本文へ

30代なのに女の子扱いされる

レス31
(トピ主 0
💔
ハチミツ
恋愛
30代前半の女性です。
26才の男性から好意を伝えられて、何度かデートをしています。
私の好きな顔で、穏やかで優しく、頭の良い印象のある魅力的な人ですが、私を女の子扱いすることが気掛かりです。

「女の子はこういうお店が好きだと思ったんです」と話題のカフェに連れて行ってくれたり、私のピンク色の小物を見て「やっぱり女の子はピンクが好きですよね!」という発言があります。

それだけの事ですが、大きな違和感があり、彼とうまくやっていけない気がします。
私はもう女の子という存在ではないのに、女の子を求めてられているようで心苦しいです。また彼は女の子を甘やかすタイプではないので、背伸びをして無理をしているような気もします。

でも自分の年齢を考えて、まずは進んでみるという選択を選ぶべきではないかという考えもあります。

もう3ヶ月も告白返事を待たせているので、そろそろ返事をしないといけません。
何かアドバイスを頂けたらお願いします。

ランキング

レス

深い意味はない

🐱
neko
そんなに大層な理由ではないと思いますよ。 全く深い意味はなく口にしていますね。 彼にとっては恋愛対象なら「女の子」で可笑しくないです。 主様はちょっと過敏に反応し過ぎ。 『女性』『女の人』というと気取って聞こえるから 女の子と言っているに過ぎないのでは? 私も初めて「女性」と言われた時こそばゆい気がしました(笑) 実は当方の上司は誰でも独身女性は「女の子」と言います。 「うちの事務の女の子に行かせます」と先方に言ってました。 うちの事務員さんは50代後半のごま塩頭ですけど…? 事務員さんは「先方が二度見しそう…」と苦笑い。

堅苦しく考えすぎ

041
なんか納得
3ヶ月も返事をほったらかしにしてるの? 彼の方はもう告白したことさえ忘れてるかも。 トピ主さんは男性と付き合ったことないの? あっても経験が少ないのかな。 男と女はタイミングだし、 迷っているならとりあえず付き合ってみたらいいのよ。 そしたらどんな人だかハッキリわかるでしょ。 その上で判断すりゃいいじゃないの。 付き合いもしないでグズグズ悩んでいるより 付き合ってみたけど合わないから別れたって方が 自分も納得できるんじゃないのかな。 女の子は、という言葉にえっ?と思うのはわかるよ。 彼は気を遣って言ってくれてるのかもしれない。 私なら瞬時に「いやいやもう女の子って歳でもないよ、ハハハ」 と軽く返すけどねえ。 もう30代でしょ。 慎重さは大事な事だけど、あまり堅苦しくガチガチに 固まってたら折角のチャンスを逃してしまうよ。

ちゃんと言う

🙂
アンパン
「私はyouより年上なので「女の子」として扱われるのに違和感がある。  ちゃんと私を見て大人の女性として対応してくれるのならお付き合いOK!」 と、最初にちゃんと言っとかないとね。 30歳なら結婚も視野に入れてるのだろうし。 30歳くらいの人は「若い子」あつかいされると喜ぶ!と、ネットなんかでの知識で トピさん喜ばせて気を引こうと自分をアピールしてるなら可愛げあると思うけど。 まだ26歳で恋愛経験もそんな場数踏んでないのに好きになった相手が年上の女性で どうすれば良いかなーと行きついた先かもしれませんよ。 結婚して、50歳くらいになった時に女の子あつかいされるならそれは微笑ましいよね。

26歳の精一杯なのかも。。。

😀
みみみんご
私が26歳の時、同い年の男性から好意を持たれ、同じような発言がありました。女性を喜ばせようと頑張ってる感はありましたが、いわゆる「女性とはこういう生き物だ」という固定観念に縛られ過ぎていると感じました。 女性にそういうのを求めてるのではなく、喜ばそうと精一杯、気付いた事を言ってるのではないでしょうか。 私の旦那は一回り歳上なのですが、付き合ってた当初、「頑張りすぎ」とよく言われてしまいました。相手の年齢になった事がないので、相手の喜ぶ事も全然分からず、どう愛情表現をしたら良いのか悩みました。違和感があるようなら、最初の半年くらいは、お互いをよく知る期間として付き合うくらいが調度良いと思います。

やめとけ

🙂
良子
何度かデートをしてる 三か月も告白から時間がたっている のに、彼が見ているのはあなたではなく、自分の頭の中の女の子ですよ。 初めは、女の子ってこういうのが好きなんだろう、で行動してもいいと思うけど 付き合っていくうちに、彼女はどういうのが好きなの?僕の選択提案で喜んでくれてるの? と思わない単なる自分に酔ってる人の気持ちを考えない自己満の男でっせ

彼の感覚では・・

🙂
デミン
あなたは彼より、4歳以上は年上なんですよね。彼の感覚では、女性は女の子なのではないですか? まさか、彼が「年上の女はなあ・・」まさか、こんな言い方もできないでしょう。せっかく彼がそのように言ってくれているんですから、彼に任せては・・

多分そこまで

041
うーん
考えてないと思います。 私も、彼氏でない男友達によく言われますよー 女の子も、女性という意味で特に意識して言ってる訳ではないと思うので、気にしなくて良いと思います。

個人差だね

041
シュシュ
それとも、もう少し年をとったら、年下から「女の子」扱いされると、それだけできゅんきゅんできるようになるかもしれません(笑) とりあえず気になるのは「でも自分の年齢を考えて、まずは進んでみるという選択を選ぶべき」ってとこなんですが、自分の年齢を考えたら身を引こうではなく、「まずは進んでみる」なのね。 前に進む理由に自分の年齢が出てくるってことは、当然、結婚を意識してるよね? でも、相手は26歳だよ?背伸びをして無理をしているような男の子。 結婚なんか考えているのかな。 確認済みならいいけれど、年齢が理由で急ぎたいのなら、先に確認しておいた方がいいよ。 気が乗らないなら、年齢関係なくお断りしていいと思うけどね。

一生、女の子ですよ☆

🐱
ももんが
私、38歳ですが・・・。 女の子だと思っていますよ。 主人からも、女の子扱いされています。 うちの母親も60代ですが、父親から女の子扱いされています。 彼氏や夫からぐらい、いくつであろうと、女の子扱いされてもいいと思います。 ちなみに、30代半ばぐらいまでは、世間でも女の子扱いされていました。 女性は年齢によって世間の扱いが変わるので、年下の男性が、付き合って結婚する気があるのか確かめた方がいいですよ。 本当にあっという間に歳をとって、なかなか次に付き合うのが難しくなる年齢です。 結婚したいなら、その男性が自分と結婚する気があるのか確かめてから、付き合いましょう。

あらら

041
hoho
>もう3ヶ月も告白返事を待たせているので、そろそろ返事をしないといけません。 あり得ないですね。勿体付けすぎです。 >私はもう女の子という存在ではないのに、女の子を求めてられているようで心苦しいです。また彼は女の子を甘やかすタイプではないので、背伸びをして無理をしているような気もします。 こういうことなら無理だと思いますよ。 それで「女扱いされて嬉しい、ありがたい」と思う性格ならともかく、あなたはその逆でそのことについてマイナスの思考しか浮かばない。 むしろそう言われる事で年齢差が気になってしまってしょうがない。 そういうマイナス思考の人は年下男性と付き合うといじけるばかりで良い事はないかと。 無理じゃないかな。

とりあえず付き合ってみましょう

🙂
ももこ
彼は26歳だけどトピ主様をおばさんだとはおもってないし、おつきあいしたい大切な人だから女の子だと自然におもってるんだと思いますよ。女の子でも女の人でも良いと思います。30前半なら見た目も20代の人と変わらない人が多いし、ものすごく若々しいので40でも女の子に見える人もいます。 逆に年上のお姉様として恐縮されまくりなほうが先々不安なので、個人的には年の差を気にしすぎず女の子と思ってくれてるのは羨ましいなぁと思いますよ。 好きなら付き合ってみては? 付き合ってみないとわからないし、そこからがスタートだと思います。

そんな事よりも・・

ソード
26歳の若い男性と30代前半から付き合って大丈夫なんですか?と思いますね。 彼はこの先5、6年遊んでいても問題ないですが、主さんは妊娠のリミットもありますしね。 女の子扱い云々よりも、今から若い男性と交際を開始するリスクの方がポイントではないでしょうか?

戸惑いますよね~

🐱
トルマリン
私も30代前半なので気持ちわかります その男性はあまり女性慣れしてないのではないでしょうか あと3ヶ月も待ってくれるなんて素敵ですね

まずはお付き合い

エール
そんなに気にしなくても… 貴女が年上だから気を使ってるのですよ おばさんなんて思ってないよアピール 女性っていうより女の子ってと言えばソフトに聞こえるからでしょ? 40~50代の女性社員にでも 対外的に うちの女の子が~っていう男性社員いますよね あんなかんじ?

あまり深い意味はない

🙂
元女の子
よく、家のことを 【おうち】っていう人いるじゃないですか。 あ、ちょっと違うかな。 でも、彼にとっては女の子=女の人 くらいで、あまり深い意味はないんじゃないの?? 丁寧に言ってるつもりとか、 もしかしたら若いからちょっとボキャブラリーが少ないのかしら そんなに気になるなら、女の子って言われると 小さな子みたいな感じがするから辞めて。 とか言ってみたら??

つべこべいうな!

🐶
シェパード
正直言って、この違和感は結構重大な性格の不一致を 意味するかもしれません。 彼のみている景色と 主のみている景色はだいぶ違うのかもしれません。 女の子扱いしたほうが喜ぶとおもっているのか 男兄弟ばかりで女性に幻想を描きすぎなのか わかりません。 ただ、ちょっとした彼の認識違いで もしかしたら、主さんがうまく説明したら 分かってくれる程度のことかもしれません。 とりあえずつきあってみたら?

正直に話してみたらいかがですか

🙂
30代のぢぢい
いい機会ととらえて、私は自分のことをこう思っています、という話を したらいかがですか。 彼は恋愛経験が乏しいのかもしれませんが、30代といえば26歳の男から みれば世間的には「おばさん」です。そこが実感を伴っていないのかも しれません。 トピ主が「わたしおばさんだけど」と言う必要はないと思いますけど、 「もう女の子って歳でもないんだよ」や「私の趣味はこんな感じだよ」 と伝えることで、彼にも実際のトピ主のことがより理解できますから、 良いと思うのですが。 私だったら「思っていたのと少し違う彼女の姿」を知ることは、より 深く相手を知ることですから率直に嬉しいと思いますし「なるほど、 こういうもの・こういう色・こういう事が好きなのか」とわかれば プレゼントの時もデートの時も、相手に喜んでもらえそうなチョイスが できるようになるだろうからこれも嬉しいと思います。 いずれにせよ、トピ主も相手のことを好意的に思っているようですし、 お互い本音で話す第一歩、と考えて前向きにお話してみたらいかがですか。 うまくいくことを祈っております。

女の子扱い、有難いじゃない!

🙂
お節介男
 「女の子扱い」に何が不満なのかな?  30過ぎて「女の子」と言ってもらえるなんて、タイトルの通り有難いと思わなきゃ!  悪くすれば「オバサン扱い」だよ!  彼は年下なのに年上のトピ主に甘えるのではなく、年下の女の子のように扱おうとするなんて、いいとこあるんじゃないのかな?

トピ主さんは固物ですか?

041
同世代
失礼なタイトルですみません。 私はトピ主さんと同世代ですが・・いちいちつっかかりすぎでは? 私たちの世代はもう年下男性の一言一言につっかかるより、もっと柔軟に「聞き流す」術を覚えてもいいのではないでしょうか。 恋愛経験が少ないのか?男性と接する機会が少なかったのか。 なんだか融通がきかない10代、20代のような印象を受けてしまいました。 結婚したらまた変わると思いますが、少なくとも恋愛中の男性はいくつでも自分の好きな女性には「女の子」を求める部分もあると思いますよ。 うちの夫も未だに私を女子扱いする時があるので内心ムズムズすることもありますが、夫の前だけのことであって、職場や他の場所では私もきちんと年相応に振舞うし、良くも悪くも相応に扱われるので特別気にしていません。 深く考えすぎ。気にしすぎ。 あまり細かい部分ばかりにとらわれすぎると身動きがとれなくなりますよ。 とりあえず進むべし。

奥手

🙂
かた
奥手なんじゃないですか? そして、女性と付き合ったことが無いどころか、 友人付き合いとしての女性の存在も無かったのでは無いでしょうか? そのくらい彼の言うことには偏りがある。 そして、多分彼の言う「女の子」には、幼いと言う意味合いは無く、 「性別・女」と言う意味だけで使っていると思います。 「女性はこういうお店が好きだと思ったんです」 「やっぱり女性はピンクが好きですよね!」 女の子を女性と言い換えてみても、 なんでそんなに女性に対して画一的な思い込みをしてるのかと言う疑問は残るので、 やはり彼自身が幼く奥手なんだと思いますよ。 彼は箱入り娘ならぬ箱入り息子さんなんでしょうかね? すれてなくて可愛いと思いますよ。 ただ、 トピ主さんが成熟した男性が好みならやめておいた方がいいと思います。

いいなー

🙂
るる
36歳です。 結婚し、出産する前までは夫が私を女の子扱いしてくれてましたが、子供を産むと母はたくましくなる!ならないとやってられません! そして女の子扱い、いまやあんまりしてくれなくなっちゃったな~。「ママ頼りにしてます!」みたいな。 だから素直に羨ましいですけどね。

プロポーズされたの??

mic
告白の返事って、付き合うかどうか、ですよね?まるでプロポーズされたように感じていらっしゃるようですが。 お互い好意を持っているのですから、更にお互いを知る為にお付き合いすればいかがですか?そのうちに女の子扱いの違和感が消えるか、我慢できなくなるかわかると思います。 トピを読んだ限りでは、彼がトピ主さんを女性として可愛いと感じている、または年齢差を感じさせない気遣いなのかなとも思います。 この段階でお付き合いを断るのは勿体無いと思います。トピ主さんは結婚願望ありますか?あるにせよ、ないにせよ、お互いの年齢から考えて、交際開始前には意思表示した方がいいと思います。

断るべき

041
ぽち
仮にも交際相手とのそんなくだらない雑談でさえ、自分の意見を言えずに顔も見えない赤の他人にしか愚痴れないようなトピ主です、結婚生活なんか直ぐに破綻しますよ。お互いに金と膨大な労力を無駄にして戸籍にXをつけるだけです。 そうやってウジウジグジグジしてるから子供扱いされるんでしょ。

早く断りなさいよ

🙂
地味子
30代前半だとまだまだ「女の子」て感じがすると思います。 その上ピンクのアイテム持ってるなら尚更ですよ。 しかし感じているのは「女の子一般」としてしか、あなたを見てくれてないのでは?という不安ですよね。 「ハチミツさんはこういうお店好きだと思ったんです。」とか 「ハチミツさん、ピンク好きですよね。」と言ってくれる人なら安心できるんでしょ? それはあなた自身が「女の子」にしがみついてて、年をとるのを怖がってるからですよ。 おばさんになったら捨てられそうって思ってるんでしょ? どっちにせよ3カ月も返事伸ばすってのは、相手の顔しか好きじゃないからだと思いますよ。 「魅力的」とか客観的な分析してる時点で恋人にできる相手ではないと思いますね。 早く断ってくださいよ。

女の子扱い、される内が花

抹茶白玉
私はそう思います。 ちなみにトピ主さんよりずっと年上の四十代なので、当然ながら、外では女の子扱いでなくオバサン扱いです。 でも家で夫からは、今も女の子扱いしてもらえます。 素直に嬉しく思います。

まずは、御自分の考えを伝えてみては?

🙂
貴妃
相手の男性がいくつかわからないのですが、職場で女性社員を女の子というクセがついていたら、普段の生活でもそうなるのでは?それと、何かしらの情報で、女の子の好みをひとくくりにしてしまってる可能性もあるように思えます。まずは、相手がやってくれてることに感謝する意味で御礼を言ったあと、例えば、好きな色があるなら、ピンクもいいけど、ブルーやグリーンもいいなと伝えてみるとか、お店ならイタリアンやフレンチもいいけど、ファミレスやファストフードも好きだよという感じで、伝えてみては?そして、相手の好みやお気に入りも聞いてあげるのもいいかもしれません。男性が好きな女性の前で、男らしく頼りがいのありそうな振る舞いを見せるように、女性だって、好きな男性には女性らしくありたいって思いますよね?ただし、そこに自分が入ってないと、単なる物真似や人真似でしかなくなるので、関係を進めたいならば、まずは、自分の考えを伝えてみて、そのあと相手の態度や言動がおかしくなるなら、付き合いを改めたほうがいいのでは?

一生女の子

うみ
自慢にしか見えませーん。 素直に喜びましょうよ。 30代前半なんてまだまだかわいい時期ですし、独身でしょう? 背伸びしているのはあなたでは? 普通は年下くんと付き合うなんて言ったらおばさんに見えないかしら?って気にするのに。 彼のことが好きなら付き合うし、好きじゃないならお断りすればいいだけのこと。 好きなのに「女の子」という表現だけが嫌なら正直に伝えて変えてもらえばいいだけのことです。 要は彼のことが好きじゃないだけのように感じました。

良子様のレスに同意です。

🙂
かすみ
この質問のポイントは、「30代なのに女の子扱いされちゃった!もうそんな年じゃないのに!」ということじゃないと思うんです。 26歳の男性ですが、実際中身は13歳くらいなのではないでしょうか。少なくとも、恋愛面では幼稚すぎますね。 私の友達でもいますが、その男の子は相手の女性の中身、等身大、ありのままを見ることができず、顔が可愛い子=やさしいとか、そういううわべしか見れていない感じで、その男の子自身の性格は悪くないのに、恋愛は上手くいかないんです。 顔が可愛いこととか、女の子というものは!にこだわりすぎててありのままを好きになれず、私のような「一般の女性」と「好きになった子」とは違う人種だとでも考えているようです、笑。 そういう違和感のことですよね?トピ主様がおっしゃってるのは。 もっと趣味のサークルに参加するなりして、気のあうタイプと出会ってください。ためしにその男の子と付き合う、とかも私はおすすめしません。年齢がいくつだから、とかも忘れてください。あせらず、ありのままを認めてくれる人と幸せな恋愛をしてください。

分かります。

😨
うるる
トピ主が違和感を感じるのは、女の子扱いもですが、彼の勝手な女の子像に勝手に当てはめられてるからじゃないですかね? 過去にそういう人いましたが、私の方が年上でしたが、何かと、女の子はやっぱりこうされると、嬉しいでしょ?とか、女の子は、こういう物が好きだよね!とか。 そういう事言われるたびに、なんだかモヤモヤしました。 私はメールなどの返事が早いほうじゃないですし、電話は苦手。顔が見えず、表情が分からないので、とくに知り合って最初のほうは、電話は本当に嫌。 でも彼は、女の子は長電話好きでしょ?メールやラインも、出来るだけ早い返事が嬉しいでしょ??と。「そんな事ないよ。私返事遅いし、あんまり早いと焦るし」など話してみたんですが、イヤイヤ、そんな事ないでしょーと。 そんなやり取りが続くうちに、この人、私なんかまったく見てないんだな~と。 トピ主さんはピンク好きですか?彼が連れていってくれたカフェは、好みのカフェでしたか?? もし違うなら、きちんと話してみては??それでも彼が、女の子はこう!って言うのならば、彼はトピ主さんを見てないんではないかなと思います。

年齢を気にし過ぎ

🐶
みずたま
女の子扱いねぇ。。 性別女ってだけで、彼の中では『女の子』なんですよ。 大した意味はないと思います。 あなたがそこを意識し過ぎているだけです。 彼の中でトピ主さんは十分に『女の子』なんですよ。 他意はなく、単純に自分が好きになった女性は全てが『女の子』なんだと思います。 若い女性を求めている訳ではないですよ。 あなたがその部分に固執しているから、彼が女の子を求めているように感じるだけです。 拘っているのは彼ではなくあなたの方なんですよ。 トピ主さんは彼のことが好きですか? 既に3ヶ月も保留にしている所を見ると、大して好意はないように思います。 そして断る理由を探しているようにも見えます。 だから『彼は私に女の子を求めている』なんて考えに至るんです。 同じことをあなたと同じ年齢の男性が言っても、やはりこの男性は私に女の子を求めていると思いますか? 年上の男性に言われたら? 年下の男性ではありますが、意味合いとしては同じことなんです。 あなたが年齢に拘っている以上、彼とはとても上手くなんていきません。 もうお断りしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧