本文へ

昔の彼女に似ているから振られる?

レス15
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
メール交換していた人と会ったのですが、昔の恋人に似ているからこれ以上会えないと言われました。 なんでも、思い出したくもない悲しい別れ方をしたからだそうで、私の動作ひとつひとつがそれを思い出させるからとのこと。 もしかして、当たり障りのないお断り文句かなと思ったり。昔の恋人に似ている人ってイヤなものですか?

ランキング

レス

う~ん・・・

041
ペッパー
似ているからって好きになられるよりは 似ているからって断られたほうが私はいいかな・・・ って、答えになっていなくてすみません。

彼が失礼。

041
きゃり
「昔の彼女に似てるから?はぁ? あのなぁ昔の彼女に似てる女を選んだのは アンタだろ!」と おもわずまちゃまちゃが出てきそうです・・・(笑) 多分、体のいい別れの言い訳に使っただけなんでしょうね。 気にしてないで次行きましょう。

「似ているから付き合いたい」よりマシ

041
つねこ
「昔の恋人に似ているから会いたい」と言われるよりもマシな気がしますが。 彼の言葉が文字通りなのかただの口実なのかは不明ですが、ただひとつ確実なのは、「彼は貴女と付き合う気が無い」ということ。 (本当の気持ちを言っている可能性もあるし、手当たり次第メールで知り合った人と会って、タイプじゃない人はこの決まり文句でどんどん切って行ってると言う可能性もある。どちらかはわかりませんよ) いずれにせよ、向こうに付き合う気が無い以上、その理由なんて考えても意味が無いと思います。 「他の男性にも同じことを思われる可能性がある」ような理由なら、今後の参考にすればいいけど、こんな理由、一般的じゃないでしょう。 貴女の前の彼女とは別人であり、重ねて見るなんて失礼なことです。あるいは、ヘタな嘘ならくだらぬ男です。 そんな男のことは忘れて「次、行きましょう♪」

うーん

041
neko
普通は嬉しいと思うけど。 当たり障りのない断り文句のようにも感じますねぇ。

それは。。。

041
ここ
その彼女に未練があるから、イヤなのかも。

気にせず頑張って

041
おせっかい
だいたい人間って、似たようなタイプの異性を好きになると思いますよ。 傷ついた思いからその人が抜け出せない限り、 トピ主さんも含め似たような雰囲気の女性ばかりと接触し (メールでも雰囲気って多分伝わっているでしょうから) 拒否する繰り返しになるでしょうね。 お気の毒な人だけど、トピ主様が同情しなくてもよいのでは。 しかし、断り文句としては当たり障り在りすぎの気がします。 でも逆に言われたらむかつくので、未練は残らないですよね。 向こうさんは、きっぱり断りたかったのかもしれません。 まあ気にせず、新しい出会いを捜しましょう。 素敵な出会いを信じて、頑張ってください。

お断り文句でしょう。

041
うーん
それしか考えられませんね。 もともとも知り合いならまだしも、ネットで知り合って、 判断材料は外見のみ。そこで断ろうと思ったら 外見に問題があるとしか言いようが無い。 で、昔の彼女に似ているから・・という理由にしたのでしょうね。

辛かったです

041
あなたのしっぽ
彼と別れて(振られた)半年後くらいに その彼に似た人を「彼に似てるから」という理由で お断りしたことがあります。 相手の方に失礼な断り方だったと後悔しています。 「彼に似ている」という思い込みから 相手の方自身をきちんと見ることもなかったので 私も良い出会いを逃すという損をしたと思います。 その方と逢っていた時 前の彼を思い出して辛かったり 前の彼にされた事をまた繰り返すのではないかと思い その人を好きになることをためらってしまったり 相手を身代わりにしているような気がして 自分の好意に自信が持てず自己嫌悪に陥ったり と、色々ありました。 彼の一挙一動が前の彼を思い出させて辛かったのも事実ですが 彼のことをふっきれた今なら それほど似ているとも思わなかったかもしれません。 本当にタイミングが悪かったとしか言いようがないです。

タイプじゃなかった

041
まりこ
>当たり障りのないお断り文句かな はい、その通りです メール交換している間はお互いを知らない、或いは 写真程度でしか知らなかったのでしょう? 実際に会ってみたら、タイプではなかった 相手を傷つけずに断る方法は… ってことで、彼の「常套手段」だったってことでしょう そんなヤツは放っておきなさいって!

断り文句なだけ、に一票。

041
ゴリラックマ
他の方も書かれていますが、昔の彼女に似てるからと好きになられる方が私も嫌です…。 断り文句に違いないでしょうね。ただ、本当に似ているところも少しはあったのかも。

過去の痛い思い出が・・・!

041
ゆいな
私、元カノと同姓同名でフラれたことあります。 しかも本当でした。実在してました。 あれは切なかったなぁ・・・。 トピ主さまの場合は断り文句かもしれませんが、そういう失恋はなんだか嫌ですよね。 実際、今でも記憶に残っています。

よく使いました

041
めいりん
そのせりふ、私何度も使いました。 ごめんね 昔付き合っていた人を思い出してしまうから。。」「離婚した夫とあなたは似すぎていて。。。」 都合よく煙にまいてとにかくきっちり断りたいときの決まり文句でした。 まったく似ていないタイプでもこの台詞を出すと全員相手は納得してくれるんですよね。便利に使わせてもらってました。

あると思います。

041
まいご
トピ主様、はじめまして。 昔の彼女に似ているから・・あると思います。 現在私に対して、アプローチしてくれている男性ですが、 体格・出身地・年下である事など多くの条件が、 以前、仲良くなって、告白したら断られた、その男性に似ていて、 「以前の彼を好きだった」と言う部分においては、 「今の彼にも好感が持て」て、とても幸せな気分になれるのですが、 前と同じ様に断られる(振られる)のではないかという、 嫌な思い出ともリンクしてしまうものがあって、 どうしても、もう一歩踏み込んだり、真剣になれない私がいます。 お付き合いするという形に至っていないので、 トピ主様より手前の状態ですが、 私はちょっと彼の気持ちわかるなぁと思いました。 あなたの事が駄目かどうかの問題ではないのだと思います。

すでに出てますが

041
まる
トピ主さんの外見が、その男性のタイプではなかったのでしょう。 写メで顔の画像を送った時はタイプと思ったのでしょうが、実際に会ったらタイプの外見ではなかったのかも? 「前の彼女に似ていた」と言うのはトピ主さんをなるべく傷つけないで、彼が考えた断り文句だったのでは?と思います。

当たり障りない言い方

041
照沼
自分もしたことがあり、されたことがありました。 タイプじゃないとはっきり言えないものだから、 それは、無難な言い方なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧