本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人の発表の為に都合よく使われてしまう。

人の発表の為に都合よく使われてしまう。

レス12
(トピ主 2
😢
ガーベラ
仕事
私は人の発表の為に発表資料とかを作るように、頻繁に上司から言われます。 10年以上に渡り、独学で身につけたスキル。 時間とお金をかけてきました。 上司が指示してくるから、発表する当人は当たり前の顔をしている。 イラついてしまい、私は、人の発表の為にスキルを身につけたきたわけではないと、飲み会の席で言いました。発表は本来、発表する人が作るものです。何回も作らされると、イラッとします。 都合よく人を利用してって思います。 皆さんはこんな経験、ありますか?

ランキング

レス

それは優秀だから

041
大根おろし
頻繁に、ということは それだけトピ主さんの資料の出来が素晴らしいということです! そして、発表者の作るものは人様にお見せ出来ないほど、 酷い資料なのではないでしょうか? 上司は、トピ主さんに任せれば間違いない!と思ってます。 私なら「私必要とされてる!」と 喜び、調子こいてどんどこ作っちゃいます。 せっかくスキルを身につけたのですから、思う存分見せつけます。 そして、何も言ってこない発表者に対しては「どや顔」をします。 これで満足。 これからも上司を、発表者を、会社を、救ってあげてください。

能ある鷹は爪隠す

041
なな
いっぱいありますよ~利用されてるなって感じる事。 でもね、冷静に淡々とするんです。だって相手はスキルないんですよ♪ きっとプレゼンする本人が一番感じてますよ

で、言ってどうなった??

041
ところてん
エールですよ、トピ主さん!  で、「人のためにスキルを身に付けたわけじゃな~い!」と酒席で言ってどうなりました? そこからが聞きたいです! たぶん皆も聞きたがってます。

職場の階層では?

🙂
おじさん
「発表」と言うのがどういう内容か解らないが、発表資料を作るには 何をやるかの発想、調査、推論、結論、その為のデータ整理 etcが 必要。貴方がそれを全部やっていてなおかつ、発表はさせてもらえないのだろうか? もし「資料作成=発表資料をきれいにまとめる」 だけをやっているなら それは単なる職場の階層の違いによる仕事の分担で、あなたは作業係になっているだけで 全く変ではない 例えば、社長のプレゼンテーションは全部社長が手作りでやっていると思わない筈 それを打破するには、普段の仕事の中であなたがどんな発想や計画策定が出来るか見せる必要がある。 あなたの大きな能力を上司が知らないなら、それをわかるようにするのもあなたの社会人能力の大事な一部 いずれにしても、飲み会で文句を言う様なレベルのアクションは全く無意味

なんとも言えないです

041
発表ネコ
当方は資料作成は他の人がするから渋々発表しているのですが、こういうふうに思われているなら、これからは発表は止めます。

おじさん、発表ネコさんへ

😨
ガーベラ トピ主
レス、ありがとうございます。 おじさんへ。 私は作業係ではありません。 発表者とは所属課も違います。 私がプレゼンで賞をもらってからです。 管理職が他の発表者の資料まで作るように指示を出してきたのは。 しかも、私に対する言い方が酷いんです。だから、人の発表のために資料を作るのが嫌になったんです。私自身、賞をもらったプレゼンでは初めて資料を作り、発表したんです。短期間でパワポなどを猛勉強したんです。上司の発表資料を作るのと違って、同僚の発表資料を作るのは話が違うと私は思います。サラリーマンですから。 発表ネコさんへ あなたの会社と私の勤めている会社は違います。だから、私の意見を読んで発表を止めるというレスを投稿することは論点が違います。 発言小町には、みなさんの意見を聞いてみたいから、トピを投稿しているんです。 勘違いをせず、発表するかどうかは自分で判断してください。

評価してもらう

041
BRT
会社で上司の立場にある者です。 もやもやするのはよく分かります。 「自分は資料作りのアシスタントじゃないです!!」ってことですよね。 でも、ひとつには、あなたのその資料作りの「腕」が、社内でひとつの「ワザ」「スキル」として評価されてることは間違いないことです。 そのことはポジティブに捉えていいと思います。 あと、たとえ同僚の資料作りでも、上司から指示を受けた以上は「業務」ですから粛々とやるしかありません。 会社としては、資料は資料作りの得意な人が作り、発表は発表の得意な人がやり、それぞれがそれぞれについて評価を受ける、というのが理想です。 ただ、作らされているだけで便利に使われている、と感じるともやもやになりますね。 難しいとは思いますが、上司の指示で同僚の発表資料を作ったことをあなたの業務貢献としてきちんと評価してくれるよう、上司と話をするのが正攻法だと思います。 資料の隅に「Created by ○○」って小っちゃく入れといてはどうですか。

再登場

🙂
おじさん
話がずれたようなので再度投稿 作業係: あなたがどう思っているかは問題ではない。 上司がどう見ているかが重要。 発表者とは所属課も違うというのは初耳だが、上司が他の課の仕事を自分の部下にさせるというのは「普通は」 そうする事がもっと大きな組織(部 あるいは会社)の利益になり 自分の課のあなたの仕事分の時間損失を補う以上であると考えるから。 逆に言うと、あなたのやっている仕事は自分の課ではあまり評価していないという事かも知れない 勉強:サラリーマンなら勉強するのは当たり前。 しなければ落ちていくだけ 普通はすぐには見返りが無いが、あなたは賞を貰った事で見返りが有ったので幸運と言える 貴方にできる事: 「嫌になった」は理由にならない。 その仕事が成果をあげているなら 人事考課の時にそのことを主張すれば良い。 「言い方が酷い」はその場にいないので何とも言えない。 本当にひどいならパワハラとして別の対策を取るべきでしょう。 ところで、他の人も聞いていたが飲み会の後はどうなったのだろうか?

会社にとって大事なのは、発表の中身だから

041
甘夏
上司としても、その中身を研究開発したり企画立案をする人には、本来の業務に専念して欲しい。スキルを身に付けるのに10年以上も時間とお金を費やせるような暇な社員は、トピ主さんくらいしかいないのでしょう。今となっては、そのスキルがトピ主さんの存在意義になっているのだから、寧ろラッキーなのでは? 利用されるのはもうイヤ!と資料作りを拒否すれば、御役御免は叶うかもしれません。しかし上司がトピ主さんに替わるスタッフ、それももっとスキルが高くて喜んで縁の下の力持ちに徹してくれる優秀な人を新たな資料作成者に任命した時、社内にトピ主さんの居場所はあるのでしょうか? 因みに、習得に10年以上も掛かるご自慢のスキルって一体何ですか?興味あります。まさかパワポやアクセスってことないでしょう?イマドキそんな人、派遣でもパートでも掃いて捨てる程いますしね。

BRTさんへ

🙂
ガーベラ トピ主
上司の立場からのレス、ありがとうございます。 上司からの指示をなので、断ることはできないため、いつもプレゼン資料を作成します。 ただこの上司はプレゼン以外にも私に色々な資料を作るように指示をしてきます。業務なので、指示を出されてやるのはいいんですが、問題はその後です。 私の作成した資料を業務改善提案として上司と後輩の名前で提出するのです。作成した私は除かれ、褒賞金は上司と後輩へ支払われます。私は圧をかけられ、何も言えない状況です。プレゼンに関しても作った私は評価対象外で発表者が評価されます。こんな状況が数年間、継続しています。評価された人は給与が上がります。私は評価されていないので、上がりません。 その上司は依怙贔屓をします。 私は駒扱いされています。 これではモチベーションは下がります。

上司と話し合いを

041
BRT
個別レス、有難うございます。 状況がより具体的に分かりました。 「資料を作らされる」こと自体よりも、そのことが評価されない、しっかりした資料作りの成果を「横取り」されることへの違和感、抵抗感ということですね。 その上司があなたの直属であれば、次からは、「資料も発表の重要な一部だと思うので、私も共同発表者に加えてください」的に申し出てみてはどうでしょうか。 上司も、発表にとって資料の出来栄えは重要な問題だと思っているからこそ、資料作りの得意な人にそれを頼む訳でしょう。 そうであれば、資料作りの発表への貢献をきちんと評価してくれるよう求めるのはおかしなことではないと思います(文句や不平にならないように注意は必要ですが)。 それでも上司がフェアに扱ってくれない、正当に評価してくれないということであれば、さらにその上の上司や人事、内部通報窓口などに相談しましょう。 その際には、できるだけ具体的な事情をきちんと説明することです。 あなたが作成した資料ももちろん添え、それを作るのにどれだけの時間と労力をかけたかも説明しましょう。

ズレてる

🎶
taku
>人の発表の為にスキルを身につけたきたわけではないと、飲み会の席で言いました。 と勿体ぶった書き方をして、 他のレスをされた方も「その後どうなった?」と言われているのに、 スルーですか? それでおいて別の人のレスに噛み付いていても。。。 なんだかズレてるんだけど。 もしかして資料作りもこんな感じで実際はズレているからたたき台だけとかじゃないんですか? それに、 そんなに時間とお金をかけて身に付けたスキル 他の人のために使わされて評価もされない って文句タラタラなら、 そのスキルを使って独立すれば? そうすればそのスキルそのもので勝負できるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧