本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 18歳娘の行動 親としてどこまで関わる?

18歳娘の行動 親としてどこまで関わる?

レス26
(トピ主 10
🙂
ゆずこ
話題
みなさんのご意見をお願いします。 長文です。 我が家は母子家庭で15年前に離婚しました。 18歳(9月で19歳)短大1年生の娘のことです。 中高と彼氏できず(身長175cmで釣り合う身長の男子があまりいない)、男の子とデートしたことなく、とくに好きになった子もおらず。 バイトと家の往復ばかりの高校生活を送っていました。 バイトは某コンビニ。あまりにブラックなので高校3年の終わりに辞めて、 新しいバイト先は居酒屋。 高校生の間は21時までだったのが短大生で18歳になってから 基本23時までですが、閉店が24時なので賄い食べたり、残った片付けしたりで閉店までやることが多くなりました。 とても仲の良いメンバーで成り立っていて、誕生日や何かある度にカラオケ行ったり、ちょい飲み(未成年は茶かジュース)いったりします、閉店後に。 でも高校生でもないし、カラオケオール行ってる子はたくさんいるし、誰とどこにいるのか、何時に帰るのかを連絡して学校は必ず行くことを約束してOKとしていました。 GWの後辺りにキッチンの社員から話があると呼ばれてるから遅くなる、 と連絡があり、内容は店をたたむことになった、 大手の傘下だから社員は系列店に行くことになるけど、娘は本社の人に働きっぷりが認められもし場所が通えるところならば来てほしいとのことでした。その日は話の後カラオケ行って帰りは朝6時、シャワー浴びて学校に行きました。 それから1日置きに外泊が続きます。仕事の話して、近所に住んでいる社員の家でゲームしたり、話したりしていると。場所を移動するたびに連絡がきます。スマホのGPS機能で居場所も私は確認できるのでウソはついていません。でもあまり頻繁なので話をすると、 「悪いことはしていない、連絡も入れてる、学校も行ってる、お金もバイトの給与だけでやりくりしている、何が問題なの?」と。続く。

ランキング

レス

続き1

🙂
ゆずこ トピ主
あなたは学生で親の保護下にいる、学費は私が払っている、そして家族として暮らしている(高1の弟がいます)、せめて週末だけにしたらどうかと。 そうしたら「なんで?何が問題なの?」と。 最初はバイトの他のメンバーと一緒だったと思うけど、 今はその社員と2人なのかもとピンときたので聞くと、 2人だけど別に変な関係じゃないと。 そして1週間後、「付き合うことになった」と。 いいんです。18歳で彼氏いないよりいた方がいいとは思います。 でも年齢が、、、、47歳! 47歳!!!!?? お父さんじゃん!  きっと父性愛にあこがれたのでしょう。 おっさん側も離婚して娘の一つ違いの女の子がいるらしく、 お互い勘違いしているのだと思います。 いやいやどーして認められません。 店に行きました。次の日呼び出して「どういうつもりでつきあっているのか」問いました。 するとあっけなく「それはおっしゃるとおりです、すみません、でも娘さんの気持ちもあるし、徐々にフェードアウトします、平日は必ず帰らせます、週末も予定があると断ります、傷つけないように一社員とバイトにもどるので少し時間ください」と。

続き2

🙂
ゆずこ トピ主
申し訳ありません、と頭下げられたのでそれ以上も言えず、 約束守れない場合は会社に報告します、とだけ言いました。 それから確かに平日は帰ってきます、 でも夜中の3時過ぎなのです。 連絡も入るし学校もちゃんと行ってます。 でも常識の範囲超えてますよね? おかしいので連絡すると、娘が泣いて帰りたくないと言うので「つい、かわいそうでね」と。 おいおい、おっさん、でもそれを押さえて突き放すのが本当に大切に思ってることだし、 それが大人の対応だと思うのだけど。 同じ年の娘のいる親にきくと「そんなの許さん、追い出せ」、「親元にいるから見えるだけで、上京一人暮らしの子はそんなもんだよ」、「学校行ってて連絡入れてるならそれでいいとして弟もいるんだし、家の空気を悪くしない方がいい」などなどの意見。 何が悪いのか、、、おっさんの年齢?  若い男ならいいのか? それはそれで心配。 女同士のオール遊びはいいのか?それはイベントによる。 私はこの一番楽しい年齢の時を、加齢臭も漂う年齢の老後設計に向かっているおっさんと過ごすなんて、もったいないと思うのです。

続き3

🙂
ゆずこ トピ主
でもそれも本人がいいのならそれも人生。 自分のその頃はどうだったのか、、、、? もっと悪い遊びもしてたし、連絡なんて電話しかない時代だし入れてない時も多いし、学校もよくサボってたし。 いろいろと考えます。 高校卒業したけど短大の学費等、まだ経済的な補助は必要だけど、 母親卒業の時期なのかな。 私が子離れできないだけなのかな。 みなさん、自分の娘だったらどうしますか? 自分の気持ちの持ちようはどうしますか? なんでもいいです。厳しいお言葉でもいいです。 どうか、ご意見ください。

想像してみた

🙂
女子高生の母
高3の娘がいます。 移動の度に連絡がくる。 嘘はついてない。 何が問題なの? ですか…。うちも同じことが起こっても不思議じゃない感じです。 おそらく親の心配をどんなに伝えても娘さんの行動は変えられないと思いました。 こうなったら信じて見守るだけ。 だけど、どんな心配があるのかだけは、伝えていく。 ブラック企業的なバイト先に潰されないか。 大学で学ぶべきことを学んでいるのか。 外泊、深夜帰宅続きでは犯罪の被害者になる可能性が増大する。 等々。 心配は尽きませんよね。 学生時代ではないけど、社会人になってからの私自身を思うと、ハードなクリエイティブ職で徹夜・午前(0時以降)帰宅も当たり前の20代でした。 親元は離れて実態も知らせなかったので何も言われませんでしたが、親に何か言われても何も変えなかった(変えられなかった)でしょうね。 若い頃は「自分は大丈夫」と思いがちです。 ただ運よく危険な目に合ってないだけなのにね。 でも娘さんの行動は多分変わらないから、コミュニケーションを保つためにも、叱りすぎて関係悪化は避けた方がよさそうだと思います。私ならそうします。

わかるけど

🙂
すう
私も娘がいるので気持ちはわかりますが、 私が大学生で一人暮らしをしていた時は、親に見られたら怒られるような生活をしていました。 娘さんも一人暮らしよりは今の方がずっと安全でマシでは?

甘やかしすぎ

🙂
レタス
コンビのバイトがブラックと書いていますが、その居酒屋のほうがブラックでしょ。 お酒を扱うお店で未成年を雇い、仕事の話があるからと深夜まで引き留めるんですか? 普通は、女子の帰りが遅くならないよう、出勤前に時間を作って話すものだと思いますけど。 高校生じゃないからオール(朝まで遊ぶということですよね)がOKというのも、よくわかりません。 親の世話になっているなら、日付が変わるまでに帰ってこいとなぜ言えないのですか? それだけ結束の固い仲間がいるなら、嘘をつくのも簡単でしょう。 GPSなんて、当てにならないですよ。 友達にスマホ預けておくことだって出来るんですから。 未成年のうちは、親が厳しく言ってもいいと思います。むしろ言わなければなりません。 なにかあったときに、責任を取るのは親なんですから。 二十歳になったら、好きにしていいと言って、家から追い出せばいいと思いますけどね。 ところでなんのためにバイトしてるんですか? 遊興費のためですか? 短大ならすぐ就職ですよね。 そんな遊んでる暇あります? 資格とったり勉強したり、忙しいはずですけど。 先が知れますね。

ご心配ですね。

🐤
ひよ
お嬢さんは18歳。 ご自身の人生を歩み始めていらっしゃるのですね。 少しずつ大人になっていく。 ぜひ 「常に自分自身を大切にするように」 「困ったことがあったら必ず相談するように」 としっかり伝えてさしあげください。 りっぱなお嬢さんのように思えます。 お母さんのお手柄ですね。

親だから

041
チェシャ猫
私なら「干渉されたくないのなら、自宅を出て一人で生活すれば?」と言うかも。 「親だから心配している。」とは本人に伝えるけどね。

それでいいの?

ま~
悪いことをしていない、お金もバイトのお金でやりくりしている。 何が悪いか?と そんな自由にしたければ、自己責任で暮らせるようになってから言うセリフです。 バイトで稼いで一丁前になった気分でいるのでしょうか? そんな自堕落な生活、わが娘なら許しません。

自問自答あるのみ

マスターポポ
娘さんが言うように 何が問題なのか自問自答するのみです。 GPSで管理していて、 移動する度に連絡をしてくれる以上、 娘さんなりに筋は通しているわけですから。

経験があります

😨
ruu
それは、おそらくその社員さんと娘さんが交際、もしくは体の関係があるのだと思います。 ずっと恋愛経験の無かった子が彼氏ができたりすると、急激にはまってしまい、自宅に帰らなくなることはよくあります。 娘さんは、親の言うことや周りの苦言は全く耳に入らないと思います。お母様がうるさく言うと、言う事を聞くどころか、かえって反抗して、ますます帰宅しないようになってしまう可能性もあります。 ただし、その社員さんが未成年であり、学生の娘さんを2日おきに外泊させているのは、明らかに問題です。 娘さんの行動に何か言うのではなく、このままだと、その社員さんの上司や会社に連絡しないといけなくなってしまうなど、お付き合いしている社員さんに迷惑がかかってしまうよ、と諭すといいと思います。 もしくは、こっそりと実際に社員さんにお会いして、娘さんのことをお聞きするのもいいかもしれません。まともな大人でしたら、親御さんが出てくると、お付き合いの方法を見直すか、娘さんの外泊をやめさせるなどすると思います。 お母様、娘さんの気持ちを否定せずに、娘さんが心身ともに傷付かずに大人になるのを助けてあげて下さい。

続きを待てばよかった!

🙂
女子高生の母
わー、それは話が全然ちがうわ… そして社員の47歳が圧倒的にダメ! 3~4ヶ月前まで女子高生だったバイト相手に、何やっとんじゃい!! よその母親だけど、私から怒りの鉄槌! しかし、娘さんはそれでもやっぱり親の話を聞かないかもしれないですね… 根気よく、ケンカにならないように冷静に、会話を重ねていくしかないです。

うわ~

🐱
なんか、トピ主さんの名調子で救われますが、なんというか、娘さんの襟首捕まえてガクガク揺さぶりたい話ですね。 親にばれたら不味いと思いつつ遊んでるのと、堂々と開き直っているのは、善悪ではなく精神年齢と賢さに雲泥の差があります。 娘さんに、そのおっさんと結婚する気があるのか、真剣に愛してるのか問うてみては? してるわよ、というかもですが、そこですかさず、あっちは徐々にフェードアウトして、ただの社員とバイトに戻りたいってと言ったら、投了では。 おっさんにしてみりゃ、学費かかる学生で、たいして稼げんバイター、自分の部下なら、会社にばれたらクビかもだし、真面目に取り合って、いいことないです。 明らかに、若い女性という魅力に本能が打算をすら上回る、ダメンズでしょう…… 真剣に愛してるなら、お嬢さんの卒業まで待つでしょうし、家に泊めないでしょう。 おかあさんは、オールは許しても不純異性交遊(古いですが……)を許した覚えはない、別れて帰ってきなさい、で、いいんじゃないですか。

レスします

ま~
社員がバイトに手を出した、 あきれます。 そして、その社員の受け答えがまともじゃない。 年が離れていようと真剣な恋愛なら、そのようにちゃんと話すでしょう。 娘さんは、うるさい親より、調子のいいことを言うその男がいいと思ったのでしょうね。 多分親のいう事はうるさいと思うだけ、早く目が覚めるのを待つばかりですね。

トピ主さんが介入して当然

🙂
ハハなるもの
トピ主さんの続きの投稿を読みました。 介入して当然です。 ある大手フランチャイズの飲食店の本部に勤務していた友人の話ですが、 「店長って、家族のある40代50代のおっさんが多いんだけど、 制服着て店舗を仕切ってるから、どんなブ男でも若い子にはカッコよく見えるし、 指示をあたえる立場だから、若い子を操るのが上手んだだよね。 だから、勤務が終わったらお持ち帰りされちゃう子、どっさりいる。」 >おっさん側も離婚して娘の一つ違いの女の子がいるらしく、 お互い勘違いしているのだと思います。 おっさん側は勘違いではなく、確信犯です。 このレスを見せて、娘さんはそのバイトを辞めさせましょう。

心中お察しいたします

041
らら
>「悪いことはしていない」 多分「悪い事」=「性行為」や、娘さんがする犯罪関係と母娘共考えてらっしゃるのでしょうが、トピ文だけでも、娘さんの行動は母親から見たら十分に悪い事だと思います。 ましてや相手が成人、それも47歳なら「未成年者略取」という言葉を当然わきまえているべきです。 相手に会って話されたとのこと。これで相手側が娘さんをうまく扱ってくれればよいですが、娘さんの方が熱くなっていたり、傷ついて暴走したりすると厄介ですね。 実際に娘さんがどういう選択をしていくかはわかりませんが、お母さんとしては「あなたが大切だ。だから心配だ」という事をしっかり伝えて、その上での対話を重ねていくのが大切だと思います。 理屈がうまく言えなかったり、母子だからこそ言葉尻を捕らえ合っての喧嘩につながりやすいですが、一番言いたい事「あなたの人生を大切にしてほしい」などをしっかり軸にもっていると、必ず気持ちは伝わっていきますよ。 逃げずに、また追い詰めないように気をつけてご対応ください。

だらしない

041
おにぎり
妊娠して帰ってくる日も近そうな・・・ 非常に緩い御家庭ですね。 居場所さえ報告すれば朝帰りでも何でもOK!? 18の娘が!? 社会人の息子でも一緒に住んでたら、あり得ないわ。 そんなだらしない生活。 学校行くのは当たり前。そんなことで威張られてもね。 相手のおっさんに関しては、本社に連絡ですね。 バイトの未成年に手を出すなんて言語道断!地域によっては警察案件ですよ? 自分がだらしない学生時代を送っていたから寛容な方が他にもいらっしゃるようですが、 こう言うところにも負の連鎖ってあるんですね。 息子たちにも色んな女性がいると注意喚起しなきゃ! と思うトピですね。

ご意見ありがとうございます!

🙂
ゆずこ トピ主
女子高生の母さま、 高1の時にブラックバイト先の連日勤務で成績が落ちました。 将来保育士になりたくて、目指していた短大があったので、 成績を取り戻し、第一志望の短大に合格しました。 そういう経緯もあり学校ではちゃんと学んで成績は落とさないと言っています。 朝早起きしてバイト代で購入したキーボードで音量を小さくして、ピアノの練習もよくしています。 私の親はガミガミ怒り、家の空気も悪く(私が悪くしているのですが)、口を開けば小言の嵐になるので、喋らないようになりウソもつくようになり、家族への気持ちが遠ざかりました。 女子高生の母さまのおっしゃるとおり、コミュニケーションを保つためにも、叱りすぎての関係悪化は避けたいです。 続きのレスもありがとうございます。 私も怒りの鉄槌ですよ! しかしながら娘は変わりません、 「賛成してくれてないのはわかってるから、」とだけ言います。 なのでその話になると「いろいろわかってるから言わないで」となってしまいます。 わかってないから続けてるんじゃないの、とは言っても聞く耳もたないので、なかなか冷静にケンカにならないように、は難しいのが現実です。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ゆずこ トピ主
すうさま、 私の友人も上京して一人暮らししてた子はホント好き放題でしたので、娘の周囲が見えてる分マシなのだと思います。 レタスさま、 バイトをしている理由は学費以外を私に負担かけないためです。 母子家庭で高校生の弟もいて、息子も大学へ進学の予定なので、 生活が楽なわけではありません。 交通費・洋服代・美容院代・教習所の費用、就職したら一人暮らしをするための貯蓄等の目的でバイトをしています。自分で毎月5万円内でやりくりするので、それ以上稼いだ分は私に預けています。 (出し入れしない分として貯蓄しています) 短大は保育科です。カリキュラムが厳しく遊ぶ暇はあまりありません。 実習期間はレポート提出が大変なので時間を駆使しています。 ひよさま、 いただいたお言葉、娘にしっかり伝えます! 私も見守っていこうと思います。 チェシャ猫さま、 外泊が多くなりはじめた時に同じ言葉を言いました。 「ママに心配をかけたいわけじゃないよ、だから連絡ちゃんと入れるし学校も行くし成績も落とさないし、でも相手が土日休みじゃないし、仕事終わるの遅いし、一緒にいたいし、、、今はどうしていいかわからない」、と。

🙂
ゆずこ トピ主
ま~さま、 自己責任で暮らせるようになってから、、、も言いました。 「社会人になる=保育士になるということは今より時間なくなるし、責任も大きくなるのだから、今より自由にはならない」と言います。言い訳ですね。 でも自己責任で暮らせるようになってから自由に暮らす、 というのは正論ですよね。私もそう思います。 マスターポポさま、 おっしゃるとおりです、筋はとおしてくるので私が自問自答をするのが必要なのだと思います。 ruuさま、 相手の方を呼び出して話をしたときに懸念していることは聞きました。 やはり女の子で傷ついてしまうのは妊娠してしまうことなので、単刀直入にに伝えましたが、それは否定されていました。遊びでなくちゃんとした交際、とは言ってもさすがに 年齢的に体の関係は求めていないですと。。。いや、でもそこは????ですが。 おしゃっるとおり、うるさく言いすぎることで、 かえって反抗して帰宅しなくなるのは避けたいです。 娘の気持ちを否定せずに、ですね、重要なことだと思います。 私が感情的にならず、頭ごなしに怒りをぶつけないようにしたいです。

🙂
ゆずこ トピ主
もさま、 娘は精神年齢が幼いのです。 むしろたくさんいるボーイフレンドの中のひとりで憧れのお父さんのような存在で今楽しい「一時の人」、 ならば、それが一般的にいいと言いませんが時間が来れば終わる人ですよね。 おっさん側は年齢的に私と同じなのでバブリーな時代で、 ブイブイ遊びもしたはずで、今は落ち着いているけど、 娘と過ごす時間が楽しく青春時代再度キターっ という感じでしょうか。 娘はどちらかというと今時でなく擦れていないのでおっさんの話に耳を傾け、学生時代エースだった頃の話を聞けば 「えーっ、すごーい!」と感心し、面白い話をすれば笑い転げる、 人生経験が乏しいのでどんな話も一生懸命聞いて反応するのでしょう。 家に帰ってから私に話すのです。 それはそれは楽しそうに「聞いて聞いてー、○○さんてすごいんだよー、大学の時ねー」 と、まるで学校から帰って今日あったことをしゃべる小学生です。 いや、ずっとそういう子なのです。高校の時も「今日○○って子と友達になったよ」「体育祭リレーの選手になったけど仕事もし休めたら来てくれる?」とか。 天真爛漫といえば聞こえはいいですが幼稚なのです、幼い。

🙂
ゆずこ トピ主
もさま、続きです。 結婚したいのか既に聞きました、 「ただ好きなだけで結婚とか考えてない」そうです。 おっさんがフェードアウトする旨はおっさんから「なるべく傷つけたくないので娘さんには黙っていてください」と言われています。 不純異性交遊、、これも話しました。「そんな関係じゃないよ、ゲームしたり取溜めた孤独のグル〇観て、これ食べたいとか、ほんとにそれだけ」と明るく話します。 おっさんに聞いても同じことを言いますし、おっさんは「いや、年齢的に仕事も疲れるので私は観ているうちに寝てしまうことが多いです」と。 ダメンズには違いありませんが、不思議な関係に混乱します。 ここ数日で進展がありました。 おっさんが異動先の店の近くに引っ越すため、「しばらく準備があるから夜会えないからね」と言われたそうです。引っ越し先でどうなるかはわかりませんが、とりあえず娘が変わらないなら、おっさん、どうか頼む。ちゃんとフェードアウトしてくれ。と様子見な状況です。

🙂
ゆずこ トピ主
ま~さま、 真剣に付き合いたい、ってどの面さげて、というかその年齢でどうしたらそう言えるのか 私も不思議です。 おっさんに聞いてみました。 娘さんから一緒にいるのは遊びなのか?と聞かれたので「違うよ、ちゃんと好きだよ、」 「あたしも好き」「じゃあちゃんと付き合おうか」となったとのこと。 結婚も視野に入れての交際ですか?と聞くと「いえいえ、とんでもないです」と。 要は結婚する気はないし、かと言ってちゃらんぽらんに遊んでやろう、とも思っていない、 というところでしょうか。 おっさんは、私が話したいというと時間作って電話してくるし、会って話したいと言えばちゃんと話しに来るのです。ここで逃げたらフンっやっぱりな!となりますが、 そうならない。おっしゃるとおり、早く目が覚めてほしいです。 ハハなるものさま、 あー、そうなのですね、、、確信犯ですか。 バイト辞めさせたいですけどね、そんなこともし私が親にされたらブチ切れて、 暴れてるかなー、、もし私が娘の年齢の頃だったらどうか、を常に考えてしまいます。 バシッと言えないのですよ、ダメな親ですね。。。

🙂
ゆずこ トピ主
ららさま、 娘の言う悪いこと=私の言う悪いこと、に温度差がありますね。 家族は世界で一番小さい社会なのだから、ともに暮らす家族(弟と私)に心配をかけるのは良くないことだと話しています。息子にも娘にも「あなたたちを大切にしている」と伝えています。 けど、ふと思います。子供がいると心配は付きもので、 たとえ品行方正に暮らしていようとも、別の問題で心配は出てきます。 この前受験が終わったばかりの息子ですが、成績がまだ届かないのにどうしても行きたい高校を受験したい、落ちたら定時制でもいいから挑戦しないでランク下げるのはいやだといいはり、しかも私立はお金がかかるから都立一本で受ける!と。 娘とはまったく次元が違う話ですが、それこそ心配と不安で毎日すり減っていました。 (無事合格しましたが) そうですね、逃げずに追い詰めないように、「あなたの人生を大切にしてほしい」ということ、本当にそう思います。それを気長に伝えていきます。

ファミリーカウンセラー

041
在米小町
ファミリーカウンセラーに予約をいれることをおすすめします。 悩んでいた母親が一瞬で救われた子育ての話 平光雄 著 の中に 異性に走る子について、異性との関係は大人になったような気に容易にさせてくれる との記載があります。 異性との関係で大人の世界に入った気になると、大切な課題に取り組むことなく体だけ大人になってしまったことに後で後悔すること、親からの説明で腑に落ちるか、落ちないかは親子の信頼関係によると思います。 ファミリーカウンセラーをおすすめします。

お店に言えばいい

💰
黒猫
「まだ分別も無い18歳のバイトの娘に手を出されました。」 「他の店舗へ誘ったのも手を出すためだったのでしょうか。」 「本人に止めるように言いましたが約束を守りません。」 たぶん遠くにトバされるかクビになります。 でもお嬢さんは血迷って駆け落ちとかするかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧