本文へ

なぜ、こんなに頭にくるのか

レス165
(トピ主 2
🤔
りか
ひと
50代女性です。
趣味のサークルで知り合った男性Aさんについて相談です。
Aさんは少し年上で、バツイチ。面倒見の良い人でお世話になっています。

私は家の食器は、地元の陶芸である〇〇焼きで揃えています。好きな窯元があり、そこの直営店で買っていました。
以前、チラッとそのことをAさんに話した事があったため、先日Aさんから自分も食器を入れ替えたいから、トピ主の食器の画像を見せてくれと言われました。
それで写真を送ったところ、「さすが、センスいいね!俺の好みにドンピシャ。これ調べたんだけど△△陶芸のやつだよね?明日行ってこようかな」と返されました。私は何故かすごーく不快になり、コレクションを全部写真で見せて、自分は全部この店で買っている。〇〇(焼き物の産地)に行けばたくさん店があるから色々見てきたらどうかと牽制しました。
ところが次の日に、「△△に行ってきた。いいのがいっぱいあって、買ってきちゃったよ〜」と。
なぜだか、言いようのない不快感というか嫌悪感が湧き上がり、Aさんが大っ嫌いになりました。
私に写真を送らせて、ネットで店を特定して、いっぱい店があるのにピンポイントで私が揃えてる店に行き買ってきた。(確実にお揃いになる)
後日Aさんが、「いいの買っちゃったよ〜、これからあそこで揃えるの楽しみ〜」と言うので、「どこで何を買ってもAさんの自由ですけど、ドン引きしました」と言い捨ててしまいました。Aさんは訳がわからない様子でした。
本当に何を買ってもAさんの自由で、私がとやかく言うことじゃないのは百も承知なのに、なんでこんなに怒りが湧いてきてしまうのか。
もう、サークルも辞めたいくらいです。
私の気持ち、理解して下さる方いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜでしょう

041
通りすがりです
すみません。 気持ち理解らないですが、レスしちゃいました。 トピ主さんが画像を見せただけで、それがどこの店のものか[当ててきて]、更に[カブせて]同じ物を揃えてきたのが気に入らなかったのでしょうか……。 なぜ、そんな事が気に入らないのか。 トピ主さんの方から、コレクションを全部見せているのに。 反応が気に食わなかった。 (もっと、私が目を付けていた事を「お目が高い」などと褒めなさいよ。人の真似しておいて、なんで上から目線なの?) もしくは、その男性に何か他の感情を抱いていらっしゃるのかな?と思いました。 憶測ですけど。 他の方や、他の事でもそこまでイライラされるのなら、更年期かもしれません。

おやおや

😨
スプーンおばさん
確かに真似っこお揃いはちょっと嫌ですね。 でも本人に直接感情をぶつけ、サークルもやめてしまいたくなるほど怒りがコントロールできず持続するのは普通の精神状態ではないのでは? 50代なら更年期障害を疑ってもいいと思います。 その感情の理由が説明不能なら病院に相談されてもいいかも知れませんね。

そんなに

🙂
匿名
真似されるのが嫌なら、最初から◯◯を教えて「自宅の食器を見せるのは抵抗あるから」と断るのが普通だと思います。 今時は画像検索してそのお店に行くのはよくありますし。 >で、「どこで何を買ってもAさんの自由ですけど、ドン引きしました」と言い捨ててしまいました。Aさんは訳がわからない様子でした。 他に周りに人がいたら、周りもあなたのわけのわからない怒りにドン引きでは?

🙂
どらねこ
何が悪いのかさっぱりわからない。 あなたの食器が素敵だったから同じ店で買った。 これからもそこで買いたい。 これの何がだめなの? 同じのを買ってほしくなければ写真など見せなければ良いのに。 彼からしたらあなたの趣味は素敵だね!参考になるよ、と褒めたのに。 それであなたにきれられたら、頭ハテナだらけですよ。 屈折しすぎてません?あなた。

わからない

🙂
こもも
>コレクションを全部写真で見せて、自分は全部この店で買っている。 Aさんの立場で、私がそう言われたら、店と自分のお気に入りのコレクションを 見せて勧めてくれたのだと理解します これいいよ、この店いいよおススメだよと。 私に写真を送らせて、とありますけど、はじめのは見せてと言ったかもしれないけど その後のコレクションの写真は主さんが追加して送ったんですよね たまたま気に入ったひとつを買おうと思った(色々探すよりそこのお店には確実にあるのだからお店情報を調べた)ところが、他のおすすめを追加でもらった感じ。 けん制されているとは夢にも思いません それでドン引きしましたと言われても ??? かも 主さんも、なぜ不快感が沸いたのか、怒りがわいたのか、自分で分からない 不快に思ったり怒りを覚えてドン引きする事ではないと自分でも思っている 原因は主さんしか分からないし主さんが分からないのではどうしようにもないです 予測というところでは 主さんは、Aさんが嫌いなんじゃないかしら 嫌いでないにしても、Aさんが自分に好意を持っていると感じた→だけど主さんはAさんに好意を持っていないと自覚した→俺の好みにドンピシャされて不愉快 かなと。同じ食器を気に入ったところよりも、Aさん自体が問題なのではないですか? 原因がわからずとも、一般的かどうかではなくても 気になってAさんがその陶器を買うことについてイラっとするのなら こちらからサークルを抜けるのもありですかね 辞めたいと思うほど感情で沸いたんだから仕方ないんじゃない?

う〜ん

🙂
きのこ鍋
私だったらそこは。やっぱり私ってセンスいいんだ、と喜ぶところだと思うのですが、トピ主さんは不快に感じたのですね、しかも嫌悪感まで抱いたと。 うーん、なんでしょうね、失礼ですがもしかして更年期とか? これがこっそり調べられて、こっそり行って同じものを買っていたというのであれば、嫌な気持ちになるのはわかるんですけどね、Aさんは隠れてとかでもなくあっけらかんとしているので、私なら特に不快にはならないですね。 そのあっけらかんとしているところが、トピ主さんにとっては逆に無神経に感じたのかもしれませんね、そのあたりは私とは受け取り方が違うのでしょうね。

最初から想定内なのに

🙂
ooba
トピ主さんが初手から間違っているでしょう 自分だけて楽しみたいものなら、食器を見せてほしいといわれて を見せびらかした時点で下手打ってます 写真を送ってと言われても送る必要なんかなかったんですよ 「入れ替える」つまり新しい食器が欲しいと、初めにAさんは言っている それでとぴ主さんが持っている食器を見せて気に入れば、購入することは想定内です >私に写真を送らせて とありますけど、脅迫されたわけでもなし 送る必要もなにのに、なんとなく自慢の気持ちもあって送ったんじゃないですか? 画像検索なんて、数秒で出来ます Aさんは「センスいいね」とほめてますから その上で、コレクションを見せて「自分は全部この店で買っている」というのは 「トピ主さんはセンスがいいよ言われて喜んでいる」と相手は取ると思います 牽制どころか、自分のコレクションを見せびらかして、お店を勧めていますよ 自分が楽しんでいた分野にずけずけと侵入されたような不快感があるのだと 想像しますが それ以上に、 Aさんが悪いと感情をAさんにシフトすることで自分を取り繕っているのではないですか?

同担拒否?

🙂
もったいない症候群
自分が推す(応援する)対象者の自分以外のファンとは交流したくないという心理や行動だそうです。 その心理に近いのかな? 検索すると、いろいろ解説してくれるサイトがあるみたいです。 だからAさんの言動にに対して拒絶感を抱くこと自体は珍しくないと思うのです。 わざわざ今はやりの言葉を使わなくても、普遍的な心理のような気もします。 でもAさんからは、食器を入れ替えたいからトピ主の食器の画像を見せてくれと言われて、画像を送ったんですよね? 参考にされ、場合によっては真似されることも十分予想できたのではありませんか? 自分で種をまいておいてドン引きとまで言うのはどうなんでしょうね? 同担歓迎という言葉もあるそうですよ。 Aさんとしては、そういう反応を期待していたのではないですか? トピ主さんの気持ちは理解できます。 でも、Aさんへの嫌悪感は理不尽かな?

何となく分かる

🙂
りな
「真似された!侵害された!」という不快感では? 好きな窯元の直営店でお気に入りの食器を揃えてコレクションする事はトピ主さんの楽しみであり喜びだったのでしょう? トピ主さんは自力でお気に入りの店を探してコツコツと集めて来たのに、それをいとも簡単に真似されてしまった。 しかも「これからあそこで揃えるの楽しみ〜」と、これからもそこで揃えようとしている。 トピ主さんもこれからもその店の食器を揃える事は出来るのだから、厳密には横取りはされていないのですが、何となく大切な趣味をあっさり横取りされてしまった様な気分に陥ったのでは? 大切にして来た自分の領域にズカズカと無遠慮に入って来て侵害した人の様に思えてしまって、そこが不快なのではないでしょうか? また、これまでは独自の趣味であり楽しみであったものがこれからはその人と共通の趣味となってしまい、望まぬ相手とお揃いが増えて行くのだと思ったらコレクションする事ももう楽しめなくなってしまいそうで、そこも悔しいのでは? 楽しみを奪われてしまった気がしますもんね。 「その人の事は気にせず、これからもコレクションを楽しんでください!」と言って差し上げたいですが、そう言われても気分が落ちてしまってどうしようもない、もう今までの様には楽しめそうもない…というお気持ちでしょうね。 何となくではありますが、分かる気がします。 「私の神聖な領域だから秘密よ!」と言って写真を送らなければ良かったですね。 でも世の中には真似をされると喜ぶ人もいます。自分の趣味やセンスが高く評価された事になりますからね。 トピ主さんもそう思う事にされてはどうかな?

まあ、あれですよね

🙂
ぴょんた
「さすが、センスいいね!」 →上から目線 「俺の好みにドンピシャ」  →何だか友人以上恋人未満な物言い 加えて自分の意に反して行きつけの店で買われたことで、トピ主のパーソナルスペースを無断で蹂躙されたような感覚になったのではないでしょうか。 ただ、行きつけの店に行くなという牽制、そこで買われて不快だったという抗議、いずれもトピ文に書かれている内容だと察してちゃんで、Aさんでなくとも伝わらないだろうと感じました。 結果論ですが、「勝手なこと言いますが、他人と持ち物が被るのはあまり好きじゃないんで、出来れば他所の店で買ってほしい」くらいのことを伝えた方がよかったかもしれません。 まあ普通は他人にそんなこと言えませんけどね。 ただ結構ズケズケ、グイグイこられたようなので、それくらいキツめに反撃しないとAさんみたいなタイプには応えなかったでしょう。

うーん

🙂
ばんび
極端に心が狭いんじゃないですか? 自分がいいと思っているものを、他の人に広めたくない。 贔屓にされてるお店からしたら迷惑なお得意さんですね。 私は自分がいいと思ったものは皆に知ってほしいし、 なんなら皆に薦めてお店に貢献したいと思うし、 それでお店が繁盛して品物も増えたり店舗が増えたりしたら嬉しいと思いますけど。 私も主さんの心理が知りたいので、解説してくれるレスが楽しみです。

ムカつくから、ムカつくのだ

🙂
ムカつく同心
ムカつく、アタマにくるのに、正当な理由は要らない。われムカつく、ゆえにムカつく。 トピ主は、アタマにくる、ムカつくという、ご自身の脳髄の第一次反応の中に、やばい、この人物は敵性人物かもしれないという脳内メッセージを汲み取りましょう。 男性と比べ女性のほうがセルフ危機管理に長けており、危機や傷病を回避するので、社会的にも健康的にも人生を享有することができると思うのです。 さて、かの男の処遇です。大切なトピ主蒐集品写真を披歴したのはまずかった。 男は「いい人」演出に長けた社交人で、それゆえトピ主もコミュニケーション・ラリーの一環として写真を披歴したのでしょう。 かの男がただの同好の志に過ぎなければ、写真に写った蒐集品の入手先や、写真に収まっていない蒐集品について、謙虚に訊ねたに違いありません。一般に蒐集家は、蒐集対象品に深い関心と愛情を注ぎますが、蒐集品を契機に他のコレクターの蒐集心情に踏み込んだり批評したり、人的関係の距離感を必要以上に詰めてくることはしません。私は古書蒐集を愉しみにしていますが、古書店で店主とは親しむけど、客同士では必要以上に絡まないようにしています(一緒にカレーハウスや餃子屋に行く程度)。 かの男は、これは私の勝手推測ですが、トピ主に対してかねてからサークル構成員の一線を越えた関心を持っていたのでしょう。 しかし、トピ主から蒐集品写真を見せられてから、トピ主の蒐集センスや生活空間の雰囲気など、サークル構成員同士では知り得ないトピ主の内面的なものに触れ、トピ主の意向に関わらず親しみを感じ、トピ主の蒐集品と等しい蒐集品を揃え、トピ主に好意をアピール意図で写真とメッセージを返したのだと思います。トピ文に記載されている男のメッセージも饒舌で、比重が軽くて、にじり寄ってくるような感じ。 トピ主がムカつくのもうなずけます。 トピ主の責任はゼロです、謝絶しましょう。

意味わからない

🙂
>Aさんは訳がわからない様子でした 私も、主の思考がわかりません。 センスいいね!そのセンスの良いお店行ってきたよ! 褒められて嬉しいならともかく、何故憤るのか。 もしかして、あそこの店はワタシだけの物よ!なんて思い込んでるとか? 店は主のものではないし、知られたくないなら写真も見せなければいい。 サークル続けるなら謝罪した方が良いですよ、大人として。

自分を上回りそうだから?

🐱
シュウ
自分よりもAさんのほうが、お気に入りのお店の常連になったり、沢山購入したり、という結果になることが予想されて、自分を上回りそうで不愉快なのではありませんか? 要はライバル。 私ならコレクションを見せたりしないかな。

ホルモンバランス

😨
おばちゃん
他の方も書いていますが、ホルモンバランスの乱れかなと思います。 画像検索は指一本でワンタッチ出来てしまう時代なので、ストーカーのように調べ上げたわけではないでしょうに。 周りの仲間もりかさんにドン引きだと思いますよ。

それは

🙂
諸外国
自分が調べた物をいとも簡単に手に入れて自分のものにしてしまった事への怒りでしょうね。 私なら店の名前は忘れたけど○○焼きならあの辺りに沢山ありますよ。 ぐらいしか伝えないのに人がいいですね。 ペアって思わせるのも気に入らないのでしょうね。 私も好意のない人とそろいの食器ってあまり気持ちよくないかもしれないな。

嫌なら端から拒否していればいい

😒
ぐぬぬ
仲良くなりたいわけでもない人なら端から親切にしなければいいんだよ。嫌な相手に全コレクションを見せる意味がわからない。

Aさんのことがうっすら嫌い

🙂
なつ
私がもしトピ主さんと同じ立場で、同じような対応をされてイラつくのはどんな人か考えてみました。 もしかしてAさんのことがなんとなく嫌いだったり、合わないと感じていませんでしたか? センスや好みが違う、ダサいと思ってる、喋り声が耳障りとか。 私はこういう、悪い人じゃないけどうっすら嫌いなタイプに真似されたらイラつきますね。 でも、一言言えたからよかったじゃないですか。

普通はそこで教えないよね。

🙂
りーず
教えた時点で相手はむしろ せっかく教えてくれたのだから その店で買った方が良いかな。 と考え その店で買う事をあなたが喜ぶだろうと 想定する。 なので 買われたら気分を害すのに 教えてしまったあなたが大いに間違ってる。 分からない、忘れた、今はもうない なんでも良いが 教えるのを断るべきだったと思うし 相手にしたら 何がなんだか意味分からないと思う。

のっとられた

🙂
ベイビージェーン
お気に入りのおとっときを 横取りされそうで嫌なんじゃないかな 自分だけの世界だったのに 入り込まれて我が物顔がね、嫌なんでしょ? 独占欲じゃないかしら 別にそんなに珍しい感情でもないと思う かけた金額や時間や思い出 そういうものを誰とでも共有できるかどうかは 相手にもよるし自分のコンディションにもよるから 良いとも悪いとも誰にも言えない そのことでトピ主さんをどうこう言うのもおかしな話よね ありがちな感情、それだけです。

カルシウムが不足しているのかも

🙂
ハム
そんなことで頭にくるなんて、大丈夫ですか? おウチにお邪魔している関係なら「あら!もろお揃いじゃん!!」ってなるけどね。 私なら行ったこともない来てもらったこともない人が同じ食器使ってたとしても、全く気になりませんよ。 更年期もあるかもしれないけど、カルシウムが不足してるんじゃないかな。 とりあえず牛乳でもがぶ飲みして、カルシウムを補給してみましょう。 牛乳飲んでも怒りが収まらなかったら、サークルを辞められたらいいかと思います。

理解できませんけど

🐱
はじめくん
食器ではなく洋服、しかも相手が女性だったら理解できます。 自分のお気に入りの服を相手も着ている・・・確かにこれは嫌ですが、食器ですよね? 「確実にお揃いになる」と言っても、別な家の話だし。 >Aさんは訳がわからない様子でした。 うん、訳がわからないでしょうね。 理由としては 「実はAさんが嫌いだった」 「心が狭い」 「年齢的なこともあって気分が安定せず、些細なことに怒りを感じる」 でしょうか。 「自分のお気に入りの店」だったのに、勝手に真似されたのが気に入らないのかも。 人によっては「いいですよね〜あの店の食器。気に入ってもらえてよかったです」で済む話。 やっぱり「性格の違い」なのかもしれませんね。

分かる気がする

🙂
すりみ
私は、あなたのお気持ち分かるような気がします。 私の数十年前の学生時代ですが、私がバイト先を探してバイトを始めると、バイト先の事を色々質問してきて「私もそれやりたい。」という子がいました。 やりたいって言うから、まあ紹介しますよ(でも、別に私に紹介料とかあるわけじゃない)。 その頃はネットが無かったので、バイト情報誌や、町をブラブラして貼り紙を見たりして、それなりに時間と労力を掛けて、やっと決めたバイトです。 それを、友人は何の努力もせずに、電話もせずに(私が店長と話を付ける事になる)、美味しいとこ取りだけするので、モヤモヤした事があります。 また、私が〇〇していると知ると、私もやりたいから今度一緒に連れて行ってとか簡単に言うんですよね。まるで、私が案内係みたいです。 でも、〇〇って、私が色々情報を集めて、それなりに苦労して探した事だったりするんですけどね…。 何というか、友人が遊んでいる時に、私が苦労してやっと探した道なのに、そこに道があると分かると、まず私に行かせ、安全だと分かると、すかさず友人が私の後を付いて来るみたいな感じです。 リサーチとか面倒なところは絶対に自分でやろうとせず、私が苦労してリサーチした美味しいとこだけ奪いにくるような図々しいところが大っ嫌いになりました。 (私が紹介して根回ししたって、お茶1杯ご馳走になった事はありません。) それからは、とぼけるようにしましたけどね。 お互い情報交換してるならいいけど、一方的だととても嫌なものです。 でも、あなたの場合は、自分から色々と喋ってますよね?頼まれたからって、食器の写真まで送ってるし…。 これじゃ「ぜひこの店行ってみて。本当に素敵なんだから。」と宣伝してるようなもんだと思いますけど。 自分だけのお気に入りのように思っている事なら、ザックリとした話はしても、詳しい情報は与えない事ですね。

もともと生理的に合わないと思っていて

🤣
フェミニスタン
今回の件で邪険にする口実が出来たからそうしただけ、自分でも分かってるでしょ。 生い先短いんだからイヤなものはドンドン捨てて、楽しい事だけ考えて行きましょうヨ。

意味不明

🙂
むっちりもっちり
何が言いたいのかさっぱりわかりません >「さすが、センスいいね!俺の好みにドンピシャ。これ調べたんだけど△△陶芸のやつだよね?明日行ってこようかな」と返されました。私は何故かすごーく不快になり、コレクションを全部写真で見せて、自分は全部この店で買っている。〇〇(焼き物の産地)に行けばたくさん店があるから色々見てきたらどうかと牽制しました。 不快になる理由もわからないし 牽制にもなってない コミュニケーション能力に欠陥があるようですね サークルはやめたほうがいいですよ

いわゆる「同担拒否」では

🙂
そら
オタクの界隈では「同担拒否」という言葉があります。「自分以外のファンが嫌い、許せない」みたいな意味です。 自分が片思いしている相手を見た友達が、片思いしているのを知っているのに「あの人、素敵だね!自分の好みのタイプ!」と言ったらムッとするようなものかと思います。 あと、ゲームでもスポーツでも趣味でも、あとから入ってきた人が先輩の自分を追い抜いて活躍したり、自分よりお金をかけたり、自分より他メンバーと深く交流して楽しんでいるのを見ると、「先輩の自分を差し置いて新参者が出しゃばってる!」と腹を立てる人はいますから。

え、わけわからん

🙂
shibako74
ムカつくからムカつく、とか内面の分析もせずにネガティブな思考を肯定する返答も私にはわからない お気に入りだから、人に教えたくなかった~って冗談っぽく言うのはまだわかる けどドン引きとか、この年で言っちゃうのもわからない… 私は確かに人の真似は好きではないし、真似されたら全く同じはちょっと…って思うけど、 ムカつくと言うよりは、真似されてこんなに自分ががっかりするなら、とっておきで大事にしたいお店については人には話さないようにしよう…と心に決めるまでです。 店の名前まで教えてくれて、行って買ったらドン引きって言われるなんて、何がトリガーかわからないあなたと話すのが普通に怖いわ。

失敗したのはトピ主さんだと思う

🙂
ヨーコ
こうなることを予測できなかったトピ主さんは、恐らく自分で自分に腹を立てているんだと思います。 写真を送っただけで即座にどこの物か分かるなんて、 今の時代は「ごく当たり前」なのに、そうなることを予測しなかった。 たぶん写真を送ったぐらいじゃ、どこのものか探し当てるのは困難だと思ってたんじゃないですか? この窯元に巡り合うのに、トピ主さんはそれなりに時間をかけたはず。 だけどAさんはサクッとそこにたどりついてしまった。 Aさんは「さすが、センスいいね」とトピ主さんを褒めている。 きっと自慢したんでしょ。 自慢の下心があったのでしょ。 自慢なんかしなきゃ、こんなことにならなかったのにね。

わかるけどあなたにも責任がある

🙂
気持ちはわかる
私のとても仲の良い友達が、私の服、持ち物をよく真似をします。 大切な人が喜んでくれているし、私のセンスも褒めてくれて何も損してないけれど、あぁこれもお揃いで買うのか、と思ったことがあります。 それは色んなサイトでたくさんの商品から選び、かつ実店舗まで行って確認して、私にとっては決して安くなかったので1ヶ月ぐらい悩んだ末に購入したもの。やっぱり買ってよかった、やっとイイものに出会えたと嬉しかったんです。 ところがその友人に久々に会った際に、それいいね、触ってもイイ?私も買っていい?と言って目の前でサクッと通販サイトでポチるのを見た時、なんか虚しさを感じたんですよね。 あぁ何の苦労もしないでパッと買えるんだなぁ〜、何も色まで同じにしなくてもいいじゃん、てね。 私の大切な特別なお気に入りではなくなった感じです。 それでもその友人だからいいけれど、大して仲の良い人じゃなければ、私の知らないところでやってって思います。相手次第じゃないかな。 そっくり真似されるって気分のいいものではないのはわかります。 もう食器の画像を送った時点で、諦めなくちゃ。 その対応は変な人って思われますよ。 それでも一緒に使うわけじゃないし、使ってるとこを見るわけじゃないんだから、もう起こってしまったことだから、大らかに対応したほうが結果得じゃないかな。

拒絶。

🙂
nene
あなたはその食器の「知る人ぞ知る」というところに魅力を感じていたのだろうと思います。 それを侵害されたから、Aさんを「大っ嫌い」になったのでしょうか。 彼はあなたと同じ食器で毎日ご飯を召し上がる。 そのことに対しての「言いようのない不快感というか嫌悪感」でしょう。 彼に男性としての魅力を一切感じていないからですか。 けれど彼はその反対なのかもしれませんね。 あなたはそのことを薄々感じていて、それに拒絶反応を起こしているのかもしれないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧