アラフィフのyoshikoと申します。中学生の子供が二人、外国人の夫の4人家族です。夫はフリーで
色々と仕事をして必死で家族を支えてくれています。家計は厳しく私もずっとパートやフルタイムで
働いておりますが経済はいつもぎりぎりですが何とか生活しています。
私には短大時代の大親友がおり、不安定な若い時本当に心の支えでした。今も感謝の気持ちは変わりません。
でもお互い結婚したり子供が出来たり、時間がたつにつれて仕方ないのですが、経済格差が開きすぎて
しまいました。彼女は実家も豊かでしたが結婚相手も豊かで旦那さんも真面目な高収入の方ですので
子供達は私立、車は外車、老後は貯金は1億円ないと不安よねといつもぎりぎりの我が家とは大違い。
お子様がすごくお金のかかる私立中学に入った時位から会うのが辛くなってきました。
(慎ましく生活してるしセレブ自慢するような人ではないです。でもやはり生活レベルが違う・・)
私の大変さは愚痴りたくないし、余りに次元が違うからピンとこないと思います。
自分の人生に悔いはないし、他の人と比べるのは割としない性格です。仕事にも友人にも家族にも恵まれ
苦しいながらも幸せな毎日です。
私の方から疎遠にしてしまった彼女の事はずっと申し訳なく思いながら年賀状だけを交換しています。
いつも会いたいと言ってくれるのに私は具体的に動かない。
私の事を馬鹿にしたり下に見たりは絶対にしない人です。でも気がすすまない。何でも話して旅行もいっぱい
して悲しい時も嬉しい時も青春のキラキラした時を共に過ごした大切な友人。私の心が狭いのかな。
老後格差も確実に開くし、そしたら益々会いにくくなると思います。このままずっと会わないままでいたら
後悔するのかな。皆様ならどうしますか?