はじめまして。よろしくお願いします。
1年ほど前、同じアパートにうちの息子より1歳年上の子が引っ越してきました。
男の子同士ということもあり、田舎の小さなアパートなので仲良くできたらなと思っていたのですが、気になる言動が見られて、このまま親しくさせておいて良いのだろうかと悩んでいます。
特に怖いのが心のこもらない発言です。
例えば家に呼んでお菓子を食べさせたとすると「美味しいですーこんな美味しいお菓子〇〇食べたことないーありがとうございます」。
私の趣味で作った物を見て「うわーすごい、××くんのママはこんな素敵なものがつくれるんだね」とか。
文書にするとまあ普通なのですが、これを心ここにあらずな感じで言われるんです。テレビの物まねでしょうか?
何だかこの子は普通の子とは毛色が違うように思えてなりませんが、低学年ではこの程度は普通?
初めての子育てで分かりません。
別々で遊ばせる計画も立てていますが、気にしなくてもそのうちそれぞれ仲良しを見つけたり、もしくはその子の問題行動が落ち着いてくるのでしょうか?
その他のその子の問題行動
・ルールのある遊び、協力する遊びが出来ない。遊具等のルールも守らない
(自分の思い通りにならないとうちの子を引き連れて逃走)
・2年生だが物を貸してあげたり出来ない、年下の子のものでも取る。取られた子の親が諭すと屁理屈で反論