本文へ

躾、子育てとその後の成長

レス13
(トピ主 0
🐤
カラス
子供
お子様が乳幼児ではなく、高校生以上まで大きくなられた方に聞きたいのですが、子育て方針(躾に厳しい、寛容、叩く、叩かない、怒鳴る、怒鳴らない等)とその後の成長(学力、素行等)はどうですか? 小さい頃は言うことを聞かずヤンチャだったけど、ある程度になったら落ち着いたとか、素行の悪いまま育ったとか、体験談を聞きたいです。 また育児で失敗だったこと、やった方がよかったことなどあれば教えてください。

ランキング

レス

生まれ持った物もあると思いますが

041
葉子
長子が大学生、下は小6です。 甥っ子(我が子とはいとこ同士)が二人とも同じ年です。 義姉は叱らない躾を実践しています。 小さい頃は「まだわからないから」と躾せず、小学校ぐらいから話して聞かせる方法です。 我が家は、ごく普通に3歳ごろからは叱るべき時は叱ってきました。 躾は根気がいりますが、積み重ねていくと徐々に出来るようになります。 出来るだけ「自分でできること」を増やして、できたら褒めて、少しずつ本人に任せてきました。 躾に悩んだことも多々ありますが、正しいと思うことを信じて伝え続けたおかげで、今は立派な青年になったと思います。 (下はまだまだ途中経過ですが) 甥っ子たちと会う機会が合うと、あきらかな差が見えます。 私の母は、同じ孫でも、私の子といると楽なんだそうです。 気を使ってくれる、手伝ってくれるからだそうです。 一方、兄の子は、我が儘があり付き合いのがしんどいそうです。 上の甥は、人付き合いと規則を守るのが苦手。 高校も中退して通信制に行ったほどでした。

私が行なった子育て方針は たった2つ

🙂
あかさたなはまやらわ
※頭ごなしに否定的な言い方はしない 旦那親が「でも~」「~けど」が多く 否定的人間で 私は布・紙オムツ併用でしたが 其を承知で紙オムツ持って来た為 正直ウンザリ迷惑でしたが 「でも~」連発で 逆に紙オムツが余り 雑誌の「譲ります」で差上げる有り様でした ※「怒る」躾では無く 「叱る」躾を心掛けました 「怒る」は後先考えず感情的になり ある意味八つ当り的にもなり兼ね無い 「叱る」は 「注意」を少しキツくした様な感じで 筋道通して言い聞かせる 特にこの2点を気を付けていました 其でも所詮人間(親)が人間(子供)を育てるので 勿論完璧では無いし 私自身も不完全母親ですが 女の子乍らストレートにはっきり物事を言う子には育ちましたが 其でも真っ直ぐ育ったのでは??と思います そんな私でも 娘に言ってはならぬ禁句を言ってしまった事が有り 10年以上経っても 言われた側は覚えているもので 唯一の欠点でした 許して貰えぬ事と反省の日々ですが その分此から子育てする人には どんなにストレスが有っても 言ってはならぬ禁句+否定的言動には気を付けて 頑張って下さい

行き当たりばったりの子育て

🙂
Le corbeau
三人の息子の親父(年末に古希)です。 振り返って見ると、我家には子育て方針というものがありませんでした。父親は怖い者、母親は優しい者だけを教えました。彼等の友人たちも、私のことを怖い親父と見ていたようです。 私たちは彼らに腹一杯食べさせ、好きなスポーツ(バレーボール、サッカー)をさせました。彼等の好きにさせたので、彼らに困らされたということはありません。反抗期らしきものもありませんでした。 彼らはスポーツ少年団や部活で活躍していましたが、頭まで筋肉には成らなかったようです。3人とも地元の公立小中高出身ですが、特に三男は園児の頃から優秀さを指摘され、東大で数学を専攻し、博士(数理科学)を取得しました。 長男と二男も平均以上の学力で、修士(工学)、学士(美術)の学位を取得しました。長男は自動車メーカで開発エンジニア、次男は社会科学系出版社でブックデザイナ、三男はメガバンクでクオンツ、として働いています。 私は稼ぐ、妻は食べさせる、単純ことが彼らを一人前にしたと思っています。原則として、子ども達には好きなことをさせ、それを親は木の上に立って見る、これが子育ての基本だと思います。

子は大学生

041
銀杏の木
悪い事をすれば怒鳴りましたし、叩きました。 でもものすごく甘やかしもしました。 習い事はどれもお遊び程度(笑)。 勉強だけはきっちりさせました。 結果、私の思う以上の大学に入ってくれました。 本人の夢も叶いそうです。 >育児で失敗だったこと、 特にありません。 気難しいかな…とは思いますが、まぁそれも個性ですので。 >やった方がよかったことなどあれば教えてください。 これも特にありません。

概ねイメージ通りに育ってくれました

🐧
子供を授かった時、どのように育てていこうかという事は、誰でも考える事だと思います。 我が家の場合、具体的に「○○になって欲しい」というようなものはなく、単に「良い習慣を身に付けさせて、心身共に健全な社会人になって欲しい」という事だけ願いました。 簡単なようでこれがなかなか難しい事だとわかっていたので。 後は、本人の素質と希望でどんな分野に進むのか、むしろ楽しみにしたものです。 また子供を育てる上で、それまでの独身時代に散々目にしてきたやりたい放題の子供にしないためにも心を砕きました。。 結論としては親の行動を見せるより他なく、行動が制限される時はその理由をよく言い聞かせるという事で、結果3~4歳で長旅も静かに過ごせるようになりました。 大きい声を出した事はありません。 素行の点では学校でも常に良い評価を貰い、実生活でも場面に合わせた行動が取れる子になったので、概ね目標達成と言えると思います。 学力においては、通知表で特に評価された部分を活かした職業に就いている所が面白いと感じています。 資料の分析に長けていた子はFP資格を持った金融マンになり、今は老後資産の良き相談相手です。

厳しくしないですみません。いい子に育ってます。

🙂
posuyumi
手をあげず、怒鳴る理由もなく、公共マナーは伝えるけど厳しさはない子育てをしました。 ママ友で二人ほどすんごく手をあげる人がいました。 言うこと聞きなさい!って。 やんちゃだからつい、そうなっちゃうのか、そういう育て方だからやんちゃに育つのか。 でもね、叩かなくてもまだ小さいんだから止めるためには抱きしめるだけで間に合うんです。 それに叩くってそれで分かるのは「理由さえあれば人は人を叩いていい」ということ、一点です。 そう、そのママにも言いました。叩かないほうがいいよお、って。叩くのがいいというメッセージにしかならないよおって。 二人とも(別々の知り合い)すぐには止まらなかったけど、しばらくしたらやめてくれましたね。 その子たちも含め、親しくしてた子で本当に素行が悪くなった子はいません。 愛情もって子どもに接していれば素行は悪くならないと思う。 成績・・・全国ランキングに入る高校に進学しました。でも大学進学は苦戦中(笑)たいしたことなくてすみません。

基本は持って生まれた性格??

🙂
曇り
こんにちは、大学生の男子が一人おります。 基本は持って生まれた性質・性格がそのまま大きくなったなぁと感じます。 男なのに生後半年からすでに「おっとり」と言われていました。 負けず嫌いも1歳の時点で見えていましたが、争いごと嫌いの負けず嫌いです。勝負はふっかけない、けれど競争は頑張るといいますか。 育て方 ・生命の危険があること、他人と生活する上でのマナー違反は口頭で厳し目に言うが、手はあげたことはない、話し合いで解決する怒鳴らない。日常生活も親の感情に任せた接し方はしない ・とにかく褒めて褒めて育てた 夫の海外転勤について周り、2歳からずっと海外育ちです。 何が良くて何が悪いと言う躾に関する感覚も宗教観も混じるため日本とは異なりますし、また協調性よりも個性を伸ばす教育の元で育ったのも大きいと思います。 結果 ・ずっとおっとりで優しいです、今時男子としてはモテそうですけど、母はもうちょっとガツガツと男らしくて良いと思っています ・学力は持ち前の負けず嫌いを発揮、でも学力は遺伝だと感じています ・様々な人種や価値観と共に育ったせいか、他人は他人と言う意味で人に対して寛容です

現在大学生、娘の場合

🐤
シナモンソング
我が家は、大人4人、子供1人。 特に私以外の3人が過干渉でした。 私は、ほかの家族の過干渉、過保護がすごいので、かなり放置でした…。 性格は小さいころからおとなしい方で、まじめ。反抗期もなく、今でも性格は変わらず。 我が家の方針(というより、私が決めた方針)は、「宿題をやるまで遊びに行かない」「睡眠時間はしっかりとる」でした。 娘の通った小学校は、市内でも最低ランクの学力。 そのせいなのか、宿題をやってから遊びに出かける子はほぼいなくて、遊び相手を見つけるのは苦労しました。 でも、自分から学習する習慣はつき、コツコツ勉強することができたので、大学受験まで塾なしで大丈夫でした。 成績は、高校時代の模試で3教科なら偏差値70くらい、5教科7科目で65くらい。 旧帝大合格。 高校受験の際も睡眠時間は6~8時間。 宿題が残っていても寝かせました。 低学年で8時、高学年で9時、中学で10時、高校で11時が就寝時間でした。 志望大学に合格できたのは、宿題をすぐにさせたこと、睡眠時間をしっかりとったことだと、私自身は思っています。

性格は変わりませんね。

🐱
nekoko
乳幼児の頃から聞き分けがいい子で、叱られるような事をわざわざしないので、子供を叱った記憶も殆どありません。 小中学校では成績も良くて、学級委員や生徒会も毎年常連でした。 高校はそれなりに偏差値の高い学校で、上位20%くらいにいます。 育児のポリシーとしては、子供に嘘を言わない 幼少の頃から、子供だから判るはずないなどと子供扱いしない 親の意見を押し付けず、子供の意見も聞いて話し合う などです。 過保護かなと思うくらい甘々な親で、子供の望みは割と叶えてあげているので、自己肯定感が高い子です。 後悔している事は、勉強や芸術方面に力をいれすぎて運動をさせてこなかった事ですね(女の子です)。 今高校生ですが、今後の成長も楽しみです。

子どもにかけた言葉が返って来る

041
まるこ
うちの子たちは既に成人しています。タイトルのように思って子育てしました。 私が心掛けたのは、 1.ありがとう、ごめんなさいを親がまず子供にしっかり言う。 2.感情的な物言いはできるだけしない。言いたい事は考えてから言葉で伝える。 3.子どもの態度が不快なら、それも冷静に言葉で伝える。 4.親しき中にも礼儀ありを、親がまず守る。 子どもにおもねる必要はないと思いますが、一線を引くことは大切だと思います。そして、上記はあくまでも心掛けたことで、いつもできていたわけでもない。 あと子どもの怒りや「嫌!」に対して、やみくもに潰さないように気をつけました。自分を守る大事な感情だと思うから。 普通によいこに育ちましたよ。他の人から見てどうかは評価が分かれると思います。どうでもいいです。私たち家族にとっては良い子たちです。 とりあえず皆大学に行きました。今はその辺りです。

それは無いな。

🙂
はるか
やんちゃって、ガラス割ったり素行が悪いって意味ですよね? そんな子供が急に態度を改める訳ないじゃん(笑)

何故に通信制がだめなのか。

041
まかろん
中学から不登校、高校は通信制、今春大学に入った子供を知ってます。 周りの信じられない大人に傷ついても、彼を救った(他人ですが)人を知っています。 子供は「しつけ」だけでなく、人との出会いもとても大事です。 私も叱らない育児を心がけたけど、発達面で大変なこともありました。感情的になることもありました。 その子の持った素質もあります。 夫は、最低限、食べさせる、眠らせるをしたら良いというし、私は教えるしつけをしたい派です。 その子による… 私は我が子は天才だと思っていて、あまり細かいことを言ったら(最低限に)だめな子だと思っています。 私には育てられない程の子供なんだと思います(手に追えない)苦労してます。 いや、苦労したらだめなのかも… 下の子供はとてもやりやすい子供です。 凡人だと思っています… 両方に言えることは… 子供は誉めることかな。 親が笑顔で、子供の良いところを見落とさなければ良いのかな?って最近思っています。

ベストでなくても、ベターを目指す

041
今回は匿名
子供が産まれる前、妊娠中に思っていたのが、 「挫折」や「絶望」の時に、立ち直れる人に育って欲しいと思っていました。 子供(成年)一男一女育てました。 よく、同じ様に育てたのに、と言いますが、それって良いことなのか、といつも思っていました。 大人でも、同じ対応しても、受けとめ方は人それぞれです。 子供の性格、受けとめ方を考えて、微妙に「言葉」や「態度」を変えるべきって事もあるようにも思います。 いつからか、親として困ったり悩んだりする時に 「ベストな方法ではないかもしれないが、まだ、こうする方が良い(ベター)」だと確信できる道を選ぼう、と思うようになりました。 人が人を育てるのに「これがベスト」と決めつけるのは、逆に不遜というか、自信過剰の産物のように感じて、 ある程度は、本人が本人らしく有るべき姿を認めてあげた方がいいように思っていました。 人によっては中途半端に思われるかもしれませんが、 残りの「半端」はその子自身の育つ力で自分らしく生きる術を身につけさせた方が良いように思ってきました。 結果が悪くても、それなりに自分らしく生きてくれるんじゃないかとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧