本文へ

朝食を食べない娘。

レス84
(トピ主 14
😢
マカロニ
子供
もうすぐ3歳の娘を育てています。 その娘が朝食を少ししか食べません。 初めての育児で試行錯誤してます。 どなたかお知恵を貸してください ・朝食は娘の希望でパンにしています。 トーストだと1/3くらい、ロールパンは一個を食べるのも一苦労です。 幼児向けスティックパン1本でさえ一時間以上かかります。 この間はあんまり遅かったので、急かしたら吐いてしまいました。 食べずにぼーっとしたり、手混ぜしたりが多いです。 ・昼と夜は小食ですが、朝食よりは食べます。 ・娘は特殊な持病があり、同年齢の子と比べてもかなり小柄です。なのに食べないと本当に心配になってしまいます(栄養不足は無し、私も小柄なので遺伝もあります)。 その他の発育は良好です。 お母様方、お子さんで小さい頃朝食を食べなかったけど、今はモリモリ食べてるよという方いらっしゃいますか? 今食べないとやはり食べない子になりますかね。。 どうしたら食べるようになってくれますか? 朝から時間との戦いもありますが、娘があまりにも食べないのでイライラして、ノイローゼ気味になっております。 怒っても、ほめてもダメです。。

ランキング

レス

食べない子でした

🙂
なり
三歳どころか小学校入るまで食べませんでした。 朝食どころか昼も夜も少食でした。 ほぼ牛乳で生きてるんじゃないかってぐらいに食べませんでした。 食べやすい大きさにしたり可愛く飾ったり、 お弁当にしたり公園に行ったり手作りで手を尽くしましたが食べませんでした。 幼稚園に持たせたお弁当がほとんど手付かずで帰って来たときは泣きましたね~ トピ主さんの気持ちとっても分かりますよ。 そんな我が家の娘も今は大学生です。 朝からカレーもカツ丼もペロリになりました。 標準体型です。 だいたい小学生から食が増え始め、でも体型はガリガリ。 高学年にはガッツリ食べて、体型そのまま。 中学生で標準体重になった感じです。 お子さんは朝はまだ体が目覚めてないのかも知れませんね。 お腹が減ったら食べるだろ~ くらいに手を抜いて20分ぐらいでご飯タイム終わらせちゃってもいいかも知れませんよ! どうせ食べないなら楽しいうちに終了。

大丈夫だと思うよ

🐶
むさちゃん
5歳下の妹が小さい頃からとても食の細い子でトピ主さんのお子さんのような感じだったと記憶しています。 朝食は特にそうでしたが食べる事に欲がない子供でしたね。 よく「もう食べたくない」って泣いたりしてましたっけ。 でも小学校に入って運動するようになってから徐々に人並みに食べるようになり大人になった今では全く周囲と変わりません。もちろん朝ごはんもしっかり食べます。 3歳でしょう?そんな悲観的にならなくて大丈夫じゃないかなあ。 トーストやロールパンって喉につまりやすいし、バナナとかヨーグルトにしてみたら? 一口でも食べれば「おりこうさん♪」って褒めてあげる感じでそう神経質に何がなんでもたくさん食べさせないと!ってしなくていいと思うよ。 朝食を摂らないのはよくないけれど何かエネルギーになって消化のいいものが口に入ればいい、くらいでね。

見た目を変えてみる。ままごとのように参加。

🐧
百歳までままごと
孫が2歳5ヶ月です。 トースト編 8枚切り食パンを一口大にカット ヨーグルトと果物(キーウイ、ラズベリー、バナナ)を乗せました。 半分はケチャップにアボガド、ブロッコリー、唐揚げ残りも乗せました。 ままごとのように乗せるのを一緒にやりました。 雑炊編 人参かぼちゃブロッコリーキャベツ鶏を小さく刻んで卵でとじました。 色が綺麗でスプーンで一人で食べますが 左から3回に1回大きなスプーンで手伝います。 たまご係は孫 日曜日の遅い朝はピザと牛乳 粉からこねて、ピザソースの代わりにケチャップ トッピングは玉ねぎ、トマト、ブロッコリー、ズッキーニ、ロースハムなどとろけるチーズを乗せてやきました。 絵本に出てくるうさぎの形や プロペラ機を真似て 三角に切って放射状に並べました。 ある日はおにぎりやお茶漬けと牛乳ミスマッチメニュー お茶漬けのもとのわさび部分を除けてノリとあられ、 佃煮系と塩鮭は塩分洗って 玉子焼きと茹でた人参追加して 量より食材の質と品目数を重視しています。 面倒そうですが カットして茹でて冷凍 下ごしらえとリメイクで 忙しい朝でも時間はかかりません。

母がそうでした

😉
ピーターパン
トピ主さま、初めての育児で心配されるのも当然かと思います。 実は私の母が、幼少の頃それは小柄で食が細かったそうです。 そこで来る日も来る日も「もっと食べないと」と皆に言われ続け大変辛い思いをしたとか。 私に娘ができた際に母が最初に言った言葉が「子供に食べることを無理強いしてはいけない」と。 「子供はお腹が減ったら食べるから。食べたくもないのに食べるのは辛い」と真剣な眼差しで私に諭しました。 母は高校生になって食欲旺盛になり急に身長が20センチも伸びたそうで、その年のお正月にはお餅を20ケも食べたとか。 食欲が止まらなかったそうです。 ですので自然に任せ、よっぽど変な時間にお菓子を食べさせるというような悪い食習慣がない限り、子供はお腹が減れば食べます。 そしてもちろん、栄養失調が心配ですので定期的にお医者さんにご相談されるのも大切かと思います。

食べません

041
ワカメ
うちの娘は現在7歳、小さい時から朝食は小鳥の餌くらいしか食べず、 本当に色々試行錯誤してきましたが、いまだに変わりません。 本人に聞くと「ぜんぜんお腹減ってない」とのこと。 そんなので保育園・小学校でもつのか、栄養的にどうなのか心配しましたが 担任に相談すると給食は普通に完食しているそうで、とくに元気がないような様子はないらしいです。 夜も普通に食べるし体型は標準的だし、もうこの子はそういう体質なんだと受け入れました。 ただ他人に話すと「ちゃんと食べさせなくちゃ!」と責められるので内緒です。

私も食べない子でした

041
食事に興味が無かったです。 何故こんな物(味のない白いごはん)を食べなければならないのか、食パンも余り美味しくないと思っていました。 自分が朝、食べ易かった物は、 ・ご飯に味噌汁をかけた物(お茶漬け風に食べられた) ・生卵ご飯(白身は鼻水みたいで気持ち悪かったので、黄身だけ入れて貰って) ・具を混ぜ込んだおにぎり(シラス干しやタラコ、ちぎった海苔、ゴマ、おかかに、少量の醤油で風味付けしたもの) ・おかずと味付け海苔。(甘い炒り卵、たらこ、鮭、シラス干し等をご飯に乗せて、味付け海苔でくるんで食べる) パンは、私も一時間ぐらいかかりました。飲み込みにくかったからか・・・よく覚えていません。 旅行先でも食べなかったので、母が持参した味付け海苔を細かくちぎって、ご飯に混ぜて食べさせて貰っていました。 うちの子も余り食べてくれなかったので、物凄く小さな具混ぜおにぎりを食べさせていました。 ラップでくるめば手も汚れないし、パッと食べさせられるし、栄養もあるので、大体朝はこれで済ませていました。 お子さんに合う食事が見つかると良いですね。

年齢とともに

🙂
kuma
うちの息子、現在6歳で、平均より小柄で華奢な体型です。 小さいころから朝ごはんは、本当にちょこっとしか食べませんでした。 昼と夜は、食べムラはありますが普通に食べます。 幼稚園に入ってからも、朝は8枚切りトースト半分に、キュウリやトマトを一切れか二切れを、30分も40分もかけて食べていました。 休日など、起きてから2時間くらいしてから朝食を出すと、そこそこ食べるので 朝は起きたてはお腹すいてないんだろうな~って思ってます。 小学校にあがり、朝は時間がないので時計を見せて、 「長い針がここまでに食べないと学校間に合わないよ!」と声をかけていますが 実際、食べ終わらないので、起きる時間を早くしたりしていました。 でも、入学から2か月の今、日によっては8枚切りトースト1枚食べていくこともあります。 学校って、遊ぶわけではないけど、座って勉強するってエネルギー使ってるのかな~と勝手に想像してます。 息子は代謝が良くないのか、寝てるだけではエネルギー消費しないのかもしれませんね。 参考にはならないかもしれませんが、年齢とともに少し食べるようになってきた子の例です。

病気の情況によってですが、

🙂
りんごももか姫
もう少しお子さんに余裕をあげても良いのでは? 主様がイライラしてノイローゼ気味なのなら、 お子さんのかかりつけのお医者さんから、メンタル系のお医者さんを紹介してもらった方が良いです。 また、子供の頃から~…、と言うのなら、子供の頃から常にストレスを与えられて育つと、大人になって莫大な影響がでますよ。 まだ三歳です。 この頃に擦りこまれた事は一生のトラウマになります。 先に書いた様に、かかりつけのお医者さんに同じ病気を持つお子さんのお母さんを紹介してもらってアドバイスを受けるのも有りです。 あとは、主様に時間が余裕が有る時に”お腹いっぱい”って言うまで食べさせてみたらどうですか?

朝のタイムスケジュールは?

041
たろすけ
もう子どもたちは小学生になりましたが… 上の子は、起きぬけに食べられるタチです。おはよう⇒いただきます。 下の子は、食べれば食べられると思いますが、早起きのため起きてから30分以上たってから朝食になります。 私は小学生のころ、朝起きてひとつお手伝いをしてから朝食、という感じだったので(お手伝いは玄関掃除だったりごみ捨てだったり)起きてから朝食まで1時間はたってたと。 朝起きて、しばらくしてから朝食。朝食にかける時間は20分~30分と決めて 片づける。食べ物で遊ばないように一口サイズにあらかじめしておく。パンは飲み込みにくい場合もあるので飲み物も用意する。もちろん、お昼まで間食はなし。 アナログ時計で「長い針がここまでの間にごちそうさまね」と数字は読めなくても針の位置を示せばわかるかな。 朝食はエンジン掛けるエネルギー、食べてもらいたいですよね。 ちなみにうちは小さい頃は一口おむすびを数用意しました。

無理しないしさせない

🙂
はなこ
ちょっとしか食べないと心配だし、食べさせたい気持ちはすごくよくわかります。でも、小柄だけどきちんと成長してて栄養状態も悪くないなら大丈夫ですよ。 ウチの子、小3ですけど、朝はパンならトースト半分に果物とヤクルトだけですよ。おにぎり小さいのを残して行くこともあります。朝は食欲ないんですって。 甥っ子も幼稚園の頃は少食で、お弁当に一口おにぎりを「1個にして」とお願いされたのに2個入れたら、食べられなくて泣いて吐いちゃったことがあったそうです。お弁当箱はデザートケースだったそうですよ。そんな甥っ子も高校生で、もう食べ過ぎっていうくらい食べて小柄な母親を見下ろすくらい大きくなってます。 ウチの子のお友達でプチトマトを4つに切らないと食べられない子がいました。一口が小さいから食べるのに時間かかって量が食べられないって言ってましたが、小学生になった今は普通に食べてますよ。 朝はバタバタしますし、一口でも食べればOKと思っています。お互いに辛くなりますから無理せずさせず、肩の力を抜いていきましょう。

私もそんな感じでした

🐤
ねぎ
子供のころ、ごはん屋パンといった主食はあまり食べたくなくて おかずばかり食べていました。 何でなのかわかりませんが。 小学校の高学年ぐらいからは普通に何でも食べるようになっていたような記憶があります。 なので、パンの量に悶々とするのではなく おかずをいろいろ用意してあげて おかずを食べればそれでいいというようにしたらいかがですか?

小柄ですが・・・

🐤
パンちゃん
娘は幼いころ・・いえ 赤ちゃんの頃から食が細かったです。 幼稚園の入るころまでは 好き嫌いはないものの 食べるのはほんの少し。。。って感じでしたね。 お嬢さんの希望でパン・・・ トーストでもおにぎりでもとにかく一口サイズにしてみませんか? それこそ4分の1枚でいいから 後は野菜のポタージュ ヨーグルトとフルーツなど 小さいお子様ランチのようになさってみたらどうでしょう? 娘は幼いころはそれこそ 本当に本当に食が細く心配しましたが 大きくなるにつれ 食べるようになりましたよ。 今ではむしろ 沢山食べる方かと・・・(成人ですが) とにかく 娘が好きそうな可愛い感じの食事にしました。 あとは一口サイズ などかなぁ・・・。 好き嫌いが一切なかったので 用意はしやすかったですね。 娘と一緒に作ることも多かったですよ。

パサパサが苦手なのでは?

041
ほむ
朝食は毎日パンでしょうか? もしかして娘さんはリクエストするくらいパンが好きだけど、実は食べるのは苦手なのでは? パン縛りなら、パンプディング、蒸しパン、スープに浸すと食べやすくなります。 色々とチャレンジしてみてはどうでしょうか。 それでもダメならご飯とか、パスタ、麺、フレーク等、この際娘さんの希望は却下しても…。 あと食事に集中出来る環境は? テレビを付けていたり、家族もばたばたしていませんか? 朝は大変だけど、頑張れ~。

グラタン4人前

🐴
uma
赤ちゃんの時はミルクを規定量飲まず、飲んだと思ったら噴水のようにはきだし 離乳食はあまりに食べないので、何を食べさせたのかわからないまま終わり 幼児期は口にするのは少量のご飯、ウインナー、そして海苔だけ、夏は必ず自家中毒症状を起こし、2~3日はほぼ絶食 そんなうちの子どもも、中学生になるとグラタン4人前を平らげるようになりました 痩せていましたが、元気はいっぱいでしたよ 朝ごはんは成人した今でも食べたくないそうです

パンだけ?

🎶
萩子
パンは沢山食べなくてもいいと思います。 栄養価の高い食品を少量ずつでも食べられるようにして好みの味を知ることです。 食品によってはパンに挟んだり、ご飯の上にかけたりしながら… レストランごっこなどで、美味しそうとか食べてみたいとリクエストした料理をママが再現すると喜ぶかもしれませんね… 3歳になれば、あまり神経質にならずに食事が出来ると思います。 好みのメニューがあると楽になりますね…

喉の通りがいいものにしたら?

041
とうふ
娘さんの希望とのことですが、パンってぼそぼそして飲み込みにくいし。 一度おかゆとか、あったかい麺にしてみては?

歯の噛み合わせ

🐱
クレ
もうすぐ10歳になる娘がいます。 この娘が幼児の頃から食が細く食べるのも遅かったです。 小学校に入って以前よりは食べる量も増えてはいます。 先日、矯正歯科に連れて行きました。今まで全然気にしていませんでしたが、先生から 「食べるの遅いでしょ?唇も荒れやすいよね?風邪も引きやすいでしょ?」 もうビックリでした。全て当たっています。 何が原因か・・・歯でした。噛み合わせが悪いと食べるのが遅いそうです。 見た目は普通だったので10歳になるまで親の私が気付きませんでした。 主さん、矯正歯科に相談だけでもしてみては?

パン以外のものにしてみてはどうですか?

4歳の母
こんにちは。うちの4歳半の娘は、朝は ・トースト(6枚切りの1/4、しかもみみは食べず)にジャム・バターをつけたもの、 ・フルーツ+ヨーグルト(お茶碗1/2) ・牛乳(子供用コップに1/2杯) 程度です。お嬢さんより少ないかもしれません。パンはいつも一番最後まで残っています・・・。毎日注意すると自己肯定感も育たないし、私も疲れるし、ということで、パンの量を少なくしてかつ柔らかいものに変えようと思っているところです。うちの子はかむ力が弱いので、硬くてかさかさしたトーストが苦手なのでしょう。以前、夕飯の残りのそうめんを出したときは大喜びでお代わりもしていました。 心配されるトピ主さんのお気持ちはよく分かりますが、量を減らされてはどうでしょうか?また、お嬢さんの希望でパンということですが、しっとりしたパンに変えてみるとか、パンにこだわらずにバナナにするとか、柔らかく炊いたお米でおにぎりにするとか、麺が好きならうどん・そうめんにするとか、いろいろ試してみられてはいかがでしょうか?もしもう試されていたらすみません。

ん?食べてますよね?

🙂
白犬
ロールパン一個、食パン三分の一、食べてますよね。 「食べない」ではなく、「私が納得する量を食べていない」もしくは「私の納得する量より少なく食べている」ですよね。 トピ主の希望する量を食べていないからと言って「食べない」と言う表現がトピ主さんの思いを表しているように思います。 体の小さい三歳ならそんなもんだと思いますけど。 トピ主も小柄だと言うなら何故思春期で自分の食事量がコントロールできる頃にどうしてその時食べている量の倍食べなかったのですか?そうしたら小柄じゃなくてもっと大きくなれたのに。 そう言われたらどう思います? 今小柄なんだからたくさん食べて10キロ増やせって言われたら出来ます? トピ主さんは怒られたり褒められたりしたらたくさん食べられるの? 小食小柄の子にたくさん食べさせたからって大きくなるわけ無いじゃん。 たくさん食べて大柄な子は、大柄になると言う体からの欲求を満たすために食欲も出て大きくなるべくしてなっていくんだと思いませんか? 現に娘さんは無理に食べさせたら吐いちゃったんでしょ。 やめてあげてください。 食べることが嫌いになります。

そんなに食べなくていい

🙂
はらぺこあおへび
朝食を食べられない人っていますよ 息子は赤ちゃんの時から午前中は鬼瓦の様な顔をしてボーッとしている子でした 私は当時は「朝食は大事」を信じていたので、幼児期は勿論のこと、幼稚園や小学校に行く様になってからは超早寝早起き、登校の2時間前に起こして少しでも食べられる様にして来ました 結局、彼は高校生の時に「僕は朝食は食べなくていい」と言って食べるのをやめ、とても調子がいいようです 17年間、息子に朝食を食べさせる為に必死でした 「朝食を食べられないのはたべる習慣が無いだけ」と言い切る人がいますが、そんな事は無いです 夕食を早めに食べて寝る直前にものを食べないとか、早めに起きて朝食までに時間の余裕をみるとか、食べやすいものを用意するとか、工夫の余地はありますが、まずは「一口食べたらそれで良し」位に考える方が親も子も楽になると思います 2才で食パン1/3食べたら十分以上ですよ

朝食…困りますよね

🐱
しましましまい
朝から一苦労ですよね、分かります…。 うちは保育園に行ってたので、時間がきたら食べないまま行かせる事になってしまうので困り果てました。 朝食抜きって癖になってしまいそうで、食べないなら食べなくてもいっかーとなりそうな自分と戦いました。 マナーとか食育とかこの際どーでもいい!と決め、潰したバナナに粉ミルクをかけて流動食のようにした物を、テレビを見せながら見入っているぽかーーんとした口にスプーンで流し込みました。 しかもこのメニューを3才までやってました。 本人に食べた自覚はないでしょうけど、体内のリズムは作りたかったので。 流動食をやめてからは、歩き回ろうが遊ぼうがおにぎり(ミニトマト大)を追いかけながら口に入れました。 夜は、食べないなら片付ける、立ち歩かない遊ばない、とマナーを徹底してました。 そのうち朝も一応は座って自分で食べるようになりました。 あ、あと何時間前に起こそうがあまり意味なかったです。 早く起こせば起こすほど、いらない!の意志がはっきりしちゃって。 起き抜けのボーッとしてるところをテレビでさらにボーッとさせ、流し込む。 リアルでは誰にも話した事ありません…。

おなかがすいていないので

ゆきゆき
夕食のあと、お風呂に入りますか?それともお風呂のあと夕食ですか? 我が家では夕食のあとのお風呂に入っているときは、朝もおなかが空くようですが、夕食が遅いと朝食は少ししか食べません。スープだけでいいとかいうときもあります。 いま小学生中学年ですが、おにぎり一つか二つでいいようです。 3歳ならそれで十分ではないでしょうか?そもそも大人に比べて胃が小さいのですから。 一日、あるいは一週間のトータルでしっかり食べられればいいのではないでしょうか。

大丈夫だと

😀
ツメタカローテ
うちの娘が、大きく生まれたのに、超小食で発育はぼちぼちで13歳ぐらいまで苦労しました。 特に2~4歳頃は、私も心配と責任感でノイローゼ気味でした。 周りの、この子何も食べない、霞を食っている仙人か、という冗談に笑ってちょっと気楽になったことも。笑うっていいですよね。 ある日、伯母に愚痴ると 「大丈夫!!うちの子(いとこ)今大きいでしょう。中学に入るまでは食べなくてほんと苦労した、でもその後は何を心配したんだろうってぐらいすくすくと大きくなったからね~。」 と。この言葉で、さらに楽になりました。 実際、小学6年まで周りで拒食症かと思っていた方もいらっしゃったぐらい痩せていた娘、中学、高校を経て今では人並み以上に大きく成長しました。 食べるのが好きになり、太らないようにジム通いしています。 特に病気とかしていない限り大丈夫と思った方が、母親自身の精神面にも良いし、ご家庭も暗くならないのではないでしょうか。 応援してます!

工夫してますか?

041
50代
まさかただの市販パンをそのままあげてるとか? 袋パンなら美味しくないですよね。 子供用のだって美味しくなさそう。 手作りしたらいいのに。動物パンとか作るとかして。 せめて市販なら型抜きで可愛く一口サイズにするとか。 彩よくするとか食器とか努力した上の悩み? 小食の子を持つ親は皆苦労していますよ。 まずは食事時間を楽しくすることだと思う。 遊び食べしだしたらお終いでいいんです。 お母さんが必死だと逆効果ですから。 大丈夫ちゃんと育ちますって。 うちは長男が何をやってもダメでノイローゼでした。 保育園でも食べないから細かったです。 小4まで給食もあまり食べずに細いままでした。 でも社会人の現在凄く大きいです。 昔しか知らない人には驚かれます。

お子さんが可哀想・・・

😢
つゆり
食べないと心配!という親心はわかりますが 怒って食べさせようとするのではなく 親が努力して工夫するなどして 食べたいと思わせるようなメニューにするとか 日中に無理のない範囲で運動して 消費カロリーを増やして体力と食欲を増やすとか やれる事は意外と多いと思いますよ? 例えば同じパンでも一手間くわえて フレンチトーストにしてみたり、 サラダとか果物を使ってサンドイッチにするとか たまにはパンをやめて、卵おじやにしてみたり。 パンは水分がないので食べにくいと思います。 時間がかかるのは当然です。 うちの子は普段はよく食べますが 朝は、ほとんど食べたがらず小食になります。 無理に食べさせるのではなく 食べられる分だけでいいと思います。 実際に無理に食べさせて吐いている訳ですから 食べる事が嫌にならないように気をつけてくださいね。

わかります

041
今はムチムチ
うちの娘も食べない子でした。 ロールパンもスティックパンも、半分も食べないうちに「もういらない。」と。 小学校に上がるくらいまで、娘の口から「お腹が空いた」という言葉を聞いた記憶がありません。 でも不思議とトピ主さんの娘さんと同じように、小柄ではあっても発育は良好でした。 なので脳天気に、エネルギー効率のいい子なんだな~と思っていました。 もう成人していますが、今は普通に食べています。 エネルギー効率の良さは相変わらずで、全身ムチムチしています。 持病がおありで心配されるお気持ちもわかりますが、朝は一口でも食べたら良しにしてあげてみては? 後は牛乳でも飲めばそれで足りてしまう子なのだと思います。 うちの子はそれが段々と増えていって、小学3年生くらいでトーストを一枚食べられるようになりました。

体を動かす

😨
アコ
親子体操教室とかで運動させてはいかがですか? お腹が減ったら食べますよ。

食べない娘います!

041
tokomo
初めての子育て、ご苦労様です。 私には、中学、小学、幼児と子どもがいます。 真ん中の子が、朝は弱く、朝食はあまり食べられないです。 高学年になって、ようやく少しずつ 食べられるようになってきた感じです。 それでも、 幼児と共に、朝ご飯で食べるのは、 お餅一個(よくある長方形の)とかです。 昨年までは、朝食を殆ど食べずに学校に行っていました。 子どもも大人と同じで、 朝に強い子もいれば、弱い子もいます。 子どもだから、ではなく、そういうタイプの子 ということで良いんだと思いますよ。 体重が増えたり、もしくは身長が伸びていれば大丈夫です。 あと、うちの小学生は、 幼稚園の頃は起きてから2時間くらいするとよく食べたので、 食べやすい時間を探ってあげると良いかもしれませんよ。

食に目覚めました

🐷
大食いです
私も子供の頃は好き嫌いだらけで小食でしたが、今は食べるの大好きです! 小学校高学年頃からですけど、食べる量が増え、好き嫌いもほぼなくなりました。 子供の頃は、食べなければいけない、という圧力に苦しめられていたように思います。給食も全部食べるまで掃除時間まで食べさせられた時代でしたし、低学年の頃は苦痛でしかありませんでした。 私も母親なので、子供に食べて欲しいと心配になる気持ちも本当によくわかります。でも子供にとってはプレッシャーを与えるだけな気がします。 ロールパンも小さく見えて意外とカロリーあるし、思い切って量を減らし、完食とか早く食べられた喜びみたいなのを感じさせて、まずは食べることを楽しませてあげてほしいです。小柄でも健康で、栄養不足じゃないなら大丈夫だと思いますよ。 私の子供も小食でしたが、今は良く食べます。

一緒に食べてますか?

🐧
カルピス
朝 お子さんがいて、登園前忙しいですよね。 朝食はお子さんお一人で食べるのですか? お父さんは? あなたは? 小食な子は ホント心配だと思います。 でも できれば みんなで楽しく食べれる時間作りませんか? (夢物語ですよ~)と言われそうですが、 我が家は共働き、保育園延長組 主人は終電帰りばかり。 だからか 朝食だけは一緒に食べました。 こどもがパン希望? きく必要ありますか? 我が家 おかゆの時も、ホットケーキの時も ご飯に味のり&味噌汁もあり。 でも みんな朝一緒でした。 時間がないから パパに喋る喋る。 もちろん 夜帰宅してから 子供の事いろいろ教えてましたしね。 朝 寝起きが悪いと食も進まないので 起きる時間を変えていきつつ 今日はおにぎり! 今朝はフレンチトースト 卵も 目玉焼きもあればゆで卵も スクラブルエッグもあり。 量は少なくても楽しく食べることを大切にしてはいかがでしょう。 小食だった我が子は、いま大学で体育会系です。 後輩たちに体を大きくする為に「食事は『おいしい』って楽しんで食べなくちゃ 身にはならないんだよ」と話しているらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧