本文へ

これはセクハラではないでしょうか。

レス9
(トピ主 0
041
ローンチ
仕事
29歳男性です。 4月から異動してきたた同僚(後輩)と仕事をしていますが、根も葉もないことを言われて困っています。 例えば、先月一泊で国内出張に行ったのですが、「自分は行く必要がなかったのに、ローンチが二人で行くように出張の段取りをした」とか「その夜携帯にしつこく電話してきた」など。 出張は得意先に新しい担当を紹介する必要があったし、その夜得意先がアレンジした会食を体調不良で欠席したので、会食後一応体調の確認をするために何度か電話をしたものです。 最近は「必要も無いのに二人きりで残業をする様迫られた」「休日呼び出された」などと周囲に吹聴している様です。納期のある仕事に対応するには止むを得ない場合もあり、休日出勤云々は彼女のミスをカバーするために私も渋々出社したものです。 こういう話題は人の関心を惹きやすいし、それが広まることで自分のキャリアに傷がつくのはイヤです。 これはある種のセクハラだと思うので上司に訴え出ようと思っていますが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

それは早く上司に訴えなければ

041
電気技術者
 トピ主さんが書かれている通りならば、早く動いた方がいいでしょうね。彼女は自分がセクハラを受けていると周りに言って周っているでしょうから。  ただし、どのような決着になっても、少なくともトピ主さんとその女性とは、今後一緒に仕事はできないでしょう。あるいは、するべきではないでしょう。相手は、トピ主さんをセクハラをする人間と思っていますから。それが事実かどうかではなく、そう思われたら、一緒に仕事はできないと思います。

後輩は女性?

😠
小説家
まずいですね。主さまの言い分は理解できます。社会では、男女雇用均等化等で、同レベルの仕事をする要求や、性差別されることを問題視する風潮は強いです。 ただ、ひとつ。言い分と事実は異なります。つまりその女性のように、同じような仕事を最初から拒否するような方が実に多いことか。その場合、気をつけなければならないのは、その方の真意を十分に把握して、アシスタントの域を越えないよう注意することです。 仕事にあまり興味ないようですし、男性後輩のような教育を含めた関わりは持たない方が宜しい。へたをすれば、逆にハラスメントを吹聴されます。そうなると女性の立場は強い。これは多くの経験を経た者の意見です。

逆では?

041
やすこ
>これはある種のセクハラだと思うので上司に訴え出ようと思っていますが、皆さんどう思われますか? というよりは、 「4月から異動してきた同僚(後輩)の方が、  トピ主からセクハラを受けていると主張している」状況だと 解釈した方が正しいと思います。 気になるのはここ↓ですね。 >会食後一応体調の確認をするために何度か電話をしたものです。 体調不良で回復のため休んでいるところに 「何度か」電話というのは、必要あります? 一度かけて応答がなければそっとしておくのが合理的かと。 叩き起こして体調を確認したところで、 意味が無いばかりか却って害になりますので。 失礼ですが文章だけでも気持ち悪く感じますし、 不自然な状況という印象がぬぐえません。 ですので、当事者の異動者の方は、 「仕事にかこつけてあわよくば飲みにでも誘おうとしたのでは?」 とでも感じたのでは?

早く上司に

041
kuku
相談して、その女性と交代人員の要請をしてください。 トピ文が真実なら、その女、危険すぎです。 いるんですよ、そういう女。 「セクハラを受けるくらい魅力的な私」を演出したい女。 相手が男なら誰でもいいんです。 夫の後輩が同じパターンで酷い目にあいましたから これ以上の被害を受けたくなければ、彼女と代わる人を 早く探してもらってください。

のんきですね

🐴
MInt@s
彼女の言い分だけを聞いたらあなたがセクハラしています。 相手がそう思ったらセクハラなんですから。 あなたがセクハラ理由で解雇されることもあると思って今後は対応してください。 まず上司に状況を報告(誤解を受けていること)。 今後の彼女と帯同する出張・外出や休日出勤の依頼は上司の目の前か 上司をCCに入れたメールでちゃんと妥当性を証明できるように依頼してください。 そもそも出張の件では 彼女や同僚に2人での出張の必要性があると共通認識させない仕事をしているあなたに非があります。 上司への報告・連絡・相談はしていますか? ・担当を紹介するため出張に後輩を同行させていいですか?(相談) ・担当と後輩の顔合わせは終わりました。夜の会食は後輩は体調不良で欠席です。後で様子を電話で聞いてみます。(連絡) ・予定通りこうこうこのように出張を終えました。(報告) 相手が話を大きくしている悪意の場合は代替要員を希望しましょう。

上司に相談、ただしトピ主にも反省する点はある

041
へたれ管理職
東証一部上場の製造業で技術系の管理職(課長職)をしています。 トピの状況ではすでにトピ主さんは彼女にセクハラしているという噂が立っているわけです。この噂が上司の耳に入るまでもうそんなに時間はないでしょう。 従ってトピ主のアクションとしては、彼女が流す噂を先手にとって、こんなことが噂になっているようだが事実はこうである。今後自分はどのようにしたら良いか。と上司に報告と相談をすることだと思います。 皆さんが書いているように彼女が過敏に反応しているので、トピ主の弁明は受け入れられると思いますが、出張の目的を納得させていない、出ない電話に何度もかけまくる、と脇が甘い可能性も否定できないし、トピ主は彼女の上司ではないので、残業や休日出勤の指示はできません。指示命令系統や権限を逸脱して業務指示をするから、彼女に不満がたまってこの件で爆発した可能性もあります。トピ主にも反省する点はあることは自覚してください。その上で上司に指示を仰ぐといいと思います。

ローンチ様は早く上司に相談しなさい!

😀
熟練の経験者
大げさに聞こえるかもしれませんが、一刻の猶予も無いとの自覚を持って下さい。トピ文から推察すると後輩は、下記のパターンかもしれません。 1.何らかの思惑を持っており根はトラブルメーカーであり、目的はトピさんの立場を悪くして、左遷や解雇に持っていけば御の字である。相手の状況を見ながら動こうと考えている。 2.トラブルメーカーであるが取り立てて何かトピさんに悪意は無い。しかし何かトラブルや問題が起きることを期待している。それ自体が愉快であり楽しんでいる。自分の社内の立場などは、念頭に無い。 残念なのはまだトピさんが、上司に相談もしていない事です。ダメですそんなことでは解決できません。後輩が普通の人なら簡単に解決しますが、トラブルメーカーだと予期せぬ事態が勃発します。 早く上司に相談して指示を受けてください。 くれぐれも感情的になったり、有りもしないことを口走ったりしないように注意して下さい。 あとは行動あるのみです。この手の問題を知り尽くした40代男性からのアドバイスです。

いそげいそげ

041
ふむふむ
あるいは同僚からトピ主へのセクハラかも知れません。 しかし、客観的な事実が分からないので何とも言えません。同僚も言い分はあるでしょう。 とにかく、今はトピ主が一方的に責められている状況なので、こちら側の言い分を全力で主張しなければ状況は悪くなる一方です。 いそいで、こちら側の主張をしましょう。イヤな話ですがこういうのは声の大きい方が勝ちます。 何度も繰り返し主張し、同僚を移動させてくれと希望を出しましょう。 セクハラだと感じたらそれはセクハラだ、という理論もあるようです(私はとてもそうは思いませんが)。 その理論で言えば、トピ主がセクハラだと感じたのですから間違いなく同僚からトピ主へのセクハラなんです。 自信をもって主張してください。

先手必勝

041
める
すぐに上司に報告を! セクハラ問題で訴え出るとなれば女性の方が有利になるでしょう。そうなる前にすべて誤解で迷惑しているとはっきり言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧