本文へ

二人目妊活、採卵時の心配

レス8
(トピ主 0
😢
まいこ
子供
私は来年40歳で、長年の不妊治療の末、体外受精で授かった2歳の娘がいます。
来年満3歳入園をさせるつもりです。
娘が何より大切で、愛しいですが、来年妊活しないと後悔する気もするので、娘には幼稚園頑張ってもらって、挑戦しようと考えています。
自営の仕事もしており、今は、義父母が時々預かってくれています。
幼稚園にいっても、採卵日がお休みのひに重なるかもしれないし、義父母も協力してくれる気持ちはあるそうですし、日頃は本当に感謝しています。
が、先日、預かってもらう約束を、忘れられて悲しくなりました。甘えてばかりはいられないのは分かっています。
しかし、これが採卵日(麻酔あり)だったらと思うと、ぞっとします。
体外受精や不妊治療で苦労したことない人には絶対にわからないと思いますが、毎日の注射や薬、度々の内診だって気持ちのいいものではないです。金銭的にも、肉体的にも、なにより精神的にものすごく力がいります。それを、大事な大事な採卵日に台無しにされたら、キレてしまいそうです。きっと言い訳に、義母は口が悪いので、私の気持ちもわからず何かひどいこと言いそう。主人は仕事で、頼れません。

ランキング

レス

お気持ち少しわかります

🙂
あい
もうすぐ一歳の子供を育児中です。そろそろ不妊治療を再開する予定です。 採卵からのスタートとは大変ですね。やはり採卵の負担はかなり大きいものだと思います。 なるだけ心安らかに、採卵の日を迎えられることを願っています。 私は凍結胚移植をする予定ですが、子供は主人に見ていてもらうつもりです。 ですがやはり、主人もどうしても休めない日は少なからずあり、一時保育の手配が 最重要課題だと思っています。2箇所、候補はあるので、移植の日が決まり次第、予約を 抑えるつもりです。最初から、義母は考えていません。自分の実家は遠方で まず頼れないです。義理実家は、電車で1時間半ほどですが、そもそも 不妊治療自体伝えていないので、夫も休めない、一時保育も利用可能な 施設を全てあたり、ファミサポさんも募ったけど見つからなかった、という ときだけは、義理実家を頼るしかない、というところです。 頼れる人が少ない状態での不妊治療、本当に大変だと思います。 お互いに、

二人目欲しいのはトピ主だけなの?

😨
ねむ
主人は仕事で頼れないって、最初からあきらめてるんですか?トピ文読んでるとあなたと義父母の話だけ、ご主人はどう考えてるの?どちらでもいい、ならあなたもちょっと考えたほうがいい。 義母は不妊治療の辛さなんてわからないだろうし、そっちだって都合があるだろうから毎回娘さんを預かってもらうの無理だと思う。ベビーシッターなども利用できるように用意しておいた方がいいと思います。

夫になぜ休ませない?他人に頼らない。なんとかするしかない。

🙂
さき
二人とも体外受精で授かりました。 確かに二人目は一人目の時と違う大変さがありましたので、トピ主さんの気持ちがわかります。 採卵の日に上の子が病気になったらどうしよう(我が家は上の子は保育園でした) どうしても抜けられない仕事が重なったらどうしよう いろいろ悩みましたが、結局なんとかしました。 実際、上の子が病気で預けられない日もありましたが、夫に突然休んでもらい、上の子の世話を頼みました。 夫婦の子供を持つ大事な日です。採卵は何度もしたくないでしょうし、一生に数度しかありません。 なぜ、夫婦の問題なのに、祖父母にキレなければならないのですか? 祖父母は善意で預かってくれてるのですよ。 仕事に行ける健康な夫がいるのなら、まずそちらに頼むべきです。 夫婦でよく話し合ってください。

顕微受精経験者です

🐶
チワワ大好き
一度、トピ文を読み返してみてはいかがでしょう。 どう思いました? 不妊治療が大変なのはわかります。私は採卵3回、移植10回やりましたから。 でも、不妊治療って夫婦で乗り切るものであって、義両親が子供を預かってくれるのは好意ですよ。 本来はベビーシッターや一時保育などお金がかかっても当たり前です。 義両親が子供を預かってくれるのを当然のことだと思っていませんか? トピ主さんの傲慢と思います。 ご主人が仕事で頼れないというなら、もう終了ですよね。再度書きますが、不妊治療は夫婦で行うものですから。

そんな大事なことなら

041
次郎
確認を怠らなければいいでしょう。 あなたの発言は不愉快です。

あてにしなければ腹は立ちません。

😨
yossi
私はトピ主さんとほぼ状況です。同じ2人目妊活中です。自己注射など、憂鬱なことがたくさんです。身内の助けは主人以外得られません。 病院は電車を乗り換えて家から1時間以上かかります。 診察中は託児所に預けたり、子供(男の子ですが)についてきてもらったりしています。採卵日は主人が休みを取るか、運良く土日に主人が付いてきてくれます。 妊活のつらさは理解できますが、人にも万全のバックアップを求めるのはわからないです。人のつらさは当人にしかわからないものですが、やはりこのトピの文章を読んで、世の中には恵まれてる人がいるんだなとしか思えませんでした。

そんな大切な日には

お世話好き
ちゃんとお金を払ってしかるべき人にお嬢さんを見てもらいましょう。 人間、物忘れする事もありますから。 大体、子供がもう一人増えるか増えないかと言う大事の時にご主人は仕事で頼れないってどういう事ですか? 自分の仕事は大事、ご主人の仕事も大事、悪いのは度忘れした義父母だなんて的外れです。 彼らはあなたのお世話をするために存在しているわけではないのですから。 子供さんが二人になったとしてもしっかりご自分で面倒を見てやって下さいネ。 義父母の子供じゃないんですから、気安く無料託児所扱いにしないこと!

わかります

041
昆布茶とせんべい
私も2人目を体外受精で授かったものです。 上の子が2歳で幼稚園に上がる前でしたので、全てにおいて両立させなければならず、かなり苦労しました。 採卵は私も全身麻酔、病院に行くときは事前に母に泊まってもらい、朝から全てを任せられましたが 母があまり体の強い人ではなかったため、仲の良い友人に相談したところ、前日までに言ってくれたら面倒みるよ!がんばれ!と言ってくれたので、何かあったときは友人にお願いする算段になっていました。 主さんのまわりのお友達で、相談できそうな方はいませんか? あとは、市で行なっているファミリーサポートとか、無認可24時間の託児所に登録しておいて、その時だけ利用するとか… (お値段張りますが) 治療にはお金もかかるけど、精神的な負担もおおきいですよね。 上のお子さんがいらっしゃるならなおさらです。 何か良い方法が見つかりますように。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧