本文へ

親が過保護すぎる

レス9
(トピ主 0
💢
あげは
ひと
中学1年生の女子です。
私の母はものすごい過保護です。
・line友達と交換禁止
・勝手に部屋の片付け
・一緒にお風呂
・誕生日会
・添い寝
・エレベーターまで送り迎え(マンション住)
・おかずのとりわけ
その他にもたくさんあります…
いい加減やめてほしいです。
言葉が悪いですけど
正直うっとうしいです。
もう我慢できない。自傷行為もしてます。
軽い鬱にもなりかけてます。
それだけで?
と、思うかもしれませんが私にとっては凄くストレスなんです。
もう反抗期もとっくに来てます。
でも力で押さえられる。
こんな家耐えられません
今は母と喧嘩中で目も合わせていません。
特にlineが意味わかりません!
部活の大切な連絡なども私だけ分からないです。
何とかlineだけでもOKしてもらう方法などないですかね?

ランキング

レス

気づいてよかった

041
thunen
自分の親が過保護だって気づいたのは、ある意味いいことだと思います。 「反抗」ではなく「自立」していってください。 私が高校生の時ですが、友人達との旅行に、なんと親が付いてきた人がいましたよ!(笑) すっかり親に洗脳されたその感覚を受け継いでいます。こわいです。 他にも、林間学校の支度を親がする人とかいましたが、なんかクセのある人でしたね。 あなたは、気づいてよかったのです。

わかる。心配だ。

🙂
てんてん
この中で 中一の子供にやっていい許容範囲は  おかずののとりわけぐらい。まあこれはギリギリ付き合ってやって。 部屋の片付け どこの家でもありうる(かなりイラっとするけど)。 他ははホント勘弁してくれって感じかな。 自分の親もほんとに過保護で その後の自分の人間関係に影響が出た。 大学生(自宅通学)になっても バイト先にバレバレの変装で潜入し観察。  日記やノートを勝手に見る。友達を呼ぶと私の部屋までずっと張り付いて会話に割り込む。ひどいもんだった。友達が帰った直後 大爆発し ゴミ箱放り投げる位の大喧嘩して やっと危機感を持ったようだ。  自傷行為まで出てしまうなら もう専門家の出番。 学校の保険室の先生や 担任の先生 学校カウンセラーを通じて  思春期心理の専門家として 「このままだと 自立心が阻害されたり逆にグレたりすることもある。とても危険」と母を伝えてもらい 場合によって母を心理カウンセラーなど指導してもらうのがいいと思う。 ところで お父さんや 他の姉妹兄弟が 出てこないけど。 その辺の背景によって多少対応が違ってきます。

そっち?話し合いなさいな。

041
たろすけ
小6の娘がいます。あげはさんと1つ違いですね。 我が家では個室は与えていないので、娘の部屋としては存在しません。 娘は自分でも掃除しますが、家族共有の部屋なので私も掃除します。 お風呂も添い寝もしません(私が休まりませんから) 携帯もスマホも持たせていません。 PCやメールアドレスは持たせていますが、私のPCに転送されるようになっています。部活の連絡なら、お母さんのアドレスにしてもらったら? 大事な用件なら、相手方もできると思うけど。 メールもLINEも、受信側がいつ見てもいいものだと思っています。でも、その自制ができるか、です。私も春にスマホに替えたばかりで、あたふたしてたら鳴りっぱなしになって…やはり、すぐ返信しなきゃって思っちゃうもん。部活も大事だろうけど、勉強も大事じゃない? 自傷行為など後で後悔しますよ。私は大人だから聞きはしませんが、同じ年頃の子を持つ母仲間の腕に傷を見たことあります(複数人)今は幸せなのかもしれませんが、傷は消えません。笑顔の彼女たち、過去に何があったんだろう?と思います。子どもにも聞かれるだろうな、とも思います。

苦しいですね…

🐤
あんこ
私は古い人間なので逆にline以外の6項目がうっとうしいですね。 「やめて。自分でできるから。」と勇気を出して言ってみましょう。毒親とは永遠に戦うしかありません。 それができなければまずは中学3年まで我慢しそれまでに家を出る準備をしましょう。高校も全寮制のところに行くなど担任に事情を話して今から計画を立てるしかありません。

がんばって

🙂
なおり
中学一年生のお嬢さんなんですね。ってことはこの前まで6年生?? とても、文章が大人みたいで、大丈夫、鬱じゃないと思うよ。 私にも娘がいて、とても仲良しな方だと思うけれど、 ちょっと、あなたのお母さんには、負けるかな・・。 中学生だと、まだ、ママ友というか、お母さん同士の交流があると思うのだけど、 お母さんの知っているあなたのお友達もやっている。とか、学校の友達だけとする。とか 歩み寄りできないかな?困るよね、今はなんでもlineで連絡取るもんね。 そして、お風呂、と、片付け。これも、ちょっと、困るね。 もう、お風呂もひとりで入る年だと思うし・・。 中学には、スクールカウンセラーという人が居るでしょう?その人に聞いてみるのがいいと思います。 悩み事を聞いてくれる、プロですから。 少しずつ自分のことを自分でやるようにしていったらどうかな、お母さんより、先回りでオカズを取るとかね。

保健の先生かヘルプラインはどうですか?。

😨
単なる過保護なのか?
それぞれの家に寄って家庭環境や子育ては違うのは当たり前なのですが、お母さまの行動で「一緒にお風呂」と「添い寝」が私個人的に引っかかるのですがこれって中学生にもなる子供に対してするとは私個人的には吃驚です。 添い寝ってお母さまと一つのお布団で寝ているのですか?。 誕生日会はトピ主さんの意志ではなくお母さまがトピ主さんのお友達を呼んで誕生日会をするの?。それとも家族だけの誕生日会?。家族だけならお母さまの自己満ですね。部屋の掃除やおかずの取り分けはまだ分かります。 エレベーターまで送り迎えも心配なのかもしれませんが心配だけならエレベーターまでなら意味ない気もします。 line友達と交換禁止もある意味心配なのは分かります。でも自分だけ部活の連絡来ないのは問題です。 自傷行為するとは危険です。誰か、例えば保健の先生か子供のヘルプライン(チャイルドライン)と言うのでしょうか?。に相談しては如何ですか?。 過保護と言えば過保護かもしれませんが、ちょっと度が行ってる様にも感じます。

うちも過保護

🙂
ゆう
うちも自他ともに認める過保護ですが・・・。 基本娘が嫌がる事はしないです。 お風呂はもう一緒に入らないですし、 一緒に寝ようもたまに言いますがいつも断られます。 ラインは制限かけてないのでかなり自由にやってます。 部屋の掃除は勝手にいない時にやります。 (物を移動したりはしないです。掃除機かけたりシーツを換えたり。) 塾の送り迎えもします。 7時過ぎたら一人で外を歩いてはいけないと言ってるので、 徒歩5分の距離でもついていきます。 ただ昼間に友達と映画とかカラオケとかは、もうついて行かないです。 どの友達とどこに行くと明確にする事だけはお願いしてます。 そしておかしいと思ったらGPS検索しちゃいます。 お母さんとちゃんとお話してみるといいと思いますよ。 お母さんはいつまでたっても小さくて可愛い子どもでいて欲しいのかも。 中学1年あたりが一番子供と大人の境目で難しいんです。 ラインは部活の連絡だけで使うからとお願いしてみましょう。 こっからいじめにつながるかもしれないと脅してみましょう。 あとは譲歩して内容チェックしてもかまわないからって言ってみる?

いまどきlineは基本でしょう

🙂
匿名希望
いまどきlineは当たり前なんですけどね いまだに、ダメという親が多すぎますよ 部活にしても遊びにしても全部lineでしょう 使えない子に連絡しなければならない子は罰ゲームに値するのに 連絡してもらえばいいって、 親が図々しいか子供の世界をしろうもしない、身勝手な親だわ うちの子のクラスにも親が持たせないからlineを使えない子がいます その子、仲間はずれですよ 連絡のつけようがないから。 いまどき家に電話してまで誘いませんし、 電話しなければならない子の負担とか、持たせない親は考えてないんですかね? おかずのとりわけ、やられたらその場でごちそうさま 残りは捨てましょう 添い寝、うっとうしいからやめろと怒鳴る 部屋の片づけ。そういう親は机の中からノートからなんでもみます なので、必ず机にはカギをかけましょう 一緒に風呂? 親が入ってきたら出る。 たとえシャンプーがまだでも出る。 反抗期でなくてもそこまでされたらイラついて当たり前 お父さんいないの? そこまでやるからには、きっちり勉強をして結果を出さなければただの反抗 結果を出せば、自立 この違いわかる?

専門家の助けを借りましょう

041
おばちゃん
現在、一番に解決すべき問題は自傷行為だと思います。主様の自傷行為をお母さんは知っていますか? まず、自傷行為をやめるためにお母さんと一緒に病院へ行きましょう。 病院が無理なら学校の教育相談はどうでしょうか。 お母さんが主様にしている言動には、お母さん自身の不安を解消するためのものが多数含まれている印象ですが、それに主様が感情的に反発していては解決しないと思います。 もっと冷静に作戦を立てましょう。 例えば、部活の連絡事項が主様にだけ分からないのは困りますね。でもそれはラインのせいではなく、部内の連絡事項の伝達方法が間違っているからですよね?部内でラインを使っていない子は他にもいるでしょう?その子たちはどうしているのですか? まずは「ラインを持っていない部員にもきちんと連絡して欲しい」とミーティングなどで発言してみては? 主様のお母さんなら「部活で不便だから、お母さんのラインを使わせて」と頼めば喜んでOKしてくれるのでは?母ラインでは主様にプライバシーはないですが、中学生の言語力や対人交流能力、判断力、問題解決能力などを考えれば、そのくらいの方がトラブルは防げるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧