本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 代々続いた家系、一人っ子の私が絶ってしまうこと

代々続いた家系、一人っ子の私が絶ってしまうこと

レス36
(トピ主 0
🙂
あじさい
ひと
おそらく大したことはないと思うのですが、伯母たちによると、実家は由緒ある家系なんだそうです。といっても、家系図を調べた亡くなった伯父がいたようですが、五代くらい前には、別の名前になっていました。察するに、自出が良いとしたかった伯母たちが相当盛っていたのでは?と。 さておき、実父は男4人、女4人の8人兄弟、末っ子だったのに家を継いだそうです。そのため、私が幼い頃から上の7人にやりたい放題されてました。 例えば、祖父母と同居で世話は任せっぱなし、それなのに嫁(私の実母)の悪口はあることないこと言いまくり。田舎出で不器用な彼女は、相当辛かったと思います。 私は一人っ子ですが、私自身が結婚する時にも、伯母の一人に生涯許すことができないようなことを言われました。要するに、私が結婚して実家の姓が絶えてしまうことが気に入らなかったようで、結婚をやめろとも取れる言葉で、私は傷つき、その夜は、悲しさで一睡もすることができなかったくらいです。 祖父が他界した時には、祖父母と同居して面倒をみていた末っ子(私の実父)のことはまったく労わず、しっかりと自分たちの遺産分は相続しました。 子どもの私から見ても、醜い争いでした。 私は、数年前に離婚しました。子供はいません。再婚したとしても、もう子供は産めないので、長年続いた(のかもしれない?)家系は私の代で途絶えてしまいます。 そのことについて、申し訳ない気持ちはありますが、伯父伯母は祖父の遺産を相続したのだし、私がどうしようが、彼らが口出しできないと思うのです。 もしも何か言われた場合、 「祖父の遺産を放棄したのだったら、私も考えたけど、あなた方はもらうものはもらったのだから、口出しする資格はない」 こう言いたいと考えています。 伯父伯母がどのように反応するのか、それについてアドバイスがあったら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

方法は色々あります

🐱
メーテル
もし何か言われたら、話合いをすればいいと思いますよ? どうしても家系を残したいのであれば、話合って決めるべきです。 あなたにはお子さんがいなくても、ご親戚の中にはいますよね? 血のつながりのある人を養子縁組として、家を継いでもらうこともできます。 方法は色々あります。 もちろん、あなたの意志でそのままにすることもできるでしょうね。

伯父伯母はご存命なんですね

🙂
熨斗も付けちゃって
だったら継いでもらえばいいじゃないですか。元々お父様は末っ子で本来なら分家になる身分だったんですし、財産を相続したなら本家も返せば?伯父が渋るなら伯母が離婚して復姓すればいいし。 守るべきと思う人が守ればいいんですよ。

重荷を振り切る

🐧
絹子
両親以上に、家系云々を主張する、叔母さんたちっていますが、自分中心な欲目の問題だと思います。 女性の人生を、家につぶされる、これは、あってはならないと思います。 ですけど、家にこだわりたいとか、嫁で苦労して、苦労を味合わせたい怖い執念、以外に女性だけでなく、男性にもあるかもしれません。 財産争いをしたりする様な家ほど、いじめってありますよね。 ですが、責任を感じなくっていいんです。 なるようになった結果です。 意外に、世間には見えないけど、家族が疎遠になる原因は、欲深い人のせいです。 上の世代の欲深さ、こわさ、ただの優しそうな高齢者の闇の部分のせいで、家族が疎遠になったりしているんです。 若い世代のせいではないと思います。

これはどうですか

💡
電球
こんな伯父伯母を生み出した家系なんてたいしたことはない とか 伯父伯母が家系に泥を塗っておきながら何を言う

杞憂

🙂
親世代
「もしも何か言われた場合」を思って見えますが、もう、何も言ってこないと思います。 祭祀はお父さんが引き継いで見えるのですね。 お盆と法事ぐらいしか会わないのでは? 叔父・叔母の気持ちなど斟酌する必要はありません。 あなたの考え通りに行動すればいいのです。 醜い相続争いの顛末はお父さんから聞いておくのもいいかも。 特に、末っ子なのになぜ跡取りになったかを。

調べてみたら・・・という

🙂
posuyumi
「あなたになにかいう権利が?」というのがまあ普通でしょうけど あえて「いえ、私も責任感じて登記簿さかのぼって調べてみたら伯父さんの言ってたのはまったく合ってなくて・・・、どうもただの農家だったみたいなんですよねー。調べてみてすっごくがっかりしました。」と言っちゃう。 名家の流れだって思ってる節があるなら、そのほうが効果あると思います。

失礼ですが

🙂
ミント
何代も続いた家系の自慢話とか聞くと、「将軍家でもないのに。」「途中で養子を入れたりして無理やり続けさせた家」とか思っています。 いかにすごい家など大昔のことはたいした証拠もないから、言いたい放題なのでしょう。 そういうことがご自慢の人って、まだ今の時代でもいるのですよね。 うちの実家も明治生まれの祖母が、「うちは足利尊氏の末裔」って言ってたけど、はあ?それが?でした。 伯母さんが姓が絶えるとかどうのこうのと言ってきたら、「それほどこだわる家系なら、伯母さんが離婚でもして旧姓に戻してお継ぎになればどうですか?」とでも言ってやったらどうですか? 今の時代、お墓の跡継ぎがなく墓じまいは珍しくありません。 トピ主さんで終わるなら、お寺に事前にそれを伝えておけばすむことです。 伯母さんのような化石みたいな人は、相手にする必要なしです。

伯父伯母も、そのうち老いて病んで消え去る。今とは別世界になる

🙂
ばあば
主さん、今悩んでますけど、 伯父伯母も、そのうち老いて病んで‥皆、消え去るんですよ。 確実に今とは別世界になります。 伯父伯母誰も居ない、主さんの自由な世界になるんです。 文句を言うような人は、みんな無くなってこの世に居なくなります。 だから心配いりません。 主さんは、自分が老いたとき、残っているものをどうするか・・・という始末だけ考えておけばいいんですよ。 もし、由緒ある大家だったとしても、人は、家を継ぐために生まれて生きるわけではないので 家を継げなかったことを後悔する必要はありません。 其れよりも、主さんの命も、いずれ老いて、寿命を終える時がきます。 その時に、「自分はなんで生まれてきて生きたんだろう」と人生を後悔しないように、 どうか 「自分のための人生を生きてください。」 元気で体が動き、頭が働く年数は思うより長くないんですよ。 伯父伯母が皆、他界する頃には、自分も高齢者。 伯父伯母に煩わされっぱなしで人生を生きるなど、勿体なく、馬鹿げてます。 死ぬときに「私は私らしく生きた!」「思い残すことは無い」【いい人生だった】と思えるように生きてください。

そうです

🙂
匿名
代々続いた財産を均等分配した時点で、何もかもが分配されました。 つないでいくものがなくなったのでしょうがないですねえ・・。で終了ですかね。

良い家柄の家系は・・・・

🙂
まや
遺産要求などせずに、跡取りに財産を譲るもんですよ。 そんな事もせずに、貰うもんだけ貰っておいて何言ってるんだ?ですよね。 家が絶えてしまったら、それはそれでしょうがないです。 無くなって困るものって自分の命以外ないですからね。

そんなの関係ない

😑
ぱるぱる
立派な家系? どこがどう立派? 代々続いてる? 続けたい?それなら叔父叔母が続けたらよかったね。 一人っ子に何を求めてるの? そんな人と関わる必要なんてありません。

弁護士にお願いするとか

🎂
甘太郎
うちは財産のこととかよくわからないし、 それでもうるさいことを言ってくる人は後をたたないので そういったことは弁護士さんに・・・と言っています。 うちは郷土資料史にも載っている、 とても歴史通の人なら知っているような微妙な名家ですが、 私と姉が最後です。 二人ともぺろっとお嫁に行ってしまいました。 家名とか、考えもしなかったなあ! 由緒あるっていっても、血はいつかは絶えるもの。 それは仕方のないことなのにね。 困った人たちですね。

いくつか共通点があるものです

🙂
かめやす
妙に発言力の強い親戚が好き勝手言う。 介護はこちら(本家だから)遺産分けは平等に。 醜い遺産争いを子供の頃に見てしまったこと。 伯母が、一番の介護者だった母を労わず悪口とイジメ。 違うのは遺産分けはともかく、叔父(とその連れ合い)の何人かはごく普通であったこと。干渉してくるのが主に大伯父とその息子(父の従兄弟)であったこと。 伯母と叔父のひとりが、我が家を名家 のように思っており、くだらないことばかり言うのでうんざりでした。 父が亡くなった後の母への仕打ちと甘え。母は我慢強く、バカのふりをしておけばいい、本当に私には勝てないのだからと言ってました。 母が亡くなり家を継いだ私、できの悪い鬼っ子なので、この叔父と伯母に、下らないこと言ってるんじゃないと抗議しました。 この叔父がよく「~人が笑うぞ」という言い方をするんですが「笑われてるのは誰じゃ、笑ってるのは誰に対してか分かってんの?」と言ってしまいました。 言ってよかったと思います。 伯母とこの叔父はもう寄り付きません。 困ること、ナーンにもありません。

ポイントが何か自分でもわかってないように思えます

いろいろな話をごちゃまぜに考えているように受け取れました。 代を継がないのが、心苦しいというようなことを書かれている割には 伯父伯母達が好き勝手にしたので、継がなくてもいいだろう と感情論にもなっているし。 代を継ぐと言うのは感情的な事、その他すべて差し置いても 誰かが継いでいかなくてはという、強い意志があるものです。 感情的な事で誰も継がなくなるなら、その程度の家なのです。 伯父伯母が財産をもらったとありますが、 継ぐ人に本当の財産、つまり、家と土地が少なくとも相続されているはず。 一部の金品が伯父伯母に行ったとしても、大事なものは継ぐ人のところに行くはず。 あなたは若かったり、事情をよく知らないかもしれません。 でも、あなたがどうしても納得できないとか、伯父伯母が許せないなら さっさとその家から出て、あとは親族に任せればいいのだと思います。 あなたのお父様が継いだ家でも、次の代で別の親族が継ぐことはよくあります。 継ぎたい人が誰もいないなら、そういう家だという事です。 それにしても、あなたは、先祖を大事に思わないのでしょうか。

まだ終わりではない

🐧
ジャンヌ
昔は家督を継ぐために養子を迎えることを頻繁に行いました。 婿養子ならいざ知らず、養子を貰ってさらにそこに嫁をもらうということも 時代劇を見れば分かるように武家の社会では珍しいことではなく、 血脈が途絶えても家名は残ります。 トピ主様の場合、厚顔無恥な親族から、その子供たちをあなたの養子に迎えろ という圧力がかかる可能性があります。 また、家名を残すのが目的でなくとも、身よりのない資産家の財産を狙って 養子縁組を迫る場合もあるでしょう。 法律では出産によらずとも親子関係をつくる養子制度があることを 心にとめておいてください。 もっとも、他人から強制されてするものではありません。 逆にもしも親戚縁者にかかわらず後事を託すに相応しい人を得たならば、 養子縁組をすることも悪くありません。

絶えてないのでは?

🙂
ん?
お父様は男4人兄弟なんですよね。 他の3人が婿養子に行ってるとか子供がいないとかじゃなければそちらで続いているのではないですか? 家系としては続いていると思うのですが、、、 血の話ではなくお墓や仏壇を継ぐことを言ってるのでしたら継ぎたい人がいるのでしたらそれも譲ったらいいと思います。途絶えてしまうと言われた時に途絶えさせてはいけないので誰か引き継いでくれ、そこまで家系が大切ならよろしく。祖父はそのために男を4人も育てたんだろうし4人もいれば絶えることはないと安心してたでしょうって言う。

何か違うと思う。

🐧
山んば
貴方の伯母さん達が酷い人間なのだろうな、とは想像が出来ます。 でも、遺産を相続する権利は伯母さん達にちゃんとあるのです。 だから遺産を放棄するのが当然だ、とは思いませんし、貴方が伯母さん達が 遺産を放棄するべきだった、みたいな発言は全く意味がないと思いますけど。。。 遺産を相続する事と代が途絶えるから云々は関係ないですよ? 今の法律では家を継がない子供でもちゃんと相続権があるんです。 それよりお父様には男の兄弟もいらっしゃるのですから、そちらにはお子さんが いらっしゃらないんですか? お兄様が 3人もいらっしゃるのに? そちらに子供がいれば家は途絶えないんじゃないですか? そちらに子供がいないのであれば、「家を継ぐのは伯父さん達にも責任があるでしょう?」 とでも言えばいいんじゃないですか? そんなに兄弟が沢山いて貴方には従姉妹はいないんですか? 従姉妹がいれば、特に伯父さん達の方にいれば家の名前は途絶えないでしょう? 祖父さんが亡くなった時に一緒に住んでいても、いなくても相続権は皆にあるんです。 一緒に住んでいたから、財産全部貰う、と言う考えは何か違うと思いますが。

よくわかんないな。

🐤
小春
代々続いたと言っても、苗字なんて明治からのものでしょ。 大袈裟に騒ぐ事じゃないと思うんだけど。 それと伯父さん3人は全員婿養子になって苗字変わったの? そして後半はあなたが何を恐れているのかわからない。 もう離婚してて子供を産めないのが事実で現実なら、何を求められると想定してるの? 何歳だろうと、結婚してなくてもいいから子供を産め、とか?

言い方よく考えないと

🙂
なは
一晩どころか、 一週間眠れないか一週間寝込むことになるよ。 ところで、 祖父から伯父母への相続と、 その次の代のあなたが雑事諸共含め、 家を継ぐかどうかは同列の問題なんでしょうか?

私の父も主人も主さんのご両親と同じです

041
あずき
腹立だしい気持ち、良く解ります ですが、同居して介護したからといって、遺産を全てお父様が相続出来ないのは御存じですよね 法律上は、お父様のきょうだい全員に同等に相続する権利があります 遺言書が無いので、伯父さん達はその権利を行使しただけで、良くある話です 寧ろ、放棄するという方が少ない気がします(私の周囲情報ですが) 私の実父は、遺産相続どころか借金を背負わされましたし、私達夫婦も主さんのご両親と同じです 介護した分の遺留分を請求すれば良かったかもしれませんが、それも残念ながら、極僅かのはずです >>私は数年前に離婚しました この事を伯父さん達は御存じですか? 知っていて、今まで何も言ってこないなら、今か今かと言ってくる事を想像して、カリカリしなくてもいいんじゃないですか 体にも触りますし、いつまでも引きずった方が負けです それより、ご自分の老後をしっかりシミュレーションしておいた方が良いです お父様がごきょうだいと揉めたのなら、主さんのいとこ達も主さん親子に良い感情を持っていないと思います 親類、縁者に主さんには、今後、頼れる人は居ないと思った方が良いです

ひどいですね

🐱
同居嫁
>伯父伯母がどのように反応するのか、 >それについてアドバイスがあったら、よろしくお願いします まあ憤慨して好き勝手に文句を言うでしょうね でも放置でいいのでは? ところで >私が結婚して実家の姓が絶えてしまうことが とありますが、お父様のご兄弟男の方も皆養子にでもいかれたのでしょうか? そうでなければ、少なくとも姓は残りますよね? ただ跡取りと言う面で、 仏壇やお墓を誰が管理するかということになるのでしょうね ちなみにあなたのお父様のご意見はいかがなのでしょうか? しかしまあ >祖父母と同居で世話は任せっぱなし、 >それなのに嫁(私の実母)の悪口はあることないこと言いまくり >祖父が他界した時には、祖父母と同居して面倒をみていた末っ子(私の実父)のことはまったく労わず、 >しっかりと自分たちの遺産分は相続しました 私の叔父の兄弟みたいな人たちだなぁ~ (叔母が実母の姉なので、私はそちらとの血縁ではないです)

私なら

041
ツチダ
「そんなに家系が途絶える事が気に入らないのであれば、最初からご自分で継げば良かったのに」 と言いますね。 もしくは、「長生きして私の跡をご自分で継いだらどうですか?」とか言うかな。 家の事は兄弟に任せて自分は好き勝手に生きた人たちにとやかく言う権利は無いですよ。 そんなに家や家系が大事なら、自分で継いで守ればよかったのです。 それをしてこなかったのに今更何言ってんだか~と呆れます。 そもそも今更何を言われてもどうでもよくないですか? 老人(伯父伯母)が何を言おうが、もう家系が途絶える事は間違いの無い事実ですよね? ある意味復讐になって良かったのではないですか? トピ文を見ていると家系にこだわっているのはトピ主さんも一緒ですよ。 結婚の時の恨みがあるからかもしれませんが、いつまでもこだわって執着しているように感じます。 昔からの名家や家業がある家ならまだ多少は理解できますが、トピ主さんの「由緒ある家系」って他人も認めるほどですか? ただ自分達で「由緒ある家系」と言ってしがみ付いて、現代に生きる人が振り回されるのはバカみたいですよ。 もうそういうのは忘れた方がいいですよ。

気持ちはとてもよく分かる…

🙂
ちゃちゃ
今は跡継ぎが居なくて永代供養する家も沢山あるのでは無いでしょうか?それに子供がいても必ずしもお墓をきちんと守ってくれるかどうかは分かりません。遺産を貰わなかったのだから墓守はしない、それは有りだと思います。お墓は、ご先祖様を大切に思うかどうかですよ。押し付け合いでは無いと思います。叔父や叔母から何かを言われたら、そこまで大事なら差し上げますが?と言ってみては?本来お墓は誰のものという事は無いんじゃ無いかなぁ。見られる人が見たらいいと思うし、誰もそのお墓を責任持って守れないなら、仕方ありません。ご先祖様にその旨を伝えて、墓じまいをしたらいいと思います。

そんな

😣
ひろ
嫌な奴ばっかりの家系は、途絶えてよかったと思えばいいんじゃないでしょうか? そんな家系家系言ってくる家で、女の子一人しか生まなかったって言うのは、ご両親も、どこかでそういう気持ちがあったんじゃないでしょうか? 私も田舎育ちですけど、そういうこと、何も言われたことないです。 父親は長男で、姉妹で家を出てしまいましたが、誰にも何も言われませんでした。 片や、夫は、やはり田舎ですが、やっぱり長男だの跡取りだの、いろいろ言って、もめてばっかりで、何が楽しいんだろうと思います。本当、くだらない。 そんな人たち家系の為と言いながら、自分が得することしか考えてないんでしょ?もう取るものも取られちゃったんだから、ほっとけばいいんですよ。 ご両親がご兄弟に何も言えないのは、ご自分のせいだから、しょうがないです。 トピ主さんは、ご自分の幸せのことだけ考えましょう。

家系が絶える?

🙂
Mm
父が8人兄弟姉妹がいれば、それだけ、それぞれ子や孫くらいはいるでしょう。 それとも、全員が子無しなのでしょうか? 『もしも何か言われた場合、 「祖父の遺産を放棄したのだったら、私も考えたけど、あなた方はもらうものはもらったのだから、口出しする資格はない」 こう言いたいと考えています。』 そうして疎遠にしたら、良いのでは?

ビックリ押しました

041
ハム
そのような非常識な伯父さん伯母さん方と いまだに対話しようとしているトピ主さんにびっくりです。 まともにかかわる必要は無いのでは? 日常的にかかわらなければいけない状況なのですか? そうでなければ、反応されても無視ではだめですか。 電話は取らないか、取ってしまったら「今、外出先だから」と切る。 法事などは行かない。 義理立てする必要ありますか? 伯父さん伯母さんの反応を想定してアドバイスを…なんて、時間の無駄すぎます。 何を言われようが、無視です。 ※それからトピ主さん、出自(しゅつじ)と読むのですよ。

貴方は間違っていないし、仕方がない

りょうつはは
ケースは少し違いますが、同じ立場です。私の場合は、父が亡くなってから諸事情で自宅を売却(取り壊し)しました。叔母は、かなりご立腹の様子。叔父は(父の兄)家を継ぐという長兄の役目を果たせなかった事で責任を感じているのか、こちらを心配してはくれますが、、自宅を売却することは近隣でも特異な眼で見られましたが、全く動じませんでした。永年付き合いのある住職から一番反対されました。 多分、私が亡くなれば、途絶えてしまうでしょう。仕方がない。遺すことに何の意味があるのかと思うようになりました。 今は高齢の母が、残された人生を全うする為に一生懸命サポートするだけです。 叔父や叔母、親類などが私たちの生活を面倒見てくれるわけではありません。 言わせておけば良いのです。。

ご自分の人生を謳歌するだけで良い

🙂
ロバ
家や名を残していかなければならない家系なんて 基本的にありませんよ。 しかも、調べなければわからない家系図でしょ。 しょうもない叔父や叔母なんて 「これもあなた方が招いた因果でしょうね」 と言って無視しときましょう。

レスします

041
麦茶
トピ主が申し訳なく思う必要は全くありません 江戸時代の封建社会のお家大事じゃあるまいし、絶家になっても仕方ない現代ですよ 墓終いする家も多いです ご先祖様がまともな人達なら、絶家になったところで、トピ主の幸せになる事を優先して考えると思います 苦しみながら家に養子を迎えて継いだところで、それが何の得になりますか? 姓だけ残って、不幸を感じて生きるのを強いるご先祖なんか、本当の意味でのご先祖とは言えません そのような苦しみの家系なら、トピ主の代で断ち切ってしまえばいいと思います 呪いという言葉もありますが、家に縛り付けられたまま人生終える必要も義務も一切ありません 繰り返される輪廻を断ち切るのもありと思います 私の家も私の代で終わりです 私も独身で兄弟もおりませんが、一切苦悩はしません 自由にしていいと思いますよ

よくわからない

🙂
そうね
相続で代々続いた母屋やお墓は主さんが所有しているんですか? 均等に分けるために、家屋は処分したのなら継ぐものってなんでしょうか? 男兄弟は皆養子で、姓を変えていますか?同じ姓のおじさんがお墓を守っていけばいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧