本文へ

世の中顔だと思いますか?

レス63
(トピ主 1
💡
ハンドル
ひと
ちょっとおかしなタイトルですが、読んでくれてありがとうございます。 世の中、顔が全てだと思いますか? 顔が全てだと思う派の意見、反対の意見一通り見てきたつもりですが、改めて聞いてみたいです。 特に反対意見を聞きたいです。顔があまり良くない方が有利だと思う派の意見を聞きたいです。そんなのあるか知らないけど。 私は、「世の中v顔が全て」に8割くらい賛成です。 何かが出来るかどうかという観点で見れば、顔が良いも悪いも関係ないと思います。それを達成するのにどれだけ苦労するかという話を抜きにして、達成できるか出来ないかで言えば、顔は関係ないと思います。 ただ、それを達成するのに、どれだけ苦労するか。どれほど簡単か、または難しいか。この観点においては、顔が良い方が圧倒的に苦労しないし、イージーモードだと思います。(まあ、その内容にもよりますが) もし、お差し支えなければ、みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そうですね

バンパンマン
幾ら美人・美男子でも性格悪ければ顔に出ます。逆にイマイチな?でも、何時も笑顔で明るい人は、顔の表情も豊かです。自然とそんな人の所に周囲の人が集まります。不思議ですね。内面から出るオーラですね。外見侮れません。結局、心の状況が自然と現れます。

世の中の人間は

🙂
殆どが顔と言葉に騙されるからなぁ~… 良くも悪くも。。。 一番大切なのは……… 相手の心を見抜く力だよ。。 まぁ…経験も無くて青いうちは無理なので『顔が8割』ってところかな‥ 年巧を重ねるに連れて『顔→心』に逆転するでしょう。

思いません

🐱
neko
全く同じ能力の人なら、顔が悪いよりはいい方が良いに決まっていますが、 頭が良くて顔が悪い人と、顔が良くて頭が悪い人なら、頭がいい人の方が有利ではないですか。 恋愛や結婚だって、顔だけで選ぶわけではありません。 世の中、顔が全てだとは全く思いません。

十人並が・・

🙂
セミン
私が思うに、美人、不細工、フツメン、色んな顔がありますよね、その中で、先ずパッと見た感じと言うか、第一印象が一番大事なのと、蓼食う虫も好き好きで好みの問題があると思います。 やたら、目の瞠る、惚れ惚れするような顔(男性、女性、問わず)が全員が好きと言うわけじゃない、眺める分には良いですが、美人(イケメンも含めて)は3日見れば飽きる、ブスは3日見れば慣れるっと言います。 顔が良くて、人柄が悪いなどの、酷いギャップは頂けません。逆に顔が悪くても、人柄が良いのは、いいと思います。 従って私的には、十人並が年を重ねても変わらなくて良いと思いますし、言うまでもなく、顔ばかりの問題ではないです。 昔、家の母親が「顔なんてあればいいんだよ、人柄が悪くなければ・・」っと言っていましたが、今となってはそう思います。

顔だけじゃない!

ブルー
人気ある人って、雰囲気も多いに関係あると思いますよ。 美男美女は目立つ半面、少しでも中身が伴ってないと逆にすぐ嫌われてしまったり、「な~んだ」って期待外れって顔されたり。もてはやされて落とされる、みたいな。結構悲しいですよ。 雰囲気は努力すれば良くする事ができると思います。よく「性格が良ければ」っていうけど性格はしばらく付き合わないとわからないですよね。 雰囲気は容姿と同じく会ってすぐ感じられるものですから、本当に重要です。

顔が全てとは言わないけど。

🐴
豚ペスト。
9割は顔で得すると思います。 例えば私は正社員や派遣時 40才を超えるまで負けなしでした。 面接は例えば履歴書や職務経歴書で遜色ない二人で悩んだ 場合、最後はやっぱり顔で選ばれると思いますしね。 もちろん、好みはあると思いますが。 高卒なのに正社員で超大企業を2社経験(1社は47才で採用) 出来た事も元をたどればやっぱり顔だと思ってます。 他にも得した事も多いです。 イベントの入り口でチケット売り場に並んでたら余ったからと 譲ってもらえた事が数回。 満車の自転車置き場で入れてもらえた事数え切れず。 買い物時におまけしてもらったり、何かと得してきました。  ↑ 全て知らない人からです。 旦那が一番びっくりしてたのは新婚旅行先のパリで某ハイ クラスブランド本店に行った時、フランス人の店員さんが 呼んでもいないのに私に寄ってきて説明を始めた時(苦笑 旦那曰く、他の日本人の方達は店員さんを探して声をかけ ないと相手してくれなかったらしいです。 まぁ、そんなこんなで顔で得する事は多いと実感してます。

そうなんですか?

💰
金子
トピ主さんに 質問なんですけど、 顔がすべてに一番わかりやすいの芸能界だと思うんですけど、 顔だけが良くて芸能界に残れる人もいれば、 顔が悪くても面白かったり、知的だったり、 演技が素晴らしかったり、曲が優れていれば 芸能界で生き残れますよね? また、 顔と金とどちらを選択するとなった時に 半々くらいにはなる気がするのですが。 (お金の額にもよりますし。) 世の中お金がすべてですよね?なら 賛同意見も多いでしょうし、 すべてでなくても、お金で代用できるものも多いのですよね。 最後に顔は好みもありますので、 例えば、トピ主さんに好きな人がいたとして 100人に好かれる顔をしていても 好きな人が違う顔が好きならあまり意味なくないですか?

大かた、顔で決まる

041
りんごすき
今日、元琴欧州がゲストのテレビ番組を見ました。奥様とはコンビニで出会ったといっていました。奥様はとてもきれいな方です。それを聞いたときに人は顔なんだなあと思いました。もちろん、性格の良さが顔に出ていたのだと思いますがまず大事なことは土台がよくなくてはだめなのだとつくづく思いました。   同じ性格、能力なら顔のいい方、同じではなくいくらか劣っているにしても顔のいい人の方が優遇されるのをたくさん見てきました。

顔は役に立たない

😠
なんなん
顔の良し悪しは、人生になんのメリットもありません。 実益がないんですよ。 役に立つのは、金、だけです。 ちやほやされるなんて、タダで若いときだけですね。

顔・金・親のどれか

041
ろん
そうですね、世の中顔か金か親だと思います。結局のところ・・。 でも男性の場合、顔は良いのに背が低いと逆に残念度がアップしちゃうんだよね。 かといって顔だけではないと思います。顔だけで努力もせず喋りもせずボーーっとしてるような人間だったら誰も相手にしないでしょう。努力は人並み程度でいいかもしれないですね。

顔が全てじゃないけど、有利ではある

041
冬香
トピ主さんも「顔が全てに8割同意」とおっしゃっているように、世の中顔が全てってわけはないですよね。 ただ、生きていく中で有利なことは確かだから、「顔がいいほうが有利」がピッタリ来る表現じゃないかなって思ったです。 おっしゃるとおり、何かを達成するのに顔の良いほうがイージーモードっていうのが合ってると思います。 でも例えばですけど、結婚において美男美女の夫婦が、そうでない人達よりも幸せになれているかといえばそうでもないのでしょうから、同じことを達成するのに楽だったり選択肢が広がったりって部分が大きいのでしょうね。

そうですね

041
レノア
私もトピ主さんと同じです。 世の中の8割方は外見で得できると思います。 本人が努力して、自分だけの力で得るものは公平だと思いますが、 第三者が絡む場合、評価や初対面の印象、親切さ、などは 少なからず外見が左右します。 ただ最近は美醜に多様性が出てきて、 数年前にブスと言われた女性が、化粧やハツラツとしたファッション、スタイルで 個性的な美人と言われるケースもあるので「顔(美醜)」が全てとは言い切れない気もします。

CD購入

🎶
アカ
アーティストには疎いので、なんとなく音楽が聴きたい時には ジャケットの顔がなるべくいまいちな人のCDを買いますよ 少なくともこの顔でCD出しているなら歌も下手ということはないだろうと… そうすると大抵は良い曲です。

何を前提としてなんだろう

🙂
ぽむ
人生の幸福度でいえば、顔は関係ないと思う。 男も女も、顔が良すぎてチヤホヤされれば自己評価が高くなり、歳を取っても妥協できずに一人孤独死する人もいる。 もちろん、ちゃんとした自己評価で普通よりも幸せになる人もいます。 顔が普通だったり悪かったりするほうが、ちゃんとした自己評価で平凡な幸せな人生を送れる場合もある。 この場合、顔が良い方々の方が振り幅がでかいって感じですよね。 つまり本人次第って感じかな? 就職でいえば、顔がいいほうが何かと有利かと思います。 女性なら普通の就職でも美人枠で待遇いいでしょうし、夜のお仕事でも他の女性の2、3倍稼げることでしょう。 男性も、顔が良ければ面接は通りやすいでしょうし、同じく夜のお仕事でも、他の男性より稼げるでしょう。 ただ、私が付き合ったり結婚したりするのに、顔を重視するかと言えば、全くしません。 100%中身重視です。 だって、顔は40年もすれば衰え、みんな同じしわくちゃですもん。 それよりも、一緒にいて楽しい人がいいですね。

その顔をいかせる人といかせない人がいる

🙂
haruna
周りに顔はいいのにボロボロの人生を歩んでる人を 何人か知ってます。 実にもったいない、せっかく顔がいいのに。 結局、自分の持ってるアピールポイントを 上手くいかせた人がちょっと人よりお得な人生を 歩んでるんでしょうね。 後はハートの問題。 いくら顔がよくても性格の悪さは顔に出ます。 その場合、顔がいい人より、そこそこの顔でも 愛嬌のある人の方がモテるのが世の常です。

顔の造形そのものの美しさより、表情

🙂
牧野
美人でもいつも不満げな表情を浮かべている人は有利にはならないと思います。 美しさはある程度の水準(中の上程度)があれば、あとは表情が明るく豊かな人が有利なのではないでしょうか。 高校の時に、とても美人とは言えないクラスメートがいましたが、彼女はものすごく笑顔美人。 元々の造形が美人な訳ではないので、写真で見るとまったく魅力はありません。 でも、話していると目がキラキラしていていつも明るいし、表情も豊かですごく引き込まれるのです。 学年1の美人と言われた生徒と同じくらいモテていました。 性格もいいので、性別を問わず異性からも同性からも人気だったし、先生にもかわいがられていました。 ちなみに、私はミスコンで優勝したことがあるので客観的に美人だと思いますが、見た目で得をした記憶はありません。 ただ、損はしませんね。 たいていの人(特に異性)には優しくされます。

だから

🐴
戯け者
何を目的に生きるかで変わってくるでしょ、そんなもんは。 何かを達成すると言ったって、それがノーベル賞なのか、より良い相手との結婚なのかを一括りにする方が理解不能ですよ。 生まれ持った容姿が優れている方が有利なのは恋愛や結婚、それに人好きされるかどうかぐらいです。 トピ主さんがそちらの方面でイージーモードだとおっしゃるならば納得はできます。 でもそれ以外に「顔が良い方が圧倒的に苦労しない」ことを思いつきません。 半世紀生きてますが、人生で苦労する/しないと顔の良し悪しはあんまり関係ないと思いますよ。 元モデルの知人がいますが、実際は相当苦労してるのに他人からは「あなた苦労知らずでいいわねー」とか言われて怒ってましたよ。 美人で若く見えると他人からはそう見られちゃうんでしょうね。ある意味不幸です。 見た目で判断されるって意味では「顔(外見)が全て」かもしれませんが、苦労や努力とは関わりがないと思いますよ。

顔は重要

🙂
すう
美人がいいというか、好かれる顔は得だと思います。

女は顔。男は学歴。

🙂
カスミソウ
女は美人の方が就職においても有利なので、顔は大事です。 顔に五センチ以上の傷がいった場合、最高裁の判例でも1000万の賠償が認められてますし、女は顔ってことでしょう。 ちなみに男だと200万ぐらいだったと思うので、男性は顔ではないですね。 男性はむしろイケメンだと営業にまわされて可哀想に思えます。学歴あって、ブサイクな方が裏方の事務仕事に抜擢されるので、仕事していく上では有利かなぁと思います。 恋愛においては不利かもしれませんが、よほどのブサイク、清潔感がないといった欠点がなく、性格と年収がよければ目をつぶってもらえると思うので、男は顔じゃないと思ってます。

思いませんよ

🙂
匿名
顔が命の女優さんでさえ、演技力がなければ、 その人のドラマを見るのが苦痛になってきますもの。 イケメンが、中学校で勉強するようなことさえ 何も知らなかったりしたら幻滅するし… クイズ番組を見ていると、そう思うことが多いです。 私の場合、容姿がいいと勝手にいいことを想像しているので、 がっかりすることが多いです。 高校生の時、高級住宅地に住んでいる美少年の家が、 とても小さくあまりにも庶民的で、ものすごくがっかりした覚えがあります(笑) 彼の容姿にふさわしい豪邸を想像していたので… 反対に、容姿が良くないのに頭が良かったり性格が良かったりすると、 二倍増しで評価が上がります。

そんなの芸能人を見てればわかるじゃん

💍
あんこ
どんな美男美女でも不幸な人なんていっぱいいる。逆もまたしかり。 世の中どんな境遇であれ自分は今、幸せだと思える人が一番強いと思う。 私の考えは『世の中 顔』ではなく『世の中 われただ、足るを知ること』に尽きると思います。

顔だけじゃ、ダメでしょ。

🙂
かめ
そりゃあ、男女ともに、顔がいい(きれい、格好いい)に越したことはない。 でも、他になにかないと長くは続かない。 少なくとも性格が普通くらいじゃないと。 女優さんもきれいだけじゃ。30代でも女優するなら演技力は必要です。

ある意味で、そうだと思います。

🙂
もも
トピ主様の言う顔とは、顔のパーツや造りの事なんですよね。 確かに形状としての良し悪しはあります。 しかし、世の中で勝ち抜く事において、形状上の美しさなどというつまらない武器は恥をかくだけだと思います。 顔には人相が著しく表れています。 その人間の人となりが見て取れるんです。 つまらない武器に魅了されるのは、同じくつまらない人間です。 世の中どころか、何一つ勝ち取れない人間でしょう。 洗練された人間は、人間に限らず、あらゆるものの本質を見極めるのが得意です。 そして、洗練された人というのは、何かとても惹きつけられる、魅力的な顔をしているものです。 そういう意味で、顔が全てとも言えると思います。 イージーモードとかふざけた言い回しなんてしてないで、人間磨く事に一生懸命になった方がいいです。

顔が全て派だけど

🐶
そうね
トピ主さんの言う通り、そのイージーモードというやつ。 顔が良ければまずそれですよね。何をするにも間口が広い。 綺麗な顔というのは自動的に周囲の人間を快適にするのだから本当にこれはもってうまれた才能の一つだと思います。 ただ顔が美しいというのは小さい頃からずっとそうなわけで(殆どの場合が)、そうするとその間口の広さ、どこにいってもチヤホヤされる事で、ある決まった性格というものができあがる気がしています。 それが成人して何かを為す際に、そういう経験をせず生きてきた人間と比べるとマイナス面として出てくる事が多いんじゃないかな、というのは考えます。 色男、金と力はなかりけり、という古い言葉があるように。 なのである程度のところまではすいすいいけても、結局上り詰める人の割合は顔が大してよくない人のほうが多くなる。 ウサギと亀みたいなものかな。容姿端麗はウサギ。その他は亀。

否、そうとは思いません。

😀
みやん
でも、顔が整った人はうらやましいなと思います。それだけで、好印象ですから。 私もキレイや可愛い人は大好きです。 石原さとみさんとか、広瀬すずさんとかは、好みの顔です。 ああいう風に持って生まれたなら、人生どうなんだろうと思います。 でも、年を取ると顔じゃないんですよね。 自分の身近にいて欲しい人は、 人当たりがいい。人を傷つけるようなことを言わない。常に穏やかな人でいようとする人。 に魅力を感じます。 私もそういう人でありたいと、周りを見習いながら、生きてます。 後、又吉さんも好きですね。顔は整ってますが、発言に謙虚さがあって、好きです。 顔がどうであれ、自分自身に卑屈じゃない人がいいです。 生きていれば顔の善し悪しで得とか、損はあると思いますが、 私の結論は、顔じゃないですね。顔は、その人の一部分だけなので。 顔が良くても、つまらない人もいます。 人は総合じゃないでしょうか。

どちらかといえば反対の方かな?

🙂
ティア
こんばんは!コメント失礼します。 私も顔がいい方が楽だとは思いますが、結論からいえば反対派です。 私は美人ではありませんが(はっきり言ってブスです)自分の魅せ方を物凄く知っているつもりです。似合う服、髪形、しゃべり方、自分の1番の魅力は何か…今まで研究してきた結果、「顔は美人じゃないのに可愛い。好き。」と言われることが多いです。自分ではブスの割にはモテると思っています。 美人はそんな無駄な努力をしなくてもいいから羨ましいな、と思う反面、最初から本質じゃなくて上辺から見られてかわいそう、頑張る意味もないから楽しくなさそう、とも思ってしまいます。 美人は+からのスタートですがブスは-からのスタートですよね。 けと「こいつブスのくせに可愛いな」とか思われると、それからなかなか減点されることもないのであるいみ開き直った明るいブスはかなり強いのかなと思います笑 苦労って思うか、自分カスタム楽しいって思えるかの差ですかねぇ

顔に現れている人格

ぶく
が大事です。 単に顔のつくりの美醜ではない。

達成したい事柄による

🛳
さやか
>それを達成するのに、どれだけ苦労するか。どれほど簡単か、または難しいか。この観点においては、顔が良い方が圧倒的に苦労しないし、イージーモードだと思います。 達成したいことが「東大に入りたい」「医師になりたい」などの場合、顔は全く関係ないと思います。 達成したいことが「お金持ちと結婚したい」の場合、顔の良い人は有利だと思います。 また、「俳優(女優)になりたい」「アイドルになりたい」など、見た目重視の職業に就きたい時にも顔の良い人は有利だよね。 つまり達成したい事柄が、顔の良し悪しが影響して来る事柄かどうか?で決まると思います。 例えば医師になりたい時に顔は関係ないけど、医師の妻になりたい時は顔が良い方が有利。 医師になるのに顔の良し悪しは関係ないけど、医師から妻として選ばれる為には、顔の良し悪しが影響して来る部分も多いにあるから。

顔が全てではない

🙂
にゃん
『顔』のみではなく、『見た目』が9割だと思います。 この見た目には服装、髪型、清潔感なども含みます。 冷静に見ると顔のパーツは綺麗でも、なんとなくダサかったり、不潔そうだったり、生理的に受け付けられない人っていませんか? 芸能人でもそういう人います。 目だけ見ると大きくてパッチリで綺麗な目してるけど、なんか気持ち悪い、みたいな。笑 だから、顔ではなく、その人がもつ雰囲気全体が印象を決めていて、大半を占める大事な要素かと思います。 雰囲気イケメンとかって言うじゃないですか。 顔がすごくいいわけではないですよね。そういうことです。

ちょっと同意

🙂
あやな
私もその類いかも知れません。 会社のカンバン的な役割を担います。 実力を買われるというより「青田買い」のような事をよく言われました。 佇まいを、その会社のコンセプトに合わせるという不思議な雰囲気を持ち、カンバンポジションにつきます。 そういう意味ですか? 後で「なーんだ(ガッカリ)」とはなりませんね、育ててもらえます。また努力も惜しまず。 「顔ってこういう時に大事なのか」と思います。 ただ、そうした会社はグレーが多いです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧