本文へ

要らないわ…で終わり?(駄)

レス42
(トピ主 1
💢
シルク
ひと
あるサークルで月一会うA子さんに頼まれた買い物の事です。

私はスカーフが大好き。
安物が多いのですが何枚かを日焼け止めを兼ねてしています。

サークルに来られているA子さんから「私にスカーフを買ってきて欲しい」と頼まれました。

A子さんとは挨拶する程度のサークル内だけのお付き合いだし(携帯番号も知らない)とてもおしゃれで華やかな方なので最初はお断りしたのですが「シルクさんのセンスに任せるので高くても構わない」と何度も言われて引き受けました。

いざ引き受けたからには何だか責任重大で デパートやら布作家の店など何軒も回りやっと「これなら!」というのを見つけました。
サークルに持って行ってA子さんに見せたら「自分(A子さん)のセンスにピッタリのお店を見つけたからもう要らないわ」と言われてしまいました。

レシートはあるのですが日にちがたっていたので(A子さんが先月はサークル休みで渡せなかった)返金はできないと言われ…

私には華やかすぎるこのスカーフ…小さな事ですが交通費もかかっています。

なんだかな~

ランキング

レス

そんな曖昧な頼みを引き受けるなんて

💤
そこは怒るべき
冗談だったのでは? 「今度買って来てよ~」は、「今度ランチしましょう」と同じ意味にとるべきでした。 親しくもない人を信用し過ぎです。 高くても構わないなんて、怖い怖い。 そういう時は、周囲に第三者がいるときに。 ひとりで請け負わないことですよ。

引き受ける必然性はあったのか

😭
でしゃばり
>サークルに来られているA子さんから「私にスカーフを買ってきて欲しい」と頼まれました。 頼まれるほどの関係じゃないですよね。 なのに「気軽に頼んでくる」という人は警戒しなきゃいけません。少なくとも、おカネは預かっておかないと、後で揉めるのは目に見えていますよ。 >私には華やかすぎるこのスカーフ…小さな事ですが交通費もかかっています。 交通費ということは、自分の何かのついでじゃなくて、わざわざ出かけたのですか?それほどの関係じゃないでしょうに!! >デパートやら布作家の店など何軒も回りやっと「これなら!」 トピ主さん、出しゃばり過ぎ、やり過ぎですよ。 わざわざ交通費をかけてまでやることじゃありません。 何軒も探し回るなんて、あり得ない発想です。自業自得ですね。

「それはないんじゃないですか?」

😢
noringo
トピ主さん、お人好し過ぎますよ。 なぜそこで引き下がったのでしょう? 「私、あなたにどうしてもと頼まれたから、わざわざ買って来たんですよ。  それを無下にもういらないと言われても  それはないんじゃないですか?」くらいは 言っても良かったと思いますよ。  「せめて実費代金くらいは支払っていただけませんか?」と言えたら もっと良いと思いますが。 結局、はっきり言えない方が損をする、ということですね。 A子さん、そんな風だと、似たような不満を持つ人が他にも居るかも? サークル内でちょっと訊いてみては? トピ主さんだけでは無いかもしれませんね。 元気出してくださいね。

こういうのは?

🙂
すう
こんな仕打ちをされたと言いふらしたいところですが、、、 サークル内で「こんな事があって残念だけど、せっかくなので欲しい人に差し上げます!」と全員(A子さん以外)に声を掛けてみては?

振り回されただけ。。。

😨
コットン。
え、ちゃんと買って見せたのに?。 他人を振り回す無神経な方ですね。他人事ながら腹が立ちます。 貴女がそのスカーフ着てサークル行けば宜しいのに。「素敵。」とでも褒められたら「本当はA子さんの首に巻かれるはずだったんですのよー。ほほ。」と何気に嫌味を言ってやりますか?。本人通じないな。鈍感そう。 本当はA子に渡す筈で後ろめたいが母の日のプレゼントとかに追加プレゼントとして渡してみます?。高級品らしいので宜しいかと。。。 ネットオークションで売った所で元って中々取れませんが其のスカーフ見る度腹ただしく感じるなら売りますか?。

私なら

ま~
A子さん、 自ら頼んで、 自分がサ-クル欠席して受け取れないまま日にちが経って、 品物を見て、 要らないと言う。 あきれます! 私なら、その場で同じサ-クルの中で、そのスカ-フが似合いそうな人にプレゼントします。 主さんに似合わなくて使わないなら、手放した方が気持ちいいでしょう。 来月のサ-クルで渡したらいいのでは! まさかAさん、ただなら欲しかったなんて言わないでしょうね。

良い人過ぎだわ・・

041
とうふ
トピ主さんって良い人ですね。でも良い人は損をするのよ。 そのAさんもどうかと思います。 この状況、普通の人だったらどうするか考えてみました。 きっと「だから私は断ったじゃなーい。それでもって言うからあなたのために交通費もかけて買って来たんだから、要らなくても買い取ってね(ニコッ)」とスカーフを渡して、請求しそうですね。 私の友人はサラリとそういうことが言えるタイプが多いです。(私も言えるかどうか・・・) それにそのスカーフ持ち返って見る度悶々するより、ずっとスッキリしていいですよね。Aさんは悶々するだろうけど。 今からでもAさんに言って引き取ってもらったらどうです?

うん・・・わかる

🎁
匿名
よくある話ですよ。 今度似たようなことがあったら、「ごめんなさい。過去にこういうことがあったのでお願いは引き受けないことにしてるの。どうしてもというのなら、前金で頂ける?」でよいのでは? スカーフは誰かのお祝い等のプレゼントにしたら?

嫌がらせ?

🙂
める
なんとなく最初からそうする魂胆だったような気がします、、 考えつかないような意地悪をする人はいますからね。 残念ですが、これからは用心しましょう。 その人は危険です。

支払ってもらう

🙂
支払いは支払い
「頼まれたから買って来た物ですので、いらなくてもお金は払ってくださいね」と言ってスカーフ代と交通費を請求しましょう もちろんスカーフは渡します とにかくA子さんが要るとか要らないとかは関係ありません、トピ主さんは頼まれた通りにしたわけですから支払いはきっちりしてもらいましょう

ああ いるいる

😠
癒しの風がほしい
私は義母に同じ事されましたー いやーあり得ませんよね。 買ってきてって頼んだの向こうなのに・・・ 人様から頼まれたら、責任重大なのに・・・ さっさと自分で買って「もう要らない」って・・・ 二度と 頼まれ事 しませんでした。ほほほ トピ主さんも、良い人柄が出ています。そのスカーフは そのうち 誰か若い人〔姪ごさんとか〕にプレゼントしてみては? その人の正体分かってよかったですね。

そのA子さん意地の悪いひとですね

😑
40代母親娘2人あり
せっかく頼まれて購入してきたのに勝手にキャンセルして、そのひとスゴク酷いひとですね。 レシートとスカーフを渡し、お金払ってください。と言うか、いっそそのスカーフをお洒落にトピ主さんが着こなすか。 トピ主さんのモヤモヤした気持ちが少しでも晴れますように…。

???

😑
おまんじゅう
2ヶ月かかったってことですか? 普通は1~2週間ですむことでしょ? その間は相談も連絡もないんだから、スルーされたと思って当たり前なんですが。 しかも、買う前にメールなりなんなりすればよかったのに。 気負いすぎましたね。

引き下がらない方が

🙂
くるみ
もう要らないと言われても、断ったのに何度も頼んできたから引き受けた話だし、交通費も時間も掛けて、今更要らないと言われてもこちらも困ります、と人目のある所ではっきり言った方がいいですよ。 2人きりの時だとそういう人は、頼んでもないのに押し付けられた、と話をでっち上げて吹聴して回りますから。 にこやかに接しつつも、はっきりした態度を取らないと、今後も更に付け上がってくると思います。

スカーフが欲しかったのではなくて

🙂
お答えします
その方は、あなたが家来になるタイプかどうか試していたのです。 エセ女王様タイプの性格の方は、かかわらないほうが良いです。 これを機会に、その方からは遠ざかりましょう。 この後、「つまらないものをくれる」、「サークル内の方の噂話をする」、「持っているものの自慢をする」などの攻撃にあうかも知れませんが、すべてスルーしてください。 健闘を祈っています。

たまに居ます。

🐱
KALDI
主様がもう一声言えるなら Aさんから頼まれたものでお金も立て替えてるので引き取って支払いを要求する。 そして、今後、頼まれ事はしない。 受けたとしても先払いで預かり金をもらう。 くれないなら断る。 理想は 一緒についていって選んであげるだけ。とか。 でも やはり お断りするのが1番。 レシートには購入後一ヶ月以内。っと記載はありましたか? 個人商店やテパートなら返金に応じてくれます。

私なら月1で挨拶程度なら

🐧
けちゃっぷ
何度でも根気よく丁重に断りますね。ある意味では、ありがちな光景てすよ。

なんで?

😑
julia13
「頼まれたから買ってきました、交通費もかかってるしわざわざ時間空けて探しに言ったのに払ってくれないんですか?」ってなんで大声で皆に披露しないの??「時間がたってて返品も聞きませんから」ってサークル仲間のいるところでお金回収しなさい。

怒っていいと思うけど

🐴
uma
怒って相手の信義則(相互に相手方の信頼を裏切らないよう行動すべきであるという法原則)違反を訴えて、スカーフを買ってもらってもいいのですが >挨拶する程度のサークル内だけのお付き合いだし(携帯番号も知らない) 人と、委託契約(法律行為以外の事務を行うことを受諾した者が、自分の責任・管理のもとでその事務処理を行う契約)をしてしまうとは! 一方的な解除(約束をなかったことにする)の取決めも補償もない、そんなお金も絡むそんな約束事は、せめて友達、そうでなくとも相手の意思をこちらが確信できる相手だけにとどめておくべきですよ

いやいや、Aに払ってもらうべきでしょう。

🙂
40代男性
何で店に返品みたいな話になってるんですか。 何度も断ったのに「ぜひ」と言われて買ったものです。 Aは当然、代金を支払うべきですよ。法的にも契約は成立しているのですから。 Aがその商品を要るか要らないかなど、関係がない。 「買ってきてくれ、高くてもいい」という依頼に対し、購入したものです。 Aが要ろうが要るまいが、法的にはAが支払うべきものです。 要らないなら、代金と交通費等経費を支払って品物を受け取った後で、自分で 捨てるなり何なりすればよい。 そうハッキリと言えばいいと思いますがね。 あくまで品物を受け取らないならそれでもいい。今度は損害を生じさせたと いう観点から、弁済させればよい。代金と交通費とをね。 私ならそこに、自分が動いたことによる「人工代」を請求するでしょうね。 なにしろ、人間を動かすということは、その時点で既にコストは発生している。 そこへの対価も払うのが筋ですから。 以上の話は世間一般の常識の範疇に入ることで、する必要はないけれど仮に 裁判やったとしたら余裕で勝てる事案です。 この程度のことを弁えずに他人に物を頼む人のなんと多いことか。 嘆かわしいことです。

なんだかな~ですね

041
nyanya
そういう風に人に「私の分も買って来て」って気安く言う人、私は嫌いです。 そういう人に限って、買って来ても「お金払えば良いんでしょ」と言う感じで、感謝が無い。 多分、お店を見つけたとは言い訳で、自分の好みじゃ無かったように思えますが、普通はそのスカーフに限っては、買い取りますよね。 主様も、色々お店を探して、色柄からお値段も思案して苦労されたと思います。 これからはその類の頼み事は断りましょうよ。 私は同じような友人がいて、こんな事の積み重ねで嫌になり、疎遠にした人いますよ。

変な人に引っかかってしまいましたね・・・

😭
シングルアラふふ
 負けん気強い人なんでしょうね。 シルクさんがしてるスカーフで 自分よりセンスのいい人がいる と察知したのでしょう。 そして嫉妬メラメラ。 断られても 何度もお願いして「買ってきて~お願い~」と。 でも その段階から 買ってもらっても断る気まんまんだったのでしょう。 相手が ガッカリする顔を見て優越感を得たかった サイコパス人です。 (私の母も○○買ってきてと依頼しますが 少しでも気に入らないと 全く使わず、自分が想像してたのと違うとシラっとしてます) 高い勉強代になってしまいましたが  せっかくなんだし この際そのスカーフを上手に身に着けて (このスカーフとっても気に入ったのって表情で♪←これ重要) サークルに参加してみてください。 もしかしたら「やっぱり素敵~、また別のスカーフお願いしようかしら?」 なんて トピさんに話しかけてくるかも・・・。 でも もう誘いに乗ってはダメですよ。 そんな人とは 疎遠決定!

いい勉強になりましたね

🙂
みるく
トピ主さんお気の毒です。 でも、もっと人の悪意に早く気付こうよ。それ確信犯ですよ、その人。 貴女の事を褒めて持ち上げて、最終的には損害を被るよう仕向ける。 わざとやっているのか無意識にやっているのか両方のケースがあるので考えても仕方が有りませんが、とにかくそういう悪意の人達がいるのです。 学生ではなく大人になってからの付き合いで、大小関わらず何か頼みごとをしてくる人は警戒した方がいいです。一時仲良くなってもそのうちきっとトラブルが発生していずれ疎遠になる人です。 当たり障りなくかわせるように今後は気を付けてくださいね。 ちなみにどうすれば良いのかというと、何か打診されたら笑顔で「えー、無理よ~」。何をしつこく言われても「そんなの無理無理!」 常に笑顔で、そして理由は言わない。ただ無理と言い続けるのみ、です。

断れない悲劇

041
すかんつ
そのスカーフは、トピ主さんがメッチャ素敵に身につけて 羨ましがらせてやってください。 そして今度また頼まれたら、今度こそは怒ってください。 私も断れない悲劇がたくさんあって、日々勉強中です。

ご苦労様でした

🙂
ウサギ
引き受けちゃったのが間違いの元 携帯の番号も知らない相手からの依頼は、今後気を付けましょうね と言うか、断りましょう だいたいが、その場の思いつきですから 頼まれて、断っても、しつこく言って来ても、あなたに一切の 義務はありませんからね わたしの友達に、アメリカ人と結婚した方がいて、 年に二、三回渡米します あちらで買った方が安い物を、快く請け負ってくれた こちらも、本気度を見せるため、前金渡そうか?と、打診 手に入らない場合もあるから、後で良いと 米ドルが手元にあったので、それは渡しました お互い、信頼関係があるから、できることです 逆に、海外駐在時代に知り合ったママ友 何気なく、海外旅行に行くと言ったら、 いきなり、あれとこれとそれを買って来て下さいって 私、何かいる?とか、聞いてないし… 現地で探していたら、馬鹿らしくなりました 時間も使う、荷物になる、重たいし 最悪、お土産として、お金もらえないかもしれない 結局、時間無くて買えなかった、で終わらせました それもあり、よほどじゃない限り、頼まれての買い物なんかません

それは むかつきますね

🙂
ぱるる
今度サークルで会った時に「頼まれたスカーフの件ですが、購入したデパートで返品できなかったので、 お金を頂いてもいいですか?」とおっしゃっては? 可能ならば、他の方が近くにいて会話が聞こえる感じの場所で言ってみてはどうでしょう。 それで断られたら断られたですね。 私がこの会話を聞いていたら、A子さんがいなくなってからトピ主さんに聞くと思います。 「何かあったの?」と。 あの人は以前もそういうとこがあるのよね、なのか、へえーそうだったの。か分かりませんが、 同じサークルでこの件を共有してくれる人がいるだけで心のモヤモヤが晴れませんか?

アントワネットさま?

🐤
ぴよ
A子さんは、アントワネットさまだったのでしょうか…でなければ、まさか、嫌がらせということはありませんか? いずれにせよ、優しいトピ主さんが出費と嫌な思いをされてしまい、とてもお気の毒で、読んだこちらも気分が悪いですが、そんな方とは関わらず、一刻も早く忘れるのがよいと思います。 シルクさんの方が、そのスカーフ、断然お似合いですよ!

お察しします、でも、ちょっと呑気

💰
ど夏
1断りの期間も含め、時間がかかり過ぎた。 2引き受けてから更にどれだけ待つのか。 選択など、更に待たせるからには途中経過報告が欲しい。 一体どうなってるのかと不信感。 3渋々、社交辞令でその場しのぎに引き受け、 やっぱり買う気無いんだと感じた。 で、「もう要らないわ」なのかも。 相手にも心や気持ちがあるし。 それに使いたい時期があったのかも。 今となっては 引き受けた時点で、連絡手段を確保すべきだったかな。 本気で引き受けた証にもなるし。 色々選んであげてるつもりでも、 待つ側は、どんな気持ちで待ったのだろう。

まず携帯の番号くらい聞かないと

041
しまゴボウ
災難でしたね。 でも、引き受けるからには相手の電話番号も聞いて責任持たせないと。 私だったら、「あなたが言ったからわざわざ買ったんだから引き取って下さい」って押しつけます。 お金は敢えて取りません。 「押売りされた」と言いそうなタイプなので。

使いましょ

🙂
てる
その人最初からお金出すつもりなんてなかったと思いますよ。 買わせておいて断るのは折り込み済み、意地悪したかったんでしょ。 せっかくだからトピ主さん使いましょうよ。 スカーフって自分が思ってるより華やかなのを付けてちょうど良いくらいですよ。 A子さんに似合いそうなのを選んだんですよね、 どうせ買っても自分では使わないだろうって思ってるかも 多分黙ってはいないと思うから、何か言われたら、 ちょっと明るめだけど、付けてみたら気に入っちゃいましたって 嬉しそうに言ってみたら?くやしがるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧