本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3~4歳児がたくさん集まる時。集団で何しよう?

3~4歳児がたくさん集まる時。集団で何しよう?

レス7
(トピ主 1
🐱
匿名母
子供
保育園に通うお友達みんなで集まることになりました。
(園とは関係ない場所で、休みの日に集まります。室内です。)

10~20人くらいの親子(大体母子だと思いますが。)で
盛り上がるような遊びでいいアイディアはありませんでしょうか。

あまり費用がかからず、お友達同士の関わり合いを持てるようなものがいいかな、と思いますが、いい考えが出てきません。

こういうのがあるよーっていうのがあれば教えてください。

ランキング

レス

幼稚園の野外教室で

🙂
ぽけもん
やったのですが、子供が喜んでたのは、子供同士がじゃんけんして(この場合、お子さんとママはセット)じゃんけんで負けたほうが勝った人の肩をもち、電車みたいになります。そのまま、電車の形で 他のペアとじゃんけんに負けたら、勝ったペアの肩を持つ、みたいのを繰り返し、長い電車をつくります。よくあるゲームですが、名前がわからず、すいません。 あと思いつくなら、フルーツバスケット ごろごろドンというゲームがあります(人が大きな輪をつくり、座る その中心に鬼がいて、目隠ししてゴロゴロ~と言い続けます、その間に周りの輪の人たちでボールを回しつづけます 鬼がゴロゴロ~ドンとタイミングをみていいます、その時ボールを持っていた人が 鬼になり、真ん中でごろごろいうことになります。

幼稚園の行事でやったものを。

🐤
ピヨピヨさん
一番全く道具を使わなくて簡単なものは 「ぴよぴよさん」ですね。 まねっこゲームで 誰か1人リーダーを決めて、そのリーダーの動きを真似するゲームです。 はじめは、簡単な動きを大人がやってあげて、 ルールを理解させれば、リーダーが子供でも、とても楽しめます。 他には、じゃんけん列車や猛獣がりにいこうよ。も 道具を使いません。

プリスクールの遊び

🎶
お子ちゃま達
バケツか箱を用意して、そこに入れるボールかお手玉などを用意して、玉入れ。 紙プレートに絵を描かせたりシールを張らせて、壁掛け。もしくはお面作り。 マカロニや大きな子供用ビーズなどでネックレス作り。 思ったよりあんまり案が浮かびませんでした。 他の方の意見が知りたいですね。

フルーチェでも作らせたら…

041
えー
そしてカステラやクリームを用意して各自パフェを作り、食べる…

昔の遊び

041
ラスカル
静かにしなければいけない場所でしょうか? 走っても大丈夫な所ですか? それならば、昔の遊びなどは、かえって新鮮で楽しめるかもしれませんよ。 だるまさんが転んだ ハンカチ落とし イス取りゲーム フルーツバスケット(大嵐) 等々。

風船~

041
ミキ
風船、喜びますよ。 100均で、バルーンアート用風船や膨らませる用のポンプとか売ってます。 で、バルーンアートは意外と簡単で子供受けも良いです。 小さい水風船を普通に空気で膨らませたのを沢山作っても喜びますよ~。

わー、ありがとうございます!

🐱
匿名母 トピ主
じゃんけん電車とか、風船辺りができそうかも! だるまさんが転んだとかも何気に盛り上がりそうですね。 言われたら「ああー」と思うのに、自分じゃ思いつかなかったものばかりで、 感謝です! 楽しくなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧