本文へ

猫の爪って、切らなければダメですか?

レス36
(トピ主 1
ひまわり
話題
1年前に猫をもらったのですが、前に飼っていた猫は爪を切らしてくれたのですが 今度のは激しく抵抗するので、怖くて一度も切ったことありません。 病院で切ってもらったほうがいいですか? それとも、切らなくても大丈夫ですか?

ランキング

レス

困るのは人間では?

041
仕方ないと
猫としては、普通に爪研ぎで研いで伸び過ぎない限り困らないのではないでしょうか。 うちの現在飼っている猫も切らせません。 でも、雌で爪も小さく柔らかめなので(雄とは大分違いますね)、まあいいかと・・・

うちの猫も切ってません

041
くろねこ
うちも前の猫はおとなしく切らせてくれたのですが 今の猫(2匹います)は触られるのすら嫌がるので、爪きりなんてできやしません。 うちに来て5年、壁の角やカーペットの角、あとソファカバーの角が爪とぎされてボロボロになっていますが 来客が少ない家なので多少見栄えが悪くなっても私も夫も気にしません(笑) ボロボロではありますが、2匹で5年いたわりにはそんなにひどくないかなーと思います。 大人になってからうちに来たのでまだよかったのかも。 子猫の頃からいたらもっとボロボロになってたかもしれません。 ですので、トピ主さんとご家族が家や家具がボロボロになるのを気にしないなら 爪切りしなくても大丈夫です(笑)

部屋に爪研ぎを置く

🙂
しいたけ
うちは爪切りはしません。 そのかわり、家具の角、柱などに爪とぎを固定しています。 また脱衣所に椎茸の原木を爪とぎ用に置いています。 猫は自分で爪の手入れをします。 甘皮は自分で取ります。 高級家具を使っているとか、部屋をきれいに使いたいという人は爪切りしてるでしょうが、切らなくても猫は大丈夫だし、暴れる中で切るのは危ないです。 猫は家を離れてどこかに連れていかれることに、非常にストレスを感じます。 爪切りの都度、病院へ連れていくのはストレスです。 切るなら寝ている時に。 無理でも猫にとっては差支えはないです。

寝てる時を狙って、先端を落とすだけでも大丈夫

🙂
匿名
切らないと布地に引っかかりませんか。 うちの子も爪切りが大嫌いで、ついつい切りそびれてしまいます。 先が尖っていると一緒に遊んでいる時など、私の洋服に爪が引っかかってしまいやすいです。 驚いてパニック気味になるし、痛そうでかわいそうです。 私の服も穴が開いてしまうし。 熟睡している時に一本ずつでもいいので切るようにしています。 それでもすぐ伸びてしまいますけどね。 先端の尖ったところを落とすだけでも違うと思うので、是非こまめに切ってあげてください。 なかなか苦労しますが、だんだん慣れてくるので、お互い頑張りましょうね。 病院に行く必要はないですよ。 本やネットを調べると、血管ギリギリまで切りましょうと書いてありますが、それが出来なくても、先端をこまめに落とすだけで違います。 完璧を目指して何も出来ないより、無理のない範囲で大丈夫です。

特に室内飼いは

🐱
neko
多分、今のネコちゃんは前の飼い主さんが 爪切りの時にけがをさせたのかもしれませんね。 絶対に切らなければいけないという訳ではありません。 爪とぎをするので、即何かトラブルが起きる事はありません。 でも、切っておいた方が、どこかに引っかかって猫が怪我するとか 飼い主側が引っかかれて怪我をするとかが無いので 特に室内飼いはお奨めします。 うちの猫は長時間拘束されるのを嫌がったので 一度に一本~数本ずつ、眠たそうな時を見計らいました。 う~っと怒ってくれば、すぐに止めます。 数時間後、また残りを切ります。

にゃー

🐱
猫おばさん
爪は切った方がいいですよ。病院で切ってもらってもいいし、エリザベスカラーを買って、爪切りの時につけてもいいし。 うちも激しく抵抗してシャーシャー言う猫がいますが、エリザベスカラーを付けたら、爪切りできます。 個体差はあると思いますが、うちの爪切り嫌いな猫は、寝ているところをそっと抱き上げて爪切りすると、比較的おとなしいです。

スパッと切れます

🐱
ゴロニャーゴ
猫の爪って、切らないと鋭くて危なくないですか? 遊びでじゃれているだけでも、鋭い爪が腕やら足やらを直撃。 服の上からでも爪が刺さって流血。 跡がなかなか消えません。 眠そうにしてる時が爪切りのチャンスです。 うちも元気いっぱいの時は、なかなか切らせてくれないので。

室内飼いですよね?

🙂
三毛猫
猫の爪は、円弧を描いていますよね。 伸びすぎると、先端が肉球に刺さるんです。 ですから、切らなくてはなりませんが、頻繁に爪とぎするなら大丈夫だと思います。 定期的に爪を見てみて、まずいなと思うようなら、病院へ。 なお、昔飼っていたうちの猫は外に出していたので(問題ない場所です)、 切らなくても良かったのですが、 その後、引越しと同時に完全に室内飼いとなりまして、私も爪切りを覚えました。 (シニアの猫だったので、室内飼いでは爪とぎが不十分だったのです) 猫も慣れていないので、最初は大暴れでしたが、 大げさに褒め称えたり、ご褒美のささみをあげるようにしていたら、 なんとか妥協してくれるようになりました(笑)

完全室内なら・・・

😑
切ってあげて
外に遊びに行くことがないのなら、切る必要があります。 伸びすぎて猫がケガします。 若いうちは直接、爪でケガすることは稀でしょうが、 爪がどこかにひっかかって、パニックになるととんでもないことになる可能性があります。 年をとると巻き爪になって危険ですから、いずれはあなたが切れるようにならないと。 普段、スキンシップをとってますか? 抱っこして手を触ることに慣れさせることからはじめてみては? 爪を切るのがイヤというより、抱っこして手を触られるのがイヤなのではないですか? 爪きりのときだけ、抱っこ+手を触る というポーズをとっているのでは? 日ごろから長く抱っこしたり手を触ることに慣れているとおとなしくしてますよ。 どうしても嫌がるのなら、寝ているときに切るとか。 一度に全部切れなくても、1日1本ずつでもいいから。 どうしても怖くて切れないなら、病院へ連れていってあげましょう。 ついでに肛門絞りや触診をしてもらって健康診断すればいいのでは?

切らなくていいです

🐱
おかめ
うちの猫も嫌がるので 切ってませんでした。 猫は その代わり、爪とぎをしたりしてました。 たまに 自然と爪が落ちてました。  野良猫だって 別に爪はきってもらってないはずです うちは お風呂も嫌がるので入れてませんでしたが 長生きしてました。

怪我しますよ

041
佳奈
猫も巻き爪になります。 原因の一つに爪の伸び過ぎがあります。 それに爪が長いと絨毯や布に爪が引っかかり、怪我をしてしまう可能性もあります。 うちで飼っていた猫は前足の一番内側だけは、どうしても切らせてくれなかったので病院で爪切りして貰いました。 爪切りの料金は500円でした。

切った方が良い

🙂
gold
何故ならひっかかれた時に大けがになるから。 結構肉がえぐれますよ。 膝の上で猫が寝ていて、怖い夢を見たのか急に全身使って 引っ掛かれたことが有ります。短パンで素足だったので 結構血が出ました。その猫は普段大人しくて噛んだり引っかいたり 余りしたことが無かったんですが。定期的に爪を切ってたんですけど その時はちょっと油断しました。悲しかったです。 寝てる時に2本位ずつ切るとか・・あんまり無理すると嫌われるけど。 毛布でくるんで切る爪だけ出すのも切りやすいですよ。

切らなくても

🐱
minon
爪とぎで家のあちこちがぼろぼろしてもかまわないならほっといてもいいと思います。 我が家はどの猫も切ってません。つめとぎだけでなく、布団とかで歩いているときにもひっかかってシーツとか引っ張って紐が出てきちゃったりしてます。そんなになっても問題ないというのならほっといても問題ないです。

レスします

😠
猫吉
うちは切ってません、小さい時からうちに居たので、人を親だと思っているのか するどい爪があっても、ひっかきません。いつも手加減をしてくれてます。 噛むのも甘噛みです。 猫は、運動のため階段や高いとこに上がるのが好きで、それをすることで ストレス解消になると思います。

切ってないけど切りたい。

041
ニコ
切った方がいいとは思います。 遊びのたびに傷だらけです。 幸い、縦型の爪とぎ以外の場所では爪を研がない猫なんですが、 爪とぎの消耗が半端なくて、買い替えの頻度は高いです。 それから遊びが楽しくなって走り回るので、 スリップした時の畳が擦り切れて、えらいことになっております。 ご自分でやるのが大変だったら、動物病院でお願いしては? 1000円程度でやってくれるそうなので、 私も今度行こうと思っています。 怪我をなさる前にぜひ。

家猫?

🐱
きなこ
完全室内飼いの猫2匹飼っています。 オス猫はぼーっとした性格で、ちょっと嫌がっても切らせてくれるので、ちょこちょこ切っていましたが、メス猫のほうはきつい性格で、大暴れ、大騒ぎなので、夫と連携して切っています。 一度、何かで、うっかり長いこと切らないでいたところ、爪が肉球に刺さり、出血しました。 医者に行って処置してもらい、それ以降、気を付けています。 外猫は地面を歩いたりするときに自然に削れるとか聞いたことがありますが、室内猫は、爪とぎがあっても切ったほうがいいですよ~

犬は切るけど

🙂
やさぐれパンダ
特に室内犬の場合は切らないとのび放題になるから。 猫は別に切らなくても、つめとぎを用意しておけば自分でやるんじゃない?

獣医さんかペットの美容院

🐶
花木綿
爪だけ切っていただけますよ。 料金も爪切りだけで設定しているところもあります。 室内で飼われているのなら爪切りは必要です。 猫が自分の爪で怪我をすることもあります。 外出する猫なら自然と削れていたりはします。 自分で切るのなら、少しずつ慣らしながら切っていくしかないです。 一本切っては遊んであげたりとか、一度に全部切ろうとせずに少しずつ、ちょっとずつです。

猫を保護した際 切ったほうがいいと言われました

💰
taihenne
獣医師さんからは 先のとがっている部分だけは切るように・・と指導されました。 完全室内飼うなら切ったほうがいいと思います。 外に出す子であるなら その尖った爪は犬などに追われた際、木に登って危険を回避するためには 必要だと思うけれど・・・ 洗濯ネットにいれて爪だけネットからひきだして切っている映像は見たことがあります。 バスタオルで巻いて~という人もいますね。 毎回獣医師にカットしてもらうと費用が1500円ほどかかります (通院時に次いで・・ならもっと安いかも) サロンも爪カットだけだと 500円~~1000円くらいかかります。 (暴れる猫はお断りされるケースも多い)

可能なら切った方が良い

041
サザナミ
獣医師さんに切ってもらう事が可能ならば、当然切ってあげた方が良いです。 外の猫は歩くだけでも自然に爪が削れますし、爪とぎ(マーキング)をする回数も格段に多いですが、室内飼育の猫は生活自体が全く違うため、伸び放題の子になってしまいます。 伸びたら何が問題か? まず、猫が自分の体を傷つける原因になります。 爪は切らないと先が凄く尖りますから、ちょっと体をかいただけで傷になる事も。 残念ながら爪先は、ちょっとの爪とぎで丸くなるようなものではありません。 あまりに爪が伸びすぎていると、爪が仕舞われている状態でも床に爪先がついてしまい歩行の妨げになる。酷い場合はそれが原因で骨格の歪みや体調不良にもつながります。 そうなって慌てて爪を切ろうと思い立っても、放っておいた爪の内部は神経や血管まで伸びてしまい、手の付けようがなくなってしまいます。 ・・・他にもいろいろ細かい問題などありますが、何にしても切ってあげるのが一番ですよ。

猫のためにも切った方が

041
さんず
我が家の室内飼いの猫ですが、カーテンに爪がひっかかりはがれてしまいました。 猫は表情がないと言いますが、血のしたたる前足を持ち上げて私を見上げていた あの時の顔は忘れられません。 爪の根っこは無事だったようでその後また生えてはきましたが、他の爪と比べ 傷んだ感じの爪になってしまっています。 冷たい私の手が肉球に触れるのが嫌なようなので手袋をはめて寝込みを襲って?います。 うちの場合はそれで嫌がり具合がかなり軽減し1日1~2本切れるかなと言う感じです。 いろいろやってみてそれでもダメなら有料にはなりますがお医者さんやトリマーさんに 頼んでみてもよいのでは?

爪とぎって

🙂
とも
勝手に爪とぎするから大丈夫と書いてる人がいますが 爪とぎって爪を尖らせるためにするんだと思ってたんですが 違うんでしょうか? うちの猫はせっかく爪を切ってもすぐ爪とぎをするので あっという間にシャキーンと鋭い爪に戻ります。 遊んであげると興奮して爪を出したまま飼い主の足にタックルしてくるので 足首は常に傷だらけです…。

切らなくても良いけど

🐱
にゃーご
確かに、じゃれてて引っかかれたら痛いですし、飼い主さんのお腹の上でフミフミする子もいて、爪がぐっと出てくるので何気に痛いのですが、そこさえokなら切らなくても大丈夫です。 ただ、切らずに伸び過ぎてしまい、肉球に食い込んでしまうことがあるので注意が必要です。老猫になるほどに爪研ぎの頻度が減り、伸びっぱなしになることが多いように思います。 長くなりすぎたら切ってあげて下さいね。

微妙に間違った

🐱
るなたろ
レスが気になったのでレスします。 爪とぎをしても、古くなった外側の爪が 角質がとれるみたいに落ちていくだけで 爪が短くなったり、先が丸くなったりはしません。 むしろより尖ったり、鋭利になります。 爪とぎを置いても、家具やクロスで爪をとぐ子はいます。 爪を切るメリット 飼い主の怪我がない 本猫の怪我の恐れがない (爪が伸びていると、自分で眼球や皮膚を傷つけることもあります) 爪をどこかにひっかけたことによる、事故のリスクが減らせる 家具や壁などの傷がましになる 爪を切るデメリット 猫のストレス 暴れる場合は飼い主が怪我をする いずれにしても時々はチェックしてあげないと、いつのまにか 肉球にくいこんでいたりしますよ。 足や身体をぐっと強く持ったり抑えると、暴れます。 最初は左手は頭や背中をなでながら 右手でそーっと見えているとがった部分の先端だけを 切ることから始めましょう。 嫌がったり逃げたら、そこでやめる。 ペット用のはさみ型より、人間用の大きめの 爪切りの方が扱いやすいです。

あ、あれは?

🐤
夏子
猫って首の後ろ、母猫が子猫を運ぶ時に噛むところを圧迫されると大人しくなるって。 文房具のダブルクリップで挟んでる獣医さんの動画を見ましたよ。 麻酔打たれたように呆然としてました。

個体差とライフスタイル

💤
キジトラン
我が家の元野良、2歳の時に来て完全室内飼いで既に10年。 爪とぎは、キャットタワーの麻縄と立てかけたバスマットでのみ。 ※最初からそうだったワケでなく飼い始めは、段ボールの爪とぎ買いました。でもいつの間にか上記でしか研がなくなりました。 なので特に切っていなかったものの、自分自身が2年前に手湿疹になってからちょっとじゃれて手を出されるだけで大惨事になるようになってしまったので切る事に。 自身は、軍手をして洗濯ネットに入れるとか、バスタオルで顔を隠しても普段聞かない様な有りえない雄叫びで鳴き、どうしても切らせてくれません。 諦めてたものの、やはり伸びてくると脱皮というか口でがじがじして取ろうとするので我が家の猫の性格を考えた結果「エサを食べてる時」が一番気にしない事が解ったのでがっついている間にチョンチョンチョンと先っぽを切る事に成功。 食い意地のお蔭で助かりました。 今のネコさんに合ったやり方があると思うので「爪が長いと(当猫及び飼い主が)困る」事が生活上あるのであれば切った方が良いと思います。

ありがとうございます。

ひまわり トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 参考にして、考えたいと思います。

爪切ってあげてなくて、後悔しました。

🐱
ぬくぬくにゃん暮らし
NO1 生後半年くらいの時保護し、今年21歳になる猫です。 14歳頃だったと思います。 腰を降ろし、前足を立てて伸ばして座ってる姿勢を見てて、 ふと、爪が見えてる事に気がつきました。 今までこの姿勢で爪は見えてなかったので不思議に思い、 抱っこして見てみたら爪が丸くなって肉球に刺さってました。 これは自分で切ったら出血するどころか大けがすると思い、 すぐに動物病院に行きました。 壮絶?な大声の中、無事処置が終わり、反日くらい右足だけ包帯をしてましたが、 翌日には通常通りに回復しました。 もう少し遅ければ麻酔無しでは無理だったかも知れません。 こうなるまでは、爪とぎはするし、脱皮?したような爪が時々落ちてたので、 爪の事を気にしたことがなかったのです。 歳をとると、爪を砥ぐ力も弱るし、脱皮する機能も弱るようです。 先生には「家で切るのが難しかったら、これからは最低でも3か月毎に来た方がいいですよ」 と言われました。

爪、切ってあげてなくて後悔しました。

🙂
ぬくぬくにゃん暮らし
NO2 でも、我が家の猫はキャリーに入れるだけで、虐待か!?と大騒ぎするので、 3か月毎に連れてくのは難儀だと思い家で出来るようにネットなどで調べ、 1人が抱っこして気をそらし、もう1人がそっと切る。 という2人体制が1番無理なく切れたので、そうしてます。 無理はしないで1日2~3本ずつでもよいと思います。 子猫のうちから先っちょだけでも、ちょんちょんと切る真似事をして慣れておいたり、 キャリーでも遊ばせて慣れておけばよかったと思いました。 ついでに猫は洗う必要がないというのは正解だと思います。 柔いブラシで毎日ブラッシングだけで十分です。 今まで1度も洗った事はありませんが、無臭です。 犬は皮脂が多いので洗いますが皮脂の少ない猫にはむしろ負担です。 猫は自ら舐めてバリアを張ってるのでそれも流してしまいます。 人間だったら21年もお風呂なしで無臭とかあり得ないので感動さえします。 でも、もっと歳を取って舐めるのも負担になってきたら 清拭くらいは、たまにしなくてはいけなくなるかもしれませんね <高齢猫、巻き爪>で検索したら参考になる情報が出てます。

切るべきです

🐱
にゃん小町
自分で切ることが出来ない子なら獣医師さんのところで切ってもらえます。うちのかかりつけだと前後ろ全部切って540円です。 なぜか?というと、室内飼いの猫は野生と違い爪が伸びやすく、伸びすぎた爪は想像もしないところに引っかかるのです。 猫は引っかかった方向と逆に爪を抜くという知恵はありませんから、パニックになって全力で引っ張ります、最悪はうちのにゃんこで2畳もある敷物に引っ掛け、隣の部屋まで引きずった挙句、根元から爪を複数本引き抜いてしまいました。 足を引きながら歩く猫と家中に滴った血痕でびっくりしましたが、すぐに病院に連れて行き止血処置と消毒で大変でした。 爪を切って悪いことはなにもありませんので、こまめに切れるなら切ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧