本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の転勤で初めての引越し。費用は会社から出るのですが

夫の転勤で初めての引越し。費用は会社から出るのですが

レス21
(トピ主 0
041
初心者
話題
30代前半主婦です。 4月上旬か5月GWに、主人の転勤で引っ越すことになりました。 こういう事は初めてです。 引越し先は隣県、引越し費用は会社から出して貰えるのですが・・・。 世間知らずな私に、どうか教えて下さい。 まず、引越し業者選びやサービスについてですが、いくら会社から出して貰えるとしても やはり費用は抑えることを優先させるものなのでしょうか。 エアコンの掃除取り付け、ハウスクリーニング、おまかせパック・・色々とお願いしたいオプションサービスってありますよね。 乳幼児2人連れなので、ヨダレが出そうな程、ものぐさな私にとってはどれも魅力的です。 が、有料オプション分まで会社に請求してもいい物なんでしょうか。 「いいかも知れないけど、非常識かな。」とか「それじゃ印象悪いかも?」とか心配です・・。 それとも、オプション分だけは実費で支払うという事は可能でしょうか。 引越し先はオンボロ~い社宅(エアコン無し)です。 エアコンの取り付けくらいなら・・会社にお願いしても大丈夫でしょうか。 本当に恥ずかしい質問なのですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

実費精算ですか?

041
ばんた
うちの会社は、引越し費用は家族のありなしと 異動の距離によって自動的に決まります コストダウン分は「おこづかい」となるので、 「じゃあ自分でがんばろう!」という気にもなりやすいです みんなそうなのかな?と思ってました トピ主さんのご主人の会社は、実費精算なのですか? 上限額はないのかな?? そのあたり、会社の規定があるはずなので、まず確認してみてはいかがでしょう 小さなお子さんがいらっしゃるのなら「おまかせパック」程度は許容される範囲だと私は思いますが、 これは他人がどう思ったところで、トピ主さんのまわりの「常識」と違えばなんの意味もない意見ですよね・・ ちなみにうちの会社の引越し費用は、家族もちで、灰シーズンで、おまかせパックだと赤字になることが多い、(どれかひとつでも条件が外れると黒字)というレベルの金額です

会社に聞いたほうが・・・

041
来月8度目の引越し
こういうことは一般常識とは別物なので、ここで聞いても意味はないと思います。 旦那さんに会社に問い合わせてもらいましょう。 ちなみに、うちの場合なんですが業者は決まってます。 エアコン工事は会社負担、食洗機やCSBSアンテナ工事は個人負担になります。 先ず、引越し業者さんが打ち合わせにこられますので、その時に個人負担か会社負担かわかります。 トピ主さんは小さいお子さんを抱えて大変だと思います。らくらくパック的なものは個人負担かもしれないけど、費用を出せるのなら利用するのもいいかもしれませんね。

まずは相談

041
あるる
初めての転勤大変ですよね。 不安な部分があれば、まずは会社の総務部などにご相談されてみてはいかがでしょうか?おそらく快く答えてくれると思います。会社によっては業者指定の場合もあるので早めにご相談された方がいいですよ。 ご主人の周りで転勤を経験された方がいれば、その方に聞いてみるのも良いかもしれません。(でも、ここで聞かれるってことはそういう人が居ないのかな?) 私の場合は単身での転勤でしたが、エアコンの取り付け、不要になる電化製品の処分など、全て引越費用として負担してもらいました。 おまかせパックにはせずに自分で荷造りしましたが、後になってみればもっと楽をしても良かったかなとも思います。

それはご主人の会社に確認しないと(会社によって違うはず)

041
とと
事前にご主人に頼んで会社に確認した方がいいと思う。 「貴女のお望みどおり、社員が要求するとおり、無制限にお金を出してくれる会社」もあるかもしれないけど、金額で上限を決めたり、こういうサービス分までと決めている場合も多いのではと思います。 それを知らずに調子に乗ってどんどん頼んで金額が膨れ上がった挙句、会社に請求したら「この分は規定外ですので自費で払ってください」の可能性も。 また、特に明文化されてなくても不文律で「常識的にこの程度」という大体の目安が社内にあって、にもかかわらず「あれもこれも」すれば「何て厚かましい」と後でご主人の評判を落とす可能性も。 あるいは逆に「親方日の丸」的なところで「気にせず使っちゃえ!使ったものがち!」という会社もあるかもしれません。 夫に頼んで総務などの担当部署で規定を確認してもらう、あるいは以前引っ越したことのある人にどうしたかということをリサーチして概ねそれに合わせるのが無難では? ここで別の会社の例を聞いても意味ないです。「私の会社は出してくれた!」と言われてもご主人の会社は違うかもしれない。

会社に聞くべし

041
転勤しました
これはここで聞いてもしかたないでしょう。 私は1ヶ月前転勤で引越ししましたが、うちの場合は 会社が負担するのはエコノミーのみです。 らくらくパックだと全額自己負担です。 あと引越し会社も2社以上見積もりをとらなければ なりません。 これは会社が転勤規定に明記しています。 わからなければ、会社(の総務人事?)に聞くのが 確実でしょう。

会社によって違うと思います

041
はなな
私の勤めている会社は上場企業ですが、 家族あり20万円、独身10万円が上限です。 引越しまるごとパックにするには奥さんが妊娠しているとか、要介護の家族がいるなど証明が必要で 本社の認証が必要です。 ピアノ、エアコン取り付けなどは個人負担になってしまいます。 しかし主人の会社は 会社指定の業者に限り、なにをしても限度なしです。 多分総務課とか労務課さんが担当していると思いますので 旦那さんに規定を貰ってきてもらうといいでしょう。

会社によりますよ たぶん。

041
てったん
はじめまして、転勤中の30代男です。 隣県の社宅ということは過去にも多くの方が体験してることなんでしょうか?とすれば 会社側が費用を出すといってもある程度の限度額というものは設定してると思うのでなんでもかんでもというわけにはいかないと思います。特に会社から業者指定がなければ最低限2社以上から見積もりをだしてもらい(「合いみつ」というそうです)安い方にした方が会社に対する印象もいいかと思います。 エアコン取り付けは引越し費用には含まれないと思いますが 業者によっては会社への請求書に別の名目でそういう費用も含めてくれるところもあるようなので業者さんにいろいろ見積もりを取る際聞いてみるといいと思います。会社が費用を出す引越しは安心して値段をふっかける業者もあるので要注意してくださいね。

会社に規定があるはず

041
てぃんぴー
会社に規定があるはずです。会社によってどこまで出してくれるか全然違います。だからここで聞くよりまず、ご主人に会社に確認してもらうとか、周囲の同僚から情報収集してもらうとかしましょう。

それこそ会社で決まってるんじゃない?

041
わんさかわんさか
主人の会社も「会社都合の引越し」は費用が出ます。 業者は会社指定。 おまかせパックは、「下の子が3歳未満、妊産婦、病人等がいる」家庭はOK。 車は1台までOK。ピアノOK。エアコン取り外し&取り付けOK、ただし、新品を新居に取り付けはNG。 などなど、どこまで会社が負担してくれるか、会社で決まってるんじゃないですか? 会社の就業規則とかに書いてあると思いますよ。

会社の規程がありませんか?

041
春一番
転勤族の妻です。 引越し費用についてはそれぞれの会社の規程によって違うように思うのですが、ご主人の会社の規程を確認されてはどうでしょうか? 引越しはサービスの種類(どこまで業者にお願いするか)、移動距離、荷物の量(何トントラックか)によって料金が変わり、またエアコンやストーブ等の取り付け、引越し後の家具の移動サービス等々、有料サービスのオプションもつけることができます。 我が家の夫は職務上のランクによって定額支給なので、切り詰めてその他の費用に回すも楽々おまかせにしてオーバー分を自分で払うも自分の判断しだいということになっています。 何社か見積もりに来てもらったらいいです(無料)。でも大手はサービス内容も金額もそんなに変わらなかったですねえ。評判の良いところイマイチのところと色々あるようですから、口コミで情報収集されることをお勧めします。

決まっていませんか?

041
蛍の灯篭
会社の規定で転勤時の引越しの費用について決められていませんか? 例えば我が家の場合、引越し業者は会社指定で選ぶ余地なしで、いわゆる節約コースのみ会社支払いで出してくれます。 ですから、オプションサービスについては、別途での支払いを受け付けてくれる業者と、一括での支払いしか受け付けないので、他社で頼むしかない場合有です。(ピアノ運搬や、エアコン・食洗器の移設工事、ハウスクリーニングなどそれぞれの業者探しして依頼) 友人宅の場合は、転勤の距離と家族の人数により金額が指定されて現金でもらえるので、それを使って安く上げて新たな地でのスタートに役立つモノ(子どもの制服や体操服など)を購入するのが主婦の腕の見せ所らしいです。 彼女の場合、引越しが春休みにかからなければかなり、おつりがかなり出るらしいです。(おまかせコースは選んでいないと思う) 他の知人の場合、うちの会社と似ているけど、 奥さんが妊婦さん又は産後何ヶ月か以内の証明書を出せば、おまかせコースに変更してくれるらしいです。 とぴ主さんの場合も、ここで尋ねるより ご主人に規定を調べてもらう方が確実な気がします。

その場合

041
ココ
我が家も今月引越しです。 うちの場合、会社から出る費用が決まっているので その中でやりくりすれば、あまった費用は他の事に使えるのでなるべく安い業者を探しました。 オプションまで何でもかんでも全額負担してくれる会社は少ないと思いますよ。どういうものが負担してもらえるのかどうか会社に直接確認する方がベストです。 引越しは何かと大変です。 すごく疲れるので、お互い頑張りましょう。

会社によって違います~。

041
元転勤族だった女
各会社で基準があるはずですので、ご主人から会社の担当(総務とか)に確認してもらったほうが良いです。 以前、勤めていた会社(一部上場)は、ラクラクパック等のOPは臨月の配偶者がいる人しかダメでした。ただ、差額を支払えばOKだったので、差額分は自腹を切った方もいました。人事や総務部に所属しておりましたが、転勤する人の数が膨大なので、いちいち「ずーずーしい」とか覚えていませんし、全て聞いてくださった方が有り難いです。勝手な判断で処理されたり、その後、請求書を提出されたりの方が余程困りました。 会社によっては引越し業者が指定の場合もありますからね。

会社の規定しだいです。

041
pp
タイトルの通りだとおもいます。一般的な企業では、物理的な損をしない(個人財産を維持)範囲の費用は認められるのでは。例えば、現在エアコンを使っているのであれば、取り外して新居に設置する費用とか、車を所有していれば陸送する費用とかは認められると思いますよ。「そんな物まで持っていくな。」とは言わないでしょう。逆に、食器を包んだり、というような作業や精神的な負担までは会社は補償はしないでしょう。ですから、引越業者への基本的な料金は会社に請求できますが、「らくらくパック」のようなものについての費用は請求できないでしょう。でも、オプション分は自己負担ならOKだと思いますよ。あと、引越しに際して、前後何日かは赴任休暇というものがあるのでは。住民票や学校の転出・転入手続等が発生しますから。ただ、上記は結構大きな(上場)会社のケースなので、最終的には会社に確認する事が必要でしょう。

会社によるでしょう・・・

041
YOU
おそらく同じレスがたくさん付くと思いますが どこまで許されるかは会社によるのでは? そもそも引っ越し費用自体が全額自己負担の所もありますし、 上限なしのところもあるかもしれませんし、 これは○、これは×、と細かく決まっている所もあるでしょう。 ご主人から、会社に確認して頂くのが一番確実で安心できるのでは?

多分、大丈夫

041
白百合子
ウチの会社では、ある程度決められていました。 妊娠中や乳飲み子を抱えた奥様がおられる場合は、 らくらくパック(こんな名前でしょうか?)が 認められていました。 オプションを自己負担したいと言う申し出については、多分問題ないと思います。

なぜ会社に聞かない?

041
ぶちゆー
ほんとなぜここで聞くんだろうって質問です。 会社に聞かないとみんなそれぞれ違うのに。 ちなみにうちの会社は基本的なものしか出ません。 ただ、交渉して出してもらう人もいます。 だからトピ主さんも会社に聞けばいいのに。 会社に聞きづらいなら、基本料金だけ負担してもらって、 オプションは別請求にしてくださいって引越し業者に言ってみれば?それも言うのが嫌ならば、無理を承知で全額会社に負担してみて反応みてみればいいんじゃないですか?

皆さんの意見と同じ

041
単身赴任50
皆さんの意見と同じです。 どのような条件で、会社が負担するのか。 指定業者か?実費精算か?上限は?適用除外はあるのか? また、実際の時期はいつなのか会社に聞かないと始まりません。その他、まず大事なのは、物の整理です。 引っ越し業者にお任せでも、何処に何を置くかは、自分で考えなくてはいけません。少なくても、引っ越し先の図面、地図、ガス、水道、電気の状況、そもそも、社宅なのか?民間賃貸なのか?全て持って行っても、自分でかたづける必要があります。何年間も段ボールのままと言うことは良くあります。それなら捨てた方がよいです。 また、そのための、ゴミの処分についても、市町村に問い合わせるとか?業者に頼むのか、その場合も会社負担なのか?一つ一つ、チェックリストを作った方がよいと思います。リスト自体は、引っ越し業者が持ってきますが、 事前に自分で整理したら如何ですか? 参考に我が家ですが、夫婦共稼ぎで、子供が小さく、親の介護もこなしながら、3回引っ越しをしています。

会社の規定を調べなきゃだめじゃん

041
引っ越し貧乏
会社で上限がきまってるとか 距離に比例するとか 家族の構成によって補助金額が違うとか あるんじゃない? ウチも何回かしたけど 全国で名の通ったトコを使ってくれ上限なしだったけど 妹のトコは一律20万補助で足が出たら自腹で節約した分は小遣いにしたら?ってトコだったもん

当たり前ですが

041
えるえる
会社に聞くべし!です。 会社から福利厚生ハンドブックなるものなど、配布されていませんか? それを参照するもよし、夫に確認してきてもらうもよし、ここで聞いても何も解決しませんよ。

トピ主です。皆様有難う御座いました。

041
初心者
トピ主です。皆様、ご親身なアドバイスご意見どうもありがとうございました。 主人の話によりますと、 「引越し費用は会社が出してくれる。その他必要な家財道具(家電など)も  上限○○万円までなら出して貰える。  引越し費用や必要な買い物分の領収書を会社に送付すればいい。」 という事でした。 恥ずかしながら私は社会経験が少なく家庭に入ったもので、「会社によっては細かい規定がある」 「規定等は会社によって全然異なる」などは思ってもいませんでした・・。 主人の会社にも主人の話以上に細かい決まり等あるかも知れないですね。 主人は会社に毎日通勤するのではなく、数ヶ月スパンで国内外転々としています(現在も国外)。 ので、身近に相談できる同僚や先輩等もおりません。 会社に直接電話して教えて貰うしかありませんね!主人にそうして貰うことにします。 あぁ本当に、どうしてすぐ「よし一度会社に・・」と思わなかったんでしょう。 お恥ずかしいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧