本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもの日には~この曲知ってる人いますか?

こどもの日には~この曲知ってる人いますか?

レス7
(トピ主 3
🙂
この曲知りたい
子供
今から10年くらいまえにショッピングセンターの子供向け用品のコーナーで流れていた曲です。たしか端午の節句用の兜とか飾っていたような場所でした。

後半のサビの部分のあたりでこの”こどもの日には~”であとの歌詞は覚えておりません。情報量が大変少なく申し訳ないですが知っている方おられますか?

ランキング

レス

私も知りたいです~。

🎶
天竺葵
以前すんでいた商店街で、季節になるといつも流れていました。 トピ主様のと同じ曲でありますように。私も一部だけ覚えてます。“こどもの日には~”の次のフレーズが“マ~マもこども”と聞き覚えているのですが…日本語として意味が通りませんよね。当時も気になって、よく聞き耳をたてていましたが、どうしても"ママもこども"に聞こえてしまうのです。ママもこどもに戻ったように無邪気に過ごすっていう歌なのかしらとこじつけて、想像してみたりしていました。 あやふやな情報で失礼を。私も皆様のレスを楽しみにしてます

レスありがとうございます

🙂
この曲知りたい トピ主
同じような曲をご存知だったんですね~なんか嬉しいです。 私が聞いたのは童謡のような感じで日本昔話を思い起させるような懐かしい曲調でした。確かこどもが歌っていたような・・・ こどもの日、童謡、で検索したのですが見つかりません。 あの時お店の人に聞いておけばよかったのかな~

こどもの日のうた

🙂
ちまき
「こどもと楽しむ 日本の行事・お節句のうたベスト」 HiHiRecords のCDの21曲目に収録されている「こどもの日のうた」は試聴できますよ。 さびは こ・ど・もの日ーには マーマもこ・ど・も なので、天竺葵さんのレスと同じ歌詞でした。

🙂
この曲知りたい トピ主
同じような曲をご存知なんですね~なんか嬉しいです。 転勤で引っ越ししてしまったので、当時聞いたショッピングセンターにはもう行くことができず、どこのショッピングセンターのこどもコーナーでも流れていません。 この曲は童謡っぽくて、確か、こどもが歌っていたような記憶があります。「日本昔ばなし」を思い起させるような懐かしい曲調でした。 あの時、お店の人に聞いておけばよかったのかな~どこでも聞けると思っていたので。

041
とぴ主です
同じように思ってる方がおられて嬉しいです。この曲は動揺の童歌みたいでこどもが歌っていた感じです。当時聞いたショピングセンターの店員に聞いておけば良かったな~あれから引っ越ししたので。

そうでしたか

🙂
天竺葵
私が覚えているのは、陽気な感じの曲でした。こどもが歌っていたのは同じです。似た曲の繋がり、楽しいですね。 “ママもこども”で合ってたんですね、何だかスッキリ!トピ主様を差し置いて、ですが…ありがとうございます。 お探しの一曲、見つかりますように

この曲でした~!

🙂
この曲知りたい トピ主
ちまきさん、ありがとうございます。まさにこの曲です!10年以上前に聞いたきりでしたが、イントロとさびの部分ですぐわかりました。 あの頃の記憶が同時に蘇ってきました。育児中で毎日バタバタで余裕がない毎日の中で、この曲が流れてきて。。。あの頃は、ゆっくり耳を傾ける余裕なんてなかったな~。 すっきり解決しました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧