本文へ

上司に精神攻撃?されています

レス19
(トピ主 1
🙂
みみ
仕事
もうすぐ30歳の専門職の会社員です。 50代中盤の上司は一見とても優しいです。でも、何を考えているのかよくわかりません。 1一見優しいので、ホウレンソウはしやすく、仕事もしやすいです。 23年程一緒に働いているのにオフィシャルな飲み会以外はしたことありません。 3二人きりの日帰り出張には行きたがるくせに、往復別々の席、ちょっとした時間調整も例外なく別々です。 ちなみに、昔は、ここまでひどくなかったです。 4雑談でも、プライベートなことはお互いほぼありません。 3の二人きりの出張に行きたがるのに一緒に行きがらないというのがよくわかりません。 たいして重要な出張じゃないので、私が一人で行くとか、近くに上司と他の人が顔を出さなければいけないところがあるので、 三人で行くとか、二人きりにならない方法はいくらでもあるんです。 重要性の低い出張にわざわざ来て、二人きりを避ける理由を誰か教えてください(泣)

ランキング

レス

たまにはおでかけしたいだけとか

🙂
かえるまんじゅう
上司は男性ですか? まー、女性でも男性でも、たまには、ちょっと会社を離れて、おでかけ(半分サボり)したいだけなんじゃないかなぁ。 行き帰りの席が離れてるのは、気を遣ってくれてるのかもしれないですよ。 あとは、長時間移動で気を遣いたくないか。 トピ主さんだからではなく、誰にでもそうなんですよ。 私も、そんなに会社の人にプライベートな話やご飯に積極的じゃないので、上司さんの気持ち、わかります。 会社の帰りとか、同僚と被らないように帰ります。 仲がいい人は別ですが。 別に厳しくないなら、いいのでは? ちょっと被害妄想が酷いかも。 その上司に仕事以外のつきあいを望んでるのでしょうか?

セクハラ加害者になりたくないから

🐶
はーくんの妻
あなたの事を部下としてとても信頼しているし、仕事もしやすいし、気に入っているけれど、何か勘違いされて、セクハラと取られるのを異常に警戒してるんじゃないですか? 今のご時世ってあるでしょう、それ。 そんなつもりは全くなくても、相手にそう取られたら、おしまい。仕事のパートナーとしてのあなたを絶対に失いたくない。だから、そういった感じになっているのではないかな。 >昔はここまでひどくなかったです だって昔は、今ほどセクハラセクハラ騒ぐ世の中じゃなかったからね。 上司さんも、苦渋の決断でギリギリそうしてるんじゃないかな。

理想の上司だよ?

🐤
小春
満点と言えるんじゃないかしら。 あなたは上司とプライベートを共有したいみたいだけど、好きなの? 一番問題にしてる出張の別行動もいいよね。 道中別々なら、音楽聴いてても、スマホいじっててもいいし、なんなら寝てられる。

レスします

🙂
仕事と考えれば、気楽で良いでしょうに…… 上司は仕事上の『気楽』を選択しているのですよ。

あなたに気を遣っているだけだと思うけど。

😨
ちゅら
出張自体は好き。でも、同行者に気を遣って別々に行動するようにしている。自身も気疲れするからかもしれないけどね。 では聞きますが、あなたは、上司にどうしてほしいのですか?あなたは呑み会もがっつり、出張の一緒に行動、そんな上司がいいんですか?上司って大変ですね。 どうしても真意を聞きたいのならば、面談時などに聞けばいいと思いますが。

性別がわからないけど

041
ゆうこ
上司が男性で、トピ主さんが女性だとしたら、トピ主さんに気を遣っているだけなのでは? たいして重要じゃない出張というのは、トピ主さんが思っているだけですよね。上司ともう1人、必要なんでしょう。 無駄に人数を増やす案?も意味がわかりません。いらない人を出張させたって意味ないでしょ。 トピ主さんが難しく考えすぎです。

レスします

😑
あみあみ
>二人きりの出張に行きたがるのに一緒に行きがらないというのがよくわかりません 道中 打ち合わせが必要でもないのに、一緒に行きたがる人の方が よくわかりません。  一人で目的地まで行けるんでしょ? 一緒にいても会話の一つもしないと いけないし、本も読めないし、男性同志みたいに帰りは飲みながら 帰るわけでもないし、私は極力 別行動派ですが。  そういう気遣いと理解があって、本当に良い上司ですよ。  上司によっては、やたら同じ電車の隣の席に座りたがる人もいますが、 正直 迷惑です。  これを攻撃と捉えるトピ主さん… 私の様な人間から見ると ちょっと一緒に働くと面倒くさい距離感をお持ちの方ですね。

うん・・

041
omi
特別おかしいとは思わないけど、恋心でもあるんですか? 頭の中が恋愛モードだから「なぜ?なぜ?」てなるんじゃ? オフィシャルの飲み会以外したことない・・あまり付き合いたくないみたいですね。 そういうの好きじゃないんじゃないですか。 出張の行き帰りも別みたいだし。 雑談もなし、あまりそういう関わり方したくないタイプなんでしょう。 >重要性の低い出張にわざわざ来て、二人きりを避ける理由を誰か教えてください 仕事だから行ってるだけ。 もしくは家にいるのが嫌だから、用事入れてるとか・・ もしくは出張先で美味しくご飯とか食べるのが目的とか(笑) 何か旅行気分で楽しくやってる事があるんじゃないですか~

捉え方を変えてみては?

🙂
かっぱ
「二人きりの出張に行きたがる」とのことですが、 好意的に考えて、トピ主さんを成長させるために、 「不要な」かつ「他の人でもいい」出張に連れて行ってくれているとは考えられませんか? 席が別々というのは、上司が一人になりたいのかもしれませんが、 上司とずっといたら、気が抜けないということに配慮して、 あえてそうしている、上司の優しさなのかもしれません。 私が上司の立場なら、めんどくさい人にはプライベートに立ち入りません。仮にトピ主さんが嫌われていたら、仕事は前述のように上司としての責務を全うし、プライベートは付き合わないという公私混同しない人なのかも。 それにしても精神攻撃されているとは・・・被害妄想では? このトピを見ると、トピ主さん自身が問題を抱えているような気がします。

いい上司

😣
あああ
出張の時、隣の席で行きたくないです! トピ主さんにも気遣ってるんじゃないですか?? 私は外資系の企業で働いていますが、 出張や研修旅行でも現地集合、最終日は自由行動、現地解散が当たり前です。 日本の企業の取引先の報奨旅行に連れて行っていただいたときは、 行きの新幹線から夜のお風呂までずーっと団体行動で、 死ぬほど疲れました。 出張の移動の際は上司と行動したくない人が大多数ではないでしょうか?

出張についてくる理由

🙂
かた
出張についてくる理由は、トピ主さんが頼りないと思われているからではありませんか? 見張っておかないと何をしでかすかかわからないと思われているのでは無いでしょうか。 仕事の場でだけ見張っていればいいので、移動中に一緒にいる必要は無いし、 ちょっとした時間調整の時に一緒にいる必要もありません。

なんや?それ。

🐤
klimkin
本人に聞くか、上司の上の人に聞いたら?

トピ主さんには任せられない

041
甘夏
30間近の専門職にしては幼く、頼りない印象をトピックから受けました。そんなトピ主さんが客先で失態を犯さないか心配で、上司は同行するのでは。 じゃあ上司が一人で出張に行けば良さそうなものですが、そうすると「担当の私を行かせないのは不当!仕事を取り上げるパワハラだ!」とか、トピ主さんが騒ぎそうですもん。 行き帰りの席が別々なのは、せめてその時くらいは一緒にいるのは勘弁してくれ、でなきゃ気が休まらん。電車の中でケッタイな言動して、一緒に居る俺まで恥を掻くのは堪らんよ。流石に一人なら何も喋らんだろう…という深慮遠謀なのかも。 トピ主さんが女性、上司が男性ですよね?職場の上司と部下の関係に、飲み会とか雑談とかプライベートでの関わり合いを絡めて考えてるのはどうしてです?“プライベートの私に興味無いくせに、なぜ一緒に出張に行くの?なのに二人っきりを避けるのはなぜ?”ってツンデレの恋愛ドラマみたいな発想なのかしら? 仕事に好き嫌いの感情を持ち込むうえ、精神攻撃されたと短絡的に考えるなど思慮も浅い。そんな人に、自分の目が届かない客先で一人にさせるのは不安でしょうね。

よくわからない

💤
ねこのみみ
トピ主さんの文面からは、トピ主さんが上司に好意を寄せているように感じます。 プライベートで上司と呑みたいのですか?私は絶対嫌ですけどね。笑 トピ主さんはどうしたいのですか?上司とプライベートで仲良くなりたいのですか? 私は、報告連絡相談がしやすいだけで、いいと思いますけど。

別々でしたけど?

🙂
のりん
私も年上の上司(15才上のベテラン)と日帰りで打ち合わせに毎週通いましたが、同じ会社から行くのに行きの電車はいつも別々でした。 帰りは電車だけ一緒ですが、着いたら即解散です。 最初は同じ電車に乗るのになぜわざわざ別で行きたがるかわかりませんでしたが、深く考えないようにしました。 思うに、 ・一人の時間が欲しい ・年下の女性部下と一緒で変に誤解されたくない?? ・待ち合わせで無駄に時間に縛られたくない? いずれにしても私とは無関係な理由ですし。 個人のお好きに~、ということで一年近く電車は別々でした。 お昼も行ったことないですね。打ち合わせ終わったらまっすぐ帰ります。 なんで上司の精神攻撃なんですか? 気にしすぎですよ。

上司の精神攻撃?

🙂
Rena
上司に精神攻撃?されていますとトピタイトルにありますが、何が精神攻撃なのか理解できません。トピ主自身が「たいして重要な出張じゃない」と考えている仕事でも、上司はトピ主一人に任せておけないと判断したから同行しているだけであり、往復時等ではプライベートを大事にしたいだけでしょう。 >私が一人で行くとか、三人で行くとか、二人きりにならない方法はいくらでもあるんです と言っていますが、「往復別々の席、ちょっとした時間調整も例外なく別々」であれば、客先で上司と一緒になるだけで実質的に一人で出張に行っている様なものです。何が問題なのか分かりません。

普通に気遣われてるんでは?

041
ビール党
文面だけ見れば普通の気遣いだと思います。 わざわざ一緒に行くのもそう。 でも歳の離れた上司と隣の席、行動を共にするなんて、部下からしたら息がつまるでしょう。 しかも異性なのでは?プライベートな話までしたら二人の仲を疑われます。 そういうレベルでなく避けられてる感じがするなら、トピに補足が必要かと思います。

50代なら普通では?

041
もうじき50代
女性です。ぼちぼち50に手が届きます。 トピ主さん、一人前の部下(大人)として扱われているだけではないでしょうか? 出張の道中をべったり過ごさない=攻撃されてるって、上司の方がちょっと気の毒になってしまいました。 私も部下(男性が多い)とは別行動の現地集合が多いです。飛行機などで便をあわせても、席は個別にとってばらばらです。 異性の部下へのセクハラ対策もありますが、年を重ねてくると、若い部下と一緒の道中というのも、それはそれで億劫なのです。(部下もこちらに気を遣ってるかもとかいろいろ慮るのが面倒くさい) 最初から最後までべったりで行動するのは、新人など一から引率が必要な場合か、途中で打ち合わせをする必要があるときくらいかな。 一人の道中って、資料を整理したり音楽聴いたり本読んだり、自分のペースで過ごせて気楽でいいんです。 若い頃にはなかった感覚です。

ありがとうございます

🙂
みみ トピ主
トピ主のみみです。 皆様のご意見が聞けて、冷静になれて良かったです。 なぜ、一緒に行動したかったかというと、ただでさえ異性なので距離を置かれているので、 やっと色々な話ができると期待してたからです。 私も悪いのですが、インフォーマルな情報が入りにくいので上司ともっと話したかったんです。 ただ、上司が避けてるのではなく、気を遣ってくれてることは理解しました。 恵まれていることも理解しました。 情報収集は諦め、現状に甘んじます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧