本文へ

年月が経って顔つきが変わった人

レス22
(トピ主 0
🐧
pomme
ひと
先日、20年ぶりにある人に会いました。学生の頃あるセミナーで数年間定期的に会っていましたが、お互い同業者になったことは知っていても、私が15年以上海外で働いていたこともあり、会うのは20年ぶりでした。

見かけた瞬間、彼だとすぐ分かったので、完全に変わってしまってはいなかったのですが、驚くほど厳しく、影のある顔つきになっていて驚きました。ただ皺が増えた、髪が薄くなったという単純な変化ではなく、快活さや穏やかさが
消えていて、何だかとても苦々しい顔をしたおじさんになっていました。

数人の別の人たちと一緒に少し話して、挨拶程度しか話しませんでしたので、今どの職場でどんな仕事をしているかぐらいしか分かりませんでした。かと言って、仲の良い友人だったわけでもないので、何かあったのかなとか心配している
ほどでもないのですが、とにかく変貌に驚きました。

周りに顔や印象がガラッと変わってしまった人やご自身がそういう変化をしたと思う方、どんな経験が人の顔つきを変えるのか(もちろん反対に暗い印象だった人が明るい印象に変わったという場合は、恐らく幸せになったのだろうと思いますが)
教えてください。

ランキング

レス

1年で変わった人がいました

041
ぴーすけ
同じ仕事をしていた他の会社の年下の男性、 人懐っこくてよく話しかけてくれる好青年でしたが、 イギリスに1年かもう少し転勤で行って帰って来たら変貌していました。 香水つけてスーツの趣味も変わっていましたが、 何よりその顔つきが険しく人懐っこさのかけらも見当たりませんでした。 何があったのかはその後話していないのでわかりません。 残念だなと思ったのを思い出しました。

病気とか?

🙂
鳩ぽっぽ
介護疲れとか、難病の子どもがいるとか、自身の闘病とか、いちいち人には言わない事情があるものだと思います。 逆に変わらず若々しい人もいますよね。

うちのおっちゃん。

041
大ママ
我が家の夫は、出逢った頃から比べると、凄く優しく穏やかな顔になりました。 出逢った頃は会社のほぼトップに在籍しており、きつい目をした、酷薄そうな男でした。現役を退いてゆったりとアルバイトをしながら私のサポートに廻り、猫を飼うようになってから、みるみる穏やかでにこやかな顔になったんです。再婚なので、夫の息子もびっくりするほど。生き馬の目を抜く食品商社のほぼトップならきつい顔でも仕方なかったのでしょう。 奥様とは中年期に離婚していたので、独りで老後を迎える覚悟もきつい顔に拍車がかかっていたのだと思います。喩えて言うなら、ゴルゴ13のデューク東郷みたいな酷薄な顔でしたねぇ。 でも、デューク東郷が好好爺になった姿なんて、ちと不気味ですがね。

うちの長男。

041
大ママ
それとうちの長男。 教師ですが、大学出て10年も経ってないのに凄い変貌を遂げました。 新人教師の頃はまだあどけなさが残る細いオニイチャン先生だったのに、入った高校は、偏差値の低い高校で、とんでもない生徒に親。生徒と保護者に揉まれに揉まれ、灰汁の強い教師達からも叩かれて、いまでは空手部の顧問も務まりそうなガッチリしたガタイに、『俺物語』みたいな顔になってしまったのです…。子供の頃の面影は、もはやどこにも宿しておりません。中高の同級生にはびっくりされたそうです。 親の私でも、時々『どなた?』と思うほど。 孫娘の顔を見て、ああ、息子の子だ、とほっとする今日この頃…。 人間、限界まで揉まれ、何くそ負けるもんか、と思い続ければ、表情も変わるんですね。 細い顎だったのに、歯を食い縛り続けた結果なのか、四角い顔になってしまいました。 今は進学校に転職したので、夜遅くまで生徒を追いかけ回すこともない、穏やかな日常を取り戻したそうで、今度はどう変わるか…。

生き様が顔に出る人

041
sekinin
生きていれば辛いことや困難に合うのは当然ですが、それをあからさまに顔に刻み、自分はこれだけの苦労人だと思わせる人もいますよ。 それを自慢げにする人も・・・ ただでさえ年取ればしわも増えていくのが自然だけど、綺麗な年の重ね方したいと思うなら顔には出さないです。 辛い悲しい出来事があっても一歩外に出る時には、暗い顔だけはしません。 (敢えて自分の気持ちを明るくするためにもです) 特に眉間にしわ寄せる‥これだけでも他人には不愉快を与える事にもなるし、暗い顔している自分が何よりネガティブになります。 意識していないと顔はそれまでのその人の生き様が諸に出るから怖いですよ。 単なる年取っただけでは済まされないですからね。 そして一生幸せでも無い時もあるわけで、だからこそ内面は悩み抱えても顔だけは明るく生きる努力はしてきました。

ごく普通のこと

🙂
MK
今更このようなトピをたてるトピ主さんにびっくりです。 人間誰しも男女問わず長く生きていると人品骨柄が人相風貌に表われてくる のは当然のこと、男の顔は履歴書と言ったのは大宅壮一さんでしたが、女性も同じです。 顔が変わるのに20年も必要ない、数年もあればがらっと変わる場合もあります。 いい方にも悪い方にも。 経験などではなく日常生活そのものが顔に反映します。

人生が物語っていますよ

🐧
明日は満月
学生の頃は たとえ お金がなくても若さという強力な味方があったので 顔の表情にはでなかった でても 気が付くほどではなかったでしょうが 40年50年と生きてくると やはり 生活そのものが 顔にでると思います。 若いとき苦労しても 後半 上昇で平均を上回っている人は 余裕がある顔をしていて 昔でいうロマンスグレーがお似合いになっている。 女性も どこかほんわかしている人は やはり 生活に迫られていない。 でも どちらにしても 自分が選んだ人生ですから。

自分の変化はわからないもの。トピ主さんはどうでしょうね?

041
甘夏
案外、彼の方も同じ印象を抱いたのかもしれませんよ。20年という容貌の変化には十分過ぎる歳月に加えて、トピ主さんには15年超の海外生活もある。生活環境や文化・お国柄って、人を内面から変えていくものがありますから。 帰国後久々に会った人たちには、そんなこと言われなかったって?そりゃそうでしょう。他人の風貌の変化(特に良くない方への)に気付いても、何かあったのだろうと察して敢えて触れない、見なかったことにする。それが思い遣りと考えるのが、この国の文化です。「顔に翳があるけど何があった?どんな目に遭えば、そんな風に変わるものなの?」と、当人に聞かないまでも興味津々でネットで聞いて回るトピ主さんには、“惻隠の情”が理解出来ないのでしょう。これも、長年の異国生活による内面の変化なのかもしれません。それが顔つきに表れないはず無いと思いませんか?

病気が人相を変えてしまった

😣
わかめちゃん
久しぶりにたまたま会った知り合いのおじさん (親戚の仕事の取引先の人で親戚は40年以上私は16年の知り合いです) 別人と思うほど人相が変わり 年齢よりかなり老け込んでしまっていました 聞いたところ大病をしたそうです。 伯母は認知症が始まってから顔が変わりました きりりとしたキツメの美人からほんわかした顔へ。 父は脳梗塞で軽い半身まひになりましたが まひのせいなのか皺が消えてつるつる顔になりました 私の知っている方はみなさん病気で人相が変わってしまった方ばかりです。

持病を複数抱えています

🙂
みんみん
今でこそペインクリニック等専門医院がありますが、 痛みが小さいながらも常時続いていると 歯をくいしばっていたり、しかめっ面が通常状態。 口はへの字で眉間には縦皺、頬~顎の筋肉がこわばってるかと。 めったに使わない美顔機器を出張に持って行き ホテルで一週間毎晩続けてたら、 ほっぺたってこんなにも柔らかいんだ~と びっくりしたことがあるので(笑) 事業がうまくいっていても身体が健康でないと顔が暗い、 身体が健康でも家族や事業の心配ごとで顔が暗い、 それが長く続くとやはり顔に刻まれてしまうんですよね。

私も変わった方・悪くね。

041
ミント
結婚後ちょっとありストレス不満がずーーっと溜り、更に両親のゴタゴタがあったりで死にたいと毎日思う日々でした。 それを超えたら、なんか人相悪くなってたのよね・・。 なんか気持ちの持ちようとか、考えがもう根っからネガティブになっちゃってるし。 写真やビデオ?みて愕然。どれも「えーこれ、私・・。すごいぶっちょう面で怖い・・」顔になってました。 写真を撮る時、どんなに笑顔を作っても、昔のような笑顔にならないです。 意識して笑ってないとこんな怖い顔じゃ、人も寄って来ないわけだ・・と。 以前の私はかなり年齢より若く見られ、天真爛漫で可愛いと言われてたんですよ・・。

浪人生活で

041
べんぞうさん
わずか1年の浪人生活で驚くほどシワシワになった知人がいました。 気づかない別人レベルです。体重はそんなに変わっていないらしいのに。

そらま、震災とか配偶者の死とか。

041
あめふらし。
一時的に変わる人もいますし。 でも20年ぶりなら 向こうもそう思ったでしょう。 つまらない詮索はやめた方が良いですよ。 人間顔だけじゃないですし。

病気

🙂
ささ
病気により顔つきが激変した人なら数人知っています。

知ってどうするって気も・・・

041
さて、真相は
知人で、なんだかあまり生気も感じられず・・・みたいな人がいるのですが、噂では「昔、学生運動の闘士だった」とか・・・ 「その時にエネルギーを全部使っちゃったんだね」と話してます。

病気とか

🍴
かにかま
私が思うに一番やつれるのは大きな病気をした時です。私の知人も難治性の病気を患って以来、顔つきが変わってしまいました。そういう私も甲状腺の病気に長い間気づかず、判明した時には随分怖い顔になってしまいました。 後は家庭が幸せでないとか。

それは・・。

🐱
ほし
長くつらい思いをしたり、大病をすると雰囲気は変わると思います。 人生色々なことがありますし、色んな「時」があります。 体調のせいかもしれません。また、必死で生きている時なのかもしれません。 そのことで騒ぐのは、やめましょうね。 あら?と思っても、そっと心にしまっておくのが大人です。

それはあなたのせい

🙂
あなたに会いたくも無く話したくも無かったからじゃないでしょうか。 誰でも嫌な相手に会えば嫌そうな顔になりますから。

主に

心労が原因
心労が原因で顔つき変わる人なんてよくいますよ。そんなに驚く事でもありません。みんな生きるのに精一杯です。生きるという事が大変な世の中なのです。金銭的な苦労や、精神的な苦労(職場での人間関係)で顔つきが変わるんです。 1番変わらないのは、夫の金で楽して生きてる(ろくに家事もしない)専業主婦だそうです。実際そうです。私の知り合いの専業主婦はみな見事なまでに何も変わりません(笑)

答えは

041
らら
トピ主さんは、何が知りたいのですか? >反対に暗い印象だった人が明るい印象に変わったという場合は、恐らく幸せになったのだろうと思います ここまでわかってるなら、つまり、どんな不幸な事があったのか聞きたいのですか? 人の詮索はするもんじゃないですよ。

在外20年、険しい顔になりました。

こわ
愛想笑いをしない国で、意味なくヘラヘラすると逆に怪しまれます。 挨拶の時は口角は上げるものの、歯を見せてニカーっとは笑わないし、 女の子はニコニコ可愛ければ許されるという考えもありません。 気がつけば、顔がとても険しく、移住した当初とは別人になりました。 昔はふんわり系と言われ、2つ上の姉とも似ていましたが、今は違う顔です。

変わらない人なんているの?

💋
くろ
テレビで有名なお医者様が言っていましたよ。 「顔が変わるのは当然。若い時から変わらない人は何かしている」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧