本文へ

ふてぶてしい女性ほど幸せ?

レス56
(トピ主 0
041
デブヤセ
ひと
最近、職場の人間関係、プライベートな人間関係。 色々と性格やタイプを観察して思うこと。 図々しく奔放、ふてぶてしい、そういう女性のほうがなんだか幸せな方が多い気がするんです。 すごく良い方だったり、心遣いをしてくださる方だったり、マジメだったり、そんな女性に限ってご自身やご家族に何かしら問題をかかえていたり、突発的にご家族を事故で亡くされたり。 幸せを 健康で、良い夫、いい子供に恵まれ、お子様達もそこそこの進学、就職をされたりという、客観的に見た「幸せの物差しで」という観点からです。 そんなふうに思うことはないですか? 「人の心のうちは幸せかどうかわからないわよ」という観点からのご意見は遠慮します。

ランキング

レス

まったくその通りだと思います

041
親子丼
ふてぶてしい側の人間です。 詳細はカットしますが私はみんなにうらやましがられる生活をしてます。 でも小さい時から親の手を焼かせて自分勝手に生きてきて 勉強するのがイヤで大学にも行かず、転職を繰り返し、祖父母の遺産も使い果たし 親戚友人知人の誰もが私は結婚なんかできないと思い込んでました。 でも申し分のない相手と結婚して専業主婦で幸せに暮らしています。 いい男は性悪女に惚れてしまうのが世の常だとつくづく思います。 真面目を絵に描いたような友人は未婚で仕事でも報われず、不本意な人生を送ってるので 真面目に生きてこなくて良かったと心から思います。 図々しい人は、幸せを見つけてつかみ取る能力も優れているのかもしれませんね。 いい人には、不幸や災難を背負ったり乗り越えたりするキャパが与えられているから 家族などに問題が発生しても持ち前の忍耐力と精神力で乗り切れます。 でも私のような図太いだけの辛抱足らずな人間に、そんな災難が降りかかっても対応できる能力がない。 だから私のようなダメ人間には災難は降りかからず、申し分のない夫を神が与えてくれたんだと思います。

半々かな?

マチコ
20代の頃はトピ主さんと同じように感じていましたが、 今では「半々かな?」と思っています。 すごく良い方は「辛い思いをして学んだ」と言うことなのかもしれないし、 もちろん辛い思いをしても学ばず「ふてぶてしい」人もいるわけで・・・。 ふてぶてしい=楽天的・肝が据わっている(悪く言えば鈍感・自己中)と思うんです。 だから身近な人や他人がどうでも構わないんじゃないでしょうか? 結果、例え人を押しのけても手に入れたいものを手に入れる根性があるのだと思います。 だけどソレって分かる人には判る。 良い人がその人を敬遠してしまったり、損してることも多いと思いますよ。

言葉を変えれば・・

🎶
ネギ
ずうずうしく奔放タイプ、ふてぶてしいタイプ・・・言葉はひどいですが、言い換えれば社交的、プラス志向、自己表現が活発な主張するタイプ、リーダータイプじゃないですか。それに対して心遣いの細やかないわゆるいい人って、どこか依存的、マイナス志向、フォロアータイプじゃないですか。 日本の社会ではまだまだ前者は<ふてぶてしい>と敬遠されがちですが、積極的に幸せを掴んでいく、人生に勝っていくのは自然な気がします。決して<人を押しのけて幸せを掴む>と言う意味ではないですよ。

わかるかも。

041
シマシマ
私もふてぶてしい側かも。小さい頃から家庭円満で健康で何不自由なく育ったわがまま女です。でも最低限のマナーは守りますよ。ただ不必要な気は使わないし、はっきり主張します。プライド高いし好き嫌いも激しいし気分屋だし。嫌われる事もあるけど、気使って好かれるより全然ラクです。あっさりしたもんです(笑)なぜか根拠のない自信があるんですよね。これでも友達も彼氏もちゃんといます。周りは優しい人が多いです。男性にも必要以上に尽くしません。なぜかしっかりしてて尽くしてくれる男性とばかり縁があります。きっと尽くすだけの器量が私にないんでしょうね。親子丼さんのいうように、不幸を背負う人は、それに耐えれるだけの精神力があると思います。知り合いにいました、ものすごい精神力の持ち主が。神様はその人が耐えれるだけの試練を与える、と聞いた事があります。

ずうずうしくてふてぶてしくなった過程(経験値)

041
小町2度目の改革
資質と生きるエネルギーは関係あると思います。 生きるエネルギーの強い人は、多くを望み、競争に強く、 争うことは人間関係においてもタフになります。 多くを望んでも時間は万人に限られているため、 鈍感という名の切捨て放置に頼るしか無理です。 金持ちか貧乏か、 既婚か、独身か、 子持ちかどうか、 兼業か専業か、 子供が1人と4人では鈍感力は違います。 繊細な女の人も、 不幸を乗り越えた後、 ぐいぐい強くなり、 鈍感になっていくこともあります。経験値です。 結婚の年頃を過ぎた独身の仕事の出来るきれいにしてる女性をみて思うのですが、 かっこをつけるのには、外見も内面も、 それなりに時間がかかるので、 そのポジションを守りたいなら、よっぽどの高給取りでないと、 家事育児は厳しいかもと・・・。 貧乏兼業主婦は体力と鈍感力勝負です。

得意ジャンル

🐱
ラスカル
女性に限らない事と思いますが、トピ主さんが書いている幸せの定義であれば、ふてぶてしく、図々しい人間でも問題なく掴めると思います。 なぜなら、繊細な神経の必要度が低い事柄だからです。 むしろ繊細で無い方が良いでしょう。 他の種類の幸せ(金儲け、社会貢献、仕事、教育等々・・いろいろ)で、細やかな配慮が重要になるものが対象であれば、ふてぶてしく図々しい人間は脱落する確率が高くなるケースも出るでしょう。 結局は「ふてぶてしく図々しい」キャラクターで通用する世界で生きているから、問題が発生しないだけで、世界が変わればゴミ扱いされる。 逆に繊細で芸術的感性の人間が、体育会系の世界ではゴミ扱いされる。 まあ得意分野で生きているかどうかの違いではないでしょうか。 だからトピ主さんがどういうキャラクターかは存じませんが、自分に合った世界に進めば、苦労も減少すると思います。 ちなみに私は仕事が得意です。なので仕事の世界では良い事が結構な頻度で起きます。でも人付き合いが苦手です。ですのでその世界では、ストレスが多いです(ゴミ)。

やった者勝ち

😀
konnpu-ta
黙ってる人より、「ちょーだい、ちょーだい!」と 両手を広げて大声で主張する者の方へと、人の目がいく。 ふてぶてしい人は、周りが迷惑していようとお構いなし。 本人はやりたい放題、周りは我慢するということになり 中にはストレスで病気になる人も。 でもふてぶてしい人にとってはどうでもいいこと。

私もそう思います

🐤
まりも
同感です。 ネギさんのご意見がとても的を得ていると思いました。 私が最近思うのは気が強い女性ほど美しいということです。 「きれいだなぁ」と思う女性ほど、自己中で、自分大好きな女性が多いように思います。奔放な女性ほど、魅力的に感じます。 きっとそれがとてもプラス志向で幸せにつながるんじゃないでしょうか。 私の友人も幸せな人はますます幸せになるように思います。 今の社会では、ストレスを感じない人、ものともしない人が強いですよね。 会社の先輩に「気を遣いすぎる人は長生きしないよ」と言われました。 子供のころは、「真面目であること」「わがままを言わない」とか「人に気を遣うこと」が美徳だと道徳的教育を受けたのになぁと思う今日この頃です・・・・。

抽象的すぎて

041
オムレツ
抽象的すぎて、どういう人をさしているのかわかりにくいところもありますが、 図々しくふてぶてしい女性というと、皆が並んでいる列に割り込んで平気な人や、 バーゲンで我先に人を押しのけて奪い取る人など、自分さえよければいい人という感じで、 幸せそうには見えないですね。 奔放は、臆せずに新しいことに挑戦していくという感じなので、幸せをつかみやすい感じですね。 良い方、心遣いをしてくださる方・・ どうなのでしょう。 私の周りは、そのようなかたは、幸せになられている方がほとんどだと思いますが・・ セレブなどの誰から見てもというより、ほのぼの幸せそうです。

私もそう感じています。

🐱
ねこまねき
多分、ふてぶてしい人って自分が正しいと思って反省しないのがいいのかも。意味のない自信とでもいうのかな。 よく悪いことを想像するとその通りになるっていうじゃないですか、だからふてぶてしい人は人にいじめられるとか仕事で失敗するとか思わない。 いい人とは真逆の発想?!とでもいうのかな。 私もふてぶてしい人を見習って、自信をもって生きていけたら楽だろうなあと思います。

私もそう思います。

🐶
みのぽん
私も、トピ主さんが書かれている通りだと思います。 ふてぶてしい人は、 普通の人(というと語弊があるかもしれませんが)と比べて 鈍感力があり、普通の人が感じるストレスをストレスと 感じない、たくましい心の強さの持ち主だと思います。 だから、世の中を堂々と渡り歩いていけるのだと思います。 よく、結婚して何年か立つと夫君が 「妻は、結婚してから強くなった」 とのたまう愚痴?のろけ?を聞くことがありますが、 と~~~んでもございません! 猫を被っていたふてぶてしい女性が単に その皮を脱いだだけ・・・・・だと私は思います。 そのような猫の皮を脱ぎ捨てたふてぶてしい女性を 幾人か知っております・・・。

私もそう思います

🙂
美里
ふてぶてしい、というよりやることいい加減な人ほど人が思う幸せをいっぱいゲットしているような気がします。 20代前半以下の頃は、「絶対そんな人達には負けたくない!」と必死だったけど、それでもそういう人達の方が幸せになっていってます。 だから最近は「嫌な人ほど幸せになるものだ」と割り切っています。そう思ったら以前より苦しくなくなりました。 そう思えてから、それまで幸せだった人達が離婚していたりなどいろいろ起きている人もいました。中には26,7歳でバツ2や3という人もいます。

絶対そう

😍
おおたん
男女問わず、ふてぶてしい人はチャンスや異性を得る為なら、周りへの気遣いなく、自分の幸せの為に(本人は純粋なつもりで)もぎ取ります 柴門ふみさんが前に「性格のいい女性は優しさから男性を獲得しにくく、婚期が遅い」というような事を言ってて納得しました 周囲では、まさに「ひどい女(男)」と思う人たちが、世間的な幸せを獲得しています

年上の既婚男性の実話

💡
yunomi
昔のハナシなんですが。 あるプロジェクトでご一緒した一回り年上の先輩既婚男性から良くその手のお話聞いていました。 当時私は20代前半、神経質な私を良い意味で何かと気にかけて下さっていました。 例えば何でも恋女房とその実家近くに住んでいるがそろそろ自分の実家(地方)にも住みたい。で、それとなく誘うけどいつもはぐらかされる。(そりゃそうだ)その方の妹(義妹)さんはご主人のご両親と同居。 奥様曰く「私は義妹さんみたいにはとても出来ないわ~」。その方の妹(義妹)さんは嫁ぎ先でも至ってマイペース。平気で寝坊、昼寝、家事適当。でもとても可愛がられているそうで。 い~っつも「そんなんでいいんだぞ。女はそれぐらい図太い方がいい、絶対幸せ」と力説。妙に説得力ありました。いや、実際私もそんなの無理ですけどね。 何か思い出してしまいました。

分かるけど・・・

🙂
ゆい
 世の中って・・・というか神様って、「正しい人に与えてくれる」のではなく「より、強く欲しがった人に与えてくれる」んじゃないかって時、ありますもんね。  ふてぶてしい人って、自分の欲求をアピールしたり、自分の欲求を満たす為に動いたりする力が強そう。    逆に義務や優しさの優先順序が高い人間は、欲求が伝わりにくい気がします。  幸せになりたいオーラが弱いというか、目の前の問題処理は出来ても、先の幸せを想像し、行動するには向いていないというか。  ふてぶてしい VS 非ふてぶてしい ではなく、バランス感覚と、賢い割り切りが必要なんでしょうね。

物は考え様

041
BMI 22
この小町にも時々みかけますよね、人の立場に立って考える能力に少少掛けてるヒト。 涙をこぼしながら書き込んでるようなトピ或いはRESにキツ~~イことをシレッと書くひと。「だって、そう思うんだからしかたないでしょ!」といわれればその通りなんだけどね。 そういうヒトは結構幸せですよ、本人はね、だって、ストレスたまらないものね、それと他人の心の中をよめないんですからーーー他人を傷つけたらなんて躊躇することもないし、自分は傷つかない。 でもね、ある時、マトモな神経になった時、周り中の冷たい目に気がつくのです。

強い精神力の持ち主

041
檸檬
よい意味でふてぶてしい人とは、他人の事情に振り回されない人なのかもしれませんね。自分に正直で貪欲で努力を継続してゆくことのできる人。長い道のりでは他人から邪魔されたりすることがあっても気にせず強い精神力を持っている人。 でも、他人を押しのけるようなふてぶてしさ、努力なしのタナボタ的な幸せを他人の不幸と比較するような趣味の悪さは最悪だと思います。周囲も羨ましいとは思わないでしょう。

どうなんだろう?

041
どうどう
ふてぶてしいというか、自分の欲望に正直というか・・・ 良くも悪くも、自分の幸せに向かってなりふりかまわずな人ということかな? 幸せに向かってなりふりかまわずだから、表面的には幸せになりやすいのでは? でも、敵(そこまではいかない)というか、 その人の事を快く思わない(思えない)人も 知らず知らずに増やしているかもしれないし。 そういうことも気にかけないから、前進していけるのでしょうね。 人生最後まで分からないので、何とも言えないです。 私はふてぶてしい人に振り回されやすい、中間タイプ(だと思う)の人間です。 ふてぶてしい人には距離をおいて付き合うようになりました。

います。います。

😑
ごく平凡
ここでトピ主さんがいう“ふてぶてしさ”はプラス思考などというのでは 無く、“厚顔無恥”という様な意味合いだと思いレスしますが・・・ (ちょっとした身内の話) 子供時分から我侭に育ち、結婚後もちょっとした我慢も出来ずに 子供3人置いてを家を飛び出し、生活費はしっかり請求。その後 別の男性と再婚するも2年同居でやはり飛び出し、生活費だけ貰 って一人暮らし。その夫が病気でも知らん顔。 周りの迷惑を省みない勝手気ままなオバチャンだけど自分自身は 悲劇のヒロインと思っている・・・勘違い。 今は2年暮らしただけの亡き夫の遺産をしっかり貰い、遺族年金 で悠々自適な生活♪ あ~神様!なんで?!って思う事ありますよ(笑) ホント、厚かましい人は周りの迷惑や人を踏みつけてでもへっちゃら で自分の幸せを掴み取ろうとするからでしょう。 でも、最後はどうかな・・・・

ネギさん私はそうとは思えません

041
かも
>ずうずうしく奔放タイプ、ふてぶてしいタイプ・・・言葉はひどいですが、言い換えれば社交的、プラス志向、自己表現が活発な主張するタイプ、リーダータイプじゃないですか。それに対して心遣いの細やかないわゆるいい人って、どこか依存的、マイナス志向、フォロアータイプ そうでしょうか? ↑この相関関係はあまりはてはまらないように思えます。少なくとも私の周囲の方々の間では・・・。 特に、後者(心遣いをするいい方々)が、依存的でマイナス志向の方々では決してないです。

その通り

🐷
yuki
まったくその通りだと思います。 他人への心遣いはなく、あまり人の気持ちを汲み取れないあっけらかんとした人の方が幸せを掴んでいくような気がします。ただ人を蹴落としてというわけでなく、悪気がなく、明るく、ただ単に気がつかない感じです。そして気がつかないからといって嫌われるわけでもありません。 不満があればちゃんと声にだして言う。欲しいものは欲しいと言う。結婚して子供ができた場合を考えるとそのくらいでないと家族も守れないんだと思うようになりました。 どちらもバランスよくありたいですね。

度を越すと問題ですが・・

💡
らん
長年の友達がそういうタイプで、必要以上に他人の気持ちや言葉を気にしないで自分の目的に一直線に進んでいけるのです。 時々は私から見てもそれが少し度を越していて「ちょっと自己中かも・・」と引いてしまう場面がありますが、人の反感を多少買っても大して気にしません。 そして何かチャンスが来たときに周りの人に遠慮したり迷ったりせず、即座に「ありがとう!」と元気に手を出してもらうタイプ。 私を含め逆のタイプ(周りからマナーのない人と思われないかな、と気にして遠慮してしまう)だと本当はそれが欲しくても「私なんて・・」と隣の人に譲ってしまって後で後悔したり。 彼女は、小さい頃から親に「貴女は特別」と常に言われのびのび育てられたらしいです。 その影響か分かりませんが、彼女は「私は価値がある♪」という考えが体の奥深くしみ込んでいるので、幸せをつかむ事に迷いがない感じです。 もっとうんと才能や容姿に恵まれていても、いざという時に遠慮したり力を発揮できず、不本意な人生を送っている友達もいて、残念な気がします。 小さな事を気にして眠れなくなる私も彼女が羨ましいけどマネするのは難しい・・。

理由があるかも

041
努力してるよ
私もふてぶてしい?かな。 私の場合は、父が暴力をふるう人で、子供の頃から母を庇って育ってきました。(殴られようが)だーれも助けてくれない。待ってても誰も幸せにしてくれない。自分のことは自分でやらないと精神が染み付いてます。当然、「自己主張はハッキリ・努力型」です。「鳴かせてみせよう」秀吉タイプ? そんな父を見て育った私は、男を見る目がとても厳しい。夫は選びに選んだ人です。とても優しい人で、大正解。最悪な例(実父)を知ってるから、暴力をふるわないだけで夫は神様。とっても大切にしてます。そうすると夫も私を大切にしてくれるんですよね。それに実家のように愛がなく、不健全な家庭には恐怖すら感じるので、努力を惜しまない。結果、とても幸せな夫婦関係を築いています。 やっと掴んだ今の幸せが大切だから、実父が何か迷惑を掛けようとしても、はねつけます。普通の人は免疫がないことでも、私は慣れてるから結構平気に対処できます。こういうところがふてぶてしいのかしら。 子供の頃に不運を使い切ったので、今は幸運の時期。そして幸運を大事にすることで、さらに幸運を引き寄せてる気がします。

あります

041
白ワイン
あくまでも私の考えですが。 ふてぶてしい人といわゆるいい人の違いは、他人がどう思うか?ということを 考えるか考えないか・・だと思います。 ふてぶてしい人は嫌な事や面倒なことはハッキリ断ることが出来るので絶対やりません。 自分のやりたいようにやっているのでストレスも少なく健康を保てます。 いい人は嫌な事でも中々断れずについつい引き受けて(時には自分を犠牲にしてまで) 気付かないうちにストレスを溜め込んで病気になってしまうのではないでしょうか。 本当はいい人を演じているのかもしれません。 ふてぶてしい人は色々批判されることが多いと思いますがおそらく本人は幸せでしょう。 ただ、家族や周りの人が幸せかどうかはわかりません。

そうかも

041
まい
私もふてぶてしい方に入ると思います。 夫は家事も育児もする頼もしきパパです。夫婦仲も良く。 夫や義理の両親に苦しめられてる人ほど、真面目で責任感が強く忍耐強いような気がします。 親との関係もあるかも。 嫌なもんは嫌!と言えるふてぶてしいタイプは、愛されて育った自信が自分を助けてくれる気がします。

そうかもしれない

るう
ふてぶてしいと言うよりも、自分の要求に正直で素直な人は幸せや、チャンスをつかんでいる人が多いと思います。 傍から見たらそれがふてぶてしいと映るのかもしれませんね。 でも、当人は納得のいく人生を送っているからあまり人のことをとやかく言ったりしない人が多いです。 むしろ、遠慮ばかりしていて貧乏くじを引いている人って、自分は我慢して(遠慮して)るのにあの人はと不満に思ったり文句を言っている例が多いなと思います。 「ええ、いいよいいよ~」と遠慮している人って謙虚に見えるけど自信が無いだけだったりしませんか? 自分の要求に正直だったりしたいことをきちんと主張することって、実は勇気もいるし決断もいるし時には周りから孤立することもあります。 でも、そういうリスクを回避している人にチャンスは訪れないんですよね。 適切な言葉が浮かびませんが、しいえて言うなら虎穴に入らずんば虎児を得ずでしょうか?

そうですね・・・

🛳
シー
他に迷惑をかけないふてぶてしさなら良いのではないでしょうか? 迷惑者はどうしても嫌がられますから。 >すごく良い方だったり、心遣いをしてくださる方だったり、マジメだったり、そんな女性に限ってご自身やご家族に何かしら問題をかかえていたり、突発的にご家族を事故で亡くされたり。 とありますが、そういう人でも以前は「ふてぶてしい人」だった可能性が高いですよ。知人にもいます、そんな人が。彼女は、かなりふてぶてしい人でしたが身内に問題が出来てからは他人と見間違えるほど性格が変わりました。心遣い細やかな、いわゆる世間でいう「とてもいい人」に変わりました。 彼女を知る人は、みなさん驚いています。

若輩者ですが…

💡
ゆか
人生経験28年の若輩者の狭い人間関係でしか生きていない私が申し上げるのも何なのですが…最近トピ主さんと同じことを感じます。友人関係を思い返してみてもわがままだったり、一言多いんですけどと思える友人からこのごろ結婚報告をよく受ける気がするのです。妙齢でひがみと言われればそれも当たってなくはないですが(笑) 何となくそんなことを思っていた矢先このようなトピに出会ったので思わずレス致しました!

たしかにそうかも…

ゆう
30ちょい過ぎのOLです。 周りの同僚を見回してみると、繊細で真面目、周囲にも細やかな心遣いをするような人ほど結婚してません。 結婚どころか、逆に真面目すぎてストレスで体を壊してたり。 好き勝手言ったり・やったりしてるような子の方が、結婚早かったりします。 あくまでも表面的な部分だけでの意見です。

なんとなくわかる

💡
はまちゃん
私は20代から30代の女性ばかりの職場にいました。 その頃思っていたのはやはり、真面目に誠実にきちんと仕事をこなしている人に限って独身だったり、家庭がうまくいってない人が多い。うまく手抜きしたり、少しズルいところがあるぐらいの人に限って既婚者や彼とうまくいってるタイプが多い…。これは既婚だからとか恋愛中だから手抜きをしてるわけじゃなく、結婚する前から(彼がいない時も)そういうタイプでした。 でもその人たちは本能的に分かっているんだと思います「仕事や人にばかり尽くしていては自分に幸せは来ない」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧