本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人から聞いた話を全部他の人に話してしまう人

人から聞いた話を全部他の人に話してしまう人

レス18
(トピ主 0
🎂
mery
話題
タイトルのようなことですが、周りにそういう人がいます。 私は人から何かを聞いてもそうやすやすとは人に○○がこう言ってたよーということは言わないです。 たとえ内緒ねとかでない話でも、すぐに噂話 になるし、話した人も何故??となるし黙ってます。 それなにの周囲に全部しゃべってしまう人がいるので、どういう心理なのかなと思いここで聞いてみることにしました。 仲のいい友達ならいいのですが、職場等での話です。 ただ単にお喋りな人なのでしょうか? 暇だから話のネタにされてしまうということなんでしょうか?

ランキング

レス

いますねえ

🐴
みか
私の周りにも3人ほどいます。私はスピーカーと呼んでます。全て筒抜けです。 噂話好きなんでしょうね。人から聞いた話も、テレビで見たことも、レベルが一緒なんだと思います。 私も以前は「何考えてるんだろ」と腹を立ててましたが、今は、自分からは広めたくはないけど、なんとなくみんなに知ってほしいみたいなことをあえて話すようにしてます。そうすると、もれなく伝わります。ものは使いようです。 もちろん、大事な話は一切しませんよ。

幼い

🐶
むさちゃん
>私は人から何かを聞いてもそうやすやすとは人に○○がこう言ってたよーということは言わないです。 たとえ内緒ねとかでない話でも、すぐに噂話 になるし、話した人も何故??となるし黙ってます。 これ、あなたが幼い頃からもっていた感覚じゃないですよね、おそらく。 小さい頃は、聞いた事は他の子に伝えてしまい、後で誰かを困らせてしまった、自分があの子にだけしゃべった事が他の子にも漏れて嫌な思いをした、そういった経験の中で学習し、培われた感覚なんだと思います。 もちろん、それが常識ある大人というものですよね。 でも、世間には、そこを学ばずに、そのままの感覚で大人になってしまった人も割といますね。 あなたの言う「ただおしゃべり」「暇だから話のネタにしてしまう」人たちなんだと思いますよ。どこにでもいます。そういう面が幼いままの人たちなんでしょうね。

職場はどこでも基本「筒抜け」ですよ

041
パープル
社会に出たことのある人、 転職経験のある人なら分かると思うんですが。 私も何度か転職しましたが、 基本的に職場って情報は筒抜けですよ。 「公然の秘密」・・は多い多い。 広める人はですね、 意外とトピ主さんが思うような人ではなかったりする、 真面目で大人しい意外な人がポツリと言ったりするんですよ、これが。 私の経験では、 雑談の最中に大人しい人が、 「人には事情がありますもんね」と言ったことがありました。 そこから雑談がもう「噂」話です。 その大人しい人は、 噂の段階でちょっと知ってることをその場で広げたんですよ。 ね?大人しいひとの言い方って巧妙で上手いでしょ、 人に広げさせる、人に言わせる。 トピ主さんのいう「直ぐ喋る」人を利用するんですよ、本物は(笑)。 噂というのは「そこの全員が関与」してます。 トピ主さんも五十歩百歩です。 「私は言わない」って?嘘嘘(笑)、結構言ってるはずです、 乗せられて喋るのも同じなんですから。 社会とはそういうもの。 でも、 本当に言いふらしてはいけないことは、 「公然の秘密」のままにしてくれてる気はしません? 社会の優しさですよね。

それなら

😠
癒しの風がほしい
その人には何も話しをしない のが一番では?? お仕事の話し やテレビなどの話し 〔うわさになっても差し障り無い話題〕 程度の事だけ話し、あとは「よく分からないから」と話題をはぐらかす など対策しないと・・・ たぶん、先天性のKYなんでしょう。これ話したらあまり良くない内容 なんていうのを考えない人なんですよ。 昔も居ませんでしたか?近所の人で「これナイショなんだけどさー」って 井戸端会議で近所中にウワサばら撒くおばさん・・・ 近寄らないのが一番です。

昔から「人の口に戸は立てられない」と言いますよ

😢
放送局
>ただ単にお喋りな人なのでしょうか? >暇だから話のネタにされてしまうということなんでしょうか? 個々の人の心理を、まったく知らない赤の他人がわかるとは思えませんよね。聞くだけムダだと思います。 聞いてわかったところで、その人たちが変わるわけでもないのでね!

いる

041
きき
配慮出来ない人

いるようです

🐱
おかめ
まだ 話したままで 言ってくれたらいいのですが 勝手な解釈で 話がすり替わってしまうと 困るので 私は余計なことは言わないようにしてます。 以前、派遣の人に仕事の相談をされたので (仕事内容が難しい、どうしようみたいな) ”指揮命令者にまず相談してみたら?”と私は言ったんですが、 結局 退職を決めた彼女が ”ずっと おかめさんに相談してて・・・”といってしまったみたいで まるで 私が退職を促したようになってしまい それ以来 意味不明な人にはかかわらないようにしてます

内緒ね、と言ったとしても話してるんですよね?

😍
ママ友
その時点で、トピ主さんも 話してしまう人も一緒ですよ。 私の場合は、おしゃべりなのと 話してスッキリしたいタイプで、 言う理由としては、 いくつかありますが、 1 聞いた相手より話す相手の方が親しい時。 まず、これが一番大きいです。 完全に、噂でも話のネタとしてでも、いつの間にか 話してるっていうかんじです。 (言ってはいけない感覚がないんです。) 2 広めておいほうが自分で良いと思っている場合。 これは、自分や自分の子供が直接関わっている場合に、 他から噂で入るよりは、自分から言ったほうが楽だからです。先に話しておくことによって、 後で、噂が流れてきても、それぞれの言い分として、 相違があったとしても、というよりは、 相違があったことも、わかってもらえます。 3 ひとりで抱え込めない場合。 これは、私は今のところありませんが、 例えば、イジメなどの場合は それにきかなかったふりをすることもできますが、 言うことによって、助けることができる可能性もあります。 ですので、話した時点で 広まるということを自覚したほうが良いです。 本当に広めてほしくない話なら、しないこと。

自分の中で出せる物が無いから

🙂
ブルーハワイ
私の近所にもそういう人がいます。 人から聞いたことは即座に拡声器ですし、それが自分の考えをトッピングして模造しながらの情報で流すから本当に迷惑な人です。 その人の口から自分のことはめったに出ません。 なぜならその人自身、パートしてもすぐに首になったり、ご主人は立派な職業に就かれていますがお忙しいようでご夫婦で出かけることはまず無かったり、お子さんとの関係も悪いからです。 自分で話せる物が無いから他人の話を「私こんなに情報持ってるのよ。すごいでしょ?」とひけらかすように話すのです。 人からすごいと思われたい。ちやほやされたい。一目置かれたい。 けど自分自身はそんな価値が全くない…そういう人が拡声器になるみたいです。 まあ、結局皆さんその人のことを煙たがって避けようとするので独りぼっちになっているようです。 私もそんな彼女の無責任な噂で過去にトラブルになったことがあったので全く同情できません。

何も考えていない

🐧
麻亜矢
まあ、一般的には喋って良いことと悪いこととを分けて話しますよね。 例えば「この間オープンしたケーキ屋さんに行ってみたの。〇〇ケーキが凄く美味しかったよ」なんて話なら、「××さんが言ってたんだけど、あそこにオープンしたケーキ屋さんの〇〇ケーキが凄く美味しいらしいよ」と、他の人に話しちゃいます。 そして「親の体調が悪くてちょっと心配なんだ」とか「家庭が上手く行ってなくて今朝も夫と喧嘩したわ」など、その人の個人的な話なら人には言いません。 何から何まで全てを人に喋ってはいけない訳ではなく、話して良いことと悪い事との選別が適切に出来ることが大切なのだと思います。 >周囲に全部しゃべってしまう人がいるので、どういう心理なのかなと思い 何も考えていないと思います。 話して良いことと悪い事との選別をする以前の問題で、な~んにも考えていない人なのだと思います。 ヘタすりゃ「〇〇さん、あなたのことが嫌いなんだって」など、絶対に言ってはいけない様なことまで平気で言ってしまうと思う。 な~んにも考えていないから。

職場だからですよ

🐤
詩音
私もあんまり人の話しを伝達したりしませんが、職場なら仕方ないと思います。 職場ではプライベートの交わりはしてないので、共通の話題は限られてしまいますから。 TVとかラジオが職場で視聴できれば、そこから話題広がりますがそれすらないと会話の内容って限られてきます。 伝達されて困る内容以外は話さないようにしてるので、それ事態は構いませんが、今の職場に話しを盛る人が居て.......これには困ってます(笑)

情報を話す事で自分に目を向けて欲しいかまってチャン。

🙂
別名『人間スピーカー』とも言います。 人間スピーカーの餌食になってしまったのですね。 人間スピーカーは、他人の事よりも自分の心配をするべき人が殆どなんですがね。。 人間スピーカーの当人は気付いていないので仕方ないでしょう。

内緒話じゃなければ話してもOKでは?

🙂
lol
「話のネタ」これが一番の理由だと思いますよ。ちょっと面白いなと 思った話はみんなに伝えたくなるでしょう。 人間そうやって情報を共有しあってここまで進化してきたんだから それを止めるのは難しいと思います。 内緒とくぎを刺したとしてもその約束自体を忘れる可能性が高いです から、本当に内緒にしたい話は人に話すべきではありません。 私自身は勝手に人から聞いた話を広めるようなことはしませんが、 人と話すときには広まってもいいようなことしか話さないようにして います。特に最近はすぐハラスメント扱いになる時代ですから、昔に 比べて本当に当たり障りのないつまらない話しかしなくなりました。

身近にそういう人いるよー

🙂
いるいる
いるいる。そういう人。 周囲の人間が言った意見とか、雑誌やテレビでみた知識を、 完全に「自分発の意見」として言う人。いますね。 私の身近にもいます! 私は、その人のことを、知り合った最初の頃は、 「結構、物知りだなあ。読書とかいっぱいして勉強家なんだろうなぁ」と思って感心してました。 ところがある日、私とその人と、別の友人の3人でしゃべってる時に、 その人が、数時間前に私自身が言った意見をカンペキにパクって、自分の意見としてしゃべったんです。 元の情報源が目の前にいる事を忘れて、ウッカリ””知ったかぶり””をしたんでしょう。 知識豊富なのは嘘で、ただのパクリ野郎だったわけ。 パクリ野郎の目的は、自分が注目されたい、自分が素晴らしいと思われたい、自己顕示欲でしょう!

いますね

🙂
あこ
 良いこと悪いこと、全て仲良し?の人に話す人いますね。 暇、噂好き、偏見ですが50代位で独身の人に多い気がします。 普段の生活では楽しいことがないのかなぁと思います。 そうゆう人って、職場で仲良しに見えますが、旅行などに誘われると断ってたりしますよ。 ただの噂したいだけの親しくはないグループなのでしょう。 こうゆう人は信用してないので、適当にしか関わりません。

その人の中ではおしゃべりとはそういうもの

041
まる子
「誰かが一旦しゃべった事」=「他の誰に話しても構わない事」というマイルールがその人にはあるのだと思います。 時々いますよ、その手の人。 その人にとってはおしゃべりは情報交換の場なんじゃないですか。ローカルニュースのキャスターみたいな気持ちで、「○○さんがこう言った。何をした。こういう状況」と皆さんに告げ知らせ、また自分も新しい情報をもらう。 暇だからというよりも、その人にとってはある種の使命感みたいなのもあるのかもと思います。情報共有しなきゃ的な。 情報弱者って言葉がありますが、その人は情報強者になりたいのだろうなと思っています。

私も

💋
kaja
内容によっては.... 聞いたことは人に話すと思います。 いろんな意味でですが、

話題の提供者になりたい

041
通りすがり
つまり、注目されたいんです。 以前、子供の学校行事の集まりの際、私が話した雑学を、私がその場にいるにも関わらず、すぐに自分の持ちネタのように他のママさんたちに話しだしたママ友がいたので、「○○さん、それは私がさっき話したことじゃん(笑)」と突っ込んだら、「え?あれ?そうだっけ?」と言ってました。 びっくりしたけど、こういう人間もいるんだと勉強になりました。 その人は、情報収集が好きで、人に話すときは歪曲して伝えるから、周りからは信用されてませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧