20代既婚女性(子供はいません)です。
独身時代から仲の良い友人についての相談です。友人は30代未婚女性です。
独身時代はよくお互いのアパートに泊まっていました。
結婚してからのことなのですが、彼女が夜に遊びに来て夕飯を食べたあと、一向に帰ろうとする気配がなく、11時近くになってもいます。私達のアパートから40分ほど掛かりますので、帰すのは危ないと思い、泊っていく?と聞くと友人は「うん。」と言ってお泊りします。次の日も9時すぎに起きて、こちらが送っていくよというまでのんびりしています。特に私たち夫婦の都合を聞くわけでもないのです。
私の主人は仕事に忙しくゆっくり休む時間が少ないので、休みの日ぐらいは家で寛いで欲しいのですが、やはり友人がいると気を遣って休めてないように思います。
頻回ではないにしろ、今までもそのようなことがあったので、夜の9時過ぎになると「駅まで送っていくよ。」と帰るのを促していたのですが、その度寂しそうな顔をするので、なんだか言いずらくなっていました。泊まるなら泊まるで、こちらの都合もあるのでいってほしいと思うのですが。そして彼女と会うのも気が重く、会う約束もなんとなく少なくしてしまっていました。
所帯がある家庭に泊まるのは他県からの遠方か親戚かと思っていたのですが、私は心が狭いのでしょうか。そして独身時代の時は非常に仲が良かったのに、なんとなく噛み合わなくなってしまった感じがしているのです。
私の心が狭いのでしょうか?今後も友人とは仲良くしたいのですが、どのように伝えたらギクシャクしないで、気づいてもらえるのでしょうか。