本文へ

もう一度見合いしたい

レス12
(トピ主 0
041
みの
恋愛
36歳男性です。6年前にある女性(当時25歳くらい)と見合いをしました。とても明るくて正義感あふれた魅力的な女性でした。そのときに「申し訳ないけれど、今転職をしたばかりで結婚をする気はない。この見合いは親が勝手に進めたので仕方なく来た。ごめんなさい」と断られてしまいました。
それから何人かの人と見合いしました。向こうが気に入ってくれた事もあったのですが、どうしてもあの女性のことが忘れられません。一目ぼれだったのだと思います。
そのときの仲人さんと話をしたとき、噂で彼女がまだ独身で仕事に頑張っていると聞きました。
出来ればもう一度見合いをしたいのですが、昔断った男から見合いを申し込まれるのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

041
ホワイト
諦めきれない気持ちってありますよね。でも今回仲人さんに申し入れてお断りがあったら、そのときはすっぱりと諦めましょうね。前回の彼女のお断り文句が本当かどうか、彼女のみ知るところです。あなたが好みじゃなかった(失礼)ということも考えられますからね。

仲人さんに相談

041
みゆ
ダメ元で仲人さんに相談してみては? もし彼女が貴方に悪い印象を持ってなければ、悪い気はしないはずだし再度会えるチャンスがあるかもしれません。 でも断られたら潔く諦めましょうね。 ただ6年も経っていれば彼女も(容姿に限らず、性格、考え方なども)変っている可能性もありますからあまり期待しないで。

う~ん・・

041
サクラ
私はお見合い後2回目にお付き合いを申し込まれ、「あなたはタイプじゃない」とは言えないので、「まだ気持ちの整理がつかない。いつまでもお待たせする訳にはいかないのでごめんなさい。」というような断り方をした方から10ヶ月後に「もう一度会うだけでも」と言われた事があります。正直驚きました。自分がすっかり忘れていた方が自分の事を多少なりとも想っていたというのは少し恐い気さえしました。もちろんお会いもしていません。 彼女の「転職をしたばかりで結婚をする気はない。この見合いは親が勝手に進めたので仕方なく来た。」って言うのは嘘ではないかもしれませんが、ていの良い断り文句のような気がします。 しかも6年前ですよね。トピ主さんからの申し出にせめて「嬉しいですけど」って位思ってくれたらいいですけど・・。

本音は?

041
かもめ
「申し訳ないけれど、今転職をしたばかりで結婚をする気はない。この見合いは親が勝手に進めたので仕方なく来た。ごめんなさい」 このセリフが遠回しのお断りだと思いませんか? おそらくお見合いを経験したことがある人なら分かると思いますが「相手を傷つけずにお断りする」言い方の一つです。 相手が自分のタイプでなくとても結婚対象でない時に私も仕事を理由にお断りしたことがあります。 それに魅力的な女性なら彼氏がいた可能性もあります。 親には言えずにやむをえずお見合いを受けたのかもしれません。

ありがとうございます

041
みの
こういう場合は、やっぱり同じ仲人さんに頼むべきですよね? 友達に言ったら、見合いっていうのは初対面同士でやるものだから、同じ人ともう一回逢うなら、仲人たてるのは変じゃないか?って言うのですが、直接電話するわけにもいかないし(電話も住所も知っているのですが)悩みます。 僕自身は、そんなにみてくれが悪いわけでもないつもりですし性格も普通です。仕事の関係で月の20日くらい出張という生活が続くのでなかなか結婚まで行かない状態です。 彼女はイベントの仕事をしているので、会場などで偶然何度か見かけたことがあります。6年前よりずっと綺麗になっていて魅力的でした。恋人がいるのかどうかまではわかりませんが。勇気をだして会場で声をかけようかとも思ったりもしたのですが、仕事の邪魔になってもいけないので我慢しました。 なんだか相談してから気持ちが押さえられなくなってきました。かなり気持ちがヒートアップしています。

こんな恐れはありませんか?

041
るる
気になるなら仲人さんに相談してみればいいと思いますが、6年も経っているとのこと。6年経てば外見もさることながら、人柄も変ってしまっている場合があります。 貴方が好感を持ったのはあくまで6年前の時点での彼女。 もしうまく再会出来たところで彼女はもはや貴女が好感を持った6年前の女性のままではないかもしれません。例えば謙虚で控え目で初々しい印象だったのが、仕事で自信が付くとともに、変に他人を見下すような性格に変っていたりとかもありえます。 一方、彼女は当時は結婚をまったく考えてなかったが、6年経って周りがほとんど結婚して行く中で少し焦り始めていて、そんな中、トピ主さんの申し出を聞いて渡りに船とけっこう乗り気で。 万一こんな状況になった時、貴方はどうしますか?6年越しにわざわざ会いたいと言っておきながら、会ったら「思ってたのと違いました、この話は無かったことにしてください」と。 もちろん言ってもいいだろうけど、相手の女性は傷つくと思う。私が貴方の立場ならこのリスクを考えて止めておきます。

成功例を知っています。

041
幸せがきますように。
私の主人の友人は、お見合いで一度断られたお嬢さんに、しばらくして再度交際を申し込み、めでたく結婚しました。 お仲人さんの強力なバックアップがあったおかげ・・・というのもあるかもしれません(いきさつは詳しく聞いてないので)。 今ではかわいい子供も授かり、幸せな夫婦です。 ダメもとで、お仲人さんに相談してみてはどうですか? ただ、もし万が一、彼女があれからかわってしまったりしていて、(やっぱりいまいちだな・・・)とトピ主さんが思ってしまった場合・・・。 ちょっとややこしくなりそうですがね(老婆心ですね。ごめんなさい)。 いい結果が出るといいですね・・・。

知り合いにいます!

041
みみみん
一度お断りした方と数年後に再度お見合いして結婚した知人がいます。 何と言ってお断りしたのかはわかりませんが、本当の理由は初めてのお見合いでまだ実感がなかったのと次にお医者様とのお見合いが控えていたからとのこと。 その後何度かお見合いをしても話がまとまらず、真剣に結婚したくなった頃に仲人さんから「以前お見合いをした○○さんが是非もう一度と仰ってるんだけど…」と持ちかけてきたそうです。特に嫌な所があって断ったのではないし、今思えば惜しいことをした気もするし…と会ってみたところすんなりと決まりました。 とりあえずは仲人さんにお話をしてみてはいかがでしょう。会うのを断られたら完全に諦めもつくでしょうし、再度会ってくれるのならかなり脈ありかもしれませんよ。

よくあること

041
大丈夫
「話を戻す」というヤツで、よくあることだと思います。結構見合いしましたが、そういうお話が2人ありました。私はもう売れかけていたので会うことも無くお断りしましたが、同様に、もう一度会い、ゴールインした友達もいました。 2,3回でも会ったならともかく、一回きりだったなら、そのときの仲人さんに聞いていただくのがいいと思います。直接に連絡をとるのはやめた方がいいです。 そして返事が芳しくなければ、すっぱりあきらめる。その仲人さんに、ああいう方がいたらまたよろしくと言っておけばいいかも。 出てきてくれれば、期待度大ですよ~ がんばって~

強いインスピレーションを感じるなら

041
匿名
アタックしてみてもいいんじゃないかなと思います。 仲人さんを通すのが、筋ではあるでしょうが、一度お見合いをした言わば「顔見知り」の関係ですよね。そこから先は、個人の始まり・自由でもいいと思いますけどね、私は。お互いもういい大人なんだし・・・。 偶然見かけることも多々あるならば、「昔一回会ったことあると思うんだけど、覚えてるかな?お久しぶりですね~」などと頃合いをみて思い切って、話しかけてみては? 彼女の反応次第では、凹むこともあるかも知れませんが、よく言うじゃないですか、やらない後悔>やった後悔! 彼氏がいれば諦めがつくし、フリーなら徐々にお近づきになる。彼女の真の性格も親しくならないと分かりません。フリーならもしかしたら彼女も、昔は結婚願望がゼロだったといえど、歳を重ねた今は、仕事に追われる日々に少し虚しさを覚え、少しなりとも願望が芽生え、機会を求めている独身女性かも知れません。だとしたら、決して迷惑な話じゃないですよ。チャンスですよね。 付き合って二人がどうなるかは、付き合ってみないとわかりません。が、まずどうにかして動かないと、付き合うまでもいきません。

うまくいくといいですね

041
えすみ
結婚、とくにお見合いにおいてはタイミングが大切に思います。 お見合いなので、直接の連絡はおっしゃるとおり 控えたほうがいいですよね。 仲人さんを通じて会うことになればいいですよね。 彼女が変わり果てていて(イメージと違っていても) それはそれ、それが人生ですから、恐れる必要はないと思います。 もし、ご縁がなかったら・・・ また、別の方を探せばいいのです。男性の36歳でしたら、まだまだ大丈夫。

女性側からの意見ですが・・・

041
スティッチ
私も以前お見合いのお話をお断りするのに 同じように転職したばかりだとお断りした ことがあります。 正直お相手の方がタイプでなかったのですが 本当の理由なんて言えませんから・・・(笑) あなたを傷つけないためのお断りの文句のような 気がするのですが・・・ 確かにタイミングもあるでしょうが、本当に 素敵な男性だと思ったらどんな状況でも前向き なお返事が来るんではないでしょうか・・・? 少なくとも私はそうですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧