本文へ

友人の宿泊について

レス10
(トピ主 1
🐤
MIKE
ひと
20代既婚女性(子供はいません)です。
独身時代から仲の良い友人についての相談です。友人は30代未婚女性です。
独身時代はよくお互いのアパートに泊まっていました。
結婚してからのことなのですが、彼女が夜に遊びに来て夕飯を食べたあと、一向に帰ろうとする気配がなく、11時近くになってもいます。私達のアパートから40分ほど掛かりますので、帰すのは危ないと思い、泊っていく?と聞くと友人は「うん。」と言ってお泊りします。次の日も9時すぎに起きて、こちらが送っていくよというまでのんびりしています。特に私たち夫婦の都合を聞くわけでもないのです。
私の主人は仕事に忙しくゆっくり休む時間が少ないので、休みの日ぐらいは家で寛いで欲しいのですが、やはり友人がいると気を遣って休めてないように思います。
頻回ではないにしろ、今までもそのようなことがあったので、夜の9時過ぎになると「駅まで送っていくよ。」と帰るのを促していたのですが、その度寂しそうな顔をするので、なんだか言いずらくなっていました。泊まるなら泊まるで、こちらの都合もあるのでいってほしいと思うのですが。そして彼女と会うのも気が重く、会う約束もなんとなく少なくしてしまっていました。

所帯がある家庭に泊まるのは他県からの遠方か親戚かと思っていたのですが、私は心が狭いのでしょうか。そして独身時代の時は非常に仲が良かったのに、なんとなく噛み合わなくなってしまった感じがしているのです。
私の心が狭いのでしょうか?今後も友人とは仲良くしたいのですが、どのように伝えたらギクシャクしないで、気づいてもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

旦那さん可哀想

😠
ジンジャー
何で泊めるんですか? 40分のとこなら普通帰るでしょ。独身だからではなく、彼女はとても非常識な人なんですよ。 寂しそうだからって関係ないです。いい加減にしないと旦那さんもキレますよ。もう彼女とは家で会わず外で会えばよいことです。行きたいと言われたら「旦那は疲れているから休ませたい」と事実を言えばいいだけ。

はっきり迷惑って言う

041
長男の嫁
主さんのようにいい子ぶっているから、友達も図々しくなるんですよ。 ま、気遣い出来ない女性だから、結婚も出来ないんでしょうけど… いつまでも独身時代の付き合いのままでは、困るとちゃんと言いましょう。 友達って無料宿泊所代わりじゃないんだから。それで疎遠になったら、それまでの縁だったんじゃないですか? 夫婦の中が悪くなる前に、宣言した方がいいですよ。

彼女の家に泊まりに行く

サンダーアタッカー
結婚してご主人がいる以上、ご主人のことも考えて行動した方がいいです。 くつろげない状態が度重なると何も言わなくても不満がたまると思います。 >私の主人は仕事に忙しくゆっくり休む時間が少ないので、休みの日ぐらいは家で寛いで欲しいのですが、やはり友人がいると気を遣って休めてないように思います。 友人を呼ぶ前に上記のことを伝えて9時に帰宅してもらうか、トピ主さんが友人の家の泊まりに行くかどちらかでしょう。 もしくは中間地点で二人で宿泊する場所をみつけるなど方法もあると思います。 でも、所帯をもった以上は「独身のままのつきあいはできないこと」を理解してもらわないとどこかで亀裂が生じますよ。

事実を言う

041
25A
旦那さんを休日にタップリ休ませてあげたいとハッキリ言えば。 既婚者と独身では、生活のリズムも違います。 子供が生まれて、今までの調子で泊まられたらどうするんですか? 心が狭いのではなく、シッカリ線を引けないのではないですか。 第一、激務の旦那さんに迷惑でしょうよ。 仲のよい友人なら言えると思うけどな。

定例になります。

😨
あっき嫁
結婚して状況が変わりましたよね。 いくら独身時代から仲良く、泊まったりしていても、今は主さんには旦那様がいますし、結婚したら、今までと同じことはできないと彼女が気付くべきです。 旦那様に休みの日はゆっくりして欲しいなら、主さん達は外で会うべきです。 主さんも旦那様と一緒の時間にしたいと思うので、会う回数を減らし、家には上げない方が良いですよ。

どのように伝えたら?

041
泊めなければいい
正直に伝えればいいだけでは。 「その日は旦那が休みやから家で遊ぶのはムリ」「そろそろ遅くなるから駅まで送っていくわ」 で済む話ですよ。 友達可哀想も結構ですが、休みの日にくつろげない旦那さんはもっと可哀想だと思います。

非常識

041
しぃ
40分くらいなら別に帰ってもらっていいんじゃないですか?「もう遅いからタクシー呼んだよ」とか言ってみては。 それと、毎回色んな理由をつけて家に上げなくすればいいと思います。何度も続けば家に来て欲しくないと理解されるでしょう。 旦那さんとあなたの友達は友達ではないのですから、自分の家に他人にずかずか上がり込まれるのはそりゃ嫌だと思います。 >その度寂しそうな顔をするので、 いい年して既婚者の家に遅くまでいて、都合も聞かず泊まっていき、帰るのを促すとこの顔とか、何か笑ってしまいました。 ご友人はよほどかまってちゃんなんですかね? あとは、直接言うのは気まずいのでしたらメールなどで「家に来るのはいいが夫が休めてないから泊まらないでほしい」とハッキリ言ってみては。

う~~ん

😑
zoro
あなたが(泊まっていく?)なんて言ったから、既婚でもOKなんだと思っちゃったんでしょうね。 20歳過ぎてるんだから23時過ぎた位で甘かったですね。 40分しか離れてないんだし、いくらも1人で帰れますよ。 むこうはあなたが受け入れてると感じてるんでしょう。 「ごめ~~ん、明日は夫が早いから、今日はお泊り無理だよ」とか 「明日予定あるんだよね~」とか・・ はっきり言うしかないのでは?! ってか、外で会うようにするとか、彼女の家に行くようにすれば?!

ぐずぐず言わないようにさせましょう。

😠
赤信号
そこは、貴方とご主人の二人だけの家庭なんですよ。人の目を気にせず、のんびりとくつろぐ場所なんですよ。 あなた自身が、分かっていらっしゃるように、ご主人は多忙で、体も疲れている。 そこへ、これといった特別な用事もない、ただなんとなく一人では淋しいなあ~というだけの甘ったれな妻の友達が、たびたび遊びに来て、だらだらくつろいで、そのまま泊まって行く、翌朝もさっさと帰ろうとしない。 そんな友人を疎遠にするって、私は冷たいでしょうか?ですよね。 ご自分で良く考えてくださいよ。 貴方のこれからの人生で、最も大切にするのは、誰なんでしょう? どう見たって、あなた方の家庭と時間を、一方的に友人にたかられているだけじゃないですか? これからも、大切にしたい友人だというなら、言うべきはハッキリと言わないといけません。もしそれで、キレる友人であるなら、こちらを利用するだけの友人だったと、きっぱりとバイバイしましょう。 もっと、良い友人がきっと、できますよ。大丈夫。

トピ主です。

🐤
MIKE トピ主
皆様からのお返事ありがとうございます。 私がどちらともいい顔をしたり、はっきりしない態度がこのような状況を招いだのだなと反省しました。 友人の宿泊が3ヶ月に1回位なのですが、今のままでは良くないですよね。 なるべく友人宅に遊びに行くよ言うにしてたので、お開きになるのも早くしていたのですが、たまに家に来たいと言われると結局ぐだぐだになってしまっていました。 皆様の意見を聞き、私も妻としてしっかり主人を支えていき、守るべきところは守って、家庭を大事にしていこうと思います。 友人に対してはあまり不快にさせたくはないですが、少しづつですがはっきり言っていこうと思います。 未熟な私の悩みにお返事頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧