私は40代半ばの既婚女性で子どもはいません。海外在住ですが今70歳の母と40の妹が住む実家に3か月ほど用事で戻っています。妹は仕事が忙しくて家に殆どおらずまた事実婚で家を出る可能性ありです。
DVモラハラが夫だった父が数年前に亡くなり母は肩の荷が下りたとともに寂しそうでもあります。父に怒られながら指図されるという形式でないと何もできない母を案じています。
父がいなくなって気が抜けたのか食事のし方が汚くなり身だしなみもヨレヨレのポロシャツ一枚を着まわしています。服は沢山あるのに。姿勢が突然悪くなって背中が曲りました。
ほんの数年前まで父と母は「60代に見えない素敵なカップル」だったのです。家ではDV夫でしたが夫婦で外に出ると見栄えがするということでパーティーによく呼ばれていました。
単に前会ったときよりも老化が進んだというだけの話なのかもしれませんが、尋常でなくおどおどしていて、それでいて人にはお金があると思われている老女がこの先、いまの大きな家に一人で住むということが心配です。車の運転はかろうじてできます。
マンションがあるのでそこに移れば楽になるよ、というのですが、今いる家を出たくないと言い張ります。それは私も構わないのですが、今いる家はバリアフリーではないし基本的な掃除もできていません。私が帰ってきて数週間は、家の中を清潔にすることに費やしました。
かねてからずっと「人より若い!」と言われ続けてきた人が、やっと人並みにエイジングしてきたというだけのことなのでしょうか?しかし、それだけではないようです。母と同じ年齢または年上の女性をみても大体はつらつと元気で、ひきかえ抜け殻のようで弱弱しく、おどおどした母をみると心配です。こんなお母様いらっしゃる方おられますか?一緒に住めない娘として、なにか対策はなさってますか?ご教示いただければ幸いです。