本文へ

父の生活習慣病を改善させたい。

レス16
(トピ主 2
😣
みこ
ヘルス
生活習慣病の父(60代)をもつ娘です。以前にも一度、発言小町の方に投稿させていただきましたが、現状がさほど変わらず、再度、経験者の方々に助言を頂ければと思い、投稿します。 父の数値が高いのは血圧、血糖値(糖尿病)、コレステロール、中性脂肪、尿酸値です。 全て服薬で数値をコントロールしていますが、クレアチニンとeGFRの数値も徐々に悪くなってきています。 食事は塩分1日6gになるように、たんぱく質も計算して作り、糖質はごはんを測って、おかずも、なるべく糖質野菜を摂りすぎない献立にしています。なので色々考慮すると、1日のカロリーは1500カロリーくらいになってしまいます。 父は体を動かす仕事なのですが(1日一万歩は歩きます)、BMI22より10kg近く太っていて、痩せにくいです。筋肉だからなのか…食事も気をつけているのに、何故減らないのか疑問に思っています。痩せにくいで片付けていいのか、体重を減らさないと、数値も良くならないんじゃないかと悩みます。どうやったら減るんでしょうか? 飲酒は付き合いのみですが、煙草は一日十数本、毎日吸います。 数値に少しでも改善の兆しがあれば、やりがいもありますが、現状維持か徐々に悪くなっているかで、地味にストレスが積み重なっています。 本で勉強したことや主治医にアドバイスを受けたように食事を作ったり、父に時々注意したりしていますが、結果が変わらないので、何に原因があるのか分かりません。 父本人は、以前より少し自覚は出て来たようですが、改善させる!と意気込んでいる程ではありません。 私は一生懸命やっているつもりですが、どうすればいいのかわからず、一生懸命している自分の考えを変えたほうがいいのか… なんだか以前投稿したものと似たような内容になってしまいましたが、悩みが深いので、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

前回は見てないですが…

🙂
還暦じいさん
30過ぎの娘がいるオッサンです。 具体的な数値がないので状態が分かりませんが、通院や薬は飲んでいるのでしょうか? 私も腎臓が悪く、血圧や尿酸値を下げる薬を飲んでいます。 また、Cre1.49でeGFR38.7です。 治療しているなら、塩分控えめの食事で1日一万歩も歩くのであれば十分です。 タバコはやめた方が良いでしょうが、娘の貴方がそれ以上干渉するのはどうかと思います。 60過ぎれば、老後は自分の好きな事をしてのんびりと過ごしたいものです。 身体が弱れば、自然と体重は減ってきます。 私の娘は何も言いませんよ。

薬は諸刃の剣

🙂
桐壺
>父の数値が高いのは血圧、血糖値(糖尿病)、コレステロール、中性脂肪、尿酸値です。 全て服薬で数値をコントロールしていますが との事ですが、それぞれの病気も心配ですが、このままいくと、薬で肝臓を悪くしそうです。 減塩やウオーキングなど頑張っておられるようですが、そのように、病気について勉強して、薬に甘えず、お父さん自らが治そうという強い意志を持つことが大切だと思います。 医師に相談したところで薬が変わるか薬が増えるかするだけのことも多いです。病気は基本自分で治すものです。副作用なく数値を改善させるには、その病気について正しい知識を身につけ、改善法を地道に継続してやっていくしかないと思います。

真っ先に禁煙でしょう

041
新緑
全ての症状に関係することなのに喫煙を止めないのですか? 長期間同じ医師の診察だけなら、別の医師の意見を聞いてみては? 糖尿病が原因で腎機能が低下したのか、腎機能が低下したから高血圧や尿酸の排出できないのかどちらでしょうか?

甲状腺は?

🙂
みんみん
女性が多いので見逃されがちですが、 男性も甲状腺機能低下症になりますよ。 甲状腺機能低下症になると すごく痩せにくいし、コレステロール値も上がります。 1日1万歩の体力はある(=虚弱体質ではない) だとしても、倦怠感が常にあったりとか。

全ては自己管理

😠
おじい
 お父様と同年代の孫もいる爺さんです。素晴らしい娘さんですね。我が家はとっくに結婚して家にいませんので、こんなに娘にやってもらうことなどありえませんので。  さて、これはすべてが自己管理次第です。あなたが管理していないところで、何を飲んで何を食べているか分かりませんよね。それに、喫煙をやめられないような人間に、改善の余地はありません。  まずは、お父さんが本気になることです。このままだと、糖尿病になり、腎機能が低下するでしょう。そうなったら、人工透析間近です。人生が終わります。それこそ、食べたい者飲みたいものは一切ダメになります。本当に人生が終わります。  あなたが甘やかしている。それよりお父様自身が自分を甘やかしている。歩いているのに痩せない、筋肉質だからしょうがない?言い訳ですよ。  私も一度痛風になりました。私の管理者(笑)は妻ですが、あなたみたいに優しくないですよ。痩せなかったら離婚されそうでしたから(笑)

自覚がないと難しい

🙂
50代
私の主人も少し前に太っていることを自覚し、自分なりに頑張って3か月で10数キロ痩せました。これは私がいつまでに痩せないと・・・と条件を付けました。 お父さんの体が心配だから、3か月だけ頑張ってみて?とかは? 私が思うに、お父様、あなたのいない所で(職場とか)好きな物を食べているということはないですか? 大の大人が一日1500キロカロリーで全然痩せないって、変ですよ。 それもかなり歩いてらっしゃるようだし。 お医者様から直接、大げさに注意してもらうとかはできないですか? 最後は自分が痩せようと思わない限り難しいですよね。 我が家でしたことで痩せるのによかったのは、晩御飯でお米を食べないということです。 1膳の白米の中には角砂糖15個分が入っていると聞いてビックリしました。 そりゃ食べてたら痩せないはずだわと。 なので、まずは晩御飯でお米を食べない。その代りお昼は少々しっかり食べても大丈夫とかそういうメリハリをつけて、少しずつでも体重が落ちるようにして、少しでも落ちると嬉しくなって、もっと頑張れるかもしれないですよね。 優しいお父さん思いのお嬢さんですね。

買い食いしているのでは

041
アラフィフ
そのカロリーで痩せないわけはないので、こっそり買い食いしているんじゃないでしょうか。 こればっかりは、本人の自覚がないとどうしようもないです。

煙草をやめさせたいのですが…

😨
みこ トピ主
レスをして下さった皆様ありがとうございます。 自分でも神経質になりすぎのような自覚はあるのですが、生活習慣病が悪化して倒れたりといった事も聞きますし、後々あの時ああやっとけばと私自身が後悔したくないため必死にやっているんだと思います。生活習慣病が原因で亡くした身内もいるので。ただ、父の人生を私が縛るのはいけないということは感じています。 煙草はもともとヘビースモーカーで今は本数が減ったくらいなんです。主治医の先生も私も禁煙するよう注意していますが本人はすぐにやめられないと言います。 呆れますが、尿酸値などストレスを溜めさせて余計に数値が悪くなってもと言い過ぎないようにしてます。 糖尿病はいろんな病気を招くので本当に怖いですね。 引き続き助言など頂けましたら幸いです。

仕事誅の間食や飲み物は?

041
かき氷
運動量が多い人はカロリー制限がきついと間食したくなります。トピ主さんの管理外に口にする機会があるのでは? 薬には体重増加しやすくなり物もあります。薬剤師には医師より時間をかけて相談できます。 ダイエットを妨げるのは睡眠不足も大きい、睡眠時無呼吸症候群やCOPDの検査も受けてみては? 同じ食事でも楽しく食べると血糖値も上がりにくいとかトピ主宅の食卓はどうですか? 健康で長生きしてもらいたい、気持ちが通じると良いですね。

やっぱり自覚が足りないと思う

041
あじさい
一生懸命にやってくれてる娘さんに甘えてるんじゃないですか?ご自分のことなのに・・。 自分で管理しないとダメだという自覚がないと思います。 また、外で買い食いはしていないとしても、飲み物は別とか思っているかもしれません。体力を使うお仕事みたいなので、水分補給と称してコーラや缶コーヒーなどをグビグビ飲んでいませんか? スポーツ飲料でも糖分は相当入っています。 飲み物はお水にしてくださいね。

有機の玄米、菜食への切り替え

🙂
ざるそば
1)まずは、膵臓に多大な負担をかけ、著しく疲れさせインシュリンの分泌を悪くする動物性たんぱく質、白米、白パン、白佐藤をやめ、有機の玄米、菜食への切り替えが大事で、これが根治の決め手だそうです。これに海藻、小魚介類、薬草茶を加えるのが基本原則だそうです。 2)過食は消化機能の減退を招くので控える。 3)ストレスを上手に解消する 4)減量すると体毒も一緒に排泄される 血糖値が高い状態での運動は、初めは期待できても血液がネバネバドロドロの状態なので毛細血管を通過できず、膝に神経痛の合併症が起きる。また、薬で血糖値を下げても汚れた血液の状態は変わらず、その薬によって白血球が殺されるためこれが目の毛細血管に詰まって、網膜症を発生させる原因となる。 とあります。これらのことをお父様に説明して差し上げれば納得されるのではないでしょうか。 糖尿病そのもので命を落とさずとも、この合併症が怖いのです。この合併症のすぐ手前までは、本人は痛くも痒くもないのですよね。 お父様が真に理解されますように。

私の場合……

🙂
スマイル
まずは「生活習慣病」について 徹底的に本を読み、調べました その恐ろしさを自分で理解し 父の食生活や薬飲用を促すなど しましたが、正直父には鬱陶しがられていました トピ主さん父の「たばこ」のように うちの父のは「缶コーヒー」が大きな問題で そこで、毎朝無糖のドリップコーヒーを 保温容器に入れて持たせるようにしましたが 「まずい」と全く飲まず…… ついには、怒鳴りあいの喧嘩に! しかし、ここで折れてしまっては 父が死んだ時、一生悔いが残ると自分に言い聞かせ ありったけの気持ちを泣きながらぶつけました こんなに反抗したのは、はじめてだったかも そして最後に 「もういい、これだけ言って伝わらないなら 好きな缶コーヒー毎日飲んで、さっさと死んじまえ!!」と (汚い言葉で、すみません) それから数日は、一切のサポートをせず そこで、やっと父は気がついたようです 父が自ら、食生活や薬にきちんと向き合ったら、 すぐに体調の軽さを実感し、そこからはとても スムーズに協力体制になれました 「砂糖入りのコーヒーはまずいな」 と言った父の言葉が、嬉しかった だから、諦めずにがんばれ!

私の場合(2)

🙂
スマイル
偉そうなことを書きましたが お父様本人に「治そう」と言う自覚が芽生えない限りは 正直、難しいと思います 現にうちの父も、コンビニで間食してましたし (車にゴミが残ってるのでわかる) 缶コーヒー1日5~6本は飲んでいたし (どれだけ糖分とってんだよ! って話ですよね) おかずには、醤油ドバドバだし (せっかくの薄味が……) もらった薬は、飲み忘れるというか、飲まない (毎食後にしっかり飲むだけで、全然ちがうのに!) でも意識が変わると、やめるんですよ ただ人によっては 「我慢して数年長生きするなら、  好きなことをして死にたい」という人もいるので そこは一度真剣に話し合ってみたらどうでしょうか? まずはそこから! そして、お父様の意識が変わったら 自分たちであれこれ考える前に 禁煙外来に行かれるといいと思いますよ 専門家の力を借りましょう トピ主さんの気持ちが、お父様に伝わるといいですね がんばれー!!

お父様、その程度では改善するのは至難の技かとも思えます。

🙂
Keyココ
お父様と同世代の兼業主婦で糖尿病予備軍です。親友は糖尿病。 >以前より少し自覚は出て来たようですが、改善させる!と意気込んでいる程ではありません この程度では改善するのは至難の技と思えます。結果が出るのも長期の管理が必要だし、本人の自覚以外ないんです。数値では、状態はあまり良くないみたい。 昼食も管理できてますか?隠れて食べていない?糖尿病の怖さは重症になるまで自覚症状が無く、食後血糖値やA1cや他の数値で状態を知るだけですよね。 教育入院の経験は?それとも、喉元過ぎればのタイプの方かしら?グルコース測定器を使って管理されていますか?お薬はちゃんと飲んでいますか? 私は測定器、3ヶ月毎のA1c検査で管理しています。良い数字が出ると努力の結果だと励みになります。痩せると数値はよくなりますが、痩せ型の私は危険なので、現状維持です。その分食事(食べる品物と順番が大切)と有酸素運動で頑張っています。以前は散歩や家事以外は運動嫌い。我が医師は有酸素運動を強く勧めます。 糖尿病は一生の付き合いです。風邪が治るように治りません。でもコントロールは出来るし、改善だってできるんです。

ありがとうございます。

😀
みこ トピ主
父は月に一度病院に行き血液検査をして毎日薬は飲んでいますがあまり自発的に改善しようという行動はなく、私も以前は本で知った運動や治療の提案を色々していましたが、しつこく言うとキレるので最近はあまり口出ししていません。隠れて食べていることを疑うのも疲れますし。。 それまで大喧嘩は何度もしましたし、泣きながら想いをぶつけて余計こじれたりしました。(スマイルさんのお家と似てる部分が多いので共感しました。) 父は「我慢して数年長生きするなら、好きなことをして死にたい」というタイプの人間で、でも多分後悔するだろうなと私は思うんです。 もう一度折を見て真剣に話し合います。禁煙外来やもっと自覚を持ってやってほしいことも、もう一度冷静に伝えてみます。 真剣に私の想いを伝えてそれでも伝わらないようであれば、食事療法は続けますが、人事を尽くして天命を待つでいこうと思います。 みなさんのレスを何度も読み、自覚症状がないからこそ本人の強い自覚でしか改善はできないのだと改めて知らされました。 いろいろなアドバイスがを頂けてよかったです。レスをくださり本当にありがとうございます。

後悔は、多分されるでしょうね。

🙂
Keyココ
>我慢して数年長生きするなら、好きなことをして死にたい でもね、糖尿病は『ぽっかり死ねる』病気ではないのですよね。合併症を引き起こし、皆さんは、それに長年苦しむのです。生死が『数年の差』で収まりません。 網膜症で失明する事もある。神経障害が起きて足が壊疽になる事もある。腎症が進むと血液の人工透析になる事もある。ここらまでくると、本人も周りも本当に辛いのですよね。 それに脳梗塞や心筋梗塞なども引き起こしやすい。いろいろな病気の引き金になる病気なんですよね。 そうなると、お父様一人の問題でないのです。家族の介護が必要になる。そこらあたりもお父様に自覚していただかないといけないと思います。それとも、『24、7』での世話係を雇える経済力があれば別ですけどね。 糖尿病は、ある種の病気と違い、ある程度は自分でコントロールできる病なのですよね。原因不明の病気や、治療法のない病気、進行を止められない病気などに比べ、ある意味では幸せな患者なんですよね。これも本人の自覚次第ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧