はじめまして。私は26歳で、現在は実家から離れた土地で婚約者と同棲中です。
私は初孫で、祖父母からとても可愛がってもらっていました。小学生の時から手紙のやり取りをしたり、一人で泊まりに行ったり。
私が中学の時に祖父が他界してからは、祖母は一人暮らしになりました。祖母の家は実家から電車で一時間半の距離ですが、大学生の間は暇なときに手伝いをしに行ったり、頻繁に電話で話し相手になっていました。
私はずっと恋人もいなく地味で、学校と家と勤め先の行き来しかない感じでしたから「恋愛事に興味のない子」と身内から安心(?)されていました。
ですから、3年ほど前に今の婚約者となった人と知り合った事が発覚した時には、両親も祖母も、驚くよりまず先に、歴史の認識を改める努力から始めなければいけなかった…と言っても過言ではありません…。
その頃から、祖母からの接し方が変わってしまったのです。
心配からでしょうが、私達の事を根掘り葉掘り問いただしました。
いつ、どこへ行って、何をどうしたのか…全て知りたがりました。
字数制限のため、後程続きの内容を投稿させて頂きますので、宜しくお願い致します。