本文へ

涙がでるほど 忘れられない恋

レス15
(トピ主 0
041
さや
恋愛
結婚して 子供もいる主婦です。昔大恋愛の果てに別れた恋人を今でも思い出します。 プロポーズまでされて大好きだったのに 彼には夢があり私とは描く未来が違うと 好きだったけど身を引きました。 今の主人はとても大切にしてくれ幸せなのに もう遠い昔なのに いまだに毎晩のように 彼の夢を見ます もちろん 会いたいとかそんな気持ちはないですが 大好きだった人なので 胸が苦しくなるのです そんな方はいますか? これはやはり未練なのかしら? はやくこの気持ち 消えて欲しいです。

ランキング

レス

好きだった人の親友と付き合ってしまった過去

💄
ありますあります! 私事ですが、ここで悲しみを晴らせればと思い書かせて下さい! 当時好きだったA君の親友B君とたまたま密室で二人になった際、 押し倒され抵抗できず、Bとそういう関係になってしまったことがあります。 Aには顔向けできずにその日から私は腹を括り、Bと付き合いました。 ところがBと付き合い始めた数日後、 「Aも君のことが好きで、俺、相談されてるんだ。  君と付き合ってることはAには内緒だけど」 とBに聞かされました。 3ヶ月後、Bに浮気をされ別れました。 Aのことはその後も大好きでしたが、 Aの親友と3ヶ月でも付き合った以上、 Aと付き合うことは許されないと思い、気持ちを封印しました。 私とAの、あの頃の純粋な気持ちは何だったのかと考えると、 今でも胸が締め付けられる想いです。

自分の選んだ道ではないのでしょうか?

041
じい
オレ、男だけど、オレがいまでもあなたのこと好きだったら すごい幸せな気持ちになると思う。 でも、オレがあなた以外の女を好きで幸せだったら あなたのその気持ちは、なんとも思わないとおもう。 オレだったらね。 素直な疑問なんだけど 彼のプロポースに対して、好きだったけど身を引くって どーゆーこと? 彼からしたら自分の夢とあなたとの結婚はどちらもマストだったはずです。男の立場からしたら、あなたが身を引くってのはちょっと言葉使いを間違えてると思いう。 結婚しなかったのは、彼の夢についていけなかったからではないのですか?彼との将来よりも自分の世界を選択した。それは全然オッケーだと思う。それが自分の選択なんだから。でもその選択を身を引くという自己犠牲的な思い出にするのはよろしくないと思います。 あなたは身を引いたのではなく、自分の将来を自分の感性で選んだ。彼には夢も貴女も必要だった。あなたはそれについてゆかなかった。肝心な人生の選択を彼へのお為ごかし付の思い出にするのは、あいまいにすぎると思います。 その上で、彼を好きな気持ちを自然にもっているのは素晴らしいことだと思う。

私もありますよ

041
こんにちは
学生の頃付き合った彼のことが好きで別れても好きだったし、付き合ったり別れたり、なんだかんだと連絡を完全に絶つまでに8年くらいかかった人がいます。プロポーズもされましたが最終的に断りました。 思い出したり胸が苦しくなるのは、大好きだった人だから当たり前じゃないでしょうか。時々思い出して甘酸っぱい気持ちを思い出すだけで十分です。夫にも結婚しかけた元カノがいて、夫なりに色んな思いを抱えているんだろうなーって思います。それでも最終的に一緒になって最愛の相手になったのは今いる相手だから、一番大切なのは夫です。 未練というよりも、あの人と結婚していたら今頃どうしてたかな?とか、単に懐かしさを未練と勘違いしてるとか…旦那さんは好きだけど、なんだか物足りない…とか?思い出は、時が経つほど綺麗になりますからねぇ。いつも一緒にいる夫婦だと、嫌なところも見えるし喧嘩もするし、「あの人だったら」と思うこともあるのかもしれないですし。 苦しくなるほど好きになれた人がいるってことは、苦しいかもしれないけど素敵なことだと思う。

成就できなかった

041
秋桜
恋愛くらい甘美なものはありません。 だって、あれこれ妄想できますもん……。(苦笑) また、それなりの苦悩はあったかも知れませんが、ご自分から別れた(振った)場合は、何のかんの言っても自分に選択権があるので、逆に思い出は美化されがちだと思います。 これが逆の立場、つまり振られた場合の感情は一種の敗北感を伴い、とても苦しくて辛い思い出になります。 つまり、別れを言い出す側と言い出される側との感情の差はまるっきし正反対の場合が多いと思いますよ。 主さんの場合は心の根底に彼への思いが残っていた為、未だに忘れられないのでしょう。また、思い出そのものも相当美化されていると思います。 でも、それは冒頭にも書きましたが、成就できなかったからこその幻想で現実には何も残っていないのです。 その辺を主さんも直視されないとダメですよ。 過去は「過ぎ去った」と書きます…。そんな過去に翻弄されないで、心の思い出箱にちゃんと収めて下さい。で、たま~にその箱を開ければ良いのです。(笑) どうか、かけがえのない宝物(ご家族)を大切になさって下さい。

わかります

041
たま
昔 恋してた人! フェイスブックで、思わず 見つけちゃいました。 そして がっかり。 思い出の中の彼は もう存在しませんでした。 思い出は思い出として 取っておいた方がいいですね そう思いました。 夢見るぐらい、いいですよ

そうですね、じいさんのおっしゃるとおり。

💋
黒ネコ
確かに彼には夢も私も必要だったのかもしれない。 でも、彼の夢は彼だけのもので私の夢ではなかったのです。 二人の夢じゃなかったのですよね。 彼のことはとても傷つけてしまったと、申し訳ない気持ちと後悔の念で一杯です。 でも好きだったことは本当なのです、信じて欲しいです。 彼も血を流したと思います、私もズタボロでした。 今も傷は癒てません、忘れたこともありません。 結局別れるしかなかったのだと自分に言い聞かせています。 別れてだいぶ経つのに夢にも見るし、追いかけて行きたい気持ちで辛いです。 でもね、あなたという人を犠牲にして得た今の幸せを大切にしていこうと思います。 あなたの幸せをそれだけを心のそこから願っています、祈っています。

2度目失礼します。

041
じい
きっと彼も、あなたのことを傷つけたと思ってますよ。オレの夢を妥協したらあなたを幸せにできたのにってね。それは、どうしようもないけどね。あなたに悪いことしたって気持ちはあると思う。 あなたのデリケートな性格も知ってたろうから今でもそういうふうにオレのこと思ってるんじゃないかと思ってるかもしれない。 でも、あなたが自分の道を選んだように、彼だってあなたより自分の夢を選んだんだから、こりゃ、お互いさまだよ。それを振り返れる現実があるってのがね、贅沢というか、幸せなことなんですよ。 あなたは傷ついて生きてるって言うけど、カラダは健康に暮らせているとおもう。もし、ダンナさんやお子さん、ご自分がどこか病気だったら彼のことなんか考えてらんないよね。 もし、あなたが独身で、毎日喰うのも着るのも困難で、子供もなく、老後も不安な生活状態だったら、彼のことなんかこんなふうに考えてないはずです。 今日というこの日を感謝していままでのご自分の日々のがんばりや、ダンナさんのがんばりを感じてみましょう。 なによりご家族の健康は、天から与えてもらってきたかけがえのない幸運だと思いますよ。

ユーミンの『青いエアメール』

041
コロコロ
ユーミンの『青いエアメール』の歌詞に「選ばなかったから失うのだと悲しい思いが胸を貫く」とあります。 その気持ちなんですよね。 もしよかったら聞いてみてください。 私は共感して涙します。そして、こんな思いを抱えたまま生きているのは私だけじゃない、世の中にいっぱいいるんだと慰められます。 その彼のこと、ずっと好きでいいですよ。 旦那様も大切に好きでいて、心にもう一人好きな人もいて、いいんじゃないでしょうか。

思い出の彼と今の生活に感謝して

💋
黒ネコ
前を向いて生きていきましょう! 大恋愛の果てに大切な人を失ったことは結果的に自分自身をとても大人にしました。 あの時彼を失わなかったら今の自分は無いんですよね。 わがままで傲慢で鼻持ちならない生意気な小娘のままだったんだと思います。 トピさんも彼と別れてきっとすごく素敵な女性になられたと思います。 ズタボロになって立ち直って、今わたしは間違えなくいい女になってます。 別の人生を歩んでいる彼も懐の深い大人の男性になっていることでしょう。 傷は癒えなくても上手に隠して生きていけると思います。 思い出の中の彼も、今ある生活も両方大切にしてこれからも生きていきましょう! どうもありがとう!

夢でもし会えたら素敵なことね

041
obasan
私は結婚後に好きな人が出来ちゃって依存してしまい大変でした。先方は知らないことなのですが・・。カウンセリングを受けて少し落ち着き4年くらいで脱しました。一番酷い時は一時期投薬をもしていました。相手が聞いたらびっくりすると思います。 海外転勤したり、子供がおかしな病気になったりストレスが原因だったみたいですね。脳って不思議なもので好きになったり依存したりするのも脳のちょっとした誤作動だったりするのですが、病気じゃない限り、うまくコントロールはできます。 私も夢をよく見るんですが「夢でもし会えたら素敵なことね~」という歌みたいな感じで私は幸せに包まれます。 すっかりおばさんな自分ですがその当時はまだ30代前半から中盤で、そうか~菅野美穂とか、国仲涼子位だったんだな~と思ってみたり、当時の写真を出してかわいいじゃん、と思ってほくそえんでみたり、今の劣化を嘆いて、嘆いてはいられんとダイエットに励んだりしています。(笑) そして当たり前ですが一番大事なのは家族で、家族のためにも鬱々しているのは良くないと思います。

当時の彼がいて今のわたしがいる

041
コンソメ
と思っている40代主婦です。 学生時代からおつきあいし、 彼は研究職を目指し院に進学、 わたしは就職してこのまま結婚して研究を続ける彼(無収入) を養ってあげてもいいと思うくらい大好きでした。 でも、突然わたしに海外研修&勤務の話があり、 断ろうと思っていたのに彼の 「待ってるからキャリアアップしておいで。絶対君のためになるから」 と言う言葉に背中を押され赴任。 一時帰国中は会ったりしてましたが2年後結局別れた、 という経験を20年近く前にしました。 最近子供達が見ていたアニメの歌で 数え切れない偶然は 君に恋した必然 そのすべてが宝物 今だから分かるよ best of my love 何度 生まれ変わっても 君とまた巡り逢いたい こんな気持ちを ありがとう いつまでも忘れない best of my love という歌詞の歌があり年甲斐もなく当時の彼を丁度思い出した所でした。 彼に背中を押され来た地で 今の夫と出会い今もすんでいる事は偶然じゃなくて必然。 彼がいて今のわたしがいると今でも感謝しています。 前向きにいきましょう!

別れた人は

041
のり
結婚という結末を見ていない。 だからいつまでもたらればの夢を描く。 だからいつまでも忘れられない。 彼と別れず結婚していたら? 果たして今も一緒にいるでしょうか? その時、その時、一生懸命考えて出した結論のはずです。 その瞬間にもしも戻れたとしても、やはり同じ、別れるという結論に達したはず。 だから別れは間違っていないのです。 未完成の恋だから想像は無限に広がってしまう。 現実に接点がないから、それを止める理由も見つからない。 トピ主さんが忘れられないと言っているのは、想像が止まらないというだけのこと。 忘れられない恋、なんていうロマンチックなものではないです。

遠い昔・・・

041
るう
10代の頃、同級生と恋をしました。 周りが見えなくなるような・・ いつも一緒にいるような・・ キラキラとした毎日でした。 でも、彼には秘密がありました。 組長の孫でした。 いずれ、組を継ぐことが決まっていました。 私は、お堅い公務員一家で育ちました。 道が、違いすぎました。 彼は、「狙われるといけないから」と学校の外では道路を挟んで歩くようなそんな感じでした。 お祭りの夜店でも並んで歩かず、両端にある夜店を見ている振りをしながら、お互いの存在を感じていました。 あれから30年近く経ち、彼は跡をついでいます。 私は、サラリーマンと結婚し、可愛い子どもに囲まれ、平凡に幸せに暮らしています。

そうそう

041
しーな
思い出は、美化されます。 私は昔の好きな人の写真を、偶然ネットで見つけてしまいました。 大好きだった王子様は、冴えないオジサンになっていました・・・。 ちぇっ、見なきゃ良かった(笑)。 トピ主さん、どうぞそのまま、美しい思い出のまま!気持ちをもち続けてください。 思い出して胸が苦しくなるなんて、女性として、素敵です。

私もですよ。

🐤
かねごん
私も中学二年から高校三年まで大好きだった 初恋の人がいます。 背が高くて優しくて自分に正直な笑顔の素敵な人でした。 二回、三回と告白してもフラれてて、 それでも好きなのは、きっと運命で私達は 結ばれると真面目に信じてました。 でもやっぱり結ばれませんでしたね(笑) やはり運命だったのでしょうか? でも、今の私には優しい旦那さんがいて 生意気だけどマザコンの息子と可愛い愛犬が居て 毎年初恋の彼からの季節の便りがてらの 年賀状を送ってくれる間柄の今の状況に 幸せを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧