本文へ

子持ちは遅刻も許される?

レス35
(トピ主 1
🐶
ゼロ
話題
職場に乳児を育児中の同僚(男)がいますが、頻繁に遅刻してきます。 理由を聞くと、子供の夜泣きで眠れず、寝過ごしてしまうそうです。 しかも奥さんは一度寝たら起きないため、夜中の子供の世話は同僚が しているそうです。 会社の中では、同僚に同情する人が多く、遅刻も仕方ないとの雰囲気が あります。 私は子育ての大変さは分かりませんが、理由がなんであれ、社会人として 遅刻はダメだと思います。 何故、子育て中の人はいつも優遇されるのでしょうか?

ランキング

レス

今のうちだけですよ。

🙂
今日はお休みおやじ星
そのうちトラブルなどが起きると皆の目が変わってきますから。 社会人としてって言うのは当然です。 だったらいっそ育休を取って休んでもらった方が良いですから。 ま、子育てが優遇されるのはしょうがないですよ。 少子化が問題になってますから。 優遇して産めよ増やせよを政府が後押ししてるんで。

別に許されてないんじゃないかな?

041
エヴァ世代
子育てを遅刻の理由にしているだけで、遅刻して良い理由にはなっていないと思うよ。 出退勤が厳密な会社なら減給されているはずだから、罰は受けています。 また叱責は同僚がするものではなく、上司がするものです。 褒める事は皆の前で、叱責は個別にが上席者の常道です。 あなたには見えていないだけかも知れません。 叱る立場にない人達が同情的な発言をしているだけで、罰は受けているんじゃないかな?

許されません!

🙂
40代
トピ主さんの職場、ゆるいですね~ 夜泣きで眠れないから朝起きられない?なんだそりゃー よくクビになりませんね。 私も含め世のお母さんは仕事にも行き、夜泣きにも対応しているんですよ。 そんな理由は許されません!

みんなそう思っている

🙂
うっちゃんちゃん
子どもがいない人は、内心ではあなたのように思っている人が多いでしょうね。 で、いざ、自分が子どもを育てる立場になって、愕然とするんですよ。 あまりのタイヘンさに! でも、そのときには、誰にも助けてもらえないし、泣きついたりもできませんよね。 だって、自分が 「理由がなんであれ、社会人として~~」とご立派なことを言ってきたんだから。 それが延々と繰り返されて、子ども育てるのはタイヘン過ぎて割に合わないなー って考える人が増えたから少子化になったんだし。 いつまで立っても育児は孤独でタイヘンなんですよ。

許されません

041
通りすがり
子供の世話で寝坊が許されるなら、介護でも許されて然るべきです。 ですが、どちらも家庭の事情で、会社に持ち込むことではありません。 人事に聞いてみてはどうでしょう? 子持ちが優遇されるのは、子持ちが自分の権利ばかり主張して、うるさいからです。クレーマー相手にまともに話しても通じないでしょう?それと同じです。

同感

🙂
はなこ
うん、遅刻はダメだよ。 どうにかしてもらわないとね。

その職場次第

🐧
麻亜矢
突然、奥様を亡くされて父子家庭になったばかり…とかなら同情の余地もあり、許してあげたくなりますが、奥様がいるご家庭なのであれば、それはナシだと思います。 しかも奥様がご病気で臥せっているとかではなく、単に爆睡しているだけなのでしょう? それによる遅刻が許されるのなら、乳幼児のいるご家庭の人はみんな好きな時間に出勤して行きますよね。 そんなことが許される社会になったなら、企業は若い人の採用を拒む様になるかも知れませんね。 しかし、企業によっては父親の積極的な育児参加を推奨しているところもありますよね。 そういう会社なのでしたら、仕方がないと思います。 それがその会社のカラーなのですから。 まあ、トピ主さんの職場がどうなのかは分かりませんが、 >会社の中では、同僚に同情する人が多く、遅刻も仕方ないとの雰囲気があります。 ということでしたら、あなたも気にしない様にしましょう。 一人でイライラしても何も変えることは出来ず、自分が疲れてしまうだけでしょう?

それは会社がいけないのでは?

041
今でもそうなのかな
私はわりと自由な(小さな)職場で仕事をしてきたので、許されるも許されないもない(自己責任)って感じでしたが、知人が就職した誰でも知っている大手の会社では、遅刻3回は休み1日に換算されるって話でした。 そんな事を繰り返していれば、男性なら当然出世やらボーナスやらに影響すると思いますし、簡単に遅刻なんてしないと思いますよ。

優遇ではなく、思いやり?

🐧
絹子
仕事に、甘い職場はだめだと思います。 きちんと、時間重視は基本です。 ですが、なぜ度重なる遅刻が許されるのでしょうか? プライドを持って働く人にっとって、恥なのに。 ここで、考えられるのは、奥さんが育児ノイローゼとかで、子供の面倒を見てくれる人が来るまで、家を空けられないとか? 普通の状況でない場合、周りの人の優しさってしみますよ。 普段仕事ができる人で、弱っている場合、周りが手を差し伸べているとかではありませんか?

遅刻は駄目

🙂
さとー
子持ちの人もそれ以外の方も原則的に遅刻は駄目です。 子育てで大変なのはわかるがそれはプライベートで 仕事とは関係のない話だと思います。 まあ、そうは言ってもその子持ちの方の普段の態度 によっては多少仕方がないと大目にみましょうと 思えるケースはあるかもしれません。 たとえば、 1.遅刻以外の仕事に対する対応が素晴らしい 2.遅刻した際に周囲に申し訳ないときちんと誤る ようするにその人がフォローしてあげたい人と思えるかどうか。 ちなみに弊社では子育ては時短等色々制度があります。 子育てに優しい制度ですが、他の人より仕事量が減りますので 当然お給料も減ります。 時短分の仕事負担が同僚にいかないよう、人事(ナイト入れたり) やその人がいないケースでも他がフォローできるいうきちんと調整してます。

あなたよりその人がすごい

🙂
タイガー
独身時代、あなたと同じ考えでした いざ子供を持ち育児をすると大変で死にたいと思うことが多々ありました 子供を持つ人は一度は死にたい、または、一人になりたい現実逃避したいと思ったことがあるそうです あなたほまだ、未熟です あなたよりも数多くこなしているその人はすごいです あなたがしてないことをしてるから 命の責任、自分を犠牲にして両立しています。 あなたも子供を産んでください その苦しみがわかるはず あなたの態度が未来の後輩(独身)の態度です

あなたよりその人がすごい

🙂
タイガー
独身時代、あなたと同じ考えでした いざ子供を持ち育児をすると大変で死にたいと思うことが多々ありました 子供を持つ人は一度は死にたい、または、一人になりたい現実逃避したいと思ったことがあるそうです あなたはまだ、未熟です あなたよりも数多くこなしているその人はすごいです あなたがしてないことをしてるから 命の責任、自分を犠牲にして頑張っています。 あなたも子供を産んでください その苦しみがわかるはず あなたの態度が未来の後輩(独身)の態度 嫌みを言われるのを覚悟していてください

関係者の価値観と状況によるのでは

🐱
理由がなんであれ遅刻はいけない、という考え方もありますよね。 でも、理由によっては遅刻してもいい、仕方ない、と、言う考え方もあるし。 理由によっては、となると、職種や職場の雰囲気、人間関係によったり。 遅刻と言っても5分と1時間では違うだろうし。 しかし、根本的に、子育て中の人だから優遇されている、と、ピンポイントである属性の人々を区別したり批難する話題でもないと思いますよ。 直接の理由は、寝不足で寝過ごすから、でしょう。 基本的には、不可抗力による体調不良が原因なら、貴社の雰囲気が多少の遅刻問題なし、という考え方なのでは。 もっとも、もし、遅刻してくる人が業務上のパートナーなどで、遅刻によるフォロー皺寄せがトピ主さんに来ていて困るなら、遅刻の是非は置いといて、上司に相談したらいかがですか。 コンビ替えになったり、遅刻フォロー不要とお墨付きがもらえるかもですし。 私がトピ主さんの上司だったら、フォローしなくていい、と言いますよ。 というか、遅刻フォローまで期待しない人だから、みなさん許容してるのでは。

1人の事例から一般化しないで

041
紫陽花
私も子育て経験はないのでわからないんですけどね。 たった1人の事例から一般化するって、視野が狭いですよ。 いつでもどこでも子持が優遇されるというわけではありません。 その方が許されるのは、その方自身の個性(人柄がよいい、仕事ができる、など)によるものでしょう。

どんな人なんだろう。

🐶
アキ
どんな理由でも遅刻はだらしなく見えますね。 それを多目に見てもらえる人って仕事ができる人なのかなと思います。 子育てだから多目に見てもらえてるんでしょうか? その人だからなんでしょうか。

イクメンぶると許される空気はあるね

🙂
バタークッキー
それが女性だと許されないかもね 本当は育児は男の仕事じゃないのに、頑張ってるから・・・仕方ないね の、仕方ない、じゃないの? でも、共働きなら、育児もして欲しいけどね~。

気持ちは分かりますが、無理なんですよ。

🙂
かな
30代女性、一児の母です。 私は時間には厳しい方です。 数ヵ月前に子供が生まれ、いざ産前と同じことをしようとすると出来ないのですよ。 親が何かしようとすると、そういう時に限って子供はトラブル(病院行こうと事前に寝かしつけ、いざ出ようとしたら起きた等々)を持ってきて上手くいかなくなるのです。 優遇ではなく、本当に仕方ないんです。乳児は大人ではないので理性がありません。 言って聞かせるなんて出来ないので、大人と同じように事を進めるなんて無理なんですよ。

レスします

🙂
匿名希望
人事に匿名で通報できませんか? 子供がいる人に配慮するように その代り毎月1万円給料が増えます など、何かしらいいことがあればともかく 同じ条件で働いているのなら不公平です

それは

🎶
トンビ
>何故、子育て中の人はいつも優遇されるのでしょうか? 子育ての大変さを経験してからいうべき言葉ですね。 ただ、それでも遅刻扱いにならないということなら どうかとも思いますが、きちんと遅刻は遅刻として処理されているのなら、とぴ主さんが文句を言う筋ではないと思います。

許されてないでしょ

😠
ぼんみ
実際には、評価は下がって有給も減ってるでしょ。他の遅刻と同じだと思います。 もちろん、二日酔いで休むのに比べれば同情しますね。

会社

041
くー
私は、娘が小さい頃に熱を出し、初めて月に二回休んだ時にひどいパワハラに合い、自主退社を余儀なくされましたね。 >子育て中の人はいつも優遇されるのでしょうか? 私のように、自主退社すれば満足ですか? 困ってる人が居ても、やはりトピ主さんのような考えの人は世の中にはまだまだ多いようですね。

色んな背景があるからね

🐧
けちゃっぷ
 いまの働き方改革が進んで、色んな会社で有給も時間単位で取れるようになると、同僚さんの苦労も少しは、報われるのかな?

甘~。

冷え性
大変だからと許されるのなら、育児中の人はみんな遅刻していいことになりますよね。 奥さんが寝ちゃうからっていう理由が、私ならカチンときます。 奥さんは病気か何かで、横になって休息をとらないといけないのでしょうか? そうじゃないなら、「知るかよ…」って思います。 男女逆で「旦那は一度寝たら起きないから頼めない。夜泣きをあやすのは私がやっています」という奥さんは無数にいた(いる)と思いますが、そういう女性は遅刻は許されてきたでしょうか?「仕事と育児は区別をつけて」と言われてこなかったでしょうか?なぜ男性の育児には甘いのでしょうか? 介護の人も、自分の病気の人も。理由があるなら遅刻していいなら、私も遅刻したいです。 認知症の祖母の介護をしているとき、夜中にわめいたり、早朝に起こされたり、トイレで転んで起き上がれなくなったり、粗相の後始末をしたりと、熟睡できたことはありませんでしたが、誰も遅刻してもいいよと認めてくれませんでした。うらやましいです。 それはさておき、子持ちだからとなあなあで甘くするより、きちんとフレックスタイムを導入すればいいのにと思います。

優遇という事は…

🙂
燃えよ唐辛子
優遇という事は、その遅刻はカウントされていないという事でしょうか? それでしたら、問題だと思います。 遅刻は遅刻でカウントされ、減給なりなんなりされている、つまり感情論でしかないという事でしたら、その職場の雰囲気、風土の問題なので、士気が下がるという事で物申す事は出来ても、改善されるかどうかはわかりません。 私も子持ちの兼業主婦ですが、子持ちだからと言って遅刻してもよいとは思っていません。 子持ちが子ども理由で遅刻を繰り返すと、そのうちチームの中で、「体調不良」や「家庭の事情」などで遅刻をする人が増えてきますから。

できたらわかるに

🙂
かなかな
パラパラと、あなたも子持ちになったらわかるだの、仕方ないんですぅ、ダッテダッテコドモガっにはもう無表情でそうなんですね、しかないですが(笑) 遅刻は、有給あててんですかね?しょっちゅうじゃそのうちなくなって無給休暇扱いになって、収入減って自滅するんでは?同情の声はあっても、人事処理は、機械的に処理されるでしょうし、生暖かく見守っていたらどうでしょう。

独身者の寝坊による遅刻と同じ待遇でしょ

041
立葵
事情が違うから許されているように見えるかもしれないけれど、 勤怠の上では遅刻で扱われているのではないですか? 許されるってなんでしょうね。 気持ちの問題? 結局、独身者の寝坊による遅刻だって、 朝帰りで飲んでて寝坊して遅刻と、 深夜に嘔吐や腹痛で眠れず遅刻と、 遅刻は遅刻、と扱われることもあるでしょうが、 後者ならやむを得ずって話にもなるでしょう。 育児による遅刻は、大人の自己管理できない遅刻(朝帰り寝坊)とは少し事情が違います。 ただ、まぁ理由はどうあれ、またそれが事実か否かも含め、遅刻は遅刻。 遅刻に目を瞑ってくれる職場なら、トピ主さんも何かあった時は安心ですね。

優遇はされていませんよ

🙂
会社員
子育てにとても協力的な会社に勤めています。でもそういう会社だからといって遅刻を許容するかといったらそんなことはありません。 まあフレックスを導入している会社なのでそこら辺は実は融通が利くのですが、トピ主さんところはおそらく定時が決まっていますよね。 仕方ないという空気があることとそれが許容され優遇されているかどうかは別です。 当然遅刻分の給料減額があるでしょうし、同情はしますが大事な仕事を任せることはできないでしょう。当然昇進の芽も出ないでしょうね。

許される訳無いでしょ

💤
牛山サキ
45歳、22歳の子がいます。 気持ちはわかるが無理とか、子育ての大変さを経験してから言えと書く方もいて驚きます。 夜泣きで眠れなくても妻が起きなくても、それはその家の勝手です。 自分がしんどければ妻を蹴飛ばして起こしてでも世話させればいいことです。 子育てを含む自己管理ができていないです、と行動で示している同僚ですね。 私は保育園と学童を利用して子育てを終えました。 遅刻なんて恥ずかしいことは一度もありませんよ。

計画しているか、無計画か

🐴
ぱど
基本的にはダメだと思いますが、前もって事情や状況を説明して会社側が納得しているなら口を出すことではないと思います。 要は無計画で業務上迷惑をかけてしまっているか、計画的で対応できているかの違いです。 会社によっては育児休暇やフレックスのように事情に応じて対応可能なところだってあります。 もしトピ主さんの同僚がそういったことに無計画で業務上迷惑をかけ続けているなら少なくとも評価上は悪くなり、例え遅刻が許されていても決して優遇されているとは言えないと思います。 しかし事情を上司に理解してもらい、計画的に業務の一部などを免除されたり、代替してもらっているなどの対応をしているならそれは問題ないと思います。

甘い会社ですね

🙂
タヒチ
顧客相手の職場じゃないから許されるのでしょうね。 病院に勤めてました。 ある若手の男性医師が同じ理由で遅刻しばしば。 外来日9時に外来開始ですが、9時半・10時に出勤。 それ以外でも同じ。 待っている患者さんには「急患の処置に手を取られて」と説明して待ってもらいましたが・・・ 大学の上の先生にも知ることになり引き上げとなりお灸を据えられた後飛ばされたとか。 何人か出産された女性医師もいましたが、遅刻はされませんでした。 また子育てを卒業した医師たちも仕事の開始時間は守って来られた方々です。 責任感の問題だと思います。 もし バスや公共の運転士が「子供のために遅刻」 お店が「開店時刻に開店しない」 タレントさんや俳優さんが「寝不足のために番組に穴を空ける」 いいのでしょうか。 「子育ての大変さを経験してからいうべき」「産んでみたらわかるでしょう」などと言われる方は、病院で待たされても(理由が寝不足)文句も言わないで待つのかしらと思いました。 遅刻は誰もが納得できる突発的な理由以外はダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧