。 で、「基本的にどの人に対しても、馬鹿にする態度や言い方はとらないです」 表面上はそうなんでしょうね、単に対人恐怖症がそうさせているのでしょうが… トピ主さんは表面上はニコニコして友人と仲良くするけど、内面ではバカにする人と友達でいたいですか? 私はイヤですね。 それなら正面切ってダメ出しをされる方がいいです。 友達も同じなんじゃないかなあ。 「補えるだけのコミュニケーションがなかったのだと思います。」 あなたが勝手に気を遣って本音で友達と話せていなかったのでは? 相手にだけ原因があるように書かれてますが、そうなのかなあ。 別にイヤな人と無理矢理付き合う必要はないです。 限界なのであればお互いのために離れるのがいいと思いますよ。 辛口すみません。 あなたに友人が少ない理由が分かります。

類友?

🐴
uma
友達はいてもいなくても、その人が充実した人生を送っていると満足すればいいものだと思いますが、トピ主さんの場合、そんな悪口が次から次へとひっきりなしに出てくる彼女が、数少ない「友達」と呼べる人であることが問題じゃないですか? 類は友を呼ぶ、という印象です

疎遠にすれば?

🐶
あじさい
主さんもその場で嫌なこと言われたら 言い返したらよかった と思います。 私もよくあることなので言えないお気持ちわかりますが・・・ 私は50代、あなたより長く生きている分、 人を選ぶ目は養ってこられたので 傷つくようなことをいう友達は敬遠しています あなたもそのような友達はさよならしてもいいのではありませんか。 あなた自身も口では言えないけれど、ここで吐いているぐらいですからね。 人のことなんてどうでもいいんですよ。 主さんも最後に虚しくなってきたと書いていますが そのとおりなんです。人の嫌な部分書いたって仕方ないですし それぞれのご家庭の考え方、年齢とともに考え方も違うようになってくるのです。 やはりお友達と合わなくなってきたのでしょう。 疎遠でいいと思います。 また新たな友達見つけられること願っています。

うーん

🐷
グルナッシュ
あなたは、友人は賢くない(→自分は(の方が)賢い) と思っていて、その友人から小馬鹿にされるのが 許せないのでしょうね。 こんなに悪口を羅列できるほど 好きでもない人と付き合う必要はない。 なんか上から目線でバカにしていますよね。 口では言わずとも、表われているはず。 なかなか腹黒いと思いまーす。

皆様コメントありがとうございます

疲れた トピ主
返信が遅くなりすみません。 お互い様、友人とは距離をおく、友人をやめる、といったレスが大半のようです。 共感して下さった方、励まされました。 相手が気にしてることを触らないというのは、対人恐怖症関係なく私の中では当たり前と考えています。 それは、相手のことを好きだろうが、嫌いだろうが同じです。 でも、なんとなく態度に出ていて、相手がそれを感じとったのかもしれませんね。 自分も他の人のコメントの端々から、この人は自分を下に見てると感じるときはありますから。 ちなみに、対人恐怖症のことは真面目に話していました。 また、なぜ友人の対応に突っ込まなかったかについては、予想外の反応すぎて、呆気に取られてしまったからです。 最近は、こういった相手を小馬鹿にする人に対しては、自衛のために反応できるときは嫌み返していますが。 相手の性格を考えても、私の相手への気持ちを考えても、付き合いは一旦終わりかなと思います。 皆様ありがとうございました。

賢くない友人に何を期待されているのですか?

🎶
今回名乗れず
「賢くない」友人に察してくれってそりゃ無理ですって。打ち明ける相手間違えましたね。今度は「賢い」友人を作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧