本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • それ、3月生まれ、関係ないと思いますけど

それ、3月生まれ、関係ないと思いますけど

レス68
(トピ主 3
たらこを食べる
子供
幼稚園児(年長&年少)のママです。

同じバス停に、子供の会話のほとんどに、『うちの子は、3月生まれだから~』『3月生まれはカワイソウだから。』と言う、年長(男の子)のママがいて、ひそかにイライラしているのですが、誰にも言えず、愚痴になり申しわけないのですが、トピを開かせていただきました。

私の子も男の子で、2月後半生まれ、ママ友の子供は、3月上旬、つまり2週間ほどしか違わないのですが、かけっこで負けた時、転んだ時、絵が上手に描くことができなかったとき、泣いたとき、おもらししたとき、給食を残したときなどなど・・・本当に、1日5回くらい、月齢の差を話してきます。

年長になっても、毎朝、園バスに乗るとき、ママから離れることが嫌で、涙目になって、幼稚園よりママが好きだから、幼稚園行きたくない、とグズグズ言っています。

そしてママが、バスの先生に、『3月生まれで、まだ赤ちゃんだから、くれぐれもお願いします。』と言っています。
バス停まで歩くのを嫌がるから、毎朝、ベビーカーに乗せてきます。冬は、トイレが近いからという理由で、オムツを念のためといって、オムツです。
私に、『2月生まれは気楽でいいよね。』と意味不明なことを言います。

早生まれの子を持つ親としては、少しは理解できるんです!
でも、度が過ぎるというか・・・大袈裟というか・・・言い訳というか・・・。

この2年、スルーできていたのに、最近イライラしてしまいます。

別に深い付き合いではなく、バス停だけの関係だから、今まで通り、流せばいいのですが・・・すみません。完全に愚痴でした。

ランキング

レス

そういうキャラ子

041
まかろん
先生もうんざりしてるんじゃないでしょうか… うちの子も3月です。 運動会も発表会も、大きい役を奪われ、残念です… でも年長になってオムツ、それは無いわ(笑) ベビーカーは、歩かないからと通園に乗せてる人見ますよ。

うちも2月生まれ

🙂
アシモ
思ったのですが、そのお母さんは子供が他より劣っていることに不安を感じていて、3月生まれだから、と自分に言い聞かせて心の安定を保っているのでは? 私も最初の子が早生まれで心配した時期があります。 でも、「早生まれだから」で片付けると、楽なんですよね。 自分の躾が悪いのではない、 子供の素質や能力が劣っているのではない、 全て早生まれのせいにしてしまえば、気持ちが楽になる。 だから、口では言わなかったけど、私は他の子よりもできない事があると、早生まれだから、と無意識に思い込むようにしてました。 一方で、できる事が増えると、今度は「早生まれなのにすごい」と思う事ができる。 早生まれだから、は育児の不安を軽減し、できたことの喜びを増大できる、魔法の言葉だったと今は思います。 その方は、色々と不安なのかもしれないですね。

そのお母さん悩んでいるのかも、と思います

🐤
しましま
年少の頃の幼稚園のクラスに、似たようなお母さんがいました。 入園式、親子遠足、保育参観、クラス毎の小さな発表会、全て先生の特別な配慮を必要としていました。 親達の目の前で他の子の絵にクレヨンで書きなぐったり…。 お母さんは必死の形相で、耳から首まで真っ赤にしながら我が子を押さえつけて「うちの子2月生まれで、まだ接し方が分からないのかも。ごめんね、ごめんね」と、絵をダメにされた子とその親に謝っていました。 早生まれ関係ないよな~と、分かりながらも、皆「いいよいいよ一緒にこうやってみようよ」とその子をフォローするようになりました。 そのお子さんがどうかは知りませんが、何かおかしいな、と気付きつつも認められない段階のお母さんの気持ちが隠れている場合もあるのかもしれませんよ。

先が思いやられる…

😨
タケコ
小学校は別だといいですねー、なんていってもたいしてなぐさめになりませんよね。 あらゆる点でうちの息子が負けていることを認めたくなくて必死なママさんの様子が伝わってきます。 負けず嫌いでプライドが高い、自分の息子がこんなはずはないと現実を認めたくない、自分の息子はもっと素晴らしいはずいという根拠のない自信、劣等感の裏返し。異様な心配性(自分が嫌な思いをしたくないとということが根本的な理由)。 中学校で不登校になる子の親にありがちなパターンそのまま……。

確かに3月生まれと4月生まれは違うからね

🙂
NASA
幼児時代の1年は差が大きいから、そのママさんの気持ちもわかりますけど、ちょっと過保護ですよね。 トピ主のお子様は2月だし。 うっとうしいような、いらっとする気持ちはわかるけどスルーしましょう。

私もそう思います。

041
すい
私が一番嫌いな言葉です。「うちのこ3月生まれだから~」 トピ主さんの話とは違うかもしれませんが、お母さんの認識のために 発達の遅れがあるにもかかわらず、適切な働きかけができずに お子さんがかわいそうな思いをしているという例を見てきました。 じゃあ何のために月齢での発達の基準があるのか? 一つ学年の下の4月生まれと比べても発達が遅れているにもかかわらず うちの子3月生まれだから~と言っているお母さん お子さんのためになりませんよ

子供が可哀想だね。

041
わかめ
そのママさんは異常だと思います。 お子さんをいつまでも赤ちゃんのままでいさせたいのでしょう。 恐らく、お子さんにとっては悪影響しかないと思います。 主さんは、今後も距離を取っていった方が良いと思います。 主さんにはそのつもりがなくても、そのママさんと一緒にいるだけで「仲良し」と、他のママさんたちに勘違いされる危険性があります。 そうなると、主さんまで非常識ママ認定されるので、気を付けて。

我が家も早生まれ

😣
匿名
わが子も早生まれ30日です。予定日は4月初めでしたが。 前期破水し赤ちゃんも降りてきてない陣痛もきてない、骨盤が狭いで、緊急帝王切開になりました。 隣のおばあさんに可哀想可哀想言われてうんざりしてます。 だからなんだよ!って思いますが。 今後もスルーで良いですよ 可哀想って何なんだろうって思います。 小さいから出来ないって?そんなことないない 無視です無視。 ちなみに、隣の子供も早生まれがいますし、うちの義甥っ子も早生まれ。 さらには友人の子も一週間早いという 案外早生まれっているんですよー (笑) 私、4月に産まれたらそれなりに出来てないといけないからとか思いますが3月だから気楽にやってますし早生まれで可哀想とも思ってません。 言われる方がだからなんだよって思います。 可哀想ってなんなんでしょうね?

あっち向いて完全に聞き流す。

🙂
わた雲
毎日、お疲れ様です。 「また、始まった…」 その方と向き合うときお顔の方に向いていたとしても目線は外しましょう。 横並びならまっすぐ前面みてお顔の方を見ない。 その方の過保護ぷっり、この先小学生まで続けるのでしょうか。

デリケートな問題

041
アラフィフ
それ、子どもの発達についての不安を、「3月生まれだから」って言葉で紛らわせているんじゃないでしょうか。 おむつとかベビーカーとか、普通なら本人が嫌がるでしょう。 デリケートな問題なので、スルーするしかないと思います。 小学校入学前に、嫌でも現実に向き合わなければならなくなるので、その時が大変だろうなとは思いますけどね。 バス停だけのつきあいのママ友にできることはないんじゃないかな。

体格以外は関係ない

🐤
face
 私は3月31日生まれ(女)です。喘息とアトピー持ちでガリガリの子供でした(今もですが)。体格は確かに小学校半ばまで小さかったですが、それ以外のことで3月末日生まれを意識したことも、親に意識させられたことも一切ありません。 そのママ友さんの妄想、というか、いろいろな事に便利な言い訳なのでしょう。さらに私には軽度の難聴がありますが、これも親から「みんな持って生まれた欠点がある。それを言い訳にしたらできる事もできなくなる。」と言われ、もちろん医学的なサポートは受けさせてもらいましたが、それ以上は言い訳にならないという確固とした態度で育てられました。  ただ、トピ主さんが介入できることでもないので、へぇ~、そうなの。ぐらいの態度で聞き流せばいいとおもいますよ。イライラに使う労力がもったいないです。

トピ主頑張ってますね

🙂
ねこ
トピ主さんお疲れ様です。それはイライラしますよね。毎日毎日、何回も何回も…。 多分子供が20歳を迎えても「うちの子3月生まれだからぁ~、電車も一人で乗れないかも、くれぐれも宜しくお願い致しますね~」とか言ってそう。 年長さんなのであと少しの辛抱です。そんな言い訳ばかりのママはおかしな人が多い(被害妄想も激しい)ので、最低限の付き合いで。 嫌でも聞かされるそのママさんの、とんでも3月生まれ発言をメモってネタ帳にし、ストレス溜まったらここで発表してスッキリとガス抜きして下さい。新たなとんでも3月発言待ってます。 毎日イライラすると思いますが、あと少し乗り切って下さい、応援してます。

いるいる

041
ちこ
1月生まれなのに、何かにつけ月齢を言い出すお母さんいました。 っていうか、もう小4なのに 「うちの子、早生まれだからのんびりしててー」って言ってます。 同じ言い訳なら「のんびりした性格」を言い訳にすれば、まだかっこ悪くないのにね。 聞き流してほっとくしかないですよ。

いやー、2月生まれなら、仲間ですよね?!

😭
3月生まれの子
うちも3月生まれなので早生まれネタは 使いますが、 うちの場合は、4月生まれだったとしても、 一番にはなれないから、 逆に3月で良かったわー。みたいな自虐ネタにしています。 実際に身長もすごく低いので、 1学年下に入れたとしても、真ん中よりも低い可能性があります。 トピ主さんとママ友さんの場合は、 きっと、トピ主さんのお子様とママ友さんのお子様で 差がすごくあって、ママ友さんもそれを 言い訳にしないと辛いのかな、と思います。 実際に、ママ友さんの子は 年中や下手したら年少さんよりも幼いこともありますよね。 ですので、愚痴としてきいてあげて、 そーだねー。と棒読みでも良いので 言ってあげてください。 もしくは、ママ友さんのお子様の良いところをみつけて言ってあげてください。 ところで、バス停が一緒ということは、 小学校も一緒ですか? だとしたら、もういっそのこと バス停をかえてもらうか、幼稚園に送っていってしまえば?

わたしなら

😑
ぱるぱる
さりげなく言い返す。 ふふ、たった2週間なのにね。 ほんとね、たった2週間なのにこんなに違うのね。 と、チクチク返します。 2週間ごときで違いなんてないです。 親の育て方の問題です。 甘やかしすぎ。 うちも2月産まれ。 オムツは一歳半で取れたし、幼稚園に行くのに泣くことも無い。 早生まれで違うこと?身長が低いこと?歯の抜け替わりが遅いことくらいじゃない? 幼稚園が初めてなのは皆同じです。

3月産まれの呪縛

🐤
ひろ
うちの娘は3月末産まれです。 幼稚園のうちは気持ちは分かるんですよ。 4月産まれの子は背も大きいし、ませてるし、やってる事も何もかもが娘より断然上で。「やっぱり4月産まれの子とは全然違うなぁ~」って思っちゃいます。 娘は今小学2年生ですけど、それでもやはり4月5月産まれの子とは差があるなって感じます。 でも2月産まれとは全然変わらないですよね(笑)それに、その人は過保護の度が過ぎますよね。イライラします。 どうあがいたって1学年下にはなれないんだから、その中で何とかするしかないのに。 私の知り合いで「私は3月産まれて若いから」が口癖の人がいます。 「若いから」と言い続けて気づけば結婚適齢期を過ぎてしまったというね…。 「3月産まれだから」が子供の呪縛にならない事を願いますが、その親子は難しそうですね。

すごいですね

🙂
ままん
生暖かい視線で見て、いままで通り流しましょう。 たしか早生まれは年度始めのうまれの子より色々と幼いことが多いですが、あまりにも度が過ぎているので、何かしらあるのかもしれません。 器質的な持病があってのことかもしれなしし 発達に遅延があるのを認めたくなくて月齢のせいにしたいのかもしれない。

あるあるです

🙂
こりん
我が家の子も3月生まれ。(現在小学生です) ですが、体も大きく何でもそつなくこなすタイプだったので、早生まれを気にしたことはありません。 幼稚園時代は早生まれを気にする人とそうでない人に分かれました。 「うちは早生まれだからほんと大変」と言われるたびに「いやうちは全然大変じゃないし」と心で思ってました。 早生まれの事を言い訳にする人は、オムツとれるのおそい・しゃべるのおそい・不器用・友達あまりできないなどの特徴があります。 しかしそれはだいたい早生まれだからではなく、性格や資質によるものです。 小学生になった今、やっとそれを気づいてると思いますが。

はい、3月生まれの親です

🙂
とっこ
トピ主さんのイライラ、わかります。 お友達のママさんは度が過ぎていますね。 うちの娘は3月下旬生まれ。 泣き虫でママっ子で、幼稚園でも人よりワンテンポ遅くて、いつまでも赤ちゃんみたいで、「3月生まれだから~」と周りにも話していました。 でも、成長の差が縮まってくる年長になっても、小学生になっても いつまでもトロくて甘えん坊の娘。 小町でも、「困ったわが子」の話題のとき、3月生まれというのが多い気がします。 生まれもった性格もあるけれど、3月生まれだからと幼児期から親が過保護にして赤ちゃん扱いするから ますます頼りなくなるのではないかと、最近思うのです。 今更ですが、3月生まれの娘を過保護にしすぎたと反省しています。

え、年長さんの同い年君なんだ!

🐱
匿子
来年の春には小学生ってことですよね。 大丈夫かしら、その親子… 同じバス停ってことは、小学校も基本的に同じですか? それってきっとずーーーーっとずーーーーっと続きますよね。 おむつしてきて幼稚園の先生はなんて言うの? うちは今年年少の年齢ですけどベビーカーなんてとっくに卒業してますよ。 今後もお付き合いが続くのであれば「そうやって2年同じようなこと言ってるけど 来年から小学生、大丈夫???」って言ってあげるかも。

4月1日15時生まれざんす~

🙂
信天翁
4月1日午後3時に 母の階段転落事故(2階から)により 超早産児で生まれました。 4月1日までが早生まれです。 阪大卒の母(早生まれ)は学業もプライドも高い。 早生まれが何の言い訳(同学年に混ざれば)にもならない事、 劣等の詭弁(見かけ上は正しそうだが…)は言葉にしたくなかったそうです。 退院も遅く1歳の私に「早く大きくなあれ」「歩け」「早く喋りなさい」「オムツはずすわよ(無茶と止めたが慣行)」 小学校入学時には身長(両親とも長身)も中位より後ろ、仮名OK 英語アルファベットOKとクラス上位の成績、体操教室と短距離選手も親戚にいる遺伝で運動もOK、 身長があり活発なので想像できると思いますが 大食漢で好き嫌いナシ 絵に関しては親が「天才?」疑惑だったらしいです。 幼稚園入園式当日 親の傍を離れない同級生を横目に 走って本の元に。 検診時 ベビーサークルに置くと大人しく置かれたままの赤ちゃんのなか ひとり類まれな好奇心で動いていたとか… 単純に3月生まれのお子様 鈍いだけなのでは? オムツとベビーカー…。

なんでいちいち相手の言うことを真に受けてるんだろう。

🙂
リレー
馬鹿馬鹿しいことを理由に、屁理屈をこねてるだけの人だと思うんですが。 なにしろ、自分の育児能力のなさを自白して回ってるだけのことですから。 そんな人にいちいち付き合って、相手の言うことを真に受ける必要がどこに あるんでしょうか。 子供がそれなりになってきたら、今度は「3月生まれなのにうちの子はこんなに できるようになった!凄いでしょ!」みたいな話を連発するでしょうね。 そういう面倒な人間をいちいち対等に扱う必要などどこにもないと私は思いますが。

その立場にならないとその気持ちはわからない

041
mama
我が子は3月なので、この母親の気持ちはよくわかります。 読んでて批判する気にはなれません。 幼稚園から小学校2年くらいまでボロボロでした。 弁解はしなかったけど周囲から「3月だもんね、しょうがないよ」と 事あるごとに言われました。 この2年間って、この2年間が集団生活の始まりで最もつらい時期だからです。 度が過ぎるとか、大袈裟とか言えるのは、 あなたの子がたまたま個人差で発達が早くあなたの気持ちに余裕があるからです。 母親は出来ない子の弁解を好き好んでしているわけではありません。 つい庇ってしまう親の気持ちを 同じ親同士なのに理解できないのはすごく残念。、 共感力や人の気持ちを汲み取る力が弱いのではないですか?

周りからあれこれ言われないように、先に言ってるのでは?

😑
幼稚園児と小学生の母
すごく気にしてるんですよ、3月に産んでしまったことを。 実際に「あれ?この子、発達ゆっくりだな」と感じる男の子は、3月生まれが多いし。 私の息子も2月末生まれで、周りよりのんびりだなと感じるけど、3月生まれは更に上を行くのんびりだったりします。 たった2週間でも全然違いますよ。 本当に些細なワンテンポの反応が遅い。 素人の私が見ても分かるくらいなので、お母様からしたら本当に心配になると思う。 幼稚園の先生(都会のマンモス勉強系幼稚園)からは「早生まれだとは感じない」と評価された息子でしたが、小1の先生からはハッキリ「早生まれの差を感じる」と言われました。 小3~4年迄は月齢差はある、仕方ないと。 主さんの気持ちも分かるけど、どうにも出来ない。 逆に4月や5月生まれの子の母親で、「うちの子は何でも出来るのよ!」アピールが凄い人も居ますしね。 本当に色んな人が居ます。 まぁ、どの母親も、小学校高学年になる頃には目が覚めるでしょう。

頑張れ!

niko
確かに耳にタコですね! もう聞きたくない!って言いたいよね。 多分、彼女は他の言い訳が見当たらないですね。 他のセリフを覚えれば、そちらを乱用するんでしょうけれど。 会うときは耳栓したい。と私は思います。

わかりますわかります。

🙂
かな
身内や友人でも同じような人がいます。早生まれは可哀想、早生まれはみんなより怠る、絶対子作りするなら早生まれにならないように~…うんぬん毎回言っています。 別のトピでも中学生にもなった娘さんが早生まれだから私がいないと、ついててあげないと…と言ってたお母様がいたような…。 そうですね、生まれた時はかなり差があるかと思います。かたや歩いてて、かたや新生児。しかしどんどん差はなくなっていきます。スポーツ選手だって、歌手だって、社長さんだって早生まれの方はたくさんいます。子供の失敗を早生まれのせいにするのも大概にしてほしいですね。親がそれだからいつまでも成長しないのでは…と思ってしまいます。 ちなみに私自身3月生まれ、息子も3月生まれです。

そのママは言い過ぎだと思いますが

041
私も3月生まれ
幼稚園の時の早生まれは仕方ないと思います。 幼稚園でこの子ちょっと幼いな。と思った子達が3月生まれだったので、なる程~。と納得しました。 生まれた時、早産だったかもしれないし、そんなに目くじら立てないでください。 うちの長女は予定は4月生まれだったけど早産で3月生まれになり、4月生まれだったら1年後のクラスでもう少し成長がゆっくりできたのにな~。とよく思うことがあります。 ママに敵意を向けるのは構わないけど、お子さんに敵意は向けないでください。 >年長になっても、毎朝、園バスに乗るとき、ママから離れることが嫌で、涙目になって、幼稚園よりママが好きだから、幼稚園行きたくない、とグズグズ言っています。 この文章に悪意を感じます。

めちゃくちゃわかります

041
あやめ
私の場合、息子のクラスメイトが4月1日うまれの子で…(同じく早生まれ扱い)。 そのママさんによると躾がうまくいかないのも、わがままで友達とトラブルになるのも、お行儀よく食事できないのも、全て早生まれのせいなんだそうです。 なんでも早生まれを理由にするから、私は離れました。 やっぱりちゃんと躾てあげないとかわいそうだなぁっと反面教師です。

わが子は4月生まれ

🙂
イクラも好き
こういうママさんいますよねぇ。その育て方、わが子の為になりませんから(笑) 私はそういうママさんには「3月生れは大変ですねぇ。△△ちゃんが生れた頃は、ウチの□□はもう歩いていましたよ」とか、「2歳になるとおしゃべりでうるさくて閉口したわ」とか、自慢にもならない自慢(とは自分でも分かっている)をすると、悔しいのか何も言わなくなりました。 自分でも性格悪いと思うけど、聞き苦しい事を毎日言われるよりもましと割り切っていました。

あと1年の辛抱だね

🙂
バタークッキー
うちは1月生まれで、言葉も発達も遅く、療育に行ったり、幼稚園では加配の先生を付けてもらったり それでも“早生まれだから”は、私が言う言葉ではなく 娘が、年中で、お手紙が書けなかったとき、年長で縄跳びが出来なかったとき 周りのお母さんたちが気を使って“早生まれだもんね”とフォローで使ってくれる言葉だった。 娘も、頑張って追いつこうとしていたし、私が「早生まれだからね」と言うことは無く なんなら「頑張ればできるようになるよ。少し遅くても良いんだよ」と言いつつ、コソコソ練習に付き合ってました。 そのお母さんは、我が子を成長させるという視点が欠けてるんでしょうね。 子供自身が「僕は早生まれだから」と、努力しなくなる心配しないのでしょうか? そこまでいくと、ほぼ洗脳だよね 「うちは、子供が早生まれを言い訳にし始めると困るから、言わない様にしてるの」って 言ってやりたいが・・・バス停だけの付き合いなら、言ってあげる必要もないね 生暖かい目で、みーんな見てるだろうね。 年長で、オムツにベビーカーを止めないように言わない先生も悪いよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧