本文へ

夫の相談は誰にもできない

レス19
(トピ主 2
🐧
さぼてんまま
ひと
実母は他界、実父も離婚、実兄は異性。義実家にも心配かけられないです。 誰にも相談しなくても大丈夫と言えば大丈夫ですが…。 夫は心の軽い疾患で、最近、抗うつ剤を飲んでいます。 以前よりだいぶ落ち着いて来たのですが、昨日は、夫が「出かけるぞ」と家族に声をかけ、 上の子たちはダラダラ、仕度を進めず。私も少し洗濯ものが残っていたり、下の子やペットの世話… だんだん夫の機嫌も悪くなり、もう行かねぇよ!と自室にこもる。 行きたいからこそ怒ってるわけだし、さっさとこなせない自分も悪いなと思いつつ、 数分後に、改めて「今日どうする?」と確認すると、「もう行かない」と。 私も体調が悪かった(←夫も知っている)ので、内心ホッとする部分もありましたが、 しばらくすると部屋から出て来て、家族に怒鳴り、ドアを激しく閉め、驚きました。 このままだと機嫌が直らないパターンなので、子供達2人を急かし、 もう一人も着替えさせ、洗濯物も放置して公園へ。 公園ではしっかり遊んでくれ、良いパパです。私は始終つらかった。 夜は下の子が夫の飲み物をこぼし、激怒!小さな子を引倒して睨んで怒鳴るので、 泣く子をすぐ抱っこして、家の外へ。大丈夫よ!と抱きしめて、違う話などして落ち着かせたり。 寝る前には上の子に切れて、詰め寄っていくので「ヤメテ!!!なんなの!やめてよ!」と 言うと、「俺が何かするとでも思ってんの?」と。私は「わからないから言ってんの」と答えました。 実際、今までも頭をひっぱたいたり、蹴ったり、随分前にはつねったり。 元々やさしく、おっとりしていた夫。家族を守る為に多くのストレスと戦いながら働いてくれ、 お馬鹿な私の失敗も、いつも許してくれます。私がもっと出来た嫁なら、気分良く過ごせる事も増えるでしょうが… 後手に回る事が多いです。笑いも多い家族で、みんな大好きです。頑張るしかないのですが、時々、ため息が出ます。

ランキング

レス

「本当は良い人」と思うのはやめたほうがいい

041
ぐれこ
事が起きる度にビクビクして辛い思いをしてるのに(だからこうして ここに投稿してるんですよね?)  最後は「元々やさしく、おっとりしてた夫・・云々。自分がお馬鹿な嫁だから」旦那の機嫌が良い時は笑いも多い家族だし・・ だから我慢ですか? じゃあなんで相談なの? 本当は辛いんでしょ?変だと思うんでしょ?  今後も続くとおもいますよ・・もっとDVになる可能性だってあると思う。 いざという時のために、手に職(なにか資格を取っておくとか)準備してた方が良いと思います。

レスします。

🙂
たまこ
ご主人もきっと苦しいのでしょうね。仕事上でのストレスが家族に 行ってるパターンでありがちなことですね。お子さんもまだ小さい様子。 逃げるわけにもいかないし、奥さんは生活と育児の負担がある。 ご主人の不安定な様子におおらかに付き合うキャパも無い。 ご主人のウツはいまは軽度とのことですが、本物のウツになると 寝込んで動くことが出来なくなり、仕事どころではなくなります。 幼い子を抱える妻としては絶対に避けたい事態です。しんどいですが 注意深く、ご主人を観察し最悪の事態に陥らないようにしないといけません。 何か他にご主人がストレス発散できるような趣味はありませんか? ここは失職よりマシ!と多少小遣いを渡し、休日外に出て貰うというのは どうでしょう?家族に当たるタイプの男性は真面目で気が弱い人が多い ように思います。家族の為と外で我慢を重ねている可能性が大きいですね。

頑張るしかない、じゃなくて

041
ゆうひ
あなたの旦那さん、それ虐待ですから。 あなたは虐待してる、子供が怯えてる、と 本人に話さなきゃダメですよ。 切れた夫に洗濯も放り出して また出かけようと 機嫌をとるなんておかしい。 あなたはいいかもしれないけど 子供が振り回されて可哀想だし このままじゃ、家にいてもいつもビクビク する子になってしまいます。 医者に行って相談するべき。 子供に手を挙げる、怒鳴る、引き倒す つねる、たたく。 引き倒すなんて、やっていいことじゃない 他人にしたら、逮捕ですよ? 子供だからしていいと思ってるの? あなたも同罪ですよ? あなた、他人の子を引き倒しますか? しないですよね? やっていいことじゃない、と 旦那さんにわかってもらうしかない。 うちの夫の国なら、子供と暮らせなくなりますよ?

日々おつかれさまです

041
ミスト
旦那さんが家族を養っていくのに必要な忍耐力や、たぶん経済力も足りないのに子だくさん、しかもペットまでいて、生活にいろいろ無理があるんでしょうと想像します。 すでに子どもへの暴力行為が出ているし、もっと危機感を持たれた方がいいと思います。 これ以上子どもは増やさない事と旦那さんの経済的負担を少しでも和らげる為にトピ主さん自身の収入を増やす努力をしていく事が大事かなと思いました。

主様、何、呑気なコト言ってるの?

🙂
りんごももか姫
悪いコト言わないです。 お子さんを連れて、何らかの施設へ避難すべきです。 自治体の対応してくれる窓口へ相談へ行くことです。 飲み物をこぼしたくらいで張り倒されて、更に落ち着いたら、また再燃して、お子さんを追い詰めようとしたりする父親のドコが良いパパなの? 元々やさしく、おっとりとしていても、今は違うでしょ? 精神的疾患の治療は自覚も必要なんですが、ご主人、ご自分がどういう状態にあるか自覚してないです。 元々良い夫、私がしっかりしてれば…って、そんな暇無いよ。 御主人にまともな治療を受けさせてないようです。 精神疾患は、適切な治療をしないと、治るどころか悪化します。 更にエスカレートしていきます。 最悪なコトになる前に、旦那さんを追い出す(入院させる)か主様親子が避難するか、どちらかを選択してください。

ああ、モラハラですよね

🙂
ヨメはん
ウチも似ているからわかります。 トピ主さん、気付いてますか? モラハラですよ。 私も昔はトピ主さんと同じように、 「私がもっと出来た嫁なら…」 と思ってました。 高学歴高収入の夫に養ってもらっている から…良い妻、母でいなくてはと思って いました。 この数年、子供が成長し、夫が単身赴任と なり一層キツく感じます。 俺は子供の教育のために何年単身赴任 するんだろうという寂しさ。 でも家族に金の不自由はさせていない。 (私はパートしてますが、それは単に ヒマ潰しと小遣い稼ぎだと思っている) 自信はすごく感じます。 赴任先から帰宅した時、駅に迎えに来るのが 遅かったとか、ビールくらい買っとけよ、 とか食事や掃除が行き届いてない不満、 一緒に暮らしていた時よりきついです。 トピ主さん早く気づかないと! ウチのようにモラハラを助長するばかりですよ。 ウチの夫も今は聞いていませんが、自分は 鬱だと思うと言って服薬していました。 とても神経質です。

被虐待児ではなかったか

041
カフェラテ
トピ様と同じような経験をした者の1例だと思って聞き流してくださいね。 我が家の例です。 当時夫の行動が理解できず、ひたすら子どもを守るために、対峙して来ました。相談できる人のいない苦しさから子どもに当たってしまうこともあり、苦しかったです。ただ、自分の苦しみがすべてで、同じように夫もまた苦しんでいるとは思いもしなかったです。 子どもたちが成長し、少しずつ夫が変わり始め、言葉で私に話してくれるようになったことで、私は夫の苦しみを理解することなりました。 夫が私に言った主なことはふたつ。 家の中で大人と話すことが無く、小学校に上がるときの診断テストで質問してくる先生が怖くて何一つ答えられなかった自分は自閉症だった。(→病院で検査) 家の子どもたちはママがお母さんでうらやましい。 長女が主人から聞いた話は、子どもの頃、母親にお使いを頼まれた帰り道にどぶの中におつりの50円玉を落としてしまった。家に帰りそのことを話したら母親に盗んだと言われどぶに入り探した。 子どもの年齢が苦しかった頃の自分に重なる時期に夫がおかしかったと今は分かります。

確かに後手後手

🐴
uma
お疲れ様です ご主人は軽い精神疾患で抗うつ剤を服用されているとのこと、治療のためとはいえ副作用もあり、不安・興奮させる場合もあるので、まずお医者さんの説明をご夫婦で聞かれた方がよくありませんか? お子さんが3人以上いらっしゃって、その上ペットまで飼われている トピ主さんもお世話等大変でしょうが、ご主人がプレッシャーを感じると共に常に家庭内が落ち着かない状態ではないでしょうか? お出かけの件、我慢の効かないご主人に一度「もういい」と言わせておいて、後から「どうする?」と尋ね、挙句にトピ主さんが家族全員を連れ出す羽目になってます 初めから「私は体調が悪いから上の子供たちだけを連れて一人で行ってほしい」とお願いすることはできないのですか? ことが起きてから付け焼刃で対処せず、夫婦間で、ご主人の言動で家庭内が不安定、子どもたちも悪い影響を与えていることもよく話し合うべきでしょう トピ主さんがご主人を頼り、元に戻ってくれと願うだけの、受け身のままではいられません 主体性を持ってトピ主さんが家庭内調整の柱となるべきです

辛いな~

041
nyanya
家族なのに、その家族の顔色を見ながらビクビクして暮らすなんて・・・ でも夫がいくら心の病気でも、怒号や子供を引き倒した暴力は許されません。 あなたが顔色見れば見るほど、夫はその行為をエスカレートして行くと思います。 全部「自分は悪くない。思い通りにならないのは家族のせい」と理由付けして来ますから。 これ以上、家庭内が緊迫し、子供さんにも悪影響が出る時は、呑気な事言って無いで避難して下さいよ。 だいたい、自分が出かける用意できたからって、他の者は同じように準備かんかで来てないわよ。 以前からこの日の何時に出かけるからって、言っとけよ! それでモタモタするなら、怒ればいい事でしょ。 いいですか?深刻な事になる可能性が有りますから、離婚も頭の隅に入れて暮らして下さいよ。 そして兄は男性でも、相談内容とは関係有りませんから、その状況を話しておくべきです。

病気です

😠
おじい
 夫は心の病です。このままではあなたや子供も病んでしまいます。なりより、夫自身がますます重い病気になっていくでしょう。  適切に病院に行って、夫婦でカウンセリングを受けることをお勧めします。性格も原因しているかもしれませんけれど、このままでは家族が崩壊。

離婚でも良いと思う

🙂
それは
だってDVになって来てるもん。 酷くなる可能性はあります。

さぼてんままさん、

041
みみ
がんばれーーー!! そのうちお子さんもわかってくれる年になります。

相談する相手がちゃんといるじゃないですか!

🙂
QS
心の軽い疾患で抗うつ剤を飲んでいるのであれば、 あなたがその主治医と面会して相談するのです。 それによって、 ・薬の量や種類を変えたり、 ・カウンセリングの形態を変えたりしたり、 ・あなた自身もどのように対応すればいいか アドバイスをもらうのです。 あなたはひとりではありません。 家族を守り、家庭を守り、自分を守り、夫を支え、 心も体も健康な家庭に戻れるように 利用できるものはなんでも利用してください。

医者に相談すれば?

🙂
匿名希望
薬が処方されているってことは、主治医がいるんでしょ? だったら、主治医に相談すればいいじゃない

それ、DVではないですか?

😑
40代母親娘2人あり
精神の病気でも、暴言や暴力は絶対に許してはいけません。 トピ主さんが出来る女性でも、そうでなくても、本当に優しい人なら、怒鳴ったりもしませんよ。 それに、トピ主さんの体を労わってくれない夫。多分、このままずっとご主人の顔色をうかがいながら暮らして行くのでしょう。 ご主人の抗うつ剤を処方してくれる病院で相談できませんか?もしくは相談先を紹介してもらえませんか?頑張ってください。

DVはハッキリ、拒絶した方が良いです

🙂
バタークッキー
「俺が何かやると思ってるのか!」には 「信用されなくて当たり前でしょ。怒鳴るのもDVだという認識がないの? 私は、子供をDV家庭で育てる気はないから、このままなら離婚になると思って置いて」と言い放った方が良い 御主人は危機感がないし、トピ主さんは、怒鳴られることに慣れ過ぎです。 殴らなきゃ良いってもんじゃないですよ。 DV家庭で育った子供の特集をNHKでやってましたが お子さんに、後々まで影響が出ますので、早く家庭環境を変えるか、1時的でも別居を考えた方が良いです。 夫婦だけなら、今の状態で頑張るのもアリだと思うけど、子供の心はトピ主さんが守るしかない。

レスありがとうございました。

🐧
さぼてんまま トピ主
アドバイス頂きありがとうございました。 おじい 様のレスまで読ませて頂きました。 ぐれこ様 しっかりとしたお言葉、ありがとうございます。 来年、また仕事に出る予定です。がんばります。 たまこ様 「おおらかに付き合うキャパも無い。」という言葉にハっとしました。 自分自身について、自覚がありませんでした。 具体的な回避法も教えて頂き、視界が開けました。 最悪の事態を避けるよう、日々気をつけていきます。 ゆうひ様 自分も同罪だと思っていました。だからこそ相談するのがとても怖かったです。 次回の診療でも相談してみようと思います。 俺は死んだ方がましだ…といった考えに走るので、 旦那と話し合うのも気難しいのですが、子供の為に正して行きます。 ミスト様 「もっと危機感を持たれた方がいい」 そうですよね。 危機感が募って初めてこういった掲示板に相談したつもりでも、 危機感がないからこそ今のような状態に陥っているんだと思いました。 来年からまた働きます。アドバイス下さってありがとうございます。 続きます。

レスありがとうございました。 2

🐧
さぼてんまま トピ主
りんごももか姫様 旦那にはタイミングを見計らって今の状況を話し合って行こうと思います。 夫の精神状態には波があり、あの日以降悪い状況には陥っていません。 悪い状態がもっと続くようなら、離れる覚悟を持っております。 今の治療法でいいのか、次回の診察で相談してみようと思います。 ありがとうございました。 ヨメはん様 モラハラですよね。経験も踏まえ教えて頂きありがとうございます。 モラハラを助長しないよう、気をつけて今の時期を乗り切りたいです。 カフェラテ様 夫がきつい状況だと、やはり私もニッコニコという訳にもいかず… 現在進行形で私も苦しい時期があります。 カフェラテ様の旦那様と同じように、うちの夫(我が家族の雰囲気)も 変わって行く事を願って、がんばります。 uma様 「常に家庭内が落ち着かない状態」確かにその通りです。 この点で、自分自身非常に責任を感じています。 「主体性を持ってトピ主さんが家庭内調整の柱となるべき」 これを何度も考え、刻んで進んで行きます。本当にありがとうございます。 続きます

レスありがとうございました。 3

🐧
さぼてんまま
nyanya様 「顔色見れば見るほど、夫はその行為をエスカレートして行く」 きっとそうですね。以前から、こういう事があると 本当に許せなくて、怒り心頭、泣けて来ましたが これ以上の事があるなら離婚も辞さない覚悟です。 nyanya様のメッセージで元気を頂きました。 ありがとうございます。 おじい様 通院はしております。今後の治療の見通し等、 自分でも勉強しつつ、相談して行きます。 **************** 自分自身責任を感じており、結局子供に辛い思いをさせている事から 掲示板ですら相談するのが怖かったのですが、皆様から頂いた いくつかのお言葉をこっそり紙にメモし、時々読ませて頂きながら 立て直して行きたいと思います。 とにかく、こんな事は一度だってあってはいけない事なので、 先手で阻止できるよう、気をつけて行きます。 私自身、こうして誰かに少しでも心の内を発信できただけで ホッとする所があります。読んでいただけで、エールのボタンを 押して頂いただけでもありがとうございます。 そして、何よりアドバイスを頂いた皆様、今の私には何より 助けになりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧