本文へ

結婚して幸せだったこと、幸せなこと

レス36
(トピ主 0
😀
かなぽん
恋愛
未婚30の女です。

ここ最近趣味も楽しく充実してますが、己の中から結婚願望が何処かへ行きつつあり、むしろそれに焦っています。

ネットコラムや友達、知り合いからの色々な情報からだと、育児が大変だとか旦那トラブルとか、姑トラブルとか、保育園問題とか、旦那さんが使えないとか愚痴やら悩みやらそれはもう色々しんどそうな具体例は沢山あり

人それぞれ
前提として結婚とか子供がいるはいい。だけど!

という話とは思いつつマイナスな情報が多くて尻込みしてしまいます。

それも結婚ていいものなのかしら。

未婚アラサー的にはプラスな情報も欲しいよ!と思ってしまいます
皆様
結婚してよかったよ!
ここがよかったよ!
幸せだよ!
家族がいるっていいよ!

みたいな話を具体的に教えて欲しいなと思いました
新婚さんもベテランさんも
惚気でも構いません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

未婚の30歳女性にノロケないよ、正面きっては

🙂
ハロ
未婚の30歳! そんな妙齢の女性に、結婚のノロケや自慢なんか出来る訳ないでしょ? トピ主がもの凄く内心は結婚を焦ってるかも知れないのに! 口では結婚なんか焦ってないとトピ主が言ってたとしても、強がりじゃないか?と思いますし。 結婚のイイ点でしたね。 大好きな男性と毎日一緒に居られる、一人じゃないと安心できる、結婚はまだなの?とプレッシャーをかけられなくなる等では? 私自身で言えば、一緒にご飯を食べて、毎日一緒にくっついて寝て、休みの予定を二人で立てて… そんな他愛ない時間が幸せです。 気を遣わない相手と巡り会えば、一人や友達と居るより最強です。

良い面は・・といいますと

🐤
なかなかイイっすよ
やっぱり安堵感です。 夫とは結婚して夫婦になって何年か経ってるので、ドキドキとか一切なしだけど 自分の家があって、自分の家族がいるっていう安堵感はありますよ。 外には嫌な人や敵がいても、家族は味方です。たまに意見が合わないこともあるけど。 でも信頼できるんです。安心感がある生活は、心が穏やかになり、いいもんです。 私は、昔から実家の親と折り合いが悪かったので、子供のころから実家の居心地悪かった。 だから、なおさら、「ああ、やっと自分がくつろげる家がある!」と思って、安心して生活してます。 恋愛みたいなドキドキワクワクは一切なくても、毎日がほんわか幸せです。

待ってましたっ

🐱
ヘムレン
手放しで惚気ていいんですね? リアルじゃ嫌味でなかなか言えませんしね。 結婚20年、子どもも巣立ちつつあります。家族仲よく、旦那や子どもは本当に自分の味方だと思えます。家族に嬉しい事があれば、心の奥底から嬉しく、自分に辛い事があっても、家族が受け止めてくれる安心感。 美味しいものを「美味しいね」と言い合える喜び。些細な事で大笑いしあえる喜び。 これから夫婦2人の時間が戻ってきますが、子ども達の成長を遠くから喜びながら、おいしい物を食べたり、綺麗なものを見たりしながら仲よく過していけると思います。 結婚してよかったですよ。

半年前に結婚しました。

🙂
ai
29から婚活を始め、33で結婚しました。 結婚するまではかなぽんさんのように、結婚するメリットって何だろう??と思いながら婚活していましたが、実際結婚してみると旦那と感性が非常に合うため、何をしても楽しいです。 家に帰ったときに旦那がいるっていう事だけでも嬉しいし、今日あった出来事を毎日話したり、近くのスーパーに一緒に行ったり、近所の美味しいお店探しをしたりそういう何気ないことでも一緒に共感し合える人がいるって幸せだなって思います。 独身の時は、誰かに愛されていないことに不安を抱いたりうつ気味でしたが、結婚したらそんな事もあったなと思える位に精神的に楽になった気がします。

安心感

はーくんの妻
確かに嫌な事、めんどうな事、イライラする事もたくさんあります。夫婦と言えど他人、他人が家族になって生活しているわけなので。 夫婦間の事、子育て、小さなトラブルは日常茶飯事。一人だったら絶対起こらないのにーなんて思うような事がね。 でも大好きな人と一緒に生きていられる事が何よりの幸せかな。 出会った時にカッコいいな、素敵だな、そう思ってドキドキした男性が夫になって毎日家に帰ってくる事。他人と書いたけれど他人じゃないという法律で結ばれた絆による責任感と安心感というか。出会った頃の刺激はもうないですけど、それぞれが結婚指輪をはめて各々の仕事を頑張り、一日が終われば当たり前のように一緒に過ごせる毎日は、かけがえのないものだと感じますよ。 何か問題が起きた時に必ず一緒に解決できる心強さもね。それが夫婦、家族なんでしょうね。

夫大好きですよ

🙂
はなこ
結婚三年目の者です。 私は夫が大好きです。 結婚前よりも今の方が好き度合いが高まっています。 私はあまり穏やかでない家庭環境で育ちましたから、夫を見ているとこんなに素晴らしい人が世の中にはいるんだ!と、毎日感謝の気持ちでいっぱいです。もちろんダメなところも沢山ありますが、そんなささいなことがどうでもよくなります。家庭って素晴らしい! 人生失敗ばかりだったけど、結婚だけは成功したと思います。 これから先も大丈夫だろうな~という前向きな予感がしますし、とても幸せです。 トピ主様は今の自分の環境に満足しているのかもしれませんね。それはそれで素晴らしいことだと思います。だから今のご自身の幸せを邪魔するようなマイナスな人と結婚するのではなくて、より幸せになれそうな相手が見つかるまで焦らなくて良いと思います。

まさに杞憂

🙂
海月
そんなことで悩む前に結婚相手をお探しになってください!! 結婚して幸せですよ、決まってるじゃありませんか。 大好きな人と同じ家に住んで同じ時間を過ごせるのです。 そして二人の間に生まれた子供は、命を懸けて守りたい存在です。 そりゃあね、ちょっと言葉が足らなかったことで喧嘩したり、思うようにいかないことでイライラしたり不安になったりしますが、それは独身であろうが若かろうが年寄りだろうが生きていればついて回ることです。

精神的に安定しました

🙂
まい
結婚して一緒に暮らして3年になりますが、一番よかったなあと思うのは精神的に安定したということです。自分はかなり人間付き合いが下手です。下手なりにも前向きに生きていますが、実家で暮らしている結婚前と今とを比べると、あの頃はかなり孤独だったし、その孤独が当たり前だと思っていた気がします。 旦那はかなり無口なほうだし、喧嘩したりしてイライラすることも多いです。でも根本的に気が合う二人で、一緒に生きている、という実感がすごくあります。この感覚は結婚前の自分にはなかったものでした。 子供はこれから作るつもりですが、親としてまた人生を生き直すのが今から楽しみな気持ちもあります。 結婚しないで一人で生きていると、大変なことや苦労はやっぱり少ないし、気楽でいられることも多いです(以前の自分がそうでした)でも一緒に生きていく家族がいると、喜びや生きがいは何倍にもなって感じられます。 頑張った分だけ確実にご褒美があるかな。 旦那さんや子供の悪口ばかり言っている人はあまり幸せそうには見えないけど、笑顔でおおらかな人達は家族も仲がよさそうです。そうゆう人達を見ていると自分も頑張らなくちゃと思えてきます。

できるだけ良いところを

🙂
一児の母
結婚して3年半、子ども一人います。 きっとご存じだと思いますがネットでは辛いことを吐きだす人が多いので、良いことは数としては少ないのだと思います。 結婚して良かったところは、 ・稼いで生きていかなきゃいけないプレッシャーが半減 ・時々だけど、この人と結婚して良かったと思う瞬間が味わえる ・自分にない部分を夫から吸収でき成長してるかも ・義理の親戚が増えた(私は義理の親、親戚とも恵まれている) ・くだらないことで笑い合える人がいる ・思い出を増やしていく楽しみがある 子どもを育てていて良かったところは、 ・自分より大事な存在を知った ・自分の生まれてきた意味に出会えた気がした(仕事はそこまで思えなかったので) ・自分や夫や、その親などに似てるところを見つけると嬉しい ・子どもの成長は面白い ・子ども時代思い出す ・つらいことあるけど、それが自分育てになっている、成長し続けられる ・親として夫の新しい一面を見られる (いろんなお母さんがブログを書いているこちらを読むとリアルに感じられるかもしれませんよ。『お母さん大学』) ご参考まで。

幸せねぇ

🙂
まち
30代のトピ主さん。 もうシンデレラストーリーのような幸せを結婚に求めてるわけじゃないんでしょう。 結婚ってそんな薄っぺらなものじゃないことわかってますよね。 結婚生活に苦労はつきものですよ。 でもその苦労がない生活が幸せだと思ってる? 子供だって同じ。 子育ては苦労の連続です。 でもその苦労があるからこそ子供は愛おしいのです。 今50代の私。 お気楽独身生活から田舎の本家の同居嫁になって20年余。 少なくとも友人間では苦労してる部類に入ってます。 でもその経緯があるから今幸せなんです。 苦労は私を育ててくれ、夫婦の絆を強めてくれ、本当に大切なものは何かを教えれくれましたから。

辛いことより幸せなことが3倍以上

🙂
私の場合は幸せなので本当に結婚して人生が100倍バラ色になりました もちろん、結婚して大変なことはあります。 私の場合は、子供に時間をかけていること 独身だったらもっと自由にお金も時間も使えるのにと思うこともたまにはあります。 でも、それでも子供から与えられる広く大きく貴重な色々が本当に人生を豊かなものにしてくれています。 ぱっと思いつくことでは子供を抱きしめるともう、幸せがあふれてきます。 また、主人も大好きなので主人に毎日抱きしめてもらうとストレスなんてなくなっちゃいます。もともとストレスもないのですが 一人だったら味わえないことが沢山幸せとして増えて感じられます。 主人や子供の喜びが私の幸せなので、皆で笑ていることがとても嬉しい時間です。 運よく親戚にも嫌な人もいないし子供も美男美女で優秀。夫も出世街道を順調にしていて悩みや焦りや喧嘩がないです。 独身だったら落ち着かなくていつも不安だったと思います。 私はたまには独身になりたいなと思うときもありますが きっと子供たちがあと数年して巣立ったら自由な時間も増えるかなと

ほんとにマイナス面ばかりだと、ほとんどが離婚してるのでは?

💤
ai
多くの方は、結婚のプラス面は心の中にしまっているのですよ。 お惚気ばかり話したら、周囲の人に引かれるでしょう? ましてや、独身の人に向かってお惚気ばかり話せません。 人の集まりって、愚痴やマイナス面の方が盛り上がるじゃないですか。 幸せな話って、相談にはならないでしょう?

結婚して良かった!

🙂
ハイビスコ
大好きな人と毎日一緒にいられるんですよ。 こんな幸せなことってあるでしょうか。 付き合ってた時は、別れ際が寂しかった。 結婚して、「これからは毎日私が待つ家に帰ってくるんだ」と思ったときの嬉しさといったら。 あ、新婚さんじゃないですよ。 今年で結婚30年です。

一人で生きていく勇気なんてなかった

041
わさび
就職氷河期だったため職を得るのも一苦労でした。 遅れてきた反抗期で親との関係もよくなかったです。 一人暮らししみたり、実家に戻ってみたり…。 美人の友人が多く、美人ではない私はせめて若いうちになんとかせねば、という気持ちがありました。 女性なんて山ほどいるのになぜか私を好いてくれる夫に求婚され、今に至ります。 現在40代ですが、家族がいない人生なんて考えられません。 遅く帰る日は夫が駅まで迎えに来てくれます。 虫が出ると退治してくれます。 一緒に買い物に行くと張り切って荷物持ってくれて、行列とお会計は夫に任せ、自分はぶらぶらしています。 お一人で大荷物持って必死でお会計している人を見かけると、自分が未婚だったら毎回ああいう風なのだろうな、と思います。 多分みじめな気分になるだろうなと思う。 体を気遣ってくれたり、さりげなく荷物を持ってあげたり、持ってもらったり、そういう家族がいないまま一人ぼっちで年を取るなんて、私には考えられません。

結婚は

🐤
ローヴィ
しなきゃどんなものだかわからない。 それを味わうことができた。 結果何方かと言えば悪い方に私は出たけど、それでも上記のことだけは言える。 だって、未婚だったら結婚はどんなもの?って想像でしかないからね。 頭でっかちになるよりも最悪離婚になっても良いように布石はうちつつ結婚というものをしてみてもいいんじゃないかなと思う

え?

😑
あさひ
無し!全く!

好きな人となら幸せ

🐱
アールグレイ
夫とは私の父の猛反対にあい、駆け落ち同然の結婚でした。父親にはその時、勘当だと言われました。 夫側の親族とは地味な披露宴をしましたが、私の方は母親にその時の写真を送っただけで終わりました。 長子が生まれてから、徐々に父の態度も軟化し、今では勘当もなかったことになっています。 そういう苦労を経ての結婚で、お互いに「この人しかいない」という思いでいるため、結婚何年経っても夫婦仲は良いです。 お互い勝気で強情なので喧嘩は派手ですが、仲直りすると恋人同士のような二人に戻ります。 休日は一緒に出掛けますし、スキンシップも欠かしません。 夫が一番好きな人なので、他の男性に目が行くこともありません。 一番好きな人に抱きしめられて「愛してるよ」と言われる幸せは、なにものにも代え難い喜びです。

家族っていいですよ

🙂
にゃー
結婚20年、嫌なことがないわけじゃないけど、良かったことと苦労を比較したら、良かったことの方が断然勝っています。実家の家族より夫と築いてきた家族の方がしっくりきてるし、ストレス減りました。婚家も良い人たちに恵まれたからというのが大きいと思います。 普段、一人でいるのが好きなほうではありますが、夫や子供たちがいないのを想像すると寂しく感じます。 結婚、悪いことばっかりじゃないですよ。 一度は経験してみても良いのではないかな。

新婚です

041
ひよこ
結婚願望は昔からなく、 アラフォー近くなって子供が欲しい気持ちだけは捨てられず、婚活したところたまたま良いご縁があって結婚しました。 一人暮らしが長く趣味等充実してたので、今更他人と暮らせる自信がない・・と思っていましたが杞憂でした。 義両親はとっても良い人で、近居にしましたが頻繁に交流してます。長生きしてほしいです。 あんなに一人を謳歌してたのが信じられないほど、家で一人になると不安になります。 旦那がいるだけでとても安心します。 一人暮らしの時、具合が悪くなると心細くなりますよね?そんなときご飯を作ったり、心配してくれる存在がいることのありがたみがとてもわかります。 将来の話をして、定年すぎたら旅行で全国制覇しよう!とか夢がどんどん広がります。 一人では行けないところも二人なら行けます。楽しさを共有できます。 観光地でいろいろ食べたいものがあるとき、夫婦でシェアすればいろいろ食べられます笑 とにかく、笑顔が増えましたよ。毎日楽しいです。

絶対的な味方を得た

041
かばおくん
今年で結婚22年目、大きな子供が二人です。 うちは趣味は全然違うのですが、なんか話が合うというか笑のツボが同じです。 好きな音楽や映画、作家などもシンクロします。 私が面白いと思うものは向こうも思っていたり、知らないことを教えてもらえることも多々あり。 仕事の愚痴も言い合い、何かあれば絶対に味方してくれて相手の悪口まで言ってくれますがそれを聞きながら 「私も悪かったなー」と素直に反省できることも多く。そこで説教されないのはありがたいので、私も彼がグチったら100%味方します。 収入も申し分なく、義両親もいい人たちです。 私は結婚までは実家暮らしだったので、堂々と一緒に暮らせて結婚っていいもんだと思いますよ。 夫は海外がほとんどですが、毎日なんだかんだとメールしてます。 彼と一緒になったおかげで駐在の帯同含めて世界中一緒に行くことができました。 取り残されたくなくて必死で勉強もしたので、私も今結構なスキルがあると自負しています。 あと30年くらいは一緒に居られるかな。 死ぬ前にちゃんとありがとうを伝えたいです。

世界中50ヵ国以上旅した夫

🙂
幸せ
色んな絶景や都市、世界中旅するのが大好きな夫と結婚しました。 遠距離恋愛4年、結婚2年。30代で子どもはいませんお互い仕事が多忙過ぎて、、 でも連休合わせて海外旅行に出かける、国内でも遠方に出かけるのが共通の趣味です。 普段は静かで見た目気難しそう、でも穏やかで判断力、行動力があり知的で努力家、包容力のある本当に優しい愛妻家の夫と結婚でき幸せです。 夫とは婚活で知り合いました。旅行が好き、フィンランドが好き、オーロラの話で盛り上がりました。 私は幼い頃からオーロラが見たくて、死ぬまでに一度は見たいとずっと思っていました。そんな私に夫はオーロラを見るために何度も北欧に行き見れずに帰ってきたと残念そうに語ってくれました。私もオーロラを見るのが夢と話すと、新婚旅行にアイスランドとフィンランドに連れて行ってくれて、長い時間、本当に綺麗な緑の大きなカーテンが揺れる壮大なオーロラをこの目で初めて観ることが出来ました。夫は5回目でやっと観れたと話、忘れられない一生の思い出をくれました。 料理も上手、悩みも相談に乗ってくれ、励まし助け合える夫は私の宝物。あなたにもきっと素敵なご縁がありますよ!

必要とされる

🙂
ゆう
生きる意味です。 1人分のごはんは作る気がしないのに、 夫と子供が居れば、ちゃんと野菜も肉も食べて 毎日健康な毎日をおくろうという意識が持てます。 病んでも、老後も二人で乗り越えられるし、 働けなくても、何かに失敗しても、パートナーが居るって心強いです。 おばさん、おばあちゃんになった自分を想像してみてください。

ありがとうございます

🙂
かなぽん
腫れ物になっているアラサートピ主です。 己の腫物感を自分ではどうしようもないのが最近の悩みです さて、皆様レスありがとうございます。数年前一度結婚に焦った結果に痛い目を見て、そこからどうにも頑張れず、悟り方向に歩もうとしているので、結婚の期待とエネルギーにしたいと思います 安心感とか 当たり前の楽しさ、みたいなもの 実感がわきませんがうらやましいなと思いました。素直にいいなぁと思います。 今の生活はそこまで何かに脅かされてはいませんが、 当たり前の安心感があるかといわれると、どちらかというと必死感があります。 自分で守らねば身と心。 今回は結婚トピですが世の中、保育園問題も、介護問題も、経済も、やっぱり色々いい情報ってほとんど出てこないと思うんですよね。絶望させるような情報の方が多くて、それがすべてだと思い込んで将来に絶望する人がいたら悲しいなと思うのです。 と言って結婚は相当な仲でない限り、のろけられる人も少ない気がしますので、もしよろしければもう少し、皆様の良い点お教えください。 エネルギーお願いします。

子供欲しくないですか?

🙂
はらへり
私は恋愛がなくても生きていけるタイプです。 彼氏はいた方がいいけど、いなくても大丈夫なタイプ。 なので、今まで恋は盲目みたいに周りが見えなくなったことはないです。 私は子供が欲しいので、婚活で条件が良かった方と結婚しました。 愛している恋人と言うよりは長年の親友みたいな感じです。 頭もよく、経済力もあるので幸せです。 新婚なので、まだ子供はいませんが。 私は頭がいい方ではないので、難しいことは夫に任せています。 頼られたいタイプなので、やってくれます。 趣味が一緒なので、一緒に過ごすことが楽しいし、結婚したので、余程のことがない限り別れることがないので、将来安心です。 私は独身でも何とも思いませんが、日本はまだまだ女性が独身だと可哀想なイメージがあるので、結婚するも親も安心しますよ。

良かった!

😍
まー
お互いが分かり合える旦那と家族になれたこと。 そしてこの先未来に、この人の子供を産みたいと考えるようになった。 今は共働きで、何不自由無く過ごして、年収もお互い毎年上がっているので、もう少し貯金してから子供が出来たらいいなと考え中。 トピ主さんも今は楽しいかもしれないけど、いい歳になって結婚したいと思っても選ばれる立場という事を忘れずに良く考えて!

人の愛情を知り、人生の悲喜こもごもを味わう

それは
ちょっとカッコ付けるとタイトルのような感じです。 結婚して30年。 色々な事がたっくさんありました。 でも、夫とは信頼と愛情で結ばれていると思っています。 この30年は辛い時もあったけど、とても充実して幸せです。 トピ主さん、人の数ほど恋愛の形も結婚の形もあります。 でもそれはあなたが経験してみなければ分からないものです。 知らない後悔より知っての後悔、 更に言えば…知っての幸福を是非体得してくださいね。

めちゃくちゃ幸せですっ!

みみ
主さんと同じ30歳の新婚さんです。 婚活で出会った主人は優しく穏やかで向上心に溢れ、 仕事と同じくらいの情熱で大切にしてくれます。 私が体調を崩せば病院まで付き添い、 専業主婦ですが掃除もご飯も負担にならない程度でいいよと言って何をしても毎日有り難うと声をかけてくれます。 休みの日は家事もしてくれますし、私の行きたいところ、やりたいことなんでも叶えてくれる。 こんなに大切にしてもらっていいのかしらと毎日良い意味でオロオロ。 そんな主人なので、私も家では寛いで幸せを感じてもらいたいなぁと自然と思いやれます。 容姿や料理など毎日誉めてくれるのも嬉しいです。 昔から容姿だけは誰からも誉められますが、やはり夫に誉められるのが一番嬉しい! 小町を読んでいますので、この人が並外れて素晴らしい旦那さんだということはわかりますが、 そうでなくともやっぱり好きな人から思い思われ大切にしあえる関係、 そして「結婚」という縛りで”一生”と誓いあえることはとても幸せですね。 主人としては結婚してくれただけで感謝。 毎日好きな人が自分を待っていて一緒にいてくれるのが幸せだそうです。

だって幸せなことが普通だもの

041
さくらんぼ
普通の話をわざわざネットコラムやトピで取り上げませんものね。 人にわざわざ言いません。 普通の日常ですよ? 夫婦平和に暮らしているだなんて、あまりにもありふれすぎてて何書いていいやら…。 我が家は結婚20年あまりです。 忙しく暮らしてはいますが、週に一度夫婦で居酒屋デートするのがささやかな楽しみです。 記念日等は全くしません。 けどたまに気が向いたらちょっとしたものを贈りあうかな。 良かったことかあ…。 風邪ひいたとき不安にならないとか? 一人口は食えぬが二人口は食えるってことわざもあるし、一人暮らしよりコスパはいいかも?

夜明け前が一番暗い

😉
夜明け前が
私の婚活仲間に、出逢って3ヶ月で入籍、その10ヶ月後赤ちゃんが生まれた幸せな子がいます。 私も婚活歴が約5年近くと長かったので、周りからのプレッシャー辛さ本当に痛いほど分かります。 でも、諦めなければご縁は繋がると思っています! 世界中旅した夫の書き込みした者です。ネット婚活でやり取りし→会うまで2ヶ月→遠距離だが会って意気投合→付き合い1年後一度別れる→嫌いになって別れた訳ではなかった、むしろお互いに大好き更に1年後夫からの連絡→再会しプロポーズでやり直す→1年後入籍結婚→2年今に至る。 一度別れてから婚活再開色々ありましたよ。だからこそ夫しか私をわかってくれて、支えあえる、何があっても今度こそ私が幸せにする!って思えました。紆余曲折本当に長かったです。 当時一緒に婚活し励ましあった私よりモテて魅力的で素敵な女性でも、なぜか今も婚活苦戦してます、、魅力あるなし関係なく結婚は本当に縁があるかないか、それだけだと痛感します。 言葉と行動が伴い、どんな時でもあなたを思って何でもしてくれるそんな人を見つけられご縁が成就するよう微力ながら祈っております。

そうだねえ

魔女っ子
誰でも望みさえすれば結婚できるってものでもないし、無理に気持ちを盛り上げる必要はないのではないですか。 今現在の振る舞いが、10年後20年後のトピ主さんを作るわけです。 せめて10年後20年後の自分に恨み節を言われないよう、前だけは向いていたいものですね。 トピ主さんの言い分がすっぱい葡萄でないことを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧