本文へ

お腹がすく映画

レス41
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
アンディ・ラウの「誘拐捜査」です。
彼を見たくての映画でしたが、内容もよかったけど、何度も出てくる水ギョーザに目を奪われました。
誘拐犯人が刑事の前で食べる水ギョーザ。「おふくろはもっと上手に作る」といいながら。
刑事の一人でテーブルで大きなお弁当箱に入っていたのも水ギョーザ。セリフを言いながら次々口に入れてる。
後半では誘拐されたアンディ・ラウともう一人が「救出されるまで頑張ろう」と励ましあいながら食べる水ギョーザは白いホーローの花模様がついた小ぶりの洗面器のような容器に入っている。
その前のシーンは犯人たちが大鍋から茹でた水ギョーザを網じゃくしですくっていたっけ。見張りだけで暇そうだったから、意外と犯人たちの手作りかも。
みんなタレをつけなかったけど、本場ではそのまま食べるのかな。
もうおいしそうだったんです。赤いバックのポスターはアンディラウの目の前に手にのせたバラやら拳銃やらだったけどあの可愛い大ぶりなホーロー容器に入った水ギョーザも仲間に入れてほしかったな。
監督は水ギョーザにこだわりがあったのかな。
みなさんもそんなおいしそうな映画を教えてください。

ランキング

レス

南極料理人

🙂
柚子胡椒
 堺雅人主演の「南極料理人」。  極地でおじさんたちが美味しいものを食べているだけの映画と言ってもいいです。  でも、なんか癒されるんだな~。  そしてお腹が空く!笑  洋物だと、ジュリエット・ビノシュとジョニー・デップの「ショコラ」が印象的でした。チョコレート以外の料理も美味しそうだった。  アニメは断然「千と千尋の神隠し」。  冒頭、両親が無闇にご馳走を食べるシーンは、何度見ても同じ料理を食べたくなります。

伊丹十三監督の「タンポポ」

お世話好き
封切り当時は「食事をしてから見に行く事!」と言われていました。

すぐに思いついたのが

🐱
映画好き
リュックベッソン監督の『グランブルー』です。 イタリアのタオルミーナという島が舞台という事もあり、登場人物のお母さんがまさにイタリアのマンマ。彼女が作った何種類かのパスタを屋外でみんなで食べるシーンは、心底(腹の底?)食べたいと思いました。 あんなに美味しそうと思った映画は初めてだったので、強烈に記憶に残っています。 一緒に観に行った友人も同様だったようで、映画鑑賞後はもちろんパスタを食べに行きました!

ジュリア・ロバーツ主演『食べて祈って恋をして。』

💍
シャネル
もうタイトルからして危険。この映画は好きだけど、我慢しています。 見終わったら絶対ピザが食べたくなるから。 ローマでジュリア・ロバーツが食べていた、でっかいアイスクリーム、 インドで食べていたぎとぎとしたお米の料理、 みんなすごく美味しそうで、、、、。 この映画見たら、 確実にウェストが3センチ増えます。  また観たい、、、、。けどガマンガマン。

キューバサンドイッチ

🙂
還暦じいさん
「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」です。 誰でも食べたくなりますね。

美味しい映画

041
さくら
かもめ食堂 幸せのレシピ

いいですねぇ。私も知りたいです!

😉
かな
ドラマでは朝ドラのひよっこ。土曜夕方放送のみおつくし。お腹が減って癒されるドラマだなぁと思いながら楽しみに見ています。結婚出来ない男も見ているとステーキ食べたくなります。 映画はかもめ食堂がイチオシ。あとは最近売ってないけど、ベトナム映画の青いパパイヤの香りもアジア料理食べたくなります。 さりげなく美味しそうなお料理が出てくるお話って良いですよね。 6ディズ7ナイツも、南国のリゾートでお酒飲んだり、お食事したくなります。 赤毛のアンや、いつか晴れた日には、紅茶が飲みたくなりますね。 ショコラや、チャーリーとチョコレート工場みると、やっぱりチョコレート食べたくなります(笑 映画って良いですよね!

この2本!

🙂
good-good
アルフォンソ・アラウ監督の『赤い薔薇ソースの伝説』 ガブリエル・アクセル監督の『バベットの晩餐会』

ルパン三世 カリオストロの城

🙂
なしっこ
この映画に出てくる、ルパンと次元が食べるスパゲティ(ミートボール入り)がとても美味しそうで、観ているとお腹がすきます。そして食べたくなります。

香港映画好き!

アンディファン25年
屋台でのお粥や揚げパンなど庶民的な料理も、ついつい食べてみたくなります。 古いですが、「甜蜜蜜(邦題:ラブソング)」にも水餃子が出てきたのを思い出しました。 中国では旧正月に水餃子を食べる習慣があるんですよね。 本場の水餃子、食べたいなぁ…

だいすき

🐱
猫雀
料理の出て来る映画、大好きです。 料理映画じゃなくても、おいしそうな食事シーンが出て来ると、お!? ッと思ってしまいます。 私は「スタンリーのお弁当箱」というインドの映画と、 「大統領の料理人」という映画が好きです。 アニメですが、「レミーのおいしいレストラン」に出て来る ラタトゥイユは、家で何度も真似して作りました。

山盛りパスタ

🙂
ねこむすめ
「ルパン三世カリオストロの城」で、ルパンと次元が争って食べてた ミートボールたっぷり、山盛りのミートソースパスタ。 二人がこれまた美味そうに食べるシーンを見て、 「明日は絶対山盛りミートソースパスタ!!!」 と心に誓うのです。で、明日になったら忘れて別メニューになってるけど。 あの映画のあのシーンを見るたびに、何か食べたくなります。

「木曜組曲」はいかがでしょう?

🙂
ちひこ
粗筋は 女流作家が亡くなった原因を 関係者たちが集まって探っていく・・・ というものです。 ただしその関係者たち、 好奇心旺盛でおしゃべり好きな 妙齢の女性ばかり。 ボトフ、キッシュ、ワイン クラムチャウダー、鯛すき鍋等 食べながら飲みながら 物語はすすんでいきます。 お腹が空いている時にはみれません。 原作:恩田陸 監督:篠原哲雄 公開:2002年 出演は 浅丘ルリ子、加藤登紀子、 鈴木京香、原田美枝子等。 細部までこだわった昔風の洋館が舞台。 人物、風景、音楽・・・ どれも原作のイメージ通りの 今のところ一番大好きな映画です。 トピ主さんおすすめも 美味しそうですね。 今度みてみようかな。

かもめ食堂

🙂
花*花
普段そんなことないのに、白いご飯が めちゃめちゃ食べたくなります。 映画の途中からお腹グーグーしちやいました(笑) あと、南極料理人も同じテイストです。

絵本でもいいですか?

🍴
pokipoki
 子供の頃、読んだ世界の童話です。フランスの5歳ぐらいの女の子が主人公。ある日、お留守番をします。いつもは、制限されている食べ物に我慢できなくて食べてしまいます。その内容は、黒パン、白いクリーム、そしてはちみつ。黒パンにたくさんはちみつをかけて食べます。喉が渇くので白いクリームで押し流します。そして・・・お腹をこわします。お手伝いさんに瓶の中のクリームが全部なくなっているのでバレて怒られるという話。黒パン、スーパーで売られている白い食パンではなくて黒パン。実際にはカチカチに硬いそうですが、それにはちみつをたっぷりなんて夢のまた夢。憧れましたよ。  あとは、よくアメリカ映画で出てくる、コーヒーとドーナツ。私が子供の頃はダンキンドーナツしかありませんし、地元では店舗がありませんでした。スタバなんて最近ですよね。テイクアウトの中華料理の焼きそば。四角い箱に貼ったやつ。  「かもめ食堂」に出てきたおにぎり。和食って他人が作ると美味しくみえる。    

この手のとぴ、好きだなぁ!

😀
腹がへった
かもめ食堂ですかね。 おにぎりが食べたくなります。 あと、南極料理人。 ラーメン食べたくなる。 料理を主体とした映画しか思いつかないや。 これからは映画の主人公が何を食べているのかチェックしよう。 とぴ主さん、別の角度から映画をみる面白さを教えてくれてありがとう!

オムレツ

🙂
ピヨッコ
ソフィア・ローレンの「ひまわり」です。 オムレツが食べたくなります。 そういう映画ではないのだけど…。

南極料理人

😀
ペンちゃん
堺雅人さんが主演の映画で、料理人の話なんで、料理が出て来るシーンはかなり多いんですが、、特に『豚汁とおにぎり』をみんなでハフハフ言って食べてるのは本当に毎回食べたくなりました~笑 内容もスゴく面白いので、大好きな映画です!

それなら

🙂
あさひ
マディソン群の橋 をお勧めします。 アイスティーでいい? ああ、シロップをたっぷりとな とか、ディナーのシーンや朝食のシーン、いろいろな料理が出てきてたと思います。最後はのちの親友になる女性にケーキを焼いて持って行くシーン。いい映画なのでぜひ観てください。

『ディナー・ラッシュ』

🍴
れんちゃん
水餃子…おいしそうですね。 観てみたいです。 お腹がすく…で思いついたのは「ディナー・ラッシュ」という映画です。

そうですねぇ・・・

🙂
ぽむぽむ
伊丹十三監督のタンポポですかね。 食にまつわるエピソードが散りばめられていますが、 やはり無性にラーメンを食べたくなりますね。

シナモンロールにおにぎり。

🙂
ちゅっぴ
映画「かもめ食堂」です。 いい意味でさっぱりして清潔感のあるフィンランドの街と、 同じくきちんと清潔感のあるキッチンで作られていくおにぎりや 工程からすでにおいしそうなシナモンロール。 お客さんたちの少し控えめな賑やかさの中、 次々運ばれていく生姜焼きや焼き魚定食。 おいしいコーヒーを淹れるための「コピルアック」というおまじないも、 由来もこの映画で知りました。 DVDで繰り返し見るたびに、まずはキッチンをきれいに片づけないと、とも思わせてくれる私にとって気分の良くなる癒しのおいしい映画です。

植物図鑑

🙂
あんこ
素朴な素材だけどなかなか食べられないものを食べていたのでどんな味なのかとても気になりました。 パスタはおいしそうだったし、ご飯が進みそうなばっけ味噌や白いご飯にワカメの味噌汁にオムレツ。 ふきご飯は何度か作ってみました。

やっぱり南極料理人

🙂
さくら
おそらく最多レスになるのではないでしょうか?南極料理人。 シェフ三ツ星フードトラック始めました、も未知のキューバ料理にワクワクします。 かもめ食堂のおにぎりを握る音もなんだか印象に残っています。 でもダントツはやっぱり南極料理人。 本日はおにぎりです、と雪上(氷上)を自転車で走りながら拡声器で知らせるシーン。はふはふおにぎりを齧るシーンは最高だと思います。

本場の水餃子気になる

041
春巻き
中国が舞台の映画で水餃子が印象的だったもの、わたしもありました。 コン・リーさんの「活きる」 香川照之さんの「鬼が来た!」 子供の学校のお弁当に母親が水餃子を持たせたり、大きなどんぶりに山盛りの水餃子を男の人たちがむしゃむしゃと食べているシーンが、ほんの短くだったけれどとっても印象深かったです。中国ではそういう風に食べるんだ…と。どちらの映画も時代が数十年も前が舞台なので、現代ではどうなんだろうと思っていましたが、変わらないんですね。タレもつけてないみたいでした。 中国で本場の水餃子、食べてみたいなあ。その前に、誘拐捜査観てみたい! キャサリン・ゼタ・ジョーンズ「幸せのレシピ」  キャストもストーリーも良いですよ。主人公がシェフなので、パスタや魚料理が出てきて、食べたくなります。 ジョン・ファブロー「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」  フードトラックでキューバサンドイッチを作るシーンがたくさんあって、かなり高カロリーだなあと思うけど、一度は食べてみたくなる明るい映画です。 機会があればぜひ。

ドラマなんですが・・・

🍴
ぴー
映画でなくてすみません。 朝の連ドラ 「ひよっこ」が職場が洋食屋さんになってから 出てくる料理がどれも美味しそうで…。 本放送は朝食前 再放送は昼食前ということもあって…たまりません。 思い出したのが宮本信子さんつながりで映画「タンポポ」のラーメン…かな?

シェフ

🙂
私は私
三ツ星フードトラック始めましたみたいな サブタイトルがDVD発売時についてたような。 この映画が私にはやばかったですね。 軽快な音楽と面白いストーリーもそうだけど、 画面に出てる料理食べたくて食べたくてて。

いっぱいありますよー

🍴
映画いいですね
「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」 チーズトーストにパスタにベニエ、 そして何と言ってもキューバンサンド。 フォンダンショコラは生焼けなんじゃねえ(怒)!の 台詞に爆笑。 「おばあちゃんの家」 おばあちゃんの作るサムゲタンの 美味しそうなことと言ったら… 「レミーのおいしいレストラン」 フルCGなのに美味しそう。 原題は「ラタトゥイユ」。観れば納得。 「タンポポ」 観た後は狂おしくラーメンと焼肉が食べたくなります。 天ぷら蕎麦~、鴨な~ん、お汁粉~(笑) ジブリ飯は言わずもがな、まだまだありますがこの辺で…

うちの子ども達は

041
50代
クレヨンしんちゃんの「焼肉ロード」を観たら、絶対焼肉食べたくなるって言ってました。

トムとジェリー

😀
フ―子
映画ではありませんが 私が子供の頃に観たアニメ『トムとジェリー』(再放送)に出てくる 料理やお菓子、ジェリーの大好物の穴あきチーズが美味しそうで、 よく6ピースのチーズを母親に買ってもらって食べていたのを思い出しました。 放送時間が夕方だったので食べ物が出てくるアニメが放送されると お腹がすいたのを思い出しました。 久々に『トムとジェリー』が観たくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧